ТСН 12-305-95. Теплоизоляция наружных стен жилых и общественных зданий пенополиуретаном


Система нормативных документов в строительстве

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ТСН 12-305-95 СО

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ НАРУЖНЫХ СТЕН

ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ ПЕНОПОЛИУРЕТАНОМ

Предисловие

1 РАЗРАБОТАНЫ лабораторией качества и технологии строительства АООТ "Оргтехстрой"

ВНЕСЕНЫ департаментом по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству администрации Самарской области.

2 ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ распоряжением департамента по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству администрации Самарской области N 122 от 21.08.95 г.

3 ВВОДЯТСЯ ВПЕРВЫЕ.

4 ИЗДАНЫ с учетом постановления Минстроя России от 25 июля 1994 г. N 18-2.

Дата введения 1995-07-01

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие территориальные строительные нормы Самарской области (далее нормы) распространяются:

- на теплоизоляцию наружных стен жилых и общественных зданий жесткими пенополиуретанами (ППУ) марок "Рипор", "ППУ-17Н", "ППУ-350Н", "ППУ-331", "НТС-1", "НТС-2", Изолан 7п, Изолан 14 и других пенополиуретанов, удовлетворяющих требованиям настоящих норм;

- на устройство теплоизоляции пенополиуретаном при строительстве крупнопанельных, объемно-блочных, монолитных и каркасных зданий из бетона, кирпича и дерева;

- на устройство теплоизоляции, выполняемой пенополиуретаном методом напыления, а также пенополиуретановыми плитами заводского изготовления.

Теплоизоляция наружных стен должна осуществляться в соответствии с требованиями проекта, настоящих норм и технико-экономического обоснования. Теплотехнические показатели пенополиуретанового утепления должны удовлетворять требованиям СНиП 11-3-79* "Строительная теплотехника. Нормы проектирования".

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящих нормах использованы ссылки на следующие документы:

ГОСТ 20869-75* "Пластмассы ячеистые жесткие. Метод определения".

СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника. Нормы проектирования".

СНиП 3.01.04-87 "Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения".

СНиП III-4-80* "Техника безопасности в строительстве".

СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции".

СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия".

СНиП 3.04.03-85 "Защита строительных конструкций и сооружений от коррозии".

3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящих нормах применены термины в соответствии с ГОСТ Р 1.0 - 92, СНиП 10-01-94 и технических условий на пенополиуретаны.

4 ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ПЕНОПОЛИУРЕТАНОВ

4.1 Физико-механические свойства ППУ, используемых для теплоизоляции наружных стен, должны соответствовать требованиям технических условий и удовлетворять следующим требованиям:

- по прочности на сжатие, не менее 1,0 кг/см2 (0,1 мПа);

- по коэффициенту теплопроводности, не более 0,045 Вт/(м*.0С);

- по водопоглощению, не более 300 см3/м2 за 24 часа;

- по адгезии к строительным материалам (предел прочности при отрыве пенополиуретана от материала изолируемой конструкции), не менее 1,0 кг/см2 (0,1 мПа);

- не оказывать коррозийного воздействия на металл.

5 УСТРОЙСТВО ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ НАРУЖНЫХ СТЕН ПЕНОПОЛИУРЕТАНОМ

5. 1 Устройство теплоизоляции наружных стен пенополиуретаном состоит из следующих основных операций:

- подготовка поверхности;

- подготовка компонентов;

- подготовка оборудования;

- выполнение технологической пробы;

- напыление пенополиуретана или укладка пенополиуретановых плит;

- ремонт готовой теплоизоляции.

5. 2 Подготовка поверхности для нанесения пенополиуретана

5. 2. 1 Перед выполнением работ по теплоизоляции пенополиуретаном должна быть выполнена подготовка поверхности наружных стен.

Поверхность, на которую наносится пенополиуретан, должна удовлетворять требованиям к основаниям под изоляцию, приведенным в приложении 2.

5. 3 Подготовка компонентов

5. 3. 1 Пенополиуретаны жесткие, напыляемые получаются при соединении жидких компонентов:

- компонент "А";

- компонент "Б".

Компоненты "А" и "Б" должны изготовляться на специализированных предприятиях и поставляться в специальных маркированных емкостях в жидком состоянии готовые к применению. Каждая партия компонентов должна иметь паспорт. Правила транспортировки, хранения и методы контроля компонентов должны соответствовать требованиям технических условий на них.

5. 3. 2 Требования к подготовке компонентов для получения пенополиуретана приведены в приложении 3.

5. 4 Подготовка оборудования

5. 4. 1 Для воздушного напыления пенополиуретанов должны использоваться установки отечественного и зарубежного производства, работающие по двухкомпонентной схеме и позволяющие получать соотношение от 1:1 до 1:1,7. Установки должны обеспечивать напыление пенополиуретана в условиях строительной площадки

Требования к оборудованию для напыления пенополиуретана приведены в приложении 4.

Типы пеногенераторов и технические характеристики приведены в приложении 5.

5. 5 Выполнение технологической пробы

5. 5. 1 Перед началом работы по теплоизоляции методом напыления, необходимо сделать технологическую пробу на вспенивание. Порядок проведения контрольной пробы приведен в приложении 6.

5. 6 Устройство теплоизоляции наружных стен пенополиуретаном.

5. 6. 1 Марку пенополиуретана и метод устройства теплоизоляции стен выбирают в соответствии с требованием проекта и на основании технико-экономического обоснования. Толщину утеплителя назначают на основании теплотехнического расчета.

5. 6. 2. Утепление стен можно проводить как на строительной площадке при строительстве или ремонте, так и в заводских условиях при производстве сборных стеновых панелей. Нанесение пенополиуретановой теплоизоляции необходимо выполнять с внутренней стороны наружных стен, в исключительных случаях - с наружной стороны.

5. 6. 2 Устройство теплоизоляции следует производить на поверхность, отвечающую требованиям к основаниям под изоляцию п 5. 2 настоящих норм.

5.6.3 Перед началом устройства теплоизоляции методом напыления необходимо выполнить подготовительные работы согласно п.п. 5.2, 5.3, 5.4, 5.5, а из пенополиуретановых плит - п.5.2 настоящих норм.

5.6.4 Устройство теплоизоляции необходимо производить захватками. Размеры захватки должны назначаться из условий архитектурно-планировочных решений и технических возможностей оборудования и приспособлений.

5.6.5 При напылении необходимо обеспечивать равномерное покрытие изолируемой поверхности толщиной в соответствии с требованиями проекта.

5.6.6 Перед нанесением теплоизоляции методом напыления на захватке устанавливаются маяки из пенополеуретана высотой равной толщине слоя теплоизоляции. Поверхности, расположенные в непосредственной близости от мест напыления и на которые не должен попадать пенополеуретан, необходимо закрывать антиадгезионными материалами.

5.6.7 Устройство теплоизоляции из пенополиуретановых плит производится на подготовленное основание. Приклейка плит между собой и к основанию должна осуществляться пенополиуретановыми или уретановыми клеями.

5.6.8 Пенополиуретановую теплоизоляцию необходимо закрывать от воздействия солнечной радиации и воздействия внешней среды. Защиту пенополиуретанового покрытия снаружи следует производить цементно-песчаным раствором или другими материалами, используемыми при отделке фасадов здания. Материал для защиты изоляции и метод нанесения ее принимается исходя из климатических условий и архитектуры. Адгезия защитного покрытия должна быть не менее 1 кг/см2 (0,1 мПа), морозостойкость - не менее F 35. Пенополиуретановую теплоизоляцию с внутренней стороны необходимо закрывать отделочными материалами в соответствии с требованиями СНиП 3. 04. 01-87 “Изоляционные и отделочные покрытия”.

5.6.9 Работы по нанесению защитного покрытия следует начинать не ранее 24 часов после нанесения пенополиуретана.

5.7 Ремонт готовой теплоизоляции

5.7.1 Теплоизоляция с дефектами, обнаруженными при проведении визуального и инструментального контроля, подлежит исправлению.

5.7.2 При наличии дефектов (трещин, расслоения) необходимо вырезать дефектный участок, а затем восстановить методом напыления. Допускается производить ремонт незначительных площадей вкладышами из ППУ, установленными с помощью уретановых клеев.

5.7.3 При недостаточной толщине теплоизоляции необходимо произвести напыление до требуемой толщины.

5.7.4 Механическую обработку пенополиуретана при ремонтных работах допускается производить после 100% набора прочности пенополеуретаном, но не ранее чем через 2 часа с момента изготовления.

5.7.5 Дефекты в виде раковин можно ремонтировать с помощью шпатлевки, состоящей из крошки пенопласта и уретанового клея.

6 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА КОМПОНЕНТОВ И ГОТОВОЙ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ

6.1 Входной контроль компонентов для производства пенополиуретана.

6.1.1 Компоненты для получения пенополиуретана должны соответствовать техническим условиям на них и иметь паспорт на продукцию.

6.1.2 Компоненты “А” и “Б” проверяются на соответствие техническим условиям по цвету и на наличие посторонних примесей. Определение посторонних примесей в компонентах осуществляется путем визуального осмотра в проходящем свете пробы продукта в пробирке или стакане из прозрачного бесцветного стекла.

6.2 Поверхности, подготовленные для нанесения пенополиуретана, и методы контроля должны соответствовать требованиям п. 5.2.

6.3 Физико-механические характеристики пенополиуретана определяются на партию компонентов. Образцы для определения физико-механических характеристик (кажущаяся плотность, предел прочности при сжатии, водопоглощение, коэффициент теплопроводности) изготавливают из пенополиуретана технологической пробы. Определение физико-механических характеристик необходимо проводить в соответствии с требованиями технических условий на пенополиуретан.

6.4 Качество пенополиуретановой изоляции должно соответствовать требованиям проекта и настоящим нормам.

6.4.1 Наличие трещин и раковин на всей поверхности теплоизоляции определяется визуально.

6.4.2 Толщина нанесенной теплоизоляции определяется без нарушения покрытия с помощью щупа измерительного прибора с точностью 1,0 мм. Количество мест, в которых проводится измерение, должно быть не менее 5 на каждые 70-100 м2 поверхности или на участке меньшей площади.

6.4.3 Сцепление напыляемого покрытия с материалом ограждающей конструкции проверяется на образцах из этого материала с нанесенным пенополиуретановым покрытием. Испытание проводится прибором, позволяющим производить отрыв материала с регистрацией усилия во время отрыва. Цена деления прибора должна быть не более 0,1 мПа. Площадь, по которой произошел отрыв, необходимо измерять металлической линейкой с ценой деления 1 мм. Допускается определять силу сцепления пенополиуретана с материалом конструкции непосредственно на утепленной конструкции. Определение предела прочности при отрыве теплоизоляции от материала утепляемой конструкции необходимо производить в соответствии с требованиями технических условий на пенополиуретан.

6.5 При устройстве теплоизоляции с наружной стороны пенополиуретан и защитное покрытие должны испытываться на морозостойкость. При этом проверяется морозостойкость как самих материалов, так и их адгезия. Морозостойкость должна быть не менее F 35.

7 ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОМЫШЛЕННОЙ САНИТАРИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ ПО ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ПЕНОПОЛИУРЕТАНОМ

7.1 При производстве работ по устройству теплоизоляции пенополиуретаном необходимо соблюдать правила техники безопасности и производственной санитарии в соответствии с требованиями СНиП III-4-80* “Техника безопасности в строительстве”.

7.2 Хранение компонентов и пенополиуретана и все работы с ними должны проводиться в соответствии с требованиями безопасности, изложенными в документации на их поставку.

7.3 Работающие с пенополиуретанами должны быть ознакомлены с Правилами пожарной безопасности.

7.4 Помещения, где проводятся работы с пенополиуретанами, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

7.5 К работе по теплоизоляции пенополиуретаном должны допускаться лица, прошедшие инструктаж по работе с химическими и легковоспламеняющимися жидкостями.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ПЕНОПОЛИУРЕТАНОВ

1 Пенополиуретаны получаются путем смешивания двух жидких компонентов с одновременным напылением на вертикальные и горизонтальные поверхности. При смешивании компонентов немедленно начинается реакция с образованием пены, объем которой в 5-10 раз превышает объем жидкой композиции с отверждением и превращением в жесткий пенопласт. Образование жесткого пенополиуретана при напылении происходит за 7-20 сек.

2 Пенополиуретан по структуре представляет собой пористый материал с закрытыми ячейками, на поверхности которого вследствие воздействия воздуха образуется твердая блестящая корка, увеличивающая сопротивление материала механическим воздействиям и проникновению в нее влаги.

3 Жесткие пенополиуретаны, используемые для теплоизоляции строительных конструкций, должны удовлетворять требованиям: по прочности на сжатие; по теплопроводности; по коррозийному воздействию на металл; по водопоглощению; по адгезии со строительными материалами.

3.1 Прочность на сжатие пенополиуретана должна быть достаточной для восприятия эксплуатационной нагрузки на теплоизоляцию. Предел прочности на сжатие пенополиуретана должен быть не менее 1,0 кг/см2 (0,1 мПа). определение предела прочности при сжатии производится в соответствии с требованиями технических условий на пенополиуретан.