ТСН 12-301-96. А д м и н и с т р а ц и я п е р м с к о й о б л а с т и п о с т а н о в л е н и е 25.03.96 n 97 о территориальных строительных нормах


А Д М И Н И С Т Р А Ц И Я П Е Р М С К О Й О Б Л А С Т И

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

25.03.96 N 97

О территориальных

строительных нормах

ТСН 12-301-96

Пермской области

В связи с отсутствием федеральных строительных норм и правил, регламентирующих порядок приемки и ввода в эксплуатацию законченных строительством объектов, на основании согласования Главтехнормирования Минстроя России и руководствуясь СНиП 10-01-94 «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения»,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1 Утвердить разработанные областным управлением государственного архитектурно-строительного надзора территориальные строительные нормы ТСН 12-301-96 Пермской области «Приемка и ввод в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения» (далее - ТСН 12-301-96 Пермской области) согласно приложению.

2 Ввести ТСН 12-301-96 Пермской области в действие на территории области взамен СНиП 3.01.04-87 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения» с 11.04.96 до ввода в действие соответствующих федеральных строительных норм и правил.

3 Органам управления и надзора, предприятиям, учреждениям, организациям и объединениям, юридическим и физическим лицам независимо от форм собственности и принадлежности, участвующим в строительстве, приемке и вводе в эксплуатацию объектов на территории области, принять вводимые нормы к руководству и исполнению.

4 Участие представителей органов государственного управления, надзора и контроля в приемке объектов в эксплуатацию осуществлять на безвозмездной основе.

5 Временные правила приемки в эксплуатацию законченных строительством территориальных автомобильных дорог, утвержденные постановлением губернатора области от 31.07.95 N 240, считать действующими в части, не противоречащей ТСН 12-301-96 Пермской области.

6 Возложить на органы Госархстройнадзора области ведение систематического контроля за соблюдением вводимых норм при приемке и вводе в эксплуатацию законченных строительством объектов. В месячный срок внести соответствующие изменения и дополнения в Положения об органах Госархстройнадзора области, обеспечить издание, распространение и разъяснение вводимых норм.

7 Координацию работы по введению норм возложить на главное управление архитектуры и градостроительства администрации области.

8 Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя губернатора области Морозова В.Г.

Губернатор области Г.В.Игумнов

Утверждены

постановлением

губернатора области

25.03.96 N 97

Система нормативных документов в строительстве

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИЕМКА И ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

ЗАКОНЧЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ТСН 12-301-96

ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ

Дата введения 1996-04-11

П Р Е Д И С Л О В И Е

1 Разработаны управлением государственного архитектурно-строительного надзора администрации области (В.А.Дьячков).

2 Внесены управлением государственного архитектурно-строительного надзора администрации области.

3 Приняты и введены в действие постановлением губернатора Пермской области от 25.03.96 N 97

4 Взамен СНиП 3.01.04-87.

В В Е Д Е Н И Е

Правила приемки и ввода в эксплуатацию законченных строительством объектов устанавливаются в целях защиты прав и охраняемых законом интересов потребителей строительной продукции, общества и государства.

Главная задача Правил - установление общих принципов объективной, независимой и всесторонней оценки готовности законченных строительством объектов к нормальной эксплуатации, а также упорядочение процедур приемки, ввода и их документирования.

Правила основаны на методе комиссионной проверки соответствия законченных строительством объектов утвержденной в установленном порядке проектной документации и требованиям нормативных документов.

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1 Настоящие нормы устанавливают порядок приемки и ввода в эксплуатацию законченных новым строительством, расширением, реконструкцией, техническим перевооружением (в дальнейшем - строительством) объектов производственного и непроизводственного назначения независимо от источников финансирования, кроме малоэтажных жилых домов и вспомогательных построек индивидуальных застройщиков, приемка и ввод в эксплуатацию которых осуществляется в порядке, устанавливаемом соответствующими территориальными строительными нормами Пермской области.

1.2 Положения настоящего документа обязательны для органов управления и надзора, предприятий, организаций и объединений, юридических и физических лиц (независимо от форм собственности и принадлежности), участвующих в строительстве, приемке и вводе в эксплуатацию объектов на территории Пермской области.

2 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящих территориальных строительных нормах применены следующие термины и их определения.

2.1 Инвестор - единое юридическое или физическое лицо, осуществляющее от своего имени или группы юридических (физических) лиц-вкладчиков вложение собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций на строительство объекта в объеме полного его инвестирования, а также обеспечивающее их целевое использование.

2.2 Вкладчик - юридическое или физическое лицо, передающее инвестору на договорных условиях собственные, заемные или привлеченные средства в качестве доли для формирования инвестиций на строительство объекта.

2.3 Заказчик - инвестор или другое, уполномоченное инвестором юридическое или физическое лицо, осуществляющее реализацию инвестиционного проекта по строительству и подготовке к вводу в эксплуатацию объекта за счет средств инвестора с привлечением подрядчика на основе договора подряда для выполнения строительно-монтажных работ.

2.4 Индивидуальный застройщик - физическое лицо, осуществляющее для собственных нужд, за свой счет, своими силами и под свою ответственность строительство малоэтажного жилого дома и вспомогательных построек без привлечения подрядчика.

2.5 Подрядчик - юридическое или физическое лицо, принимающее на себя, по договору подряда с заказчиком, обязательство своими силами и под свою ответственность выполнить строительно-монтажные работы, обеспечивающие полную реализацию инвестиционного проекта по строительству объекта.

2.6 Генеральный подрядчик - подрядчик, привлекающий на договорной основе субподрядчиков к выполнению специальных работ при реализации инвестиционного проекта по строительству объекта.

2.7 Объект - предусмотренный утвержденной в установленном порядке проектной документацией комплекс зданий и сооружений, отдельное здание или сооружение или его автономная часть в составе, обеспечивающем их самостоятельную эксплуатацию по назначению в соответствии с требованиями нормативных документов.

2.8 Законченный строительством объект - объект, на котором выполнены и приняты в соответствии с требованиями проекта и нормативных документов все строительно-монтажные работы, а также пуско-наладочные и другие работы по подготовке его к вводу в эксплуатацию.

2.9 Приемка законченного строительством объекта - комиссионная проверка и документальное подтверждение готовности объекта к вводу в эксплуатацию.

2.10 Приемочная комиссия - временный коллегиальный орган, устанавливающий и документально подтверждающий соответствие законченного строительством объекта утвержденной в установленном порядке проектной документации и требованиям нормативных документов, а также готовность его к вводу в эксплуатацию.

2.11 Ввод объекта в эксплуатацию - юридическое действие, осуществляемое инвестором и состоящее из получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в органах Госархстройнадзора, включения объекта в государственную статистическую отчетность о вводе, технической паспортизации, государственной регистрации и начала эксплуатации объекта в соответствии с его назначением.

2.12 Техническая паспортизация объекта - составление технического паспорта объекта органами технической инвентаризации в установленном порядке.

2.13 Государственная регистрация объекта - регистрация права собственности на здания, сооружения и другое вновь созданное недвижимое имущество, а также сделок с ним в уполномоченных государственных органах в установленном порядке.

2.14 Малоэтажные жилые дома - жилые дома, которые могут иметь до двух жилых этажей, цокольные и мансардные этажи.

2.15 Вспомогательные постройки - служебно-хозяйственные строения на индивидуальном приусадебном участке, выполняющие вспомогательные функции для ведения домашнего хозяйства.

3 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1 Законченный строительством объект должен быть принят приемочной комиссией и введен в эксплуатацию в установленном данными нормами порядке.

3.2 Заказчик имеет право предъявить инвестору для приемки, инвестор - назначить приемочную комиссию, а приемочная комиссия - принять только законченный строительством объект при наличии документации в соответствии с перечнем, приведенным в приложении А.

3.3 Инвестор имеет право ввести в эксплуатацию только законченный строительством и принятый приемочной комиссией объект при наличии документации в соответствии с перечнем, приведенным в приложении А, после получения разрешения органов Государственного архитектурно-строительного надзора на ввод объекта в эксплуатацию по форме, приведенной в приложении Б.

3.4 Принятый и введенный в эксплуатацию объект должен отвечать всем требованиям, предъявляемым к законченным строительством объектам.

На объектах, принимаемых в эксплуатацию в зимнее время, допускается по решению приемочной комиссии переносить сроки выполнения работ по озеленению, устройству верхнего покрытия подъездных путей к зданиям, тротуаров, хозяйственных, игровых и спортивных площадок, а также отделке элементов фасадов зданий на ближайший весенне-летний период, но не позднее августа месяца, со сдачей их приемочной комиссии в установленном данными нормами порядке.

3.5 Заселение жилых домов и эксплуатация объектов гражданского назначения, а также промышленная эксплуатация производственных объектов до их приемки и ввода в эксплуатацию в соответствии с настоящими нормами запрещается.

4 ПОРЯДОК ПРИЕМКИ И ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

ЗАКОНЧЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ

4.1 Приемка объекта заказчиком от подрядчика должна производиться в порядке, устанавливаемом договором подряда.

4.2 Заказчик после приемки объекта от подрядчика должен подготовить его к вводу в эксплуатацию, обеспечив: выполнение комплексного опробования оборудования и пуско-наладочных работ с пробным выпуском продукции, передачу территориальным или другим эксплуатационным организациям внешних наружных коммуникаций на обслуживание, получение специальных разрешений на эксплуатацию объектов и оборудования в соответствующих органах государственного надзора, укомплектование объекта эксплуатационными кадрами, сырьевыми и другими материально-техническими ресурсами.

4.3 Законченный строительством и подготовленный к вводу в эксплуатацию объект заказчик обязан заблаговременно в зависимости от характера и сложности объекта предъявить инвестору для приемки приемочной комиссией, представив документацию в соответствии с перечнем, приведенным в приложении А.

4.4 Инвестор обязан в течение 15 дней после получения заявки заказчика назначить приемочную комиссию либо дать в письменной форме мотивированный отказ в ее назначении.

4.5 Приемочная комиссия должна быть назначена приказом, распоряжением инвестора, в котором обязательно должны быть приведены: цель и задачи комиссии, полное наименование и адрес подлежащего приемке объекта, персональный состав комиссии, даты начала и окончания работы комиссии.

Персональный состав комиссии должен устанавливаться инвестором по согласованию (не позднее чем за 15 дней до начала работы комиссии) с органами, представители которых должны включаться в состав комиссии.

Замена персонального состава комиссии после ее назначения в обоснованных случаях может производиться органами, представители которых заменяются, что подтверждается доверенностью, оформленной в установленном порядке.

4.6 В состав приемочной комиссии должны быть включены представители: инвестора (председатель комиссии), заказчика, исполнительного органа городского (районного) самоуправления, генподрядчика, генпроектировщика, эксплуатирующей организации и органов государственного надзора, контроля и управления, которым поднадзорен принимаемый объект из перечня, приведенного в приложении В. Инвестором в состав приемочной комиссии могут включаться также представители других органов государственного и ведомственного надзора и контроля, других заинтересованных органов и организаций.

4.7 Председатель и члены приемочной комиссии должны проверить законченность строительством и подготовленность объекта к вводу в эксплуатацию в соответствии с требованиями проектной документации и нормативных документов.

4.8 Приемочная комиссия самостоятельно устанавливает программу проверки, назначает в необходимых случаях контрольные опробования, испытания и проверки, в том числе со вскрытием отдельных узлов и конструкций.

4.9 Приемка законченного строительством объекта оформляется актом приемочной комиссии, который должен быть составлен председателем приемочной комиссии по форме, приведенной в приложении Г, в пяти экземплярах. К акту должны быть приложены документы по перечню, приведенному в приложении А.

4.10 Акт приемки законченного строительством объекта должен быть подписан всеми членами и председателем приемочной комиссии и в установленный для работы комиссии срок представлен председателем комиссии инвестору (три экземпляра), заказчику и подрядчику.