ЕНиР. Сборник е3 каменные работы


ЕНиР

ЕДИНЫЕ НОРМЫ И РАСЦЕНКИ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ,

МОНТАЖНЫЕ И РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Сборник Е3

КАМЕННЫЕ РАБОТЫ

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Государственного строительного комитета СССР, Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 5 декабря 1986 г. № 43/512/29-50 для обязательного применения на строительных, монтажных и ремонтно-строительных работах.

РАЗРАБОТАНЫ проектно-технологическим институтом (ПТИ) Министерства строительства в северных и западных районах СССР с использованием нормативных материалов других министерств и ведомств под методическим руководством и при участии Центрального бюро нормативов по труду в строительстве (ЦБНТС) при Всесоюзном научно-исследовательском и проектном институте труда в строительстве (ВНИПИ труда) Госстроя СССР.

Технология производства работ, предусмотренная в сборнике, согласована с Центральным научно-исследовательским институтом строительных конструкций (ЦНИИСК) им. Кучеренко Госстроя СССР.

Внесено изменение утвержденное постановлением Государственного строительного комитета СССР, Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 28 сентября 1989 г. № 139/327/20-46

Раздел I. КАМЕННЫЕ КОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ

Техническая часть

1. Нормами предусмотрена каменная кладка из естественных или искусственных строительных материалов с применением передовых методов труда, рационального инструмента, инвентаря и приспособлений.

Наименование и размеры строительных материалов, применяемых для производства каменных работ, соответствуют ГОСТ 530-80 "Кирпич и камни керамические", ГОСТ 379-79 "Кирпич и камни силикатные", ГОСТ 6133-84 "Камни бетонные стеновые", ГОСТ 9272-81* "Блоки стеклянные пустотелые".

2. Нормами, за исключением особо оговоренных случаев, предусмотрено выполнение работ готовыми растворами и строительными материалами, доставленными на рабочее место с перемещением их на расстояние до 5 м включительно. Подноску материалов на расстояние свыше 5 м следует нормировать по сборнику Е1 "Внутрипостроечные транспортные работы".

3. Нормы, кроме особо оговоренных случаев, даны независимо от применяемой системы перевязки швов кладки.

В § Е3-3 и Е3-9 под обычной кладкой понимается кладка с однорядной (цепной), многорядной или трехрядной системой перевязки швов.

Кладку с подрезкой швов следует нормировать, как кладку под штукатурку.

4. Нормами на кладку учтено время, необходимое для проверки правильности кладки. Качество работ должно соответствовать требованиям СНиП III-17-78 "Каменные конструкции".

Вертикальность поверхностей и углов кладки, а также горизонтальность рядов проверяются не менее двух раз на 1 м высоты с выравниванием обнаруженных отклонений. Оси конструкций здания проверяются в каждом этаже, причем отклонения устраняются на уровне междуэтажных перекрытий.

Отклонения в отметках на высоте этажа (в пределах допусков) должны исправляться в последующих этажах.

При приемке законченных работ по каменной кладке должно проверяться качество неоштукатуриваемых стен из кирпича (соблюдение цвета, требуемой перевязки, рисунка и расшивки швов), а также качества поверхностей, облицованных керамическими и бетонными камнями.

Отклонения в размерах и положении каменных конструкций от проектных не должны превышать величин, указанных в соответствующих параграфах норм.

На скрытые работы должен составляться акт промежуточной приемки выполненных работ.

5. Объем кладки должен исчисляться с учетом выступающих частей: пилястр, карнизов, поясков, сандриков и т. п.

Из объема кладки не исключаются: объем ниш, железобетонных перемычек, укладываемых каменщиками по ходу кладки, борозд, гнезд для балок, мест заделки в стены плит перекрытия, карнизных и балконных плит, а также выложенных из кирпича вентиляционных и дымовых каналов и т. п.

Из объема кладки исключаются: объемы оконных и дверных проемов, объемы клинчатых перемычек и вентиляционных каналов из блоков, объемы железобетонных перемычек, укладываемых другими рабочими (не каменщиками).

6. Нормами предусмотрена кладка стен прямолинейного очертания.

При кладке стен криволинейного очертания любого радиуса Н.вр. и Расц. умножать на 1,1 (ТЧ-1).

7. Нормами на кладку предусмотрено применение одинарного кирпича размером 250??120??65 мм. При кладке из утолщенного кирпича размером 250??120??88 мм, кроме особо оговоренных случаев, Н.вр. и Расц. умножать на 0,9 (ТЧ-2).

8. Нормами параграфов Е3-3, Е3-4, Е3-5, Е3-9 предусмотрена кладка наружной версты силикатным или глиняным кирпичом размером 250х120х65 мм и 250??120??88 мм.

9. Нормами предусмотрена кладка из глиняного и силикатного кирпича 1000 шт. массой от 3 до 4,4 т. При кладке из кирпича 1000 шт. массой менее 3 т Н.вр. и Расц. умножать на 0,9 (ТЧ-3).

10. Нормами предусмотрено употребление в кладку до 20% кирпичного половняка. При употреблении в кладку до 30% кирпичного половняка Н.вр. и Расц. умножать на 1,05 (ТЧ-4), более 30% - на 1,1 (ТЧ-5).

11. Нормами предусмотрено применение цементного раствора при кладке и расшивке швов.

При применении известкового или известково-цементного раствора Н.вр и Расц. соответствующих параграфов умножать на 0,87 (ТЧ-6).

12. Указанная в параграфах толщина стен в кирпичах или камнях определяется по их длине.

13. Сложность наружных стен определяется по каждому этажу отдельно, как отношение площади, занимаемой усложненными частями стен (на лицевой и внутренней сторонах всех наружных стен), к общей площади лицевой стороны наружных стен без вычета проемов, выраженное в процентах. Площадь усложненных частей стен определяется по их вертикальной проекции на стену, а не по развернутой поверхности.

К усложненным частям стен относятся выполняемые из кирпича или керамических камней карнизы, пояски, сандрики, русты, контрфорсы, пилястры, полуколонны, эркеры, разделительные стенки лоджий, обрамление проемов криволинейного очертания, а также ниши площадью не более 1,5 м2.

В расчет сложности наружных стен с лоджиями принимается только вертикальная проекция стенок, разделяющих лоджии (их торцевая сторона).

Нормами предусмотрена следующая классификация наружных стен по их сложности:

простые - с усложненными частями, занимающими площадь, не превышающую 10% площади лицевой стороны наружных стен;

средней сложности - с усложненными частями, занимающими площадь, не превышающую 20% площади лицевой стороны наружных стен;

сложные - с усложненными частями, занимающими площадь, не превышающую 40% площади лицевой стороны наружных стен.

Стены с усложненными частями, занимающими более 40% площади лицевой стороны наружных стен, относятся к особо сложным стенам и нормами настоящего Сборника не предусмотрены.

14. Нормами § Е3-3, Е3-5, Е3-6 и Е3-8 предусмотрена кладка стен с проемностью до 40%, кроме особо оговоренных случаев.

При кладке стен зданий с наружными стенами проемность до 5% Н.вр. и Расц. умножать на 0,9 (ТЧ-7).

Проемность стен определяется отношением площади проемов к площади стен (наружных или внутренних) в пределах этажа.

15. Нормы § Е3-3, Е3-4, Е3-5, Е3-6, Е3-7 и Е3-8 по разновидности "с расшивкой" предусматривают расшивку швов одновременно с кладкой только с одной стороны.

Расшивку швов внутренних или наружных стен с внутренней стороны нормировать по § Е3-19 настоящего Сборника.

16. При пользовании нормами и расценками § Е3-3, Е3-5, Е3-6, Е3-8 заделку оставленных в процессе кладки разрывов длиной до 2 м нормировать и оплачивать по соответствующим нормам и расценкам с коэффициентом 1,25 (ТЧ-8).

17. Нормами настоящего Сборника предусмотрено производство работ на высоте до 15 м от уровня земли. При производстве работ на высоте более 15 м на каждый последующий метр высоты Н.вр. и Расц. увеличиваются на 0,5%. (Например, при выполнении работ на высоте 25 м Н.вр. и Расц. увеличиваются на (25-15) ?? 0,5=5%, т. е. умножается на 1,05; при выполнении работ на высоте 40 м Н.вр. и Расц. увеличиваются на (40-15) ?? 0,5= 12,5%, т. е. умножается на 1,125).

18. Нормами Сборника предусмотрено производство работ в соответствии с требованиями СНиП III-4-80 "Техника безопасности в строительстве". Рабочие должны знать и выполнять требования СНиП по качеству работ и технике безопасности, предусмотренные нормами настоящего Сборника.

19. Тарификация основных работ произведена в соответствии с ЕТКС работ и профессий рабочих, вып. 3, разд. "Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы", утвержденным 17 июля 1985 г.

Глава 1. КАМЕННАЯ КЛАДКА

§ Е3-1. Устройство фундаментов, стен и столбов из

бутового камня, бутобетона и других материалов

Указания по качеству работ

Кладка не должна иметь отклонений от проекта, превышающих допуски, указанные в табл. 1

Таблица 1

Отклонения

Величина допустимых отклонений, мм

фундаменты

стены

столбы

Отклонения:

по размерам (толщине) конструкции в плане

30

20

20

по отметкам опорных поверхностей

-25

-15

-15

по ширине простенков

-

-20

-

по ширине проемов

-

+20

-

по смещению вертикальных осей оконных проемов

-

20

-

по смещению осей конструкций

20

15

10

Отклонения поверхностей и углов кладки от вертикали:

на один этаж

-

20

15

на все здание высотой более двух этажей

30

30

30

Отклонения рядов кладки от горизонтали на 10 м длины стены

30

20

-

Неровности на вертикальной поверхности кладки, обнаруженные при накладывании рейки длиной 2 м

-

15

15

Бутовая кладка должна выполняться на цементном растворе горизонтальными рядами высотой до 0,25 м с перевязкой швов, околкой камня лицевой стороны кладки, расщебенкой и заполнением раствором пустот.

Облицовка бутовой кладки кирпичом должна выполняться одновременно с кладкой. Через каждые четыре-шесть ложковых ряда, но не более 0,6 м облицовка должна перевязываться с кладкой тычковым рядом. Горизонтальные швы бутовой кладки должны совпадать с тычковыми рядами облицовки.

Укладка бетонной смеси, при возведении конструкций из бутобетона, должна производиться горизонтальными рядами высотой не более 0,25 м. Размер камней, втапливаемых в бетон, не должен превышать 1/3 толщины возводимой конструкции.

Состав работ

При кладке фундаментов, стен и столбов под лопатку

1. Опускание материалов в траншею. 2. Натягивание причалки. 3. Перелопачивание, расстилание и разравнивание раствора. 4. Подбор камней. 5. Кладка верстовых рядов с выкладкой всех усложнений кладки (пилястры, контрфорсы и т. д.) с тщательной приколкой камня стен и столбов. 6. Кладка забутки с грубой приколкой камня. 7. Расщебенка пустот с бойкой щебня. 8. Укладка железобетонных брусковых перемычек с подливкой раствора, пригонкой перемычек по месту и заполнением швов между брусками раствором (при кладке стен с проемами). 9. Кладка облицовки (при кладке стен с облицовкой).

При устройстве фундаментов из бутового камня,

кирпичного боя или щебня под залив

1. Опускание материалов в траншею. 2. Укладывание камня или рассыпка кирпичного боя или щебня слоями. 3. Послойная заливка раствором. 4. Трамбование каждого слоя.

При устройстве бутобетонных фундаментов

1. Опускание материалов в траншею. 2. Укладка бетона слоями. 3. Втапливание бутовых камней горизонтальными рядами в каждый слой бетона. 4. Уплотнение каждого слоя вибрированием.

Таблица 2

Состав звена

Вид кладки

Профессия и разряд рабочих

из бутового камня под лопатку

прочие виды

столбы

фундаменты и стены

кладки

Каменщик 5 разр.

1

-

-

" 4 "

-

1

-

" 3 "

1

1

2

Таблица 3

Нормы времени и расценки на 1 м3 кладки

Вид кладки

Толщина кладки, мм, до

600

800

1200

2000

Из бутового камня под

Ленточные фундаменты

2,9

2-16

2,4

1-79

2,2

1-64

2

1-49

1

лопатку

Столбы

5,4

4-35

4,4

3-54

3,6

2-90

-

2

Стены

без облицовки

глухие

3,6

2-68

3

2-24

2,6

1-94

-

3

с проемами

3,9

2-91

3,4

2-53

3

2-24

-

4

с облицовкой кирпичом (с одной стороны)

глухие

3,8

2-83

3,3

2-46

2,9

2-16

-

5

с проемами

4,3

3-20

3,7

2-76

3,2

2-38

-

6

Из бутового камня, кирпичного боя или щебня под залив и из бутобетона

1,2

0-84

7

а

б

в

г