Об утверждении порядка выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости на территории пермской области


У К А З

ГУБЕРНАТОРА ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ

21.07.99 № 77

Об утверждении Порядка выдачи

разрешений на строительство объектов

недвижимости на территории Пермской области

В целях совершенствования действующего порядка выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости исполнительными органами местного самоуправления городов и районов, сокращения сроков и количества согласований, а также повышения качества исходно-разрешительной и распорядительной документации для проектирования и строительства в Пермской области и в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации"

П О С Т А Н О В Л Я Ю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости на территории Пермской области.

2. Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением указа возложить на заместителя губернатора области Шубина И.Н.

Губернатор области Г.В.Игумнов

Приложение к указу

губернатора области

от 21.07.99 N 77

П О Р Я Д О К

выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости

на территории Пермской области

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" и Градостроительным кодексом Российской Федерации и вводится в целях совершенствования действующего порядка выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости на территории области исполнительными органами местного самоуправления городов и районов, сокращения сроков и количества согласований.

Строительство любых объектов (независимо от мощности и назначения), для возведения которых требуется проведение земляных и строительно-монтажных работ по устройству фундаментов, возведению несущих и ограждающих конструкций, прокладке инженерных коммуникаций, требует оформления разрешительной документации для выполнения проектных и строительных работ в порядке, установленном для нового строительства зданий и сооружений.

Временные (некапитальные) объекты (металлические гаражи, киоски, палатки, павильоны, ларьки, лотки, остановочные павильоны, телефонные кабины, рекламные стенды и т.п.) на общественных территориях устанавливаются согласно утвержденной главой местного самоуправления города, района схеме размещения, как правило, на конкурсной основе, по согласованию руководителем местного органа архитектуры и градостроительства представленных проектных материалов, при условии наличия оформленных в установленном порядке отношений землепользования. Такой же порядок сохраняется на выполнение капитального ремонта зданий и сооружений без изменения основных технико-экономических показателей, функционального назначения, отселения жителей, при реконструкции и ремонте, связанных с изменением элементов фасадов (входов, тамбуров, балконов, лоджий, пробивкой оконных и дверных проемов, заменой столярных изделий, элементов фасадов), по согласованному органами архитектуры и градостроительства проекту.

Не требуется оформления разрешения в исполнительных органах местного самоуправления городов и районов, т.ч. и в местных органах архитектуры и градостроительства, на:

1. Ремонт помещений с заменой отделочных покрытий стен, полов, потолков, внутренних столярных изделий, инженерного оборудования.

2. Ремонт кровель.

3. Ремонт и восстановление благоустройства.

2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

В настоящем Порядке применены понятия, используемые в федеральных законах, строительных нормах и правилах (СНиП) и территориальных строительных нормах (ТСН) Пермской области.

3. ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

НА СОЗДАНИЕ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

Вопросы предоставления (приобретения) земельных участков под строительство в Пермской области регулируются Земельным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, нормативными правовыми актами Пермской области.

Земельные участки для размещения объектов различного назначения предоставляются по результатам торгов (конкурсов, аукционов) или на договорной основе.

На представленном (приобретенном) земельном участке, правовые документы на который заказчиком (инвестором) оформлены в установленном порядке, создание объектов недвижимости осуществляется в три этапа.

Первый этап - предпроектная стадия, на которой определяется назначение и мощность объекта недвижимости с учетом принципиальных требований и условий заказчика, а также вид строительства:

новое строительство, расширение, реконструкция и техническое перевооружение предприятий, зданий и сооружений с изменением архитектурно-планировочных, конструктивных решений или с изменением целевого назначения;

капитальный ремонт существующего объекта без изменения архитектурно-планировочных, конструктивных решений и целевого назначения.

На предпроектной стадии осуществляется выбор вариантов по принципиальным градостроительным, объемно-планировочным и композиционным вопросам для принятия решений о целесообразности последующих этапов проектирования.

Данный этап регламентирует действия субъектов градостроительной деятельности с момента подачи заявления (декларации) заказчиком до момента выдачи распоряжения руководителем местного органа архитектуры и градостроительства о разрешении проведения проектных работ.

Второй этап - разработка заказчиком проектной документации на основе обоснований инвестиций или предпроектных предложений в форме эскиза застройки, ее согласование, экспертиза и получение разрешения на строительство.

Не допускается выполнение градостроительной документации и архитектурных проектов без наличия лицензии на архитектурную деятельность у архитектора или у одного из руководителей юридического лица, выполняющего данные работы.

Данный этап регламентирует действия субъектов градостроительной деятельности с момента выдачи разрешения руководителем местного органа архитектуры и градостроительства на проведение проектных работ до утверждения проектной документации застройщиком и получения разрешения на строительство.

Третий этап - получение разрешения на выполнение строительно-монтажных работ, строительство, приемка и ввод объекта в эксплуатацию.

Данный этап регламентирует действия субъектов градостроительной деятельности с момента подачи заказчиком заявления на получение разрешения на выполнение строительно-монтажных работ до момента ввода объекта в эксплуатацию.

4. РАЗРАБОТКА ОБОСНОВАНИЙ ИНВЕСТИЦИЙ

В СТРОИТЕЛЬСТВО И (ИЛИ) ИНЫХ ПРЕДПРОЕКТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Заказчик предполагаемого строительства объекта недвижимости обращается в местный орган архитектуры и градостроительства с заявлением (декларацией) (форма дана в приложении 1) о разрешении на имеющемся (ранее представленном или приобретенном) земельном участке строительства (капитального ремонта или реконструкции здания и сооружения) или о предоставлении земельного участка с указанием назначения объекта и его краткой характеристикой с приложением следующей исходно-разрешительной документации:

1. Свидетельства о государственной регистрации имущественных прав на объект недвижимости.

2. Правовых документов на имеющийся земельный участок.

3. Других актов о правах на недвижимое имущество, выданных до введения в действие Федерального закона от 21.07.97 N 122-Ф3 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

4. Учредительных документов со всеми изменениями и дополнениями (для юридического лица).

5. Заключения областного центра охраны и использования памятников истории и культуры (ОЦОП) об ограничениях и регламентах возможных изменений (преобразований) объекта недвижимости, относящегося к памятникам истории и культуры или расположенного в пределах охранных зон, зон регулирования застройки или охраняемого ландшафта (в случае необходимости).

6. Задания на разработку проектной документации в произвольной форме о целях инвестирования, предполагаемых параметрах будущего объекта.

7. Ситуационного плана участка (представляется местным органом архитектуры и градостроительства).

8. Геодезической съемки участка в масштабе 1:2000 - 1:500 (представляется местным органом архитектуры и градостроительства).

Заявление (декларация) с приложениями рассматривается руководителем местного органа архитектуры и градостроительства с учетом имеющейся градостроительной и правовой документации в 10-дневный срок.

В зависимости от технической сложности предполагаемого строительством объекта, его градоформирующего значения местный орган архитектуры и градостроительства определяет разработку:

обоснований инвестиций - для намечаемого строительства уникальных общественных зданий, имеющих важное градоформирующее значение, технически сложных объектов жилищно-гражданского строительства; микрорайонов, кварталов, жилых групп и промышленного строительства.

Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений регламентируется Сводом правил 11-101-95, утвержденным постановлением Минстроя России от 30.06.95 N 18-63;

предпроектных материалов в форме эскиза застройки - для всех остальных видов объектов строительства, капитального ремонта или реконструкции.

После представления в местные органы архитектуры и градостроительства обоснований инвестиций или предпроектных материалов (эскиза застройки) и их одобрения заказчик получает технические условия городских служб, определенных органом архитектуры и градостроительства, и согласования следующих государственных органов:

государственного комитета по охране окружающей среды Пермской области об условиях природопользования - по намечаемым решениям в части соблюдения (ограничения) требований по охране окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, определения средств на природопользование (по объектам, проектная документация на которые подлежит экологической экспертизе);

центра Госсанэпиднадзора в Пермской области - об условиях по выполнению гигиенических и противоэпидемических мероприятий, санитарных правил и нормативов.

При необходимости, в зависимости от местоположения предполагаемого строительством объекта, его технической сложности, градоформирующего значения и других критериев, по указанию руководителя местного органа архитектуры и градостроительства заказчик дополнительно согласовывает обоснования инвестиций и(или) предпроектные материалы с:

государственной инспекцией безопасности дорожного движения (ГИБДД) ГУВД Пермской области;

управлением государственной противопожарной службы ГУВД Пермской области;

главным управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Пермской области.

При одобрении обоснований инвестиций или предпроектных материалов заказчику выдается архитектурно-планировочное задание (АПЗ) на проектирование объекта, которое утверждается руководителем местного органа архитектуры и градостроительства и согласовывается (утверждается) главным управлением архитектуры и градостроительства администрации области. АПЗ является разрешением на производство проектно-изыскательских работ.

При разработке обоснований инвестиций или иных предпроектных материалов заказчик может поручить лицензированной проектной организации либо местному органу архитектуры и градостроительству получение технических условий городских служб и согласований на договорной основе.

5. РАЗРАБОТКА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

НА СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ

Заказчик намечаемого строительства по согласованию с местным органом архитектуры и градостроительства может выбрать в зависимости от сложности, градостроительной значимости и других параметров объекта одно из следующих сочетаний стадий проектирования:

двустадийное - технико-экономическое обоснование (проект), рабочая документация;

одностадийное - рабочий проект (с утверждаемой частью). Состав и содержание графических и демонстрационных материалов по стадиям проектирования должны соответствовать СНиП 11-01-95 "Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений" и (или) "Инструкции о составе, порядке разработки, согласования и утверждения градостроительной документации", утвержденной Госстроем России 22.12.93.

Разработка проекта индивидуального малоэтажного жилого дома для строительства индивидуальным застройщиком в некоммерческих целях может осуществляться в сокращенном виде в соответствии с архитектурно-планировочным заданием и заданием на проектирование.

Разработка проектов на строительство новых, реконструкцию и капитальный ремонт существующих зданий и сооружений в охранных зонах памятников истории и культуры допускается только при наличии заключения областного центра охраны и использования памятников истории и культуры об ограничениях и регламентах возможных изменений (преобразований) объекта недвижимости, относящегося к памятникам истории и культуры, или его расположении в пределах охранных зон, зон регулирования застройки или охраняемого ландшафта.

6. СОГЛАСОВАНИЕ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Заказчик после разработки проектной документации (в составе, определенном архитектурно-планировочным заданием и заданием на проектирование) представляет ее на согласование в местный орган архитектуры и градостроительства.

В случае обоснованных отступлений от требований нормативных документов и технических условий проектная документация на строительство подлежит согласованию с органами государственного надзора и другими заинтересованными организациями, в том числе выдавшими технические условия.