СН 527??80. По проектированию технологических стальных трубопроводов


Государственный комитет СССР

по делам строительства

(Госстрой СССР)

Инструкция

СН 527??80

по проектированию технологических стальных трубопроводов

Ру до 10 МПа

Утверждена постановлением

Государственного комитета СССР

по делам строительства

от 4 августа 1980 г. № 120

Устанавливает требования проектирования технологических стальных трубопроводов с диаметром до 1400 мм, предназначенных для транспортирования жидких и газообразных веществ с различными физико-химическими свойствами (сырье, полуфабрикаты, реагенты, промежуточные и конечные продукты, полученные или использованные в технологическом процессе, и др.), с давлением до 10 МПа и температурой от ??70 до + 450??С.

Для инженерно-технических работников проектных организаций.

Разработана институтом ВНИИМонтажспецстрой Минмонтажспецстроя СССР при участии институтов ВНИПИТеплопроект Минмонтажспецстроя СССР, Гипрокаучук и ВНИПИНефть Миннефтехимпрома СССР и ВНИИСТ Миннефтегазстроя.

Инструкция согласована с Госгортехнадзором, ГУПО МВД СССР и Минздравом СССР.

Редакторы: инж. И.В. Сессин (Госстрой СССР); кандидаты техн. наук Р.И. Тавастшерна и А.И. Бесман, инж. А.А. Гутовский (ВНИИМмонтажспецстрой); инж. В.В. Попова (ВНИПИТеплопроект); инж. М.Н. Яковлев (Гипрокаучук); инженеры В.М. Вольвовский, Т.С. Сафонова, Б.И. Мартьянов (ВНИПИНефть).

Внесены в текст документа изменения утвержденные постановлениями Госстроя СССР от 16 декабря 1987 г. № 295 и с 1 января 1988 г. в действие и утвержденное постановлением Госстроя СССР от 26.11.86 г. № 36 и введенное в действие с 1.01.87 г., измененные пункты отмечены *.

Строительные нормы

СН 527-80

Государственный

комитет СССР по делам строительства (Госстрой СССР)

Инструкция

по проектированию технологических стальных трубопроводов Ру до 10 МПа

??

1. Общие указания

1.1. Требования настоящей Инструкции должны выполняться при проектировании технологических стальных трубопроводов с условным проходом до 1400 мм включительно, предназначенных для транспортирования жидких и газообразных веществ с различными физико-химическими свойствами, условным давлением до 10 МПа (100 кгс/см2) и температурой от минус 70 до 450??С.

Примечания: 1. К технологическим трубопроводам относятся трубопроводы, предназначенные для транспортирования в пределах промышленного предприятия или группы этих предприятий различных веществ (сырья, полуфабрикатов, реагентов, а также промежуточных и конечных продуктов, полученных или используемых в технологическом процессе и др.), необходимых для ведения технологического процесса или эксплуатации оборудования.

2. Требования настоящей инструкции не распространяются на технологические трубопроводы: котельных; электростанций; шахт; особого назначения (атомных установок, передвижных агрегатов, пневмотранспорта и пр.); ацетилена; кислорода; горючих газов давлением до 1,2 МПа (сжиженных ?? до 1,6 МПа), предназначенных для газоснабжения городов и других населенных пунктов; газового хозяйства металлургических заводов; работающие под вакуумом или подверженные динамическим нагрузкам; подконтрольные органам Госгортехнадзора СССР и перечисленные в "Правилах устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды"; проектируемые в соответствии с отраслевыми нормативными документами, утвержденными в установленном порядке; а также требующие специальных мероприятий по защите внутренней поверхности от коррозионного воздействия транспортируемых веществ для обеспечения нормативного срока эксплуатации.

Внесена

Министерством монтажных и специальных строительных работ

СССР

Утверждена

постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства

от 4 августа 1980 г. № 120

Срок введения

в действие

1 января 1982 г.

1.2. При проектировании технологических трубопроводов воды и водяного пара следует руководствоваться требованиями глав СНиП по проектированию: тепловых сетей; внутреннего водопровода и канализации зданий; наружных сетей и сооружений водоснабжения и канализации; горячего водоснабжения.

1.3. При проектировании технологических трубопроводов надлежит:

принимать оптимальные в технико-экономическом отношении способы прокладки и конструктивные решения, а также диаметры, толщины стенок и марки стали труб, фасонных деталей и других изделий;

предусматривать наиболее экономичные типы труб и, как правило, сварные;

конструировать трубопроводы, как правило, из унифицированных элементов и узлов;

предусматривать возможность централизованного изготовления узлов и секций трубопроводов и осуществления крупноблочного монтажа.

1.4. Диаметр и толщина стенки стальных труб для технологических трубопроводов должны определяться по расчету. Применение стальных труб с толщиной стенки и диаметром, большими предусмотренных проектом, не допускается.

Примечание. В дальнейшем тексте инструкции, за исключением специально оговоренных случаев, вместо термина "технологические трубопроводы" применяется термин "трубопроводы".

2. Классификация трубопроводов

2.1. Трубопроводы в зависимости от физико-химических свойств и рабочих параметров (давления и температуры) транспортируемых веществ подразделяются на группы и категории, указанные в табл. 1.

2.2. Группа и категория должны быть указаны в проекте на каждый участок трубопровода с постоянными рабочими параметрами транспортируемого вещества.

2.3. Трубопроводы, транспортирующие вещества с рабочей температурой равной или превышающей температуру их самовоспламенения, или рабочей температурой ниже минус 40??С, а также несовместимые с водой или кислородом воздуха при нормальных условиях, следует относить к I категории.

2.4. Допускается принимать более ответственную категорию для трубопроводов группы В, не допускающих перерывов в подаче транспортируемых по ним веществ.

Таблица 1

Груп

Транспортирующие

Категория трубопроводов

па

вещества

I

II

III

IV

V

Рраб, МПа

tраб, ??С

Рраб, МПа

tраб, ??С

Рраб, МПа

tраб, ??С

Рраб, МПа

tраб, ??С

Рраб, МПа

tраб, ??С

А

Вредные:

а) класс опасности 1 и 2

Независимо

??

??

??

??

??

??

??

??

б) класс опасности 3

Св. 1,6

Св. 300

До 1,6

До 300

??

??

??

??

??

??

Б

Взрыво- и пожароопасные

а) взрывоопасные вещества (ВВ); горючие газы (ГГ) в том числе сжиженные

Св. 2,5

Св. 300

До 2,5

До 300

??

??

??

??

??

??

б) легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ)

Св. 2,5

Св. 300

Св. 1,6 до 2,5

Св. 120 до 300

До 1,6

До 120

??

??

??

??

в) горючие жидкости (ГЖ); горючие вещества (ГВ)

Св. 6,3

Св. 350

Св. 2,5 до 6,3

Св. 250 до 350

Св. 1,6 до 2,5

Св. 120 до 250

До 1,6

До 120

??

??

В

Трудногорючие (ТГ); негорючие (НГ)

??

??

Св. 6,3

Св. 350 до 450

Св. 2,5 до 6,3

Св. 250 до 350

Св. 1,6 до 2,5

Св. 120 до 250

До 1,6

До 120

Примечания: 1. Группу и категорию трубопровода следует устанавливать по параметру, который требует отнесения его к более ответственной группе или категории.

2. Класс опасности вредных веществ следует определять по ГОСТ 12.1.005-76 и ГОСТ 12.1.007-76, взрыво- и пожароопасность ?? по ГОСТ 12.1.004-76.

3. Вредные вещества класса опасности 4 следует относить: взрыво- и пожароопасные к группе Б; негорючие к группе В.

4.* Параметры транспортируемого вещества следует принимать: рабочее давление ?? равным избыточному максимальному давлению, развиваемому источником давления (насос, компрессор и т. п.); рабочую температуру ?? равной максимальной температуре транспортируемого вещества, установленной технологическим регламентом; условное давление ?? в зависимости от рабочего давления, температуры и материала трубопровода по ГОСТ 356-80.

3. Трассы и способы прокладки

Общие положения

3.1. Прокладка трубопроводов должна осуществляться в соответствии с требованиями глав СНиП по проектированию генеральных планов промышленных предприятий и проектированию производственных зданий промышленных предприятий.

3.2. Трассы трубопроводов следует проектировать вдоль проездов и дорог, как правило, со стороны, противоположной размещению тротуаров и пешеходных дорожек. Внутри производственных кварталов трассы трубопроводов следует проектировать параллельно линиям застройки.

3.3. При прокладке трубопроводов по территории, не подлежащей застройке, в случае необходимости следует предусматривать устройство специальной дороги с целью использования ее в период строительства и эксплуатации трубопроводов.

3.4. При выборе геометрической схемы трасс необходимо предусматривать возможность самокомпенсации температурных деформаций трубопроводов за счет использования поворотов трасс. Повороты трасс следует выполнять, как правило, под углом 90??.

3.5. Трубопроводы следует проектировать с уклоном, обеспечивающим возможно полное опорожнение их в цеховую аппаратуру или емкости. Уклоны трубопроводов следует принимать, как правило, не менее:

для легкоподвижных жидких веществ ?? 0,002

для газообразных веществ ?? 0,003

для высоковязких и застывающих веществ ?? 0,02

В обоснованных случаях допускается прокладка трубопроводов с меньшими уклонами или без уклона, но при этом должны быть предусмотрены мероприятия, обеспечивающие их опорожнение.

3.6.* Для трубопроводов групп А, Ба и Бб следует, как правило, предусматривать надземную прокладку.

3.7.* Для неизолированных трубопроводов и трубопроводов с толщиной теплоизоляции, приведенной в табл. 3 настоящей Инструкции, расстояние между осями смежных трубопроводов и от трубопроводов до стенок каналов, тоннелей, галерей, а также до стен зданий, по которым проложен трубопровод, допускается принимать по рекомендуемому прил. 1.

Для трубопроводов с толщиной теплоизоляции, менее указанной в табл. 3 настоящей Инструкции, при определении этих расстояний следует руководствоваться главной СНиП по проектированию тепловых сетей.

3.8. При проектировании в местах поворотов трассы следует предусматривать возможность перемещений трубопроводов, возникающих от изменения температуры стенок трубы, внутреннего давления и других нагрузок.

3.9. В местах прокладки трубопроводов следует предусматривать возможность беспрепятственного перемещения средств пожаротушения, а также подъемных механизмов и оборудования.

3.10. При совместной прокладке трубопроводов и электрических коммуникаций, а также при назначении расстояний между ними следует руководствоваться главой СНиП по проектированию генеральных планов промышленных предприятий, а также правилами устройства электроустановок (ПУЭ), утвержденными Минэнерго СССР.

3.11.* Утратил силу.

3.12. Ширина полосы, отводимой для строительства трубопроводов, определяется:

при подземной прокладке ?? габаритами узлов или камер;

при надземной прокладке ?? шириной траверс эстакад.

3.13. Расстояния от межцеховых трубопроводов или от края эстакады до зданий и наружных сооружений следует принимать соответствии с требованиями главы СНиП по проектированию генеральных планов промышленных предприятий, а также отраслевыми противопожарными нормами и правилами безопасности, утвержденными в установленном порядке.

3.14. Трубопроводы групп А и Б, прокладываемые между смежными предприятиями промышленного узла, а также между производственной зоной и зоной товарно-сырьевых складов (парков) предприятия, должны располагаться от зданий общественного питания, здравоохранения, административных, учебных, культурного обслуживания и других зданий с массовым скоплением людей на расстоянии не менее 50 м при надземной прокладке и не менее 25 м при подземной прокладке.