ТСН 12-301-97. Приемка и ввод в эксплуатацию законченных строительством объектов основные положения


Система нормативных документов в строительстве

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИЕМКА И ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗАКОНЧЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ТСН 12-301-97

Тамбовской области

Администрация Тамбовской области

Тамбов 1998

Регистрация Госстроя России: ТСН 12-302-98

Дата введения 1998-01-01

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. Разработаны областной инспекцией государственного архитектурно-строительного надзора (В.А. Черный)

2. Внесены управлением архитектуры и градостроительства администрации Тамбовской области

3. Приняты и введены в действие постановлением администрации Тамбовской области от 23.12.97 № 764

4. Взамен СНиП 3.01.04-87

ВВЕДЕНИЕ

Правила приемки и ввода в эксплуатацию законченных строительство объектов разработаны с целью защиты прав и охраняемых законом интересов потребителей строительной продукции, общества и государства.

Главная цель правил - установление единых принципов объективной, всесторонней и независимой оценки готовности законченных строительство объектов к нормальной эксплуатации, а также установление общих процедур приемки, ввода и их документального оформления.

1 Область применения

1.1 Настоящие нормы устанавливают порядок приемки и ввода в эксплуатацию законченных новым строительством, расширением, реконструкцией, техническим перевооружением (в дальнейшем - строительством) объектов производственного и непроизводственного назначения независимо от источников финансирования, кроме жилых домов и вспомогательных построек индивидуальных застройщиков.

1.2 Положения настоящего документа обязательны для органов управления и надзора, предприятий, учреждений, организаций и объединений, юридических и физических лиц независимо от форм собственности и принадлежности, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Тамбовской области.

2 Определения

В настоящих территориальных строительных нормах применены термины в соответствии с приложением А (обязательным) “Термины системы нормативных документов в строительстве и их определения” СНиП 10-01-94, а также нижеследующие:

“Новое строительство” - строительство на новых площадках вновь создаваемых предприятий, зданий, сооружений, а также филиалов и новых производств, которые будут находиться на самостоятельном балансе после ввода в эксплуатацию.

К новому строительству относится также строительство на новой площадке предприятия взамен ликвидируемого.

“Реконструкция объекта” - комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий, связанных с изменением основных технико-экономических показателей (количества и площади квартир, строительного объема и общей площади здания, вместимости, пропускной способности и т. д.) или его назначения, в целях улучшения условий проживания, качества обслуживания, увеличения объема услуг.

“Реконструкция предприятия” - переустройство существующих цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, как правило, без расширения имеющихся зданий и сооружений основного назначения, осуществляемое по комплексному проекту на реконструкцию предприятия в целом, в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции, в основном без увеличения численности работающих.

“Расширение предприятий” - строительство дополнительных производств на действующем предприятии, а также строительство новых и расширение существующих отдельных цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения на территории предприятии или примыкающих к ним площадках в целях создания дополнительных или новых производственных мощностей.

“Техническое перевооружение” - комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня отдельных производств, цехов и участков на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным, а также по совершенствованию общезаводского хозяйства и вспомогательных служб.

Техническое перевооружение проводится, как правило, без расширения производственных площадей.

“Инвестор” - физическое или юридическое лицо, осуществляющее вложение собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций на строительство объектов и обеспечивающее их целевое использование.

“Заказчик” - инвестор, а также любое физическое или юридическое лицо, уполномоченное инвестором осуществить реализацию инвестиционного проекта по строительству и подготовке к вводу в эксплуатацию объекта за счет инвестора с привлечением подрядчика на основе договора подряда для выполнения строительно-монтажных работ, имеющий лицензию на выполнение функций заказчика.

“Подрядчик” - юридическое или физическое лицо, имеющее лицензию на право ведения работ, принимающее на себя по договору подряда с заказчиком обязательство своими силами и под свою ответственность выполнить строительно-монтажные работы, обеспечивающие полную реализацию инвестиционного проекта по строительству объекта.

“Объект” - предусмотренный утвержденной в установленном порядке проектной документацией комплекс зданий и сооружений, отдельное здание или сооружение или его автономная часть в составе, допускающем возможность ее самостоятельной эксплуатации по назначению в соответствии с требованиями нормативных документов.

“Законченный строительством объект” - объект, на котором выполнены и приняты в соответствии с проектом и требованиями нормативных документов все строительно-монтажные, пусконаладочные и другие работы для подготовки его к вводу в эксплуатацию.

“Приемка законченного строительством объекта” - комиссионная проверка и документальное подтверждение готовности объекта к вводу в эксплуатацию.

“Ввод объекта в эксплуатацию” - юридическое действие, осуществляемое инвестором и состоящее из государственной регистрации, включения объекта в государственную статистическую отчетность, начала использования объекта по назначению.

“Приемочная комиссия” - временный коллегиальный орган, проводящий проверку и документально подтверждающий соответствие законченного строительством объекта утвержденной в установленном порядке проектной документации и требованиям нормативных документов, а также готовность его к вводу в эксплуатацию.

3 Общие положения

3.1 Объект, законченный строительством, должен быть предъявлен к приемке приемочной комиссии и введен в эксплуатацию в установленном данными нормами порядке.

3.2 Объект должен соответствовать проекту и требованиям нормативных документов, действовавших на момент передачи заказчиком подрядчику проектной документации.

В случае введения в действие после указанного момента новых нормативных требований, их предъявляют к вводимому объекту, если эксплуатация объекта, соответствующая требованиям ранее действовавших норм, может привести к недопустимому риску для безопасности жизни и здоровья людей. Обязательность соответствия принимаемого объекта новым требованиям устанавливается решением соответствующего органа надзора. В случае разногласий окончательное решение принимается органом исполнительной власти, принявшим новые нормы.

3.3 Заказчик имеет право предъявлять инвестору для приемки, инвестор - назначить приемочную комиссию, а приемочная комиссия - принять только законченный строительством объект и при наличии документации, перечень который приведен в п. 4. 3.

3.4 Инвестор имеет право ввести в эксплуатацию только законченный строительством и только принятый приемочной комиссией объект при наличии документации в соответствии с перечнем, приведенным в п. 4.3.

3.5 При приемке объектов в зимнее время по решению приемочной комиссии допускается переносить сроки выполнения работ по озеленению, устройству верхнего покрытия подъездных дорог к зданиям, тротуаров, хозяйственных, игровых и спортивных площадок, отделке элементов фасадов зданий на ближайший благоприятный период, но не позднее 1 июня, со сдачей их приемочной комиссии в установленном данными нормами порядке.

3.6 Запрещается заселение жилых домов и использование непроизводственных и производственных объектов без оформления в установленном настоящими нормами документации о вводе объекта в эксплуатацию.

Временное использование отдельных зданий и помещений до ввода объекта в эксплуатацию может быть допущено заказчиком, если это не создает угрозу для жизни, здоровья и имущества пользователей и населения и окружающей среды.

4 Порядок приемки и ввода в эксплуатацию законченных строительством объектов

4.1 Приемку законченных строительством объектов от подрядчика производит заказчик или уполномоченное инвестором другое лицо в соответствии с условиями договора подряда на строительство, которым должны быть регламентированы требования к приемке.

Заказчик может привлекать к приемке пользователя объекта (эксплуатирующую организацию), авторов проекта, специализированные фирмы, страховые общества и других юридических и физических лиц, создавая в необходимых случаях рабочие комиссии.

4.2 После приемки объекта от подрядчика заказчик должен подготовить объект к вводу в эксплуатацию. При этом объект должен быть:

укомплектован эксплуатационными кадрами;

обеспечен сырьем, энерго- и другими материально-техническими ресурсами;

выполнено комплексное опробование оборудования;

проведены пусконаладочные работы и начат выпуск продукции (оказание услуг) в объеме, предусмотренном договором подряда на строительство;

получены разрешения на эксплуатацию объектов и оборудования в соответствующих органах государственного надзора;

внешние наружные коммуникации переданы соответствующим территориальным или другим эксплуатирующим организациям.

4.3 Законченный строительством и подготовленный к вводу в эксплуатацию объект заказчик должен предъявить инвестору для приемки приемочной комиссией, представив следующую документацию:

а) документация, представляемая подрядчиком:

перечень организаций, участвующих в производстве строительно-монтажных работ с указанием видов выполненных ими работ, фамилий инженерно-технических работников, непосредственно ответственных за их выполнение, и данных о наличии соответствующих лицензий;

комплект рабочих чертежей на строительство предъявляемого к приемке объекта с надписями о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам или внесенным в них изменениям, сделанными лицами, ответственными за производство строительно-монтажных работ. Указанный комплект рабочих чертежей является исполнительной документацией;

сертификаты, технические паспорта или другие документы, удостоверяющие качество материалов, конструкций и изделий, применяемых при производстве строительно-монтажных работ;

акты об освидетельствовании скрытых работ и акты промежуточной приемки отдельных ответственных конструкций и узлов (опор и пролетных строений мостов, арок, сводов, подпорных стен, несущих методических и сборных железобетонных конструкций и т. п.);

акты об индивидуальных испытаниях смонтированного оборудования;

акты об испытаниях технологических трубопроводов, внутренних систем холодного и горячего) водоснабжения, канализации, газоснабжения, отопления и вентиляции, наружных сетей и сооружений водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения и дренажных устройств, а также об испытаниях сварных соединений;

акты о выполнении уплотнения (герметизации) вводов и выпусков инженерных коммуникаций в местах прохода их через подземную часть наружных стен зданий в соответствии с проектом (рабочим проектом);

акты об испытаниях наружных электроустановок и электросетей, сертификаты соответствия электроустановок жилых домов и общественных зданий;

акты об испытаниях устройств телефонизации, радиофикации, телевидения, сигнализации и автоматизации;

акты об испытаниях устройств, обеспечивающих взрыво-, пожаро-безопасность и молниезащиту;

журналы производства работ и авторского надзора проектных организаций, материалы обследований и проверок в процессе строительства органами государственного и другого надзора.

б) документация, представляемая заказчиком:

заявление заказчика о готовности объекта к вводу в эксплуатацию с просьбой о назначении приемочной комиссии;

документ, подтверждающий приемку объекта заказчиком от подрядчика;

заключение территориального управления государственной вневедомственной экспертизы;

утвержденный проект;

документы об отводе земельных участков;

разрешения на производство строительно-монтажных работ, выдаваемые органами Госархстройнадзора, там, где они отсутствуют -главными архитекторами органов местного самоуправления;

документы на специальное водопользование;

документы на геодезическую разбивочную основу для строительства, а также на геодезические работы в процессе строительства, выполненные заказчиком;

документы о геологии и гидрологии строительной площадки, о результатах испытаний грунта и анализах грунтовых вод и экологических изысканиях, паспорта на установленное оборудование;

справки территориальных или других эксплуатационных организаций о том, что внешние наружные коммуникации холодного и горячего водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения, энергоснабжения и связи обеспечат нормальную эксплуатацию объекта и приняты ими на обслуживание;

документы о разрешении на эксплуатацию объектов и оборудования, подконтрольных соответствующим органам государственного надзора Российской Федерации в случаях, когда выдача таких разрешений предусмотрена положениями об этих органах;