РДС-10-235-94. П о р я д о к регистрации объектов, участников работ и документов по сертификации в области строительства в государственном реестре системы сертификации гост р и выдачи аттестатов аккредитации и сертификатов соответствия


РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ ПО СЕРТИФИКАЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р

П О Р Я Д О К

регистрации объектов, участников работ и документов по

сертификации в области строительства в государственном

реестре системы сертификации гост р

и

выдачи аттестатов аккредитации и сертификатов соответствия

РДС-10-235-94

Издание официальное

Министерство строительства Российской Федерации

(Минстрой России)

Москва, 1994

Предисловие

1.РАЗРАБОТАН Главным управлением стандартизации, технического нормирования и сертификации Министерства строительства Российской Федерации (Главтехнормированием Минстроя России - В.В.Тимошенко, И.Н.Нагорняк) и Государственным предприятием - Центром методологии, нормирования и стандартизации в строительстве Минстроя России ( ГП ЦНС - А.С.Заславская)

2.СОГЛАСОВАН с Главным управлением технической политики в области сертификации Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарта России)

3.ВНЕСЕН Главтехнормированием Минстроя России

4.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Министерства строительства Российской Федерации от 27 октября 1994 г. N 18-24

5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Содержание

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4. Общие положения

5.Порядок внесения в Государственный Реестр Системы сертификации ГОСТ Р обьектов, участников работ и документов по сертификации в области строительства

6. Информационное обслуживание по данным Государственного Реестра Системы сертификации ГОСТ Р в строительстве

7.Приложение А. Структура Государственного РеестраСистемы сертификации ГОСТ Р в строительстве

8.Приложение Б. Перечень материалов, на основаниикоторых производится регистрация объектов, участникови документов по сертификации в строительстве

9.Приложение В. Примеры формирования регистрационныхномеров Государственного Реестра Системы сертификацииГОСТ Р в строительстве

10.Приложение Г. Перечень материалов, входящих в Делообъекта или участника работ по сертификации встроительстве

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ ПО СЕРТИФИКАЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р

ПОРЯДОК

РЕГИСТРАЦИИ ОБЪЕКТОВ, УЧАСТНИКОВ РАБОТ И ДОКУМЕНТОВ ПО СЕРТИФИКАЦИИ В ОБЛАСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА В ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р И ВЫДАЧИ АТТЕСТАТОВ АККРЕДИТАЦИИ И СЕРТИФИКАТОВ СООТВЕТСТВИЯ

GOST R CERTIFICATION SYSTEM

PROCEDURE

FOR REGISTRATION OF OBJECTS AND РАRТIСIРАNТS OF

CERTIFICATION WORK IN BUILDING AND FOR ISSUE OF

ACCREDITATION (RECOMMENDATIONS) AND CERTIFICATES

]. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий документ устанавливает порядок регистрации объектов сертификации в области строительства, участников работ по сертификации и документов по аккредитации и сертификации, а также порядок выдачи сертификатов соответствия .на продукцию (работы, услуги, производства, системы качества), лицензий на право применения знака соответствия Системы сертификации ГОСТ Р в строительстве, аттестатов аккредитации органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), сертификатов экспертов-аудиторов.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем Положении использованы ссылки на следующие документы:

Комплект документов Системы сертификации ГОСТ Р;

РДС-10-231-93 "Система сертификации ГОСТ Р. Основные положения сертификации продукции в строительстве" (перерегистрирован вместо бывшего РДС-10-201-93);

РДС-10-232-94 "Система сертификации ГОСТ Р. Порядок проведения сертификации продукции в строительстве";

РДС-10-233-94 "Система сертификации ГОСТ Р. Требования к органам по сертификации в строительстве и порядок проведения их аккредитации";

РДС-10-234-94 "Система сертификации ГОСТ Р. Требования к испытательным лабораториям (центрам) в строительстве и порядок проведения их аккредитации";

ГОСТ Р 50460-92 "Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования",

3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.1. Используемые в Порядке термины и их определения соответствуют принятым в Системе сертификации ГОСТ Р и приведены в РДС-10-231-93.

3.2. Объекты сертификации в области строительства - сертифи-цированная продукция, работы, услуги (далее - продукция), серти-фицированное производство, сертифицированные системы качества.

3.3. Участники работ по сертификации - аккредитованные органы по сертификации продукции, производства, систем качества, эксперты-аудиторы.

3.4. Документы по аккредитации - аттестаты аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), положения об органах по сертификации и испытательных лабораториях (центрах), порядок проведения сертификации конкретных видов продукции (работ, услуг, производств, систем качества).

3.5. Документы по сертификации - сертификаты соответствия продукции (работы, услуги, производства, системы качества), лицензии на право применения знака соответствия, сертификаты экспертов-аудиторов.

3.6. Государственный Реестр Системы сертификации ГОСТ Р (далее - Госреестр) - документ централизованного государственного учета официальных данных, юридически удостоверяющий результаты сертификации и аккредитации.

3.7. Регистрация в Госреестре - это запись сведений об объекте, участнике работ, документах в Госреестре с одновременным присвоением им регистрационного номера, который проставляется на сертификате соответствия, аттестате аккредитации, документе.

4. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1. Регистрация объектов, участников работ и документов по сертификации и аккредитации в строительстве и ведение Госреестра Системы сертификации ГОСТ Р в области строительства, как составной части Государственного Реестра Системы сертификации ГОСТ Р, осуществляется с целью учета и придания юридической силы сертификатам соответствия и лицензиям на право применения знака соответствия, выданным органами по сертификации продукции в строительстве, аттестатам аккредитации и сертификатам экспертов-аудиторов. выданным Минстроем России, а также с целью организации системного информационного обслуживания управления и проведения работ по сертификации в строительстве, осуществляемых Минстроем России,

4.2. Ведение Госреестра осуществляет Госстандарт России. Структура Госреестра приведена в приложении А.

4.3. Госстандарт России выделяет Минстрою России в структуре Госреестра номера для регистрации объектов, участников работ и документов по сертификации в области строительства.

4.4. Минстрою России и Центральному органу по сертификации в области строительства Госстандартом России присвоен регистрационный номер RSSG RU.0001.5.1.9001, а органам по сертификации в строительстве Минстрой России присваивает номера с 9002 до 9999.

4.5. Регистрацию объектов, участников работ и документов по сертификации в строительстве и ведение Госреестра в строительстве по поручению Минстроя России осуществляет Центральный орган по сертификации в области строительства (далее - Центральный орган по сертификации),

Центральный орган по сертификации является держателем регистрационных номеров Госреестра в области строительства.

4.6. Лица. ведущие Госреестр в области строительства, несут персональную ответственность за правильность ведения Реестра и присвоения регистрационных номеров сертификатам соответствии, лицензиям на право применения знака соответствия, аттестатам аккредитации .

4.7. Регистрационные номера сертификатам соответствия и лицензиям на право применения знака соответствия присваивают органы по сертификации в строительстве, проведшие сертификацию.

Органы по сертификации ведут учет сертифицированной ими продукции (работ, услуг, производств, систем качества).

4.8. Сертификаты соответствия (на продукцию, работы, услуги, производства, системы качества), лицензии на право применения знака соответствия, аттестаты аккредитации органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров) и экспертов-аудиторов в строительстве имеют юридическую силу только при наличии регистрационного номера Госреестра, присвоенного Центральным органом по сертификации в строительстве.

Внесенные в Госреестр сертификаты соответствия, лицензии на право применения знака соответствия и аттестаты аккредитации без регистрационного номера, присвоенного Центральным органом по сер-тификации в строительстве недействительны.

4.9. В строительстве применяются бланки сертификатов соответствия, лицензий на право применения знака соответствия и аттестатов аккредитации установленной в Системе сертификации ГОСТ Р формы.

4.10. Издание бланков сертификатов соответствия и аттестатов аккредитации осуществляет Госстандарт России, а лицензий на право применения знака соответствия - Минстрой России.

4.11. Обеспечение Центрального органа по сертификации бланками сертификатов соответствия и аттестатов аккредитации, имеющих учетные номера, осуществляет Госстандарт россии;

обеспечение бланками сертификатов соответствия и лицензий на право применения знака соответствия органов по сертификации в строительстве осуществляет Центральный орган по сертификации.

ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р ОБЪЕКТОВ, УЧАСТНИКОВ РАБОТ И ДОКУМЕНТОВ ПО СЕРТИФИКАЦИИ В ОБЛАСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА

5.1. В Госреестр включается:

сертифицированная продукция (работы, услуги); сертифицированные системы качеств; сертифицированные производства;

аккредитованные органы по сертификации продукции (работ, услуг), систем качества и производств; аккредитованные испытательные лаборатории (центры); аттестованные эксперты-аудиторы;

документы, устанавливающие порядок сертификации конкретных видов продукции в строительстве (работ, услуг, производств, систем качества), положения об органах по сертификации и испытательных лабораториях (центрах).

5.2. Внесение в Госреестр объектов, участников работ и документов по сертификации осуществляется Центральным органом по сертификации в строительстве на основании материалов, перечень которых приведен в приложении Б.

5.3. Центральный орган по сертификации проводит проверку полноты и правильности оформления сертификатов соответствия, лицензии на право применение знака соответствия и аттестатов аккредитации и при положительных результатах проверки объекты и участники работ по сертификации в строительстве вносятся в Госреестр, а на документах по сертификации и аккредитации проставляются регистрационные номера Реестра.

5.4. Примеры формирования регистрационных номеров Госреестра в области строительства приведены в приложении В.

5.5. Срок регистрации объектов и участников работ по сертификации в строительстве не должен превышать 15 дней со дня поступления документов в Центральный орган по сертификации.

5.6. При признании зарубежных и международных сертификатов соответствия и аттестатов аккредитации в Системе сертификации ГОСТ Р и внесении в Госреестр сертифицированной продукции (работ, услуг, производств, систем качества), а также экспертов и аккредитованных органов по сертификации и испытательных подразделений дополнительно представляются:

для сертифицированной продукции, услуг, работ, производства, систем качества - заверенная копия зарубежного или международного сертификата и решение Центрального органа по сертификации о признании его в Системе сертификации ГОСТ Р, на основании которых выдан сертификат соответствия установленного в Системе образца,

для испытательных подразделений и органов по сертификации -заверенная копия зарубежного или международного аттестата аккредитации и решение Центрального органа по сертификации о признании их в Системе сертификации ГОСТ Р, на основании которых выдан аттестат аккредитации установленного в Системе образца;

для зарубежных экспертов - заверенная копия зарубежного или международного сертификата (документа) и решение Центрального органа по сертификации о признании этого сертификата в Системе сертификации ГОСТ Р.

5.7. Центральный орган по сертификации возвращает заявителю аттестат аккредитации органа по сертификации (испытательной лаборатории /центра/) с номером Госреестра, постановление (приказ) Минстроя России об аккредитации, согласованное и утвержденное Положение об органе (лаборатории, центре), а также (для органа по сертификации) согласованные Порядок сертификации продукции и Методику сертификации (оценки) производства.

5.8. Органы по сертификации представляют в Центральный орган по сертификации два экземпляра копий сертификатов соответствия на продукцию (работы, услуги, производства, системы качества) и лицензий на право применения знака соответствия с присвоенными им регистрационными номерами в соответствии с п.4.7, а подлинники сертификатов соответствия и лицензий на право применения знака соответствия выдают заявителям.

5.9. Один экземпляр копии аттестатов аккредитации и сертификатов соответствия и лицензий на право применения знака соответствия остаются в Центральном органе по сертификации и хранится в фонде материалов Госреестра Минстроя России (Центрального органа по сертификации), второй экземпляр копий этих документов Центральный орган по сертификации передает в Госстандарт России.

5.10. По представленным документам Центральный орган по сертификации формирует Дело объекта или участника работ по сертификации, которое хранится в архиве Центрального органа по сертификации .

Перечень материалов, входящих в Дело объекта или участника работ по сертификации в области строительства приведен в приложении Г.

5.11. Центральный орган по сертификации передает в Госстандарт России один раз в месяц сведения об объектах и участниках работ по сертификации в области строительства, внесенные Минстроем России в Госреестр, необходимые для формирования систематизированных данных о деятельности по сертификации в Российской Федерации в следующем объеме: