ТСН 31-315-99. Предприятия розничной торговли


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

3 марта 1998 г. N 155-ПП

Об утверждении Московских городских строительных норм "Предприятия розничной торговли" (МГСН 4.13-97)

В целях развития и совершенствования нормативной базы проектирования и строительства в городе Москве Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить и ввести в действие Московские городские строительные нормы "Предприятия розничной торговли" МГСН 4.13-97 (приложение), разработанные в соответствии с распоряжением первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 23.10.97 N 1106-РЗП "О дальнейшем совершенствовании нормативно-методическойбазы в проектировании в г.Москве в 1997-1998 гг.".

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы В.И.Ресина.

П.п.Премьер Правительства Москвы Ю.М.Лужков

Правительство

Московские городские

МГСН 4.13-97

Москвы

строительные нормы

Разработаны впервые

ВНЕСЕНЫ

Москомархитектурой

УТВЕРЖДЕНЫ

Постановлением Правительства Москвы

от1998 г. N

Срок введения в действие

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

МГСН 4.13 - 97

ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

Москва - 1997

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. РАЗРАБОТАНЫ МНИИТЭП, ИОЗ Минстроя России.

Авторы - канд.архитектуры С.И.Яхкинд (руководитель темы), проф., архитектор Ю.П.Григорьев, канд.техн.наук, ст. научн. сотр. В.А.Максименко, канд.архитектуры И.С.Генкина, инженеры Е.С.Лелюхина, В.И.Лаговер, А.В.Кузилин, В.Ф.Савинкин, А.Г.Солопов и А.Н.Добровольский (МНИИТЭП), кандидаты архитектуры А.М.Гарнец, И.П.Васильева (ИОЗ), инженеры Е.Н.Чернышев и Г.И.Стомахина (АО "Моспроект");

при участии - первого зам.руководителя Департамента Е.Г. Рыбалова и главного специалиста отдела Л.Н.Барановой (Департамент потребительского рынка и услуг).

2. ВНЕСЕНЫ Москомархитектурой.

3. Подготовлены к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры: архитектор Л.А.Шалов, инженер Ю.Б.Щипанов.

4. СОГЛАСОВАНЫ с УГПС ГУВД г.Москвы, МЦГСЭН, Департаментаментом потребительского рынка и услуг, Мосгосэкпертизой.

5. ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ в действие распоряжением первого заместителя Премьера правительства Москвы от

ВНЕСЕНО Изменение №1 утвержденное 7 декабря 1999 г. N 1128-ПП

Настоящий нормативный документ не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Москомархитектуры.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие нормы и правила (МГСН 4.13-97) разработаны в соответствии с требованиями СНиП 10-01-94 в развитие нормативных документов в строительстве, действующих на территории Москвы, и предназначены для разработки и экспертизы проектов зданий (или помещений) предприятий розничной торговли. Действие МГСН 4.13-97 на территорию ЛПЗП не распространяются.

Определения терминов, принятых в МГСН, приведены в приложении 1.

1.2. Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование вновь строящихся, реконструируемых, расширяемых и модернизируемых зданий (или помещений) предприятий розничной торговли (далее в тексте магазинов) независимо от их форм собственности.

Настоящие нормы не распространяются на проектирование рынков, зданий предприятий оптовой торговли, магазинов по продаже автомобилей и запчастей к ним, специализированных магазинов оружия, магазинов-складов стройматериалов, магазинов производственных фирм, а также магазинов временного функционирования.

1.3. Нормы обязательны для применения всеми юридическими и физическими лицами (включая зарубежные, а также совместные предприятия с участием зарубежных партнеров), осуществляющими проектирование зданий, указанных в п.1.2.

1.4. Настоящие нормы устанавливают основные требования к объемно-планировочным решениям магазинов (а также торговых центров) и их инженерно-техническому оборудованию.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

1.5. Настоящие нормы содержат обязательные, рекомендуемые и справочные положения по проектированию магазинов.

Положения настоящих норм, обозначенные знаком "*", являются обязательными.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

2.1. В настоящих нормах даны ссылки на следующие нормативные документы:

СНиП 10-01-94 Система нормативных документов в строительстве. Основные положения

СНиП 21-01-97* Противопожарная безопасность зданий и сооружений

СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий

СНиП 2.84.85-91* Отопление, вентиляция и кондиционирование

СНиП 2.04.09-84 Пожарная автоматика зданий и сооружений

СНиП 2.09.04-87 Административные и бытовые здания

СНиП 2.08.02-89* Общественные здания

СНиП II-11-77* Защитные сооружения гражданской обороны

СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение

МГСН 1.01-98 Временные нормы и правила проектирования планировки и застройки Москвы (сводная редакция)

МГСН 2.01-94 Энергоснабжение в зданиях. Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению (с изменениями N1, N2 и N3)

МГСН 2.04-97 Нормы допустимых уровней шума, виброизоляции и нормы звукоизоляции жилых и общественных зданий

МГСН 3.01-96 Жилые здания

МГСН 4.04-94* Многофункциональные здания и комплексы

МГСН 5.04-94* Стоянки легковых автомобилей

МГСН 4.14-98 Предприятия общественного питания

МГСН 4.15-98 Предприятия бытового питания

ВСН 59-88 / Госкомархитектура. Электрооборудование жилых и общественных зданий

ВСН 62-91* / Госкомархитектуры. Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения

НПБ 104-95 Проектирование систем оповещения людей о пожаре в зданиях и сооружениях

СП 41-101-95Проектирование тепловых пунктов / Минстрой РФ. - М., 1996

(Измененная редакция, Изм. № 1)

2.2. При исключении из числа действующих нормативных документов, на которые дается ссылка в настоящих нормах, следует руководствоваться нормами , введенными в замен исключенных.

3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ МАГАЗИНОВ И ИХ ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ РЕШЕНИЯМ

3.1. Предприятия розничной торговли (магазины) следует проектировать как объекты системы торгово-бытового обслуживания и размещать в отдельно стоящих зданиях, рыночных комплексах, общественных зданиях или центрах, в многофункциональных комплексах, а также встроенными (встроенно-пристроенными) в жилые здания или здания иного назначения, либо пристроенными к этим зданиям. На основе перечисленных типов зданий следует предусматривать возможность формирования торговых центров.

Классификация типов предприятий розничной торговли приведена в приложении 2.

Величину магазина и его специализацию, а также возможность формирования из магазинов торговых центров следует определять в соответствии с формируемой системой обслуживания, включающей местного и городского уровни обслуживания согласно МГСН 1.01-98. Величину и специализацию магазинов, размещенных в жилых зданиях, следует определять по приложению 5 МГСН 3.01-96.

Отдельно стоящее здание магазина следует размещать при соблюдении действующих противопожарных требований на расстоянии не менее 25 м от окон жилых зданий, границ территорий детских дошкольных и общеобразовательных учреждений, а также лечебных учреждений стационарного типа. При соответствующем обосновании (в том числе с учетом данных акустического расчета) и по согласованию с органами госсанэпиднадзора допускается сокращение данного расстояния при отсутствии в зданиях магазинов источников запахового воздействия, а также вентиляционного или других видов инженерного оборудования с повышенным уровнем шумового воздействия.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

3.2. Величина магазина характеризуется размером его торговой площади, в состав которой включается площадь для дополнительного обслуживания покупателей с учетом приложения 3.

При объединении магазинов в торговые центры помещения дополнительногот обслуживания допускается предусматривать единым блоком для всего комплекса в целом.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

*3.3. Площадь неторговых помещений следует предусматривать не ниже расчетной, определяемой по удельным показателям согласно приложениям 4 и 5 в зависимости от размера торговой площади и специализации магазина. Верхний предел площади неторговых помещений не нормируется.

В торговых центрах часть неторговых помещений магазинов (разгрузочные помещения и хозяйственные дворы) рекомендуется объединять, при этом допускается уменьшение суммарной площади этих помещений на величину до 10%.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

3.4. В магазинах следует предусматривать устройства и мероприятия, обеспечивающие возможность для инвалидов и маломобильных групп населения пользоваться торговыми помещениями и помещениями дополнительного обслуживания согласно требованиям ВСН 62-91*.

3.5. Объемно-планировочная структура и генеральный план участка магазина или торгового центра должны предусматривать функциональное зонирование с разделением потоков движения покупателей и товаров, а также пешеходных и транспотных потоков, в том числе в зоне подвоза и разгрузки товаров.

В магазинах встроенно-пристроенным, пристроенным или встроенным в жилое здание или в здание иного назначения следует обеспечить изоляцию движения покупателей и машин, доставляющих товары, от потоков движения проживающих в этом жилом здании (с учетом требований МГСН 3.01-96), а также работающих и посетителей в зданиях иного назначения (в соответствии с требованиями к их функционированию).

На земельном участке или в структуре магазина допускается предусматривать зоны отдыха покупателей с элементами дополнительного обслуживания (с учетом приложения 3).

(Измененная редакция, Изм. № 1)

3.6. На земельном участке магазина и торгового центра или в их структуре, в том числе на подземных уровнях, следует размещать автостоянку. Расчетное количество машино-мест на автостоянке следует определять согласно МГСН 1.01-98 (в том числе с учетом табл.9.3.2). При этом для универсамов (супермаркетов) с площадью торговых залов более 1000 м2, а также гипермаркетов - 1 машино-место на 15-25 м2 торговой площади.

При проектировании магазинов, размещаемых в Центральной планировочной зоне, или при реконструкции существующих магазинов допускается сокращение расчетного количества машиномест автостоянок на 10%.

При организации автостоянок на участке торгового центра, объединяющего различные магазины и другие предприятия обслуживания, имеющие максимально пиковые нагрузки в разные дневные часы, допускается сокращение суммарного требуемого количества машино-мест с учетом требований МГСН 1.01-98

(Измененная редакция, Изм. № 1)

3.7. Функциональное зонирование магазинов и торговых центров, как правило, должно обеспечивать: наиболее короткие пути товародвижения по горизонтали и вертикали, а также кратчайшие связи между разгрузочными платформами, приемочной, грузовыми лифтами, помещением для хранения товаров и соответствующими отделами торговых залов.

При этом вспомогательные, подсобные и служебно-бытовые помещения следует располагать в стороне от основных направлений движения товаров.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

*3.8. Этажность магазинов ( в том числе количество надземных и подземных этажей) определяется градостроительными, технологическими и противопожарными требованиями по заданию на проектирование. Допускается использование подземных этажей для размещения разгрузочных, складских и других подсобных, служебно-бытовых и инженерно-технических помещений, а также торговых залов магазинов (с помещениями дополнительного обслуживания) продовольственных и непродовольственных товаров торговой площадью не более 1500 м2. При этом инженерно-техническое оснащение перечисленных помещений следует проектировать согласно разделу 5 настоящих норм.

*3.9. Высота торговых залов должна быть не менее 3,0 м от пола до потолка. В подсобных, служебных и бытовых помещениях, а также помещениях для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже допускается уменьшение высоты от пола до потолка до 2,5 м с учетом технологических требований.

В магазинах, встроенных в жилые здания, при площади торгового зала не более 250 м2 допускается принимать высоту всех помещений равной высоте помещений жилой части дома.

Примечание. В торговых залах переменной высоты нормируемому значению высоты должна соответствовать средняя (приведенная) высота помещений. При этом высота в любой части помещения должна быть не менее 2,5 м.

3.10. В продовольственных магазинах помещения кладовых и подготовки товаров к продаже следует предусматривать, как правило, на одном уровне с соответствующим по специализации торговым залом. При размещении складских помещений на других этажах следует предусматривать грузовой лифт для транспортировки контейнеров и средств их перемещения.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

3.11. Не допускается устройство порогов на путях перемещения товаров.

(Введен дополнительно, Изм. № 1)

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

*3.12. В помещениях магазинов, в том числе торговых залах, а также в подсобных и служебно-бытовых помещениях предусматривается естественное или только искусственное или совмещенное освещение согласно СНиП 23-05-95 с учетом требований энергосбережения по МГСН 2.01-94 по согласованию с органами санэпиднадзора.