МГСН 2.02-97. Допустимые уровни ионизирующего излучения и радона на участках застройки


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

4 февраля 1997 г. N 57-ПП

Об утверждении Московских городских строительных норм "Допустимые уровни ионизирующего излучения и радона на участках застройки" МГСН 2.02-97

В целях развития и совершенствования нормативной базы проектирования и строительства в городе Москве Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить представленные Комитетом по архитектуре и градостроительству г.Москвы с уточненным на основании заключения государственной экологической экспертизы Москомприроды названием Московскиегородскиестроительные нормы "Допустимые уровни ионизирующего излучения и радона на участках застройки" МГСН 2.02-97 (приложение), разработанные в соответствии с распоряжением первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 05.04.96 N 415-РЗП "О совершенствовании нормативно-методической базы в проектировании в г.Москве".

Ввести указанные нормы в действие с 1 февраля 1997 года.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы В.И.Ресина.

П.п.Премьер Правительства Москвы Ю.М.Лужков

Приложение

к постановлению Правительства

Москвы от 4 февраля 1997 г. N 57-ПП

Правительство Москвы

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ

ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ И РАДОНА

НА УЧАСТКАХ ЗАСТРОЙКИ

МГСН 2.02-97

ПРАВИТЕЛЬСТВО

МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ

МГСН 2.02-97

МОСКВЫ

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

Разработаны впервые

Внесены Москомархитектурой

Утверждены Правительством Москвы постановлением от04.02.97 N 57

Срок введения в действие с 1 февраля 1997 г

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. РАЗРАБОТАНЫ НИИ строительной физики (НИИСФ) Российской академии архитектуры и строительных наук, Центром Госсанэпиднадзора в г. Москве (ЦГСЭН) Минздрава России, Государственным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений" (ГП "ВНИИФТРИ") Госстандарта России, Московским научно-исследовательским институтом типового и экспериментального проектирования (МНИИТЭП), Tовариществом с ограниченной ответственностью "CУ-224" (ТОО СУ-224), Государственным геологическим предприятием (ГГП)"Геоэкоцентр", Московским научно-производственным объединением (МосНПО)"Радон", Российской медицинской академией последипломного образования (РМАПО).

АВТОРЫ: докт.техн. наук Гулабянц Л.А. ( руководитель разработки), канд. физ.-мат.наук Виноградов А.С.(ВНИИЯГГ), инж. Грабовников Л.В. (ГГЦ "Геоэкоцентр), канд.физ.-мат.наук Губин А.Т. (Госкомэкология России), канд. техн. наук Ермилов А.П. (ГП "ВНИИФТРИ"), канд. мед. наук Иванов С.И. (Минздрав России), проф., докт.биолог.наук Коренков И.П. (РМАПО), докт.физ.-мат.наук Маренный А.М. (АО РЭИ), инж. Михайловский С.М. ГСПИ), санитарный врач Охрименко С.Е. (ЦГЭН в г.Москве), канд.техн.наук Павлов И.В. (НИЦ НТЦ "НИТОН"), канд.мед.наук Польский О.Г. (МосНПО "Радон"), санитарный врач высш. катег. Тучкевич Е.А. (ЦГСЭН в Моск.обл.) , канд. техн. наук Шубин И.Л. (НИИСФ)

2. ВНЕСЕНЫ Москомархитектурой

3. ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению и изданию Архитектурно-техническим управлением Москомархитектуры (инж. Щипанов Ю.Б., Шевяков И.Ю.)

4. СОГЛАСОВАНЫ Центром Госсанэпиднадзора г. Москвы, Мосгосэкспертизой, Москомприроды.

5. ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ в действие постановлением Правительства Москвы от 04.02.97 N 57.

Настоящий нормативный документ не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Москомархитектуры.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Действие настоящих строительных норм распространяется на участки территории г. Москвы и лесопаркового защитного пояса (ЛПЗП), на которых планируется и осуществляется строительство и реконструкция жилых домов, общественных, коммунальных и производственных зданий различного назначения, зданий и сооружений транспортного назначения, подземных сетей, коммуникаций и сооружений.

1.2. Нормы не распространяются на участки размещения временных и мобильных зданий и сооружений; зданий, предназначенных для работы с источниками ионизирующих излучений и их санитарно-защитные зоны.

Применимость настоящих норм для участков и зданий, не указанных в пп.1.1, согласуется с органами Госсанэпиднадзора в каждом конкретном случае.

1.3. Нормы обязательны для всех организаций, независимо от форм собственности и государственной принадлежности, осуществляющих деятельность в области строительства в г.Москве и ЛПЗП.

1.4. Целью норм является:

обеспечение радиационной безопасности населения, атакже персонала, осуществляющего изыскательские и строительные работы;

предупреждение несанкционированного обращения с радиоактивно-загрязненными грунтами при производстве строительных работ.

2. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ОСНОВА И НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

2.1. Настоящие нормы разработаны на основании следующих законодательных и нормативных документов:

Федеральный закон "О радиационной безопасности населения";

Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";

Закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды";

Федеральный закон "Об экологической экспертизе";

Нормы радиационной безопасности (НРБ): Гигиенические нормативы ГН 2.6.1.054-96. М. Госкомсанэпиднадзор России, 1996;

Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений (ОСП-72/87).М.Энергоатомиздат,1988;

Временные критерии по принятию решений при обращении с почвами, твердыми строительными, промышленными и другими отходами, содержащими гамма-излучающие радионуклиды. Госсанэпиднадзор РФ, 01-19/5-11 от 05.06.92;

СНиП 11-02-96. "Инженерные изыскания для строительства. Оcновные положения";

Свод правил. Инженерно-экологические изыскания для строительства. CП 11-04-96;

ГОСТ 30108-94. Материалы и изделия строительные. Определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов;

Инструкция по измерению гамма-фона в городах и населенных пунктах. Минздрав СССР, N 3255 от 09.04.85;

Инструкции и методические указания по оценке радиационной обстановки на загрязненной территории. Межведомственная комиссия по радиационному контролю природной среды, 1989 г.

2.2. При разработке настоящих норм использованы следующие правовые акты Правительства Москвы:

Постановление Правительства Москвы от 20.06.95 N 553 "О порядке выявления, учета и использования участков территорий, подвергшихся техногенному радиоактивному загрязнению, и обеспечении радиационной безопасности при проведении строительных и других земляных работ на территории г. Москвы";

Распоряжение первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 05.10.95 N 961-РЗП "Об усилении радиационного контроля при проведении строительства и иных земляных работ на территории г. Москвы".

3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1. Настоящие нормы устанавливают допустимые уровни ионизирующих излучений на участках застройки и критерии для принятия решений при проведении инженерных изысканий для строительства, проектировании и строительстве.

3.2. Соблюдение настоящих норм обеспечивает выполнение требований и нормативов Федерального закона о радиационной безопасности населения и Норм радиационной безопасности НРБ-96.

3.3. Настоящие нормы должны выполняться при:

производстве инженерных радиационно-экологических изысканий для строительства;

планировании и проведении вскрышных работ, а также работ по инженерной защите участков от неблагоприятных природных и техногенных воздействий;

проектировании и строительстве (реконструкции) зданий и сооружений;

проведении экологической экспертизы проектной документации.

3.4. Радиационно-экологические изыскания для строительства должны выполняться лицензированными в установленном порядке организациями.

3.5 Нормы предусматривают проведение предпроектных, проектных и контрольных инженерных радиационно-экологических изысканий для строительства.

3.6. Предпроектные изыскания проводятся для разработки прединвестиционной, градостроительной и обосновывающей инвестиции документации, а также, в необходимых случаях, для разработки планов мероприятий по очистке участков от загрязнений техногенными радионуклидами (ТРН) и уточнения задач проектных изысканий.

Предпроектные изыскания должны включать в себя определение мощности эквивалентной дозы (МЭД) внешнего гамма-излучения на участке, а также гамма каротаж скважин и оценку потенциальной радоноопасности участка.

Оценка потенциальной радоноопасности участка производится на основе анализа имеющихся фондовых материалов местных организаций (Роскомнедр, Москомприроды, Мосгоргеотреста, МосНПО "Радон", центров Госсанэпиднадзора и др.).

3.7. Проектные изыскания проводятся для разработки ТЭО (проекта) строительства и рабочей документации. Проектные изыскания должны включать в себя определение исходных данных, требующихся для установления необходимости противорадоновой защиты здания и ее проектирования: значения плотностей потоков радона из почвы, cезонное колебание уровня грунтовых вод, удельные активности радионуклидов в грунтах.

3.8. Предпроектные и проектные изыскания допускается проводить в одну стадию.

3.9. Контрольные изыскания проводятся перед сдачей объекта строительства в эксплуатацию для проверки соответствия фактических значений радиационно-гигиенических характеристик среды внутри зданий и на участке застройки требованиям санитарных норм, а также для оценки эффективности мероприятий по радиационной безопасности, реализованных при проектировании и строительстве.

Контрольные изыскания должны включать в себя:

определение МЭД гамма-излучения на участке застройки и в помещениях зданий;

определение значений эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) радона в помещениях зданий. В случае превышения фактических значений радиационных характеристик допускаемых гигиеническими нормами уровней, на основе результатов контрольных изысканий должны быть определены содержание и объем мероприятий, обеспечивающих выполнение нормативных требований.

3.10. Определения и сокращения используемых в нормах понятий приводятся в приложении 1. Определения, обозначения и единицы измерения физических величин приводятся в приложении 2.

4. НОРМАТИВНЫЕ УРОВНИ МЭД ВНЕШНЕГО ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЯ И ПОТОКА РАДОНА ИЗ ГРУНТА

4.1. На открытых участках МЭД гамма- излучения (Н) на уровне 0,1 м от поверхности земли не должна превышать 0,15 мкЗв/ч (микрозиверт в час).

На участках, где 0,15 < H < 0,3 мкЗв/ч, должны быть определены удельные активности техногенных радионуклидов в почве и по согласованию с органами Госсанэпиднадзора решен вопрос о необходимости проведения дополнительных дезактивационных мероприятий для обеспечения выполнения требований пп. 8.2 и 10.10 НРБ-96. При наличии скважин значения МЭД грунта определяются с помощью гамма-каротажа.

На участках, где значение удельной эффективности активности радионуклидов в почве не превышает 370 Бк/кг, мероприятия по снижению их содержания в почве не проводятся. На участках, где эта величина превышает 370 Бк/кг, по согласованию с органами Госсанэпиднадзора решается вопрос о необходимости проведения дезактивационных работ.

4.2 При обнаружении на участке грунта с величиной Н > 0,3 мкЗв/ч до начала других работ должны быть: выяснены характер и радионуклидный состав загрязнений; по согласованию с органами Госсанэпиднадзора определены и проведены защитные мероприятия, обеспечивающие выполнение требований пп.7 и 10.10 НРБ-96.

Масштабы и характер защитных мероприятий определяются с учетом интенсивности радиационного воздействия загрязнений на население по величине ожидаемой коллективной эффективной дозы.

4.3. При необходимости очистки участка (дезактивации) от радиоактивных загрязнений следует руководствоваться требованиями, приводимыми в таблице 1.

Таблица 1

Значения МЭД в пределах загрязненной площади, мкЗв/ч

Требования к работам по удалению загрязненной почвы

0,3 < Н < 1,0

Загрязненнаяпочва может быть использована для засыпки ям, котлованов и т.п. с последующей рекультивацией этих мест.

Не допускается использование загрязненных почв для устройства подсыпок под зданиями и вокруг фундаментов

1,0 < Н < 3,0

Загрязненная почва должна быть вывезена на специально выделенный участок на полигоне промышленных и бытовых отходов с последующей рекультивацией этого участка

Н > 3,0

Загрязнения должны быть вывезены на специализированный пункт захоронения радиоактивных отходов с соблюдением правил обращения с радиоактивными отходами

Примечания.

1. На рекультивированных участках уровень МЭД внешнего гамма-излучения не должен превышать 0,3 мкЗв/ч.

2. При наличии в почве трансурановых радионуклидов, а также техногенных загрязнений ураном, радием и торием, решения принимаются органами Госсанэпиднадзора.

4.4. На участках, где среднее взвешенное по площади (в пределах плана здания) значение плотности потока радона из грунта не превышает 80 мБк/(м2.с) (миллибеккерель на метр квадратный в секунду), допускается строительство зданий без применения специальных средств их противорадоновой защиты.

При строительстве на участках, где среднее взвешенное по площади (в пределах плана здания) значение плотности потока радона превышает 80 мБк/(м2.c), должна предусматриваться специальная противорадоновая защита зданий, проектируемая по рекомендациям специализированных организаций.