Об утверждении положения об авторском надзоре проектных организаций за строительством предприятий, зданий и сооружений в г. москве


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

30 декабря 1997 г. N 938-ПП

Об утверждении Положения об авторском надзоре проектных организаций за строительством предприятий, зданий и сооружений в г. Москве

В целях повышения эффективности авторского надзора проектных организаций за качеством строительных работ в г.Москве, во исполнение постановления Правительства Москвы от 14.10.97 N 725 "Об аварии на корпусе 209а по Мичуринскому проспекту и мерах по предупреждению подобных ситуаций при строительстве в Москве" Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить и ввести в действие Положение об авторском надзоре проектных организаций за строительством предприятий, зданий и сооружений в г.Москве (приложение), разработанное Московским научно-исследовательским и проектным институтом типологии, экспериментального проектирования и ГП "ЦЕНТРИНВЕСТпроект" Госстроя России.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы В.И.Ресина.

П.п.Премьер Правительства Москвы Ю.М.Лужков

Приложение I Журнал авторского надзора за строительством

Приложение II Указания о порядке ведения журнала авторского надзора

Приложение III Классификатор проектов по степени их сложности

1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Авторский надзор - совокупность действий представителей проектной организации, преимущественно авторов проекта или его раздела, осуществляемых визуально и документально и направленных на определение соответствия градостроительных, архитектурно-планировочных, художественных, технических, технологических и природоохранных решений и действий, осуществляемых подрядчиком в процессе возведения объекта строительства, принятым в рабочем проекте объекта строительства решениям.

Генеральный подрядчик - первое юридическое лицо в осуществлении объекта строительства.

Генеральный проектировщик - первое юридическое лицо в организации и осуществлении проектирования и авторского надзора.

Заказчик (инвестор) - юридическое лицо, распоряжающееся денежными средствами, выделяемыми на финансирование капитального строительства, обеспечивающее совместно с другими участниками инвестиционного процесса ввод в действие объектов строительства.

Применяемый проект - проект, разработанный для массового строительства (типовой проект); индивидуальный проект, используемый повторно (неоднократно) без внесения существенных изменений в основные проектные решения и технико-экономические показатели проекта.

Производственный контроль качества строительно-монтажных работ - комплекс мероприятий подрядчика, направленный на обеспечение соответствия проектным решениям, требованиям действующих СНиП, ТУ и других нормативных документов строительных конструкций, их элементов и узлов, оборудования и материалов; технологии и правил производства строительных работ, обеспечение техники безопасности, включающий входной контроль качества рабочей документации, операционный контроль отдельных строительных процессов или производственных операций и приемочный контроль строительно-монтажных работ.

Технический надзор заказчика (инвестора) - совокупность действий представителей заказчика или по его поручению представителей специализированных организаций осуществляемых визуально, документально, инструментально, приборно, направленных на определение соотвествия строительно-монтажных и других видов работ, выполняемых подрядчиком, а также материалов изделий и конструкций требованиям проекта, действующих СНиП, ТУ, стандартов и других нормативных документов, а также правил производства работ.

2. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

2.1. Настоящее положение разработано в соответствии с требованиями СНиП 10-01-94 и определяет требования к ведению авторского надзора проектных организаций за строительством в г.Москве с учетом практики московского проектирования и строительства и специфики крупного мегаполиса и столичного города.

2.2. Положение определяет задачи и обязанности, а также установленные соответствующими законодательными актами Российской Федерации права и ответственность юридических и физических лиц при осуществлении авторского надзора за строительством, расширением, реконструкцией, реставрацией, капитальным ремонтом зданий и сооружений, техническим перевооружением производств, созданием градостроительных, архитектурных и производственных комплексов, благоустройством и озеленением территорий, далее "Объектов строительства".

2.3. Положение предназначено для заказчиков (инвесторов), разработчиков проектной документации, подрядных строительно-монтажных организаций, органов государственного управления (надзора), юридических и физических лиц (в том числе зарубежных) - участников инвестиционного процесса при строительстве объектов жилищно-гражданского, коммунального и производственного назначения, благоустройстве и озеленении территорий в г.Москве.

3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1. Авторский надзор за строительством объектов осуществляется в целях их соответствия решениям, предусмотренным в утвержденном проекте и разработанной на его основе рабочей документации.

3.2. Основным документом, регламентирующим обязанности, правовые и финансовые отношения, взаимные обязательства и ответственность сторон при осуществлении авторского надзора, является договор между заказчиком и проектировщиком. Перечень зданий и сооружений, по которым осуществляется авторский надзор прилагается к договору.

3.3. Осуществление авторского надзора предусматривается для всех объектов строительства физическими и юридическими лицами - разработчиками проектной документации, а также проектировщиками, использующими (перерабатывающими) применяемый проект имеющими лицензию на выполнение проектных работ.

3.4. При осуществлении авторского надзора за строительством объектов необходимо руководствоваться Гражданским Кодексом Российской Федерации, соответствующими федеральными законами Российской Федерации, а также федеральными и московскими городскими строительными нормами и настоящим Положением.

3.5. Заказчик (инвестор) и проектировщик могут предусматривать авторский надзор за эксплуатацией построенного объекта. Вид, характер и продолжительность таких работ устанавливается в отдельном договоре.

3.6. Генеральный проектировщик может поручать, по договору подряда осуществление авторского надзора другим юридическим и физическим лицам, по разработанным ими разделам проектной документации. В необходимых случаях, заказчик может заключить по согласованию с генеральным проектировщиком прямой договор с юридическими и физическими лицами на выполнение авторского надзора по отдельным видам работ.

3.7. Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, обязаны:

3.7.1. Проверять в процессе строительства соответствие выполненных работ проектным решениям, предусмотренным рабочей документацией и утвержденной сметой стоимости работ; соответствие выполняемых работ проекту организации строительства; качество производства строительно-монтажных работ и работ по монтажу технологического и других видов оборудования.

3.7.2. Осуществлять авторский надзор за производством строительных изделий, конструкций, деталей, приборов и оборудования в случаях, когда строительные изделия, конструкции, детали и др. изготавливаются на объекте строительства.

3.7.3. Своевременно решать возникшие в процессе строительства вопросы по проектной документации.

3.7.4. Вести журнал авторского надзора (см.п.4.13. Положения), в котором фиксировать выявленные при строительстве отступления от проектной документации и нарушения требований строительных норм и правил, технических условий по производству строительно-монтажных работ, давать указания и рекомендации по их устранению, а также устанавливать сроки устранения отступлений и нарушений.

3.7.5. Следить за своевременным и качественным исполнением указаний, внесенных в журнал авторского надзора. Указания, записанные в журнал авторского надзора, обязательны для исполнения организациями заказчика и подрядчика. В случае несвоевременного или некачественного выполнения указаний по устранению выявленных отступлений и нарушений вносить в журнал авторского надзора повторную запись о необходимости их устранения, извещая об этом в письменной форме заказчика и руководителя генподрядной организации, для принятия ими оперативных мер по устранению отступлений и нарушений. В необходимых случаях об отступлениях и нарушениях информировать Инспекцию Государственного архитектурно-строительного надзора, и объединение Административно-технических инспекций Правительства Москвы.

3.7.6. Участвовать в приемке техническим надзором заказчика отдельных ответственных конструкций, а также в составлении актов освидетельствования основных работ, скрываемых последующими работами и конструкциями, от качества выполнения которых зависят прочность и устойчивость объектов строительства.

3.7.7. Контролировать качество работ по отделке фасадов зданий, интерьеров, благоустройству и озеленению территории.

3.7.8. Вносить в установленном порядке дополнения и изменения в проектно-сметную документацию.

3.7.9. Участвовать в рассмотрении предложений генеральной подрядной строительной организации, направленных на улучшение качества производства строительных и монтажных работ, снижения стоимости, сроков строительства и др.

3.7.10. Контролировать осуществление мероприятий по сохранению эксплуатационных качеств объектов, расположенных вблизи объекта строительства (при возведении объектов на затесненных участках).

3.7.11. Соблюдать правила безопасности при посещении объектов строительства.

4. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ АВТОРСКОГО НАДЗОРА

4.1. Авторский надзор следует осуществлять по договору на весь период строительства объекта и ввода его в эксплуатацию.

4.2. Поручение на составление проекта договора (дополнительного соглашения) на осуществление авторского надзора с приложениями дает заказчик (инвестор) генеральному проектировщику.

4.3. Составление проектов договоров (дополнительных соглашений) на осуществление авторского надзора с приложениями, включая смету затрат на его осуществление и представление является обязанностью генерального проектировщика.

4.4. Дополнительные соглашения к договору следует составлять в случае необходимости увеличения затрат на осуществление авторского надзора сверх установленных в утвержденном сводном сметном расчете стоимости строительства.

4.5. При осуществлении авторского надзора несколькими проектными организациями генеральный проектировщик назначает и уполномочивает руководителя и координатора деятельности всех представителей, осуществляющих авторский надзор.

4.6. Заказчик и генподрядчик обязаны обеспечить работников авторского надзора служебными помещениями, необходимым инвентарем и инструментами, средствами телефонной связи, и др.

4.7. Юридические лица - разработчики проектной документации должны возлагать приказом ответственность за осуществление авторского надзора на должностных лиц, ответственных за проект, а также главных и ведущих специалистов, принимающих непосредственное участие в разработке проектной документации. Этим же приказом в необходимых случаях назначается руководитель представителей авторского надзора. Участие в осуществлении авторского надзора главного инженера и главного архитектора проекта обязательно.

4.8. В случаях исключающих возможность проведения авторского надзора лицами, включенными в состав представителей авторского надзора, изменения в составе представителей производятся приказом генеральной проектной организацией, копии которого направляются заказчику и Инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора г.Москвы.

4.9. Работники проектных организаций, осуществляющие авторский надзор, выезжают на строительство объектов в сроки, установленные планами-графиками.

При составлении плана-графика следует предусматривать количество посещений объекта строительства, в зависимости от его объема, сметной стоимости и степени сложности, по всем разделам проекта.

4.10. Для осуществления авторского надзора руководителям проектных организаций рекомендуется устанавливать единый день для всех представителей авторского надзора. При необходимости освидетельствования промежуточных и скрытых работ, подлежащих обследованию представителями авторского надзора, а также при возникновении непредвиденных ситуаций, посещение объектов производится по вызовам заказчика или Инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора в другие дни. Вызов представителей проектной организации подрядчиком осуществляется только через заказчика.

4.11. По особо сложным объектам строительства, возводимым в сложной градостроительной ситуации, в том числе в центральной части города, авторский надзор осуществляется ответственным специалистом генеральной проектной организации с постоянным контролем их действий руководством генеральной проектной организации.

4.12. Авторский надзор за строительством объектов по применяемым проектам осуществляется проектной организацией, применившей эти проекты с привлечением при необходимости к авторскому надзору за неизменяемой частью проекта на основании субподрядного договора организацию, разработавшую применяемый проект. Для головных объектов строительства на основе применяемых проектов участие представителей проектных организаций, разработавших применяемый проект, в осуществлении авторского надзора за неизменяемой частью проектов обязательно.