ТСН 21-301-96. Стоянки легковых автомобилей


СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

СТОЯНКИ ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ

ТСН 21-30-96

МГСН 5.01-94*

ПРАВИТЕЛЬСТВО

МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ

МГСН 5.01-94*

МОСКВЫ

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ВНЕСЕНЫ

изменения № 1, № 2

Внесены АО Московский комитет по науке и технологиям, Москомархитектурой, Союзом московских архитекторов

Утвержден Правительством Москвы распоряжением от 27 июля 1994 г. №1341-РЭП

Изменение № 1 утверждено распоряжением мэра Москвы от 27 февраля 1996 г. № 92-РМ

Срок введения в действие с 1 сентября 1994 г. (Изменения № 1 - с 1 февраля 1996 г., № 2 - с 16 ноября 1999)

*) ПРЕДИСЛОВИЕ

1. РАЗРАБОТАНЫ Московским архитектурным институтом, Союзом московских архитекторов (проф. МАРХИ Подольский В.И. - руководитель авторского коллектива, доктор техн. наук Оболенский Н.В.), Москомархитектурой (арх. Кеглер А.Р.). Моспромпроектом (инж. Коровинский Н.В.), ВНИИПО МВД РФ (канд. техн. наук Ильминский И.И., канд. техн. наук Мешалкин Е.А., канд. техн. наук Никонов С.А.), МГЦ Госсанэпиднадзора (сан. врач Фокин С.Г, сан. врач Черный В.С.). Внесено Изменение № 1, в разработке которого принимали участие проф. Подольский В.И., доктор техн. наук Оболенский Н.В. (МАРХИ); арх. Григорьев Ю.П., арх. Зобнин А.П., арх. Шалов Л.А. (Москомархитектура); арх. Пирогов Ю.М., арх. Повтарь В.Я. (Мосгосэкспертиза); инж. Коровинский Н.В. (Моспромпроект); сан. врач Фокин С.Г., сан. врач Черный В.С. (МГЦ Госсанэпиднадзора).

2. ВНЕСЕНЫ на утверждение Москомархитектурой, АО МКНТ, Союзом московских архитекторов.

3. ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению и изданию Архитектурно-техническим управлением Москомархитектуры (арх. Шалов Л.А., инж. Щипанов Ю.Б.).

4. СОГЛАСОВАНЫ с УГПС ГУВД г. Москвы, МГЦ Госсанэпиднадзора (Изменение № 1 ?? с УГПС ГУВД г. Москвы, МГЦ Госсанэпиднадзора, Мосгосэкспертизой, Москомприродой).

5. ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ распоряжением первого заместителя премьера правительства Москвы от 27 июля 1994 г. № 1341-РЗП (Изменение №1 ?? распоряжением мэра г. Москвы от 27 февраля 1996 № 92-РМ).

6. Новые разделы и пункты, пункты с измененной редакцией помечены знаком *). Внесены изменения в нумерацию разделов и пунктов.

*) ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие нормы разработаны в соответствии с требованиями СНиП 10-01-94 для г. Москвы и Лесопаркового защитного пояса (ЛПЗП) как дополнение к федеральным нормативным документам в строительстве, действующим на территории Москвы и ЛПЗП, и распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых стоянок легковых автомобилей.

Настоящие нормы устанавливают основные положения и требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям, а также к инженерному оборудованию зданий стоянок легковых автомобилей.

*) НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящих нормах приведены ссылки на следующие нормативные документы:

ВСН 01-89 "Ведомственные строительные нормы. Предприятия по обслуживанию автомобилей".

ВСН 62-91* "Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребности инвалидов и маломобильных групп населения",

МГСН 1.01-98 "Временные нормы и правила проектирования и застройки Москвы", сводная редакция,

МГСН 2.03.97 "Допустимые параметры электромагнитных излучений в помещениях жилых и общественных зданий и на селитебных территориях",

МГСН 4.04-94 "Многофункциональные здания и комплексы".

НПБ 110-99 "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих автоматическим установкам пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией",

НПБ 250-97 "Лифты для транспортирования пожарных подразделений. Общие технические требования",

"Нормы и правила планировки и застройки центральной части и исторических зон г. Москвы"

ОНТП 01-91 /Росавтотранс/ "Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий автомобильного транспорта",

СНиП 10-01-94 "Система нормативных документов в строительстве. Основные положения".

СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений",

СНиП II-89-80* "Генеральные планы промышленных предприятий",

СНиП 2.01.02-85* "Противопожарные нормы".

СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий".

СНиП 2.04.03-85 "Канализация. Наружные сети и сооружения".

СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование".

СНиП 2.04.09-84 "Пожарная автоматика зданий и сооружений".

СНиП 2.06.15-85 "Инженерная защита территорий от затопления и подтопления".

СНиП 2.07.01-89 "Планировка и застройка городских и сельских поселений".

СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения".

СНиП 2.09.02-85* "Производственные здания".

(Измененная редакция, Изм. № 2)

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

*)1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование зданий и подземных сооружений стоянок легковых автомобилей (далее автостоянок) независимо от форм собственности, т.е. от принадлежности государственным, муниципальным или частным организациям и лицам.

*)1.2. Автостоянки могут размешаться ниже, выше уровня земли, состоять из подземной и надземной частей, пристраиваться к зданиям другого назначения или встраиваться в них, в том числе располагаться под этими зданиями в подземных, цокольных или в первых надземных этажах, в том числе под жилыми домами.

Надземные автостоянки могут быть со сплашными наружными стеновыми ограждениями ?? закрытого типа и без наружных стеновых ограждений (только с поэтажными парапетами) ?? открытого типа.

Парковка автомашин может осуществляться:

с участием водителей ?? по пандусам (рампам) или с использованием грузовых лифтов;

без участия водителей ?? механизированными устройствами.

*)1.3. Настоящие нормы разработаны в дополнение и уточнение действующих нормативных документов.

При отмене действующих нормативных документов, на которые дается ссылка в настоящих нормах, следует руководствоваться нормами, которые введены взамен отмененных.

1.4. Решения, не предусмотренные настоящими нормами, допускается принимать с учетом научно-технического обоснования по согласованию с органами государственного надзора г. Москвы и с заказчиком (владельцем).

*)1.5. Размещение автостоянок на территории города осуществляется согласно СНиП 2.07.01-89. Нормам н правилам планировки и застройки центральной части и исторических зон г. Москвы, ВСН 2-85, МГСН 1.01-98 и другим нормативным документам, действующим на территории Москвы.

(Измененная редакция, Изм. № 2)

1.6. Термины н определения приведены в обязательном приложении.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ И КОНСТРУКТИВНЫМ РЕШЕНИЯМ

*)2.1. Надземные автостоянки могут проектироваться не более 9 этажей, подземные ?? не более 5 подземных этажей. Цокольный этаж следует считать надземным этажом.

(Измененная редакция, Изм. № 2)

2.2. Высота помещений в местах проезда и хранения автомобилей, на путях эвакуации людей должна быть не менее 2,0 м от пола до низа выступающих конструкций и подвесного оборудования.

2.3. Параметры одного машино-места, пандусов (рамп), проездов на автостоянке определяются технологическим разделом проекта в зависимости от габаритов автомашин, для которых проектируется автостоянка, и их маневренности, а также с учетом технического оснащения (поворотные круги) и планировочного решения автостоянки.

(Измененная редакция, Изм. № 2)

2.4. Состав н площади помещений автостоянок, в том числе технического назначения, для обслуживающего персонала, санитарных узлов и др. определяются заданием на проектирование в зависимости от размеров автостоянок и особенностей их эксплуатации.

В состав автостоянки, кроме помещений для хранения автомобилей, могут включаться только технические помещения для размещения инженерного оборудования, обслуживающие автостоянку помещения, в том числе для дежурных, для хранения противопожарного инвентаря и др., мойки автомашин, посты технического осмотра (ТО), мелкого технического ремонта (ТР) с совмещенным освещением - для самообслуживания владельцев автотранспорта.

(Измененная редакция, Изм. № 2)

2.5. Число машино-мест в пристраиваемых или встраиваемых автостоянках определяется заданием на проектирование по согласованию с органами государственного санитарного надзора г. Москвы с учетом особенностей здания, к которому автостоянка пристраивается или в которое встраивается.

Проектирование автостоянок под зданиями детских дошкольных учреждений, школ, детских домов, спальных корпусов домов-интернатов и стационаров лечебных учреждений не допускается.

2.6. Здания и сооружения автостоянок относятся по пожароопасности к категории В.

*)2.7. Степень огнестойкости зданий и сооружений автостоянок закрытого типа должна предусматриваться согласно табл. 1, а открытого типа ?? в соответствии с требованиями раздела 5 "Специальные требования к автостоянкам открытого типа".

2.8. Автостоянки, пристраиваемые к зданиям другого назначения, должны быть отделены от этих зданий противопожарными стенами с пределом огнестойкости не менее 2,5 ч.

Таблица 1

Автостоянка

Этажность

Степень огнестойкости

(не менее)

Подземная

Не зависимо от числа этажей

I

Надземная

1

IIIa

2 и более

II

*)Примечания. 1. Специальные требования к автостоянкам с механизированными устройствами парковки автомобилей без участия водителей изложены в разделе 4.

2. Степень огнестойкости автостоянки при коттедже или в блокированном жилом доме не нормируется.

*)2.9. Сооружения автостоянок, встроенных в здания другого назначения, должны иметь степень огнестойкости не менее степени огнестойкости здания, в которое они встраиваются (с учетом табл. 1), и отделяться от помещений этих зданий противопожарными стенами I типа и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее 2,5 ч.

Предел огнестойкости перекрытий и стен, отделяющих автостоянку, встроенную в коттедж, блокированный жилой дом или пристроенную к ним, не нормируется.

Помещения, встроенные в здание автостоянки и не относящиеся к ней, должны отделяться от помещений автостоянки противопожарными стенами I типа и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее 2,5 ч. и проектироваться в соответствии с действующими нормами.

(Измененная редакция, Изм. № 2)

2.10. С целью предотвращения проникновения выхлопных газов, шума и вибрации при размещении автостоянок под жилыми и нежилыми помещениями общественного назначения разделяющее их перекрытие должно быть газонепроницаемым, двойным с воздушной прослойкой не менее 0,7 м.

Над проемами въездных (выездных) ворот встроенных автостоянок следует предусматривать козырьки согласно ВСН 01-89.

Указанные в настоящем пункте требования не распространяются на автостоянки коттеджей, блокированных жилых домов и квартир с самостоятельным выходом на участок, расположенных в первых этажах многоквартирных жилых домов.

(Измененная редакция, Изм. № 2)

2.11. Автостоянки для автомобилей с двигателями, работающими на сжатом природном газе (СПГ) и сжиженном нефтяном газе (СНГ), встраивать в здания другого назначения и пристраивать к ним, а также располагать ниже уровня земли не допускается. Такие автостоянки следует проектировать в соответствии с ВСН 01-89.

*)2.12. При автостоянках постоянного (с закрепленными за владельцами местами) хранения автомобилей, имеющих более 100 машино-мест и при автостоянках кратковременного хранения более 200 машино-мест, необходимо предусматривать мойку автомобилей с очистными сооружениями и оборотной системой водоснабжения, проектировать которые следует согласно СНиП 2.04.03-85.

Помещение очистных сооружений и сборки нефтесодержащих отходов рекомендуется размещать вне здания автостоянки.

(Измененная редакция, Изм. № 2)

*)2.13. В подземных автостоянках мойку автомобилей, посты технического осмотра (ТО), мелкого технического ремонта (ТР), помещения дежурного персонала, насосные пожаротушения и водоснабжения, трансформаторные с сухими трансформаторами допускается размещать не ниже первого (верхнего) этажа подземного сооружения. Размещение других технических помещений подземной автостоянки (автоматические насосные станции для откачки воды при тушении пожара, откачки грунтовых вод и других утечек воды; водомерные узлы; помещения электроснабжения; вентиляционные камеры; тепловые пункты и др.) не ограничивается. ТО и ТР в автостоянках, размещаемых под жилыми домами, предусматривать не допускается.

*)2.14. Сообщение помещений мойки автомобилей, постов ТО и ТР, технических и других помещений автостоянки, располагаемых на этажах автостоянок всех видов, с помещениями для хранения автомобилей допускается через проемы, оснащенные противопожарными воротами, дверями с пределом огнестойкости не менее 0,6 ч, в противопожарных перегородках с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.

Сообщение помещений автостоянок всех видов с помещениями другого назначения (не входящими в комплекс автостоянки) допускается через тамбур-шлюзы с подпором воздуха при пожаре и устройством дренчерной завесы с ручным пуском над проемом со стороны автостоянки в соответствии со СНиП 2.04.09-84.

2.15. В помещениях для хранения автомобилей автостоянок всех видов допускается предусматривать не более двух машино-мест для разгрузки (погрузки) автомобилей, обслуживающих предприятие, расположенное непосредственно над этажом автостоянки, где и предусматривается указанная разгрузка (погрузка). При этом планировочное решение должно исключать возможность складирования в названных местах товаров, тары и др.