ТСН 12-302-99. Об утверждении территориальных строительных норм пермской области "порядок выдачи разрешений на выполнение строительно-монтажных работ"


У К А З

ГУБЕРНАТОРА ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ

№ 140 от 25.10.99

Об утверждении территориальных строительных норм

Пермской области "Порядок выдачи разрешений на

выполнение строительно-монтажных работ"

В целях совершенствования действующего порядка выдачи разрешений на выполнение строительно-монтажных работ и в соответствии с указом губернатора области от 21 июля 1999 г. № 77 "Об утверждении Порядка выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости на территории Пермской области"

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемые территориальные строительные нормы Пермской области "Порядок выдачи разрешений на выполнение строительно-монтажных работ" ТСН 12-302-99 Пермской области.

2. Инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора администрации Пермской области после регистрации территориальных строительных норм в Госстрое России обеспечить с привлечением Пермского областного отделения общероссийского общественного фонда «Центр качества строительства» издание и распространение вводимых норм.

3. Настоящий указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением указа возложить на заместителя губернатора области Шубина И.Н.

Губернатор области Г.В.Игумнов

Приложение

к указу

губернатора области

от 25.10.99 № 140

Территориальные строительные нормы Пермской области

"Порядок выдачи разрешений на выполнение

строительно-монтажных работ"

ТСН 12-302-99

Пермской области

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие нормы устанавливают порядок выдачи разрешений на выполнение строительно-монтажных работ по объектам недвижимости на территории Пермской области.

До принятия Правительством Российской Федерации порядка выдачи разрешений на выполнение строительно-монтажных работ по объектам недвижимости федерального значения порядок, установленный настоящими нормами, действует для всех объектов недвижимости на территории Пермской области.

1.2. Положения настоящего Порядка являются обязательными.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящих территориальных строительных нормах применены термины и их определения, используемые в федеральных законах, строительных нормах и правилах, а также следующие:

Разрешение на выполнение строительно-монтажных работ - документ, удостоверяющий право субъекта градостроительной деятельности осуществить комплекс строительно-монтажных работ по застройке земельного участка, новому строительству или реконструкции здания или другого сооружения, благоустройству территории, устройству внеплощадочных инженерных сетей.

Новое строительство - комплекс строительных, монтажных работ и организационно-технических мероприятий, связанных с созданием нового объекта недвижимости.

Реконструкция - комплекс строительных, монтажных работ и организационно-технических мероприятий, связанных с изменением функционального назначения ранее созданного объекта недвижимости либо с изменением его основных технико-экономических показателей (в том числе расширение и техническое перевооружение действующих предприятий).

Инвестор - единое юридическое или физическое лицо, осуществляющее от своего имени или группы вкладчиков вложение собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций на создание или реконструкцию объекта недвижимости в объеме полного инвестирования, а также обеспечивающее их целевое использование и ввод объекта в эксплуатацию.

Заказчик - инвестор или другое, уполномоченное инвестором на договорной основе, юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, имеющие соответствующую лицензию, осуществляющие реализацию инвестиционного проекта по новому строительству или реконструкции объекта недвижимости, а также его подготовку к вводу в эксплуатацию за счет средств инвестора с привлечением подрядчика на основе договора подряда для выполнения строительно-монтажных работ.

Подрядчик - юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, имеющие соответствующую лицензию, принимающие на себя по договору подряда с заказчиком обязательство своими силами и под свою ответственность выполнить строительно-монтажные работы, обеспечивающие полную реализацию инвестиционного проекта по новому строительству или реконструкции объекта недвижимости.

Генеральный подрядчик - подрядчик, привлекающий на договорной основе субподрядчиков к выполнению отдельных видов строительно-монтажных работ при реализации инвестиционного проекта по новому строительству или реконструкции объекта недвижимости.

Субподрядчик - юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, имеющие соответствующую лицензию, выполняющие отдельные виды строительно-монтажных работ.

Индивидуальный застройщик - физическое лицо, осуществляющее для собственных нужд, за свой счет, своими силами и под свою ответственность строительство малоэтажного жилого дома, вспомогательных построек без привлечения подрядчика на отведенном ему для этих целей земельном участке.

Малоэтажные жилые дома - здания для постоянного проживания людей, которые могут иметь до двух жилых этажей, цокольные и мансардные этажи.

Вспомогательные постройки - служебно-хозяйственные здания и другие сооружения, выполняющие вспомогательные функции для ведения домашнего хозяйства (бани, сараи, гаражи и т.д.). Объекты временного использования - временные стационарные или передвижные объекты торговли, общественного питания, бытового и сервисного обслуживания населения (металлические гаражи, киоски, палатки, павильоны, ларьки, лотки, остановочные павильоны, телефонные кабины, рекламные стенды и т.д.) на территориях общего пользования, не относящиеся в соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к объектам недвижимости.

3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1. До начала выполнения строительно-монтажных работ, в том числе подготовительных или по устройству внеплощадочных инженерных сетей, заказчик обязан получить разрешение на выполнение строительно-монтажных работ в установленном данными нормами порядке. Выполнение строительно-монтажных работ без указанного разрешения запрещается.

3.2. Разрешение на выполнение строительно-монтажных работ, выданное с нарушением настоящих норм, является недействительным.

3.3. Разрешение на выполнение строительно-монтажных работ выдается руководителем инспекции архитектурно-строительного надзора соответствующего города или района области или его заместителем, а в городах и районах, где руководитель инспекции отсутствует (в том числе временно на срок более двух недель), - руководителем органа Государственного архитектурно-строительного надзора администрации области или его заместителем.

Разрешение по линейно-протяженным объектам (автомобильные дороги, трубопроводы, линии электропередач и т.д.), которые размещаются на территории нескольких муниципальных образований, выдается руководителем Государственного архитектурно-строительного надзора администрации области или его заместителем с уведомлением об этом руководителей инспекций архитектурно-строительного надзора соответствующих городов и районов области.

3.4. Выдача разрешений на выполнение строительно-монтажных работ по объектам, заказчиком строительства которых являются организации, предприятия и учреждения Министерства обороны Российской Федерации, производится в соответствии с Положением о разграничении функций между органами Государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации и Инспекцией Государственного архитектурно-строительного надзора Министерства обороны Российской Федерации по государственному надзору за организационно-правовым порядком и качеством строительства объектов Министерства обороны Российской Федерации.

3.5. Разрешением на выполнение строительно-монтажных работ для индивидуального застройщика является принятое в соответствии с требованиями указа губернатора области от 21.07.99 № 77 постановление главы местного самоуправления о разрешении строительства (нового строительства или реконструкции) малоэтажного жилого дома, вспомогательных построек, которое в трехдневный срок со дня принятия направляется органом местного самоуправления соответствующей инспекции архитектурно-строительного надзора с целью дальнейшего контроля за строительством.

3.6. Разрешением на выполнение строительно-монтажных работ по строительству объектов недвижимости, которые возводятся на территориях садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан и непригодны для постоянного проживания, является согласованный в установленном порядке и утвержденный органом местного самоуправления проект планировки и застройки этих территорий.

3.7. Разрешением на проведение работ по перепланировке и переоборудованию квартир в эксплуатируемых жилых домах (без изменения их технико-экономических показателей и функционального назначения) является согласование соответствующего проекта органом архитектуры и градостроительства, полученное в установленном порядке.

3.8. Разрешением на установку объектов временного использования является согласование соответствующего проекта органом архитектуры и градостроительства, полученное в установленном порядке.

3.9. Разрешением на установку инвентарных зданий и сооружений, необходимых для обслуживания работников при строительстве или реконструкции объекта недвижимости, а также на установку временных ограждений строительной площадки является документ на право пользования земельным участком, акт выноса в натуру границ участка и проект организации строительства (ПОС), разработанный и согласованный в установленном порядке.

4. ВИДЫ РАЗРЕШЕНИЙ И СРОК ИХ ДЕЙСТВИЯ

4.1. Разрешение на выполнение строительно-монтажных работ выдается на строительство всего объекта в целом. При этом монтаж оборудования, подконтрольного Госгортехнадзору России, может осуществляться только при наличии дополнительного разрешения Госгортехнадзора.

Допускается выдача разрешения на выполнение отдельных видов строительно-монтажных работ (в том числе подготовительных) в случае двустадийного проектирования строительства объекта при наличии согласованной и утвержденной в установленном порядке первой стадии технико-экономического обоснования (проекта) и рабочей документации на эти виды работ.

4.2. Срок действия разрешения устанавливается с учетом заявления заказчика, исходя из приведенного в проекте организации строительства периода времени, предусмотренного для строительства объекта или выполнения отдельных видов работ, при этом он не должен превышать три года.

5. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЯ

5.1. Для получения разрешения на выполнение строительно-монтажных работ заказчик представляет в соответствующий орган архитектурно-строительного надзора документы и материалы согласно Перечню (дан в приложении 1).

Заказчик несёт ответственность за соответствие представленных копий подлинным документам и материалам. При необходимости представитель органа архитектурно-строительного надзора имеет право требовать представления подлинников документов и материалов.

5.2. Соответствующий орган архитектурно-строительного надзора в срок не более двух недель рассматривает представленные документы и материалы и принимает решение о выдаче или отказе в выдаче разрешения на выполнение строительно-монтажных работ.

5.3. В случае положительного решения заказчику выдается разрешение на выполнение строительно-монтажных работ по форме приложения 3 за подписью руководителя или заместителя руководителя органа архитектурно-строительного надзора. Номер разрешению присваивается в соответствии с разделом 7 настоящих норм.

Копия разрешения должна находиться на строительной площадке.

5.4. Копии представленных документов и материалов формируются в дело по объекту и до ввода объекта в эксплуатацию хранятся в органах архитектурно-строительного надзора, а после ввода передаются в архив в установленном порядке. Проектная документация и журнал производства работ после рассмотрения возвращаются заказчику с отметкой в них о выдаче разрешения.

5.5. Отказ в выдаче разрешения направляется заказчику в письменной форме с мотивированным объяснением причин отказа. При этом возвращаются все представленные документы и материалы.

При повторном обращении заказчика вопрос о выдаче разрешения рассматривается в срок не более семи дней с момента представления необходимых документов и материалов.

5.6. Выданное разрешение является основанием для выноса осей зданий и других сооружений, а также трасс инженерных коммуникаций в натуру геодезическими службами органов архитектуры и градостроительства.

5.7. При завершении разрешенных видов работ;

при изменении организации, выполняющей функции заказчика;

при изменении организации, выполняющей функции генподрядчика (подрядчика);

при переходе права собственности на не законченный строительством объект недвижимости;

при изменении проектных решений, влияющих на первоначальные показатели объекта;

при изменении в договорах подряда разграничения функций по строительству объекта;

при замене ответственного производителя работ, а также лиц, осуществляющих технический и авторский надзор, заказчик обязан в срок не более двух недель после наступления изменений перерегистрировать разрешение в органе, его выдавшем, в порядке, установленном настоящим документом.