Сборник цен на изыскательские работы для капитального строительства часть v – viii


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

(ГОССТРОЙ СССР)

СБОРНИК

ЦЕН НА ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ

ДЛЯ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ЧАСТЬ V – VIII

Утвержден постановлением

Государственного комитета СССР

по делам строительства от 16 июля . № 121

С дополнениями, утвержденными постановлением

Госстроя СССР от 1 марта . № 22УДК 624.131.3.003.13 : 338.5(083.78)

Сборник цен на изыскательские работы для капитального строительства/Гос- строй СССР.-М.: Стройиздат, 1982.

Содержит цены на изыскательские работы и указания о порядке их применения. Обязателен при определении стоимости изыскательских работ для капитального строительства, выполняемых организациями независимо от их ведомственной принадлежности.

С введением в действие настоящего Сборника утрачивает силу часть I «Сборника цен на проектные и изыскательские работы для строительства» изд. ., а также все дополнения и изменения к ней.

Разработан организациями: Гидропроект, ПНИИИС, Стройизыскания, Фундаментпроект, Мосгоргеотрест, Мосгазпроект, Мособлгеотрест (главы 1-5, 12-19, 21, 26, 27), Ленгипроречтранс (главы 6, 7), Гипропромтрансстрой, Ленгипротранс, Мосгипротранс, Трансэлектропроект, Союздорпроект, Ленпромтрансниипроект, Метрогипротранс, Гипротрансмост, Гипротранссигналсвязь (глава 8), Союзводпроект, Теплоэлектропроект (глава 9), Гипроспецгаз (глава 10), Энергосетьпроект (глава 11), Союзморниипроект (глава 20), Союзгипроводхоз (глава 22), Союзгипролесхоз (глава 23), Гипролестранс (глава 24) и Гипроторф (глава 25).

Редакторы – канд. техн. наук В. И. Леонов и инж. С. И. Рыхлова (Госстрой СССР), канд. геол.-минерал, наук И. А. Парабучев и инж. М. А. Гурвич (Гидропроект).

ЧАСТЬ V

ИНЖЕНЕРНО-ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ

ГЛАВА 19. РЕЧНЫЕ ИНЖЕНЕРНО-ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ

ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ

1. Цены на полевые гидрологические работы приведены для рек шириной до . Ширина реки для круглогодичных наблюдений принимается средняя между шириной в межень и в высокую воду в пределах бровок основного русла, а для сезонных наблюдений ― фактическая ширина.

2. Стоимость работ определяется либо по цене номенклатурного комплекса гидрологических станций или путем набора отдельных видов работ.

3. При наличии на изучаемом створе постоянно действующих рукавов стоимость устройства и содержание гидрометрических пунктов определяется отдельно по каждому рукаву.

4. При работе на периодически действующих водотоках стоимость содержания гидрометрических пунктов в случаях временного прекращения стока не меняется.

5. При выполнении инженерно-гидрологических изысканий в объеме, не превышающем общей стоимости по объекту 2 тыс. руб., к ценам применяется коэффициент 1,2.

6. В цены на полевые работы включена первичная и окончательная обработка полевых материалов и составление технического отчета. При необходимости выделения из цен на полевые работы разработки программы изысканий, окончательной обработки полевых материалов и составления технического отчета их общая стоимость определяется в процентах от цен на соответствующие виды работ по табл. 312, причем стоимость отдельных видов перечисленных камеральных работ в их общей стоимости учтена в соотношении 1:5:4.

Таблица 312

§

Наименование работ

Стоимость % от цен

1

Водомерные наблюдения без самописцев

14

2

То же, с самописцами

20

3

Измерение расходов воды, взвешенных и влекомых насосов, скоростей течения, промеры глубин, ледотермические наблюдения, химические и бактериологические исследования, а также комплексные наблюдения на гидрометрических станциях

20

4

Наблюдения на участке деформации, фотоработы

25

5

Рекогносцировочные обследования

28

6

Специальные исследования неустановившегося режима, русловых процессов, зимнего режима, загрязнения, гидротермического режима и т. п.

30

Примечание. При выполнении окончательной обработки полевых материалов не в экспедиционных условиях стоимость определяется по ценам с применением коэффициента 0,85.

Рекогносцировочное обследование реки

Характеристика категории рек

/ категория. Реки шириной до или с малоизвилистым руслом, без рукавов и староречин. Берега открытые, легко проходимые, без больших пойм.

// категория. Реки шириной более или с извилистым руслом при наличии островов, староречий и широких просматриваемых пойм.

/// категория. Реки с весьма извилистым руслом, большим числом островов, староречин или при наличии широких заросших и заболоченных пойм; реки весьма порожистые и не проходимые для лодок.

Характеристика категорий бассейна:

/ категория. Равнинная, открытая и легко проходимая местность.

// категория. Всхолмленная или равнинная, пересеченная, заболоченная местность, покрытая лесом и зарослями до 50 %.

/// категория. Горная местность; весьма заболоченная местность, покрытая лесом или зарослями свыше 50 %; тундра.

Состав работ к табл. 313

Рекогносцировочное обследование реки (к § 1)

Ознакомление с материалами по гидрографии бассейна реки и подготовка картографических материалов. Производство рекогносцировочного обследования с промерами глубин, измерением поверхностных скоростей течения и расходов воды поплавками в характерных створах. Описание и фотографирование долины, поймы и русла реки, а также сооружении на реке. Определение максимального исторического уровня и уклонов в намеченных створах. Определение профилей. Обработка полевых материалов.

Рекогносцировочное обследование бассейна реки (к § 2)

Ознакомление с материалами по гидрографии бассейна реки и подбор картографических материалов. Обследование долины реки. Определение уклонов тальвега, балок и склонов долины реки. Определение профилей. Описание гидрографической сети, условий ее питания, растительного покрова, почв и прочее. Установление высот , максимальных уровней по местным признакам. Измерение отдельных расходов воды поплавками. Обработка полевых материалов.

Таблица 313

§

Наименование работ

Измеритель

Категория сложности

I

II

II

1

Рекогносцировочное обследование реки

реки

8,2

10

14

2

То же, бассейна реки

маршрута

6,1

6,7

7,9

Примечания: 1. При упрощенной рекогносцировке (без инструментальных измерений) к ценам применяется коэффициент 0,6.

2. При необходимости измерения расходов воды вертушкой стоимость этой работы определяется дополнительно по табл. 316.

Сооружение гидрометрических устройств

Характеристика категорий сложности

Категория грунтов

(к § 1—15, 26, 27, 31—49, табл. 314)

/ категория. Песчаные и супесчаные грунты;

// категория. Грунты суглинистые, глинистые, крупногалечные или промерзшие на глубину до ;

III категория. Скальные и мореные грунты, а также грунты, промерзшие на глубину свыше , или грунты в районе вечной мерзлоты.

Категория рек

(к § 16—25, 28, табл. 314)

/ категория. Равнинные реки без рукавов и стариц или с поверхностными скоростями течения до 1,5 м/с;

// категория. Равнинные реки с неустойчивым руслом, при наличии рукавов и стариц, труднопроходимые или со скоростями течения свыше 1,5 до 2,5 м/с;

/// категория. Горные или сильно порожистые реки, реки с сильно засоренным руслом или со скоростью течения свыше 2,5 м/с.

Состав работ к табл. 314

Водомерный пост (к §1, 2)

Обследование участка реки и выбор места для устройства водомерного поста. Оборудование водомерного поста. Устройство подходов. Установка временного репера. Нивелирование постовых устройств. Фиксация высшего исторического уровня. Фотографирование. Оформление открытия водомерного поста. Составление технического списка.

Установка для самописца уровня воды СУВ (по готовому проекту) (к § 3—5)

Обследование участка реки с предварительными промерами глубин и выбор места для установки СУВ. Нивелирование берегов. Устройство установки для СУВ. Фотографирование. Составление технической документации.

Гидрометрический лоток (по готовому проекту) (к § 6, 7)

Обследование участка или лога и выбор места для устройства лотка. Крепление дна и берегов. Изготовление и установка лотка. Устройство водомерного поста. Фотографирование. Составление технической документации.

Временный (отводящий) лоток (к § 8)

Изготовление и установка временного лотка для отвода воды. Составление технической документации

Тонкостенный измерительный водослив (по готовому проекту) (к § 9, 10)

Обследование участка реки или лога и выбор места для устройства водослива. Земляные, бетонные и строительные работы по устройству водослива. Устройство водомерного поста. Фотографирование. Составление технической документации.

Промерный створ (к § 11—13)

Разбивка промерного створа и закрепление его створными знаками.

Гидрометрическая станция (к § 14—18)

Общая рекогносцировка и зарисовка участка. Продольное нивелирование водной поверхности. Предварительные промеры участка. Обработка полученных данных и выбор участка станции. Разбивка и закрепление магистрали и поперечников. Поплавочные наблюдения для выбора рабочего створа. Закрепление рабочего створа, промеры по створу и закрепление вертикалей. Устройство основного и уклонных водомерных постов. Фотографирование. Оформление открытия станции. Составление технического списка.

Створ для отдельных гидрометрических измерений (к § 19—23)

Общая рекогносцировка и зарисовка участка. Предварительные промеры участка и поплавочные наблюдения для выбора створа. Выбор и закрепление рабочего створа. Промеры по створу и закрепление вертикалей. Фотографирование. Оформление открытия. Составление технического списка

Дистанционная гидрометрическая установка (к § 24, 25)

Установка береговых опор. Строительно-монтажные работы по установке. Испытание установки. Составление технической документации

Гидрологическая вертикаль для наблюдений в постоянной точке (к § 26)

Выбор места, промеры глубин, закрепление вертикали.

Отеплительное устройство (к § 27, 28)

Изготовление козел, матов и щитов. Монтажные работы по утеплению.

Гидрометрический мостик (по готовому проекту) (к § 29—37)

Строительно-монтажные работы по устройству мостика. Составление технической документации

Гидрометрические переправы (по готовым проектам) (к § 38—46)

Строительные и монтажные работы по устройству переправы на стальном тросе. Составление технической документации

Причал на плоту (к § 47)

Планировка местности для устройства подходов. Устройство бревенчатого плота с дощатым настилом площадью до . Устройство перил.

Будка передвижная (к. § 48)

Устройство саней, фанерной будки и отопления.

Вышка с будкой для гидрометрических наблюдений (к § 49—52)

Рытье котлованов для опор, устройство и установка вышки, устройство наблюдательной будки. Устройство подходов и лестниц. Составление технической документации.

Таблица 314

§

Наименование работ

Измеритель

Категория сложности

I

II

II

Водомерный пост:

1

из одной сваи (рейки)

1 пост

40

44

57

2

каждая дополнительная свая (рейка)

1 свая

(рейка)

10

12

13

Установка для самописца уровня воды при амплитуде уровней, м:

3

до 3

1 установка

339

339

339

4

св. 3 до 5

То же

613

613

613

5

св. 5 до 8

То же

897

897

897

Гидрометрический лоток пропускной способностью, м3/с:

6

до 0,5

1 лоток

328

352

434

7

св. 0,5 до 1,5

То же

571

630

820