ДБН В.2.2-16-2005. Здания и сооружения культурно-зрелищные и досуговые учреждения


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

УКРАИНЫ

Здания и сооружения

КУЛЬТУРНО-ЗРЕЛИЩНЫЕ И ДОСУГОВЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

ДБН В.2.2-16-2005

Издание официальное

Госстрой Украины Киев 2005

РАЗРАБОТАНО:

ОАО КиевЗНИИЭП (д-р архит. В.В. Куцевич –руководитель; архитекторы: И.И. Чернядьева,

О.Н. Сахно, Н.Н. Кирьянова, Б.Н. Губов; киноинженер И.Л. Верник)

Гипроград (архит. Г.Д. Андреев;

инженеры: А.Т. Лукьянчук, Э.Н. Быков,

Л.А. Чуйченко, П.Т. Персухов, О.М. Израилев,

А.Г. Павлов)

При участии:

УкрНИИгипрограждансельстроя

(кандидаты архит. А.П. Чижевский, Г.И. Болотов; архит. В.В. Жога)

УкрНИИ пожарной безопасности МЧС Украины

(канд.техн.наук А.А. Сизиков, инженеры С.С. Солодкая, В.Г. Сокол)

Главного санитарно-эпидемиологического управления МЗ Украины

(инспектор-врач А.П. Скрипник)

Института гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева АМН Украины

(д-р мед. наук В.Я. Акименко, канд. биолог. наук А.В. Ярыгин)

ВНЕСЕНО

И ПОДГОТОВЛЕНО

К УТВЕРЖДЕНИЮ:

Управлением архитектурно-конструктивных и инженерных систем зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения Госстроя Украины

УТВЕРЖДЕНО:

Приказом Госстроя Украины от 27.09.05 № 171

с введением в действие с 01.04.2006 г.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

Здания и сооружения.ДБН В.2.2-16-2005

Культурно-зрелищныеВзамен ВСН 45-86/Госгражданстрой

и досуговые учреждения

Дата введения 2006-04-01

Настоящие Нормы распространяются на проектирование новых и реконструкцию существующих однозальных и многозальных зданий и сооружений культурно-зрелищных и досуговых учреждений:

  • кинотеатров круглогодичного и сезонного действия с кино– и видеозалами, а также видеокомплексов;
  • театров драматических, музыкально-драматических, музыкальной комедии, оперы и балета;
  • клубов, центров досуга.

Требования этих Норм являются обязательными для физических и юридических лиц – субъектов инвестиционной деятельности на территории Украины независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Эти Нормы не распространяются на культурно-зрелищные и досуговые учреждения вместимостью свыше 1500 зрительских мест, цирки, казино, специализированные театры и кинотеатры.

Перечень нормативных документов, на которые есть ссылки в этих Нормах, приведен в приложении А.

Термины и определения понятий, используемых в этих Нормах, приведены в приложении Б.

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Градостроительные показатели вместимости зданий культурно-зрелищных и досуговыхучреждений и количество мест в зрительных залах следует принимать по расчету в соответствии сдействующими градостроительными нормами ДБН 360 с уточнением градостроительных показателей в задании на проектирование. Рекомендуемый перечень зданий культурно-зрелищного идосугового назначения, размещаемых в городских и сельских поселениях, их вместимость приведены в приложении В.
  2. Вместимость зданий кинотеатров и театров определяется количеством мест в залах длязрителей, а вместимость зданий клубов, центров досуга определяется двумя показателями: количеством мест в залах для зрителей и количеством посетителей клубной части.
  3. Проектирование зданий и сооружений культурно-зрелищных и досуговых учреждений вместимостью залов более 1500 мест (посетителей), специализированных типов зданий, помещений всоставе многофункциональных комплексов или общественно-культурных центров, а также реконструкция перечисленных учреждений осуществляется по заданию на проектирование с учетомтребований данных Норм.
  4. При проектировании нового строительства и реконструкции зданий культурно-зрелищныхи досуговых учреждений необходимо учитывать требования по обеспечению передвижения инвалидов, пользующихся креслами-колясками, а также других маломобильных групп населения идоступности для них всех помещений согласно ВСН 62 и приложения Г этих Норм.
  5. Мебель и оборудование (электротехническое, светотехническое, лазерное и т.п.), а такжематериалы, которые применяются для отделки помещений, должны иметь положительное заключение санитарно-эпидемиологической службы, согласно требованиям действующего законодательства.

С. 2 ДБН В.2.2-16-2005

2ТРЕБОВАНИЯ К ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКАМ

2.1Размещение, величина и состав земельных участков кинотеатров, видеокомплексов, театров,клубов, центров досуга определяются согласно требованиям ДБН 360; ДБН Б.2.4-1; ДБН В.2.2-9 сучетом ДержСанПіН 173, СанПиН 2605, НРБУ и требований настоящего раздела.

Размеры участков для строительства рекомендуется принимать из расчета:

  • для кинотеатров и видеокомплексов – 3-5 м2 на одно место в зрительном зале;
  • для клубов, центров досуга – 7-12 м2 на одного посетителя.

Выбор земельного участка для строительства театра и определение его размеров рекомендуется осуществлять на основе предпроектных исследований согласно требованиям ДБН А.2.2-3.

2.2 На земельном участке кинотеатра, видеокомплекса, театра, клуба, центра досуга следуетпредусматривать:

  • площадки перед входами и выходами (из расчета на одно место в зале – 0,2 м2, для сезонныхкинотеатров и театров – 0,3 м2);
  • место для рекламы и малые архитектурные формы;
  • зеленые насаждения, площадки для стоянок автомобилей, хозяйственный двор согласно требованиям ДБН 360.

В зависимости от профиля учреждения возможно размещение сезонных сооружений для клубной работы и рекреации, площадок для спортивных игр, детских площадок и открытых площадок музейной экспозиции.

2.3 На участке проектируемых и реконструируемых зданий и сооружений культурно-зрелищных и досуговых учреждений должны быть предусмотрены индивидуальные автостоянки дляинвалидов по расчету, но не меньше одного машино-места и специальные устройства (пандусы,подъемники, поручни) для использования инвалидами всей территории и здания в соответствии стребованиями ВСН 62.

3ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙОбщие требования

3.1Помещения зданий кинотеатров, видеокомплексов, театров, клубов, центров досуга подразделяются на комплексы и группы:

  • помещения зрительского комплекса;
  • помещения демонстрационного комплекса: зрительный зал, сцена (эстрада), помещения технологического обеспечения сцены (эстрады), помещения технологического обеспечениякинопоказа;
  • помещения, обслуживающие сцену (эстраду): помещения для творческого и техническогоперсонала, склады;
  • административно-хозяйственные помещения;
  • производственные помещения;
  • помещения клубного комплекса: для отдыха и развлечений, лекционно-информационные,кружково-студийные, физкультурно-оздоровительного назначения.

Состав комплексов и групп помещений театров принимается согласно приложению Д этих Норм.

Состав и вместимость групп помещений клубов и центров досуга принимаются согласно приложению Е этих Норм.

Помещения зрительского комплекса

3.2Площади помещений зрительского комплекса для кинотеатров, видеокомплексов, театров,клубов, центров досуга определяются в соответствии с функциональным назначением каждогоучреждения (см. кинотеатры и видеокомплексы – 4.1-4.3 и таблицу 3, театры –5.2-5.4 и таблицу 6,клубы, центры досуга – таблицу 13).

При проектировании вестибюлей и гардеробных зданий и сооружений культурно-зрелищных и досуговых учреждений должны быть предусмотрены места для людей, сопровождающих инвалидов, из расчета 0,5 м2 на инвалида. Количество мест для инвалидов на креслах-колясках следует определять из расчета 1-1,5 % от общей вместимости, но не менее 2 мест в залах до 200 мест.

ДБН В.2.2-16-2005 С. 3

Помещения демонстрационного комплекса

Зрительный зал

3.3Площади зрительных залов следует принимать, м2 на одно место, не менее, для:

  • кинотеатров круглогодичного действия1,0-1,2
  • кинотеатров сезонного действия0,9
  • объектов видеопоказа:

общего назначения1,5

индивидуального назначения (видеокабины) 2,0-2,5

  • театров0,7-0,85
  • клубов, центров досуга:

с театрально-концертными залами0,65-0,8

с универсальными концертно-танцевальными залами1,0-1,6

с киноконцертными залами1,0-1,2

Площадь зрительного зала (включая балконы, ложи и яруса) следует определять в пределах ограждающих конструкций: для кинотеатров – включая эстраду; для театров, клубов, центров досуга – до передней границы эстрады (сцены, авансцены или барьера оркестровой ямы).

  1. Размещение мест в зрительных залах кинотеатров, театров, клубов, центров досуга следуетпроектировать согласно приложению Ж.
  2. Требования к параметрам киноэкрана и зрительного зала, оборудованного киноустановкой, следует принимать согласно приложению К.
  3. Высота зала для зрителей, а также лекционного зала (аудитории), оборудованных киноустановками, определяется расчетом в зависимости от назначения зала (аудитории) и соответствующихтехнологических требований.

В зрительном зале при наличии ярусов или балконов с количеством рядов не более трех высоту от пола зрительских мест до низа выступающих конструкций вышерасположенных ярусов, балконов или потолка зрительного зала следует принимать не менее 2,5 м*), при большем количестве рядов – не менее 3 м. Высота барьеров балконов должна быть не менее 0,9 м**); на барьерах следует предусматривать устройства, предохраняющие от падения предметов с высоты.

3.7Зрительные залы следует проектировать с учетом установки в них кресел с откиднымисидениями.

В сезонных кинотеатрах, клубах, центрах досуга со зрительными залами вместимостью не более 200 мест, малых залах театров, а также в ложах и на балконах глубиной не более двух рядов допускается устанавливать стулья или скамьи со спинками.

  1. Ширину кресел (между осями подлокотников) следует принимать не менее 0,52 м, ширинустульев и скамей – не менее 0,45 м. Глубина кресел, стульев и скамей должна обеспечивать ширинупроходов между рядами не менее 0,45 м.
  2. Расстояние между спинками кресел (глубину ряда) следует предусматривать не менее0,9 м, а между спинками стульев или скамейками – не менее 0,85 м, в кинотеатрах – не менее1,0– 1,1 м.

Количество непрерывно установленных мест в ряду следует принимать: при одностороннем выходе из ряда не более 26, при двухстороннем – не более 50.

При перепаде высот соседних рядов более 0,25 м между рядами следует устанавливать ограждение. Высота ограждения определяется исходя из построения профиля зала, но не ниже 0,7 м.

3.10Расстояние между передней границей эстрады (сцены, авансцены или барьера оркестровой ямы) и спинками сидений первого ряда зрительских мест следует принимать не менее1,5 м, а в зрительных залах вместимостью до 300 мест – не менее 1,2 м.

*) За исключением лож и ярусов, находящихся в одном уровне с помещением фронтального освещения сцены, высота которого определяется расчетом и технологическими требованиями.

**) При соблюдении условий видимости.

С. 4 ДВН В.2.2-16-2005

Высоту уровня планшета эстрады (сцены, авансцены) над уровнем пола первого ряда зрительских мест следует предусматривать не более 1 м, а в зрительных залах вместимостью до 500 мест – не более 0,8 м (с горизонтальным полом – не более 1,1 м).

  1. В зрительных залах уклон пола (пандуса) допускается не более 1:7. При устройстве впроходах ступеней высоту подступенков следует принимать не более 0,2 м.
  2. Кресла, стулья, скамьи или их звенья в зрительных залах (кроме балконов и лож вместимостью до 12 мест) следует предусматривать с устройствами для крепления к полу.

При вместимости залов не более 200 мест (за исключением зрительных залов в кинотеатрах) допускается предусматривать установку кресел, стульев и скамей или их звеньев без крепления к полу, но с обеспечением устройств, предотвращающих их опрокидывание.

3.13 В зрительных и лекционных залах вместимостью более 50 человек, оборудованных фиксированными сидячими местами, необходимо предусматривать не менее 4 % кресел с вмонтированными системами индивидуального прослушивания. Эти места следует располагать в зоне хорошей видимости.

Места для инвалидов на креслах-колясках следует предусматривать в первом или последнем ряду партера или ложи и размещать на плоском участке пола. Размеры мест для инвалидов на креслах-колясках – 0,9 х 1,5 м, ширина подъезда к местам должна быть не менее 0,9 м.

Сцена (эстрада)

  1. Виды и размеры эстрад и глубинных колосниковых сцен следует принимать согласнотаблице 1. Проектирование иных видов эстрад и сцен (трехсторонняя, панорамная, центральная идр.) следует выполнять на основании задания на проектирование.
  2. Колосниковый настил следует располагать перпендикулярно к порталу сцены с зазорамимежду колосниками 0,05 м.

Высоту над колосниковым настилом в свету следует принимать, м, не менее:

-для сцен:

С-1 ?? С-3, С-52,0

С-4, С-6 ?? С-92,4

-при наклонном покрытии в низкой части сцен:С-1 ?? С-3, С-51,5

С-4, С-6 ?? С-91,8

-арьерсцены1,6

3.16По боковым и задней стенам сцены следует предусматривать яруса рабочих галерей.Нижнюю галерею рекомендуется располагать на 1 м выше строительного портала, но не ниже верхапроема арьерсцены плюс 0,5 м.

Расстояние между ярусами рабочих галерей от пола до пола следует принимать от 2,5 м до 3 м по всей высоте сцены. Ширину (в свету) рабочих галерей, расположенных на боковых стенах, следует принимать: при установке электроприводов подъемов на галереях – 2,8 м; при установке электроприводов за пределами сценической коробки, при ручном приводе подъемов и на осветительных галереях – 1,5-1,8 м. Ширину рабочих галерей (обходных мостиков) на задней стене сцены следует принимать не менее 0,8 м.

Между боковыми рабочими галереями допускается предусматривать переходные мостики шириной не менее 0,6 м.