ВНП-001-95. Ведомственные нормы проектирования


Нормативные документы по строительству объектов

Банка России

ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ

ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Здания учреждений

Центрального банка

Российской Федерации

ВНП-001-95

Банк России

Центральный банк Российской Федерации

МОСКВА

1995

Центральный банк

Ведомственные

нормы проектирования

ВНП-001-95

Банк России

Российской Федерации

(Банк России)

Здания учреждений

Центрального банка

Российской Федерации

Взамен приказа

Госбанка СССР № 157

от 14.12.1978 г.

Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь сооружаемых и реконструируемых зданий учреждений Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ), кроме объектов Центрального хранилища Банка России, а также на проектирование этих учреждений, размещаемых в зданиях другого назначения.

При проектировании зданий учреждений ЦБ РФ следует учитывать также требования СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения» и других соответствующих СНиП.

Оборудование зданий учреждений ЦБ РФ техническими средствами охраны должно производиться в соответствии с нормативными документами МВД России и Центрального Банка РФ по техническому заданию на проектирование, разработанному управлением (отделом) эмиссионно-кассовых операций и службой безопасности соответствующего территориального учреждения ЦБ РФ и согласованному с местным органом вневедомственной охраны МВД РФ.

Требования настоящих норм, за исключением функционального состава помещений, могут применяться при проектировании зданий и помещений коммерческих банков.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Здания учреждений Центрального банка Российской Федерации подразделяются на две основные группы:

- здания территориальных Главных управлений банка России в областях и краях (ГУ) и Национальных банков (НБ) республик, входящих в состав Российской Федерации;

- здания расчетно-кассовых центров (РКЦ), являющихся учреждениями районного и межрайонного значения и призванных обеспечить кассовое обслуживание коммерческих банков и учреждений бюджетной сферы.

В зданиях Главных управлений и Национальных банков, как правило, размещаются организованные при них головные расчетно-кассовые центры.

1.2. Главные управления (Национальные банки) и расчетно-кассовые центры должны, как правило, размещаться в отдельно стоящих зданиях с наружными стенами 3-го класса защиты от взлома (Приложение 1).

Размещение данных учреждений Центрального банка в арендуемых зданиях не допускается.

1.3. При вынужденном размещении учреждений ЦБ РФ в одном здании с другими организациями предпочтение следует отдавать учреждениям со строгим охранным режимом. При этом должна обеспечиваться их взаимная планировочная изоляция и автономное функционирование.

Помещения банков от помещений других организаций отделяются глухими противопожарными стенами 2-го типа или противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа (по СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы»). Указанные стены, перегородки и перекрытия должны иметь класс защиты от взлома не ниже 3-го (Приложение 1).

Внесены

УС и МТС

ЦБ РФ

Утверждены и введены в действие приказом Центрального банка Российской Федерации

от 11 октября 1995 г. № 02-214

Срок введения

в действие 1 ноября

1995 г.

1.4. Класс ответственности зданий Главных управлений и Национальных банков - I; расчетно-кассовых центров - II.

1.5. Расчетное количество сотрудников в здании определяется без учета обслуживающего персонала (работников общественного питания, персонала обслуживающих здание ремонтных мастерских, шоферов, гардеробщиков, уборщиц и т.п.).

1.6. При проектировании зданий учреждений ЦБ РФ следует предусматривать инженерно-технические мероприятия гражданской обороны (ГО) в соответствии с техническими условиями, определенными в задании на проектирование, согласованном с местным штабом ГО, а также требованиями СНиП 2.01.51-90 «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны» и СНиП II-11-77* «Защитные сооружения гражданской обороны».

2. ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

2.1. Размеры земельных участков для строительства отдельно стоящих зданий учреждений Центрального Банка рекомендуется принимать не менее приведенных в табл. 1

Таблица 1

Здания

Количество сотрудников, чел.

Минимальная площадь земельного участка на 1 объект, га

Расчетно-кассовые центры

15

0.15

25

0.20

35

0.30

50

0.40

65

0.45

80

0.50

100

0.55

Главные управления и Наци-

до 50

0.40

ональные банки (в т.ч. с го-

св. 50 до 80

0.50

ловными РКЦ)

св. 80 до 100

0.55

св.100

0.60

2.2. Количество мест для стоянки служебного и специального автотранспорта определяется заданием на проектирование.

Количество мест для автомобилей клиентов рекомендуется принимать из расчета 5 мест на одну операционную кассу, а для автомобилей сотрудников РКЦ - из расчета 20 мест на 100 работающих.

Для автомобилей сотрудников и посетителей ГУ (НБ) рекомендуется 20 - 40 машино-мест на 100 сотрудников.

2.3. В зданиях ГУ и НБ допускается устройство встроенных гаражей-стоянок без обслуживания автомобилей. Их следует размещать, как правило, в цокольном или подвальном этажах.

В зданиях РКЦ размещение гаражей-стоянок в подвальном и цокольном этажах допускается при соответствующих обоснованиях (при реконструкции РКЦ на ограниченных по площади земельных участках, на территории парковых зон и т.п.).

2.4. Охраняемая территория РКЦ и ГУ (НБ), определяемая заказчиком в задании на проектирование, должна иметь ограждение по периметру высотой не менее 2,5 м.

С внутренней стороны ограждения устраивается охранная зона, в которой устанавливаются инженерно-технические средства охраны. Уровень освещенности в зоне ограждения должен быть не менее 5 лк.

2.5. Въезд на охраняемую территорию необходимо предусматривать через контрольно-пропускной пункт (КПП) в составе помещений охраны, санитарного узла и контрольных шлюзов для прохода на территорию и проезда инкассаторских машин. Шлюз для контроля инкассаторских машин должен иметь глухое ограждение и размеры, аналогичные принятым в боксах для разгрузки инкассаторских машин.

При отсутствии условий для размещения контрольного шлюза при въезде на территорию, боксы для разгрузки инкассаторских машин следует проектировать с учетом дополнительных требований, обеспечивающих возможность предварительного контроля инкассаторских машин непосредственно в боксе при соблюдении условий безопасности персонала охраны.

Помещение охраны должно быть отапливаемым и иметь пулезащитное исполнение.

ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ

РЕШЕНИЯ ЗДАНИЙ

3.1. Высота от пола до потолка в рабочих помещениях учреждений Центрального банка должна быть, как правило, 3,3 м, а при устройстве подвесных потолков - не менее 2,8 м.

Высота кладовых ценностей устанавливается технологическим заданием в зависимости от принятого способа хранения ценностей и используемых средств механизации. При этом высота от пола до низа выступающих конструкций должна быть не менее 2,4 м.

Высоту коридоров допускается принимать 2,5 м.

3.2. При размещении расчетно-кассового центра во встроенно-пристроенном блоке при жилом доме высоту помещений допускается принимать равной высоте жилых помещений, кроме операционного и кассового залов, высота которых от пола до потолка должна быть не менее 3 м (2,7 м при устройстве подвесных потолков), и боксов для разгрузки - погрузки инкассаторских машин, высота которых до потолка должна приниматься с учетом габаритов используемых машин, но быть не менее 3,5 м.

3.3. Здания банков оборудуются лифтами независимо от этажности, если того требуют условия транспортировки находящихся в работе ценностей, технологического оборудования и материалов, а также задачи создания среды, доступной для инвалидов.

Грузоподъемность лифтов и габариты кабин устанавливаются технологическим заданием.

3.4. Ширина коридоров определяется условиями транспортировки ценностей, мебели и оборудования, но не должна быть менее 1,4 м для нового строительства и не менее 1,2 м - при реконструкции.

Здания расчетно-кассовых центров

3.5. Помещения зданий расчетно-кассовых центров делятся на следующие функциональные группы:

- кассовый блок (кассовый узел и кассовый зал);

- учетно-операционный блок (бухгалтерия и группа технологического обеспечения или ВЦ, операционный зал);

- офисные помещения для работы сотрудников;

- вспомогательные и обслуживающие помещения.

3.6. Все помещения РКЦ делятся на три основные зоны по доступности в соответствии с «Инструкцией по организации пропускного и внутриобъектного режима в учреждениях Центрального банка Российской Федерации».

В первую зону входят помещения для клиентов и офисные помещения, где происходит непосредственный прием посетителей.

Ко второй зоне относятся операционные отделы, помещения, связанные с обработкой и хранением банковской информации и помещения для аппаратуры связи.

Третья зона включает кассовый узел, помещения охраны и службы безопасности, помещения для хранения оружия.

3.7. Помещения второй зоны доступности должны отделяться от помещений первой зоны стенами или перегородками с устойчивостью к взлому не ниже 2-го класса (Приложение 1).

Помещения третьей зоны доступности от помещений второй зоны следует отделять стенами и перегородками не ниже 2-го класса, а от помещений первой зоны - стенами или перегородками 3-го класса устойчивости к взлому.

Исключение составляет фронт операционных касс в кассовом зале, требования к конструктивному решение которого приведены в п. 3.20 настоящих норм.

Ограждающие конструкции кладовых ценностей, в том числе временного хранения, должны иметь 4-й класс защиты от взлома независимо от назначения примыкающих помещений.

Кассовый блок

3.8. В кассовый узел расчетно-кассового центра входят следующие помещения:

- кладовая ценностей с предкладовой;

- операционные кассы с закассовьм пространством, в т.ч. кассы по приему-выдаче денег коммерческим банкам;

- касса пересчета денежных билетов;

- касса пересчета металлической монеты;

- помещение для экспертизы подлинности денежных билетов;

- бокс (боксы) погрузки-разгрузки инкассаторских мамин;

- помещение при боксе для передачи или получения инкассаторами ценностей резервных фондов;

- кладовые для временного хранения ценностей при помещениях для их передачи;

- комната хранения личных вещей кассиров;

- помещение отдыха кассиров;

- кабинеты заведующего кассой, начальника отдела кассовых операций;

- санитарно-бытовые помещения персонала кассового узла;

- кладовая упаковочных материалов.

3.9. Кладовые ценностей должны проектироваться в виде единого конструктивно-планировочного блока, включающего сами кладовые, предкладовые, где производятся операции с ценностями резервных фондов и оборотной кассы, и смотровые коридоры, устраиваемые по периметру кладовых для размещения и технического обслуживания средств охранной сигнализации, а также визуального контроля целостности ограждающих конструкций.

Площадь кладовых ценностей определяется заданием на проектирование в зависимости от объема ценностей и технологии их хранения и должна быть не менее 200 м2.

Для РКЦ с небольшим объемом денежной наличности и лимита резервных фондов допускается принимать площадь кладовых ценностей из расчета не менее 20 м2 на каждого работника кассы пересчета. Площадь предкладовой должна быть, как правило, не менее 20 м2.

3.10. Площадь кладовых ценностей в пределах защитных ограждающих конструкций может делиться решетчатыми металлическими конструкциями на технологические отсеки или глухими перегородками - на планировочно-технологические отсеки.

Разделение на планировочно-технологические отсеки может быть ис-пользовано с целью уменьшения расчетного объема при проектировании централизованной системы автоматического пожаротушения, а также при невозможности обеспечить второй эвакуационный выход из расположенного в подземной части помещения, когда площадь его превышает 300 м2.

3.11. Вход в предкладовую оснащается средствами контроля доступа, в том числе кодовой защиты и видеоконтроля.

3.12. Ограждающие конструкции (стены, пол, потолок) кладовых ценностей, в том числе кладовые для временного хранения, должны выполняться в виде устойчивой к взлому оболочки из монолитного сталефибробетона.

Толщина защитной оболочки должна быть не менее 300 мм. Толщина оболочки кладовых для временного хранения должна быть не менее 200 мм.

Бетон оболочки должен быть класса по прочности на сжатие не ниже В45 и марки по водонепроницаемости не ниже W4 по ГОСТ 12730.5-84* «Бетоны. Метод определения водонепроницаемости».

Фибровое армирование оболочки выполняется стальной фиброй (рубленой из проволоки, в том числе канатной, листа, строганой из листа или сляба, полученной из расплава). Фибра может иметь круглое или другой формы сечение с приведенным диаметром в пределах 0,5-1,0 мм и длину 40-80 мм.