РСН 31-83. Нормы производства инженерно-геологических изысканий для строительства на вечномерзлых грунтах


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РСФСР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

(Госстрой РСФСР)

НОРМЫ

ПРОИЗВОДСТВА ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЙ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА НА ВЕЧНОМЕРЗЛЫХ ГРУНТАХ

РСН 31-83

Госстрой РСФСР

Москва 1983

Утверждены постановлением Государственного комитета РСФСР по делам строительства от 10 мая 1983 г. № 31

Нормы производства инженерно-геологических изысканий для строительства на вечномерзлых грунтах (РСН 31-83) разработаны Производственным объединением по инженерно-строительным изысканиям («Стройизыскания») Госстроя РСФСР при участии:

НИИ оснований и подземных сооружений им. Герсеванова Госстроя СССР;

геологического факультета Московского Государственного университета им. Ломоносова Минвуза СССР;

института "Фундаментпроект" Минмонтажспецстроя СССР;

института "Мосгипротранс" Минтрансстроя СССР.

Требования настоящих Норм являются обязательными для всех организаций, учреждений и предприятий, независимо от их ведомственной подчиненности, осуществляющих инженерные изыскания, регламентированные настоящими Нормами, на территории РСФСР.

С введением в действие настоящих Норм утрачивают силу "Указания по производству инженерно-геологических изысканий в районах распространения вечномерзлых грунтов" (РСН 31-69), "Указания по производству инженерно-геологических изысканий для строительства инженерных коммуникаций в районах распространения вечномерзлых грунтов" (РСН 37-70), "Указания по производству инженерно-геологических изысканий для проектов планировки и застройки городов и поселков на вечномерзлых грунтах" (РСН 42-74).

Редактор-составитель канд.геол.-минерал.наук А.И.Левкович (ПО "Стройизыскания").

Государственный Комитет РСФСР по

Республиканские строительные нормы

РСН 31-83

Госстроя РСФСР

делам строительства (Госстрой РСФСР)

Нормы производства инженерно-геологических изысканий для строительства на вечномерзлых грунтах

Взамен

РСН 31-69

РСН 37-70

РСН 42-74

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Нормы устанавливают требования к инженерно-геологическим изысканиям, выполняемым в районах распространения вечномерзлых грунтов для проектирования новых, реконструкции и расширения действующих промышленных предприятий, зданий и сооружений, объектов сельскохозяйственного назначения, а также городов, поселков и сельских населенных пунктов и их внешних (внепло-щадочных) коммуникаций.

Требования Норм не распространяются на инженерно-геологические изыскания для проектирования гидротехнических сооружений, мостовых переходов и магистральных линейных и подземных сооружений.

Внесены Производственным объединением по инженерно-строительным изысканиям ("Стройизыскания") Госстроя РСФСР

Утверждены постановлением Государственного комитета РСФСР по делам строительства от 10 мая 1983 г. № 31

Срок введения в действие 1 января

1984 г.

1.2. Инженерно-геологические изыскания в районах распространения вечномерзлых грунтов должны производиться в соответствии с общими требованиями к изысканиям, установленными главами СНиП по инженерным изысканиям для строительства, по проектированию оснований и фундаментов на вечномерзлых грунтах, по строительству в сейсмических районах, а также Инструкцией по инженерным изысканиям для промышленного строительства, Инструкцией по разработке схем и проектов районной планировки, проектов планировки и застройки городов и других населенных пунктов, жилых домов и микрорайонов и нормативными документами по проектированию соответствующих видов строительства.

Изыскания источников водоснабжения в районах распространения вечномерзлых грунтов производятся в соответствии с требованиями упомянутой Инструкции по инженерным изысканиям для промышленного строительства с учетом положений настоящих Норм.

1.3. Наименование видов мерзлых грунтов принимается по номенклатуре грунтов, приведенной в главе СНиП по проектированию оснований зданий и сооружений и ГОСТ по классификации грунтов, в соответствии с характеристиками этих грунтов, которые они приобретают после оттаивания, а также с учетом дополнительный указаний главы СНиП по проектированию оснований и фундаментов зданий и сооружений на вечномерзлых грунтах.

Отнесение грунтов к пучинистым производится на основании указаний упомянутых глав СНиП. К пучинистым могут быть отнесены также и другие грунты на основании опытных данных и местного опыта строительства.

1.4. Целью инженерно-геологических изысканий в районах распространения вечномерзлых грунтов является получение сведений о мерзлотных инженерно-геологических условиях строительства на определенной территории, необходимых и достаточных для оптимального размещения объектов строительства в ее пределах, надежного и экономически целесообразного проектирования оснований и фундаментов этих объектов и мероприятий по охране к рекультивации окружающей геологической среды.

1.5. При инженерно-геологических изысканиях исследуемая территория характеризуется следующим комплексом мерзлотных инженерно-геологических условий строительства:

климатическая характеристика района работ (температурный режим воздуха, радиационный баланс поверхности, осадки и другие показатели, необходимые для проектирования);

геоморфологическая характеристика и рельеф;

геоботаническая характеристика;

гидрологические условия;

геологическое строение, литологический состав грунтов, их возраст и генетическая характеристика;

тектонические условия;

гидрогеологические условия;

площадное распространение вечномерзлых и талых грунтов;

мощность и вертикальное строение вечномерзлой толщи;

глубины сезонного оттаивания и промерзания грунтов;

температурный режим грунтов;

температурно-прочностное состояние грунтов (твердо-мерзлые, пластичномерзлые, сыпучемерзлые, морозные);

характеристика пучинистости грунтов;

криогенные текстуры грунтов;

мерзлотные физико-геологические процессы и явления;

физические, теплофизические и механические характеристики грунтов;

засоленность грунтов;

характеристика сейсмичности района работ и повторяемости сейсмических воздействий в нем, а также приращения сейсмичности (положительные и отрицательные) площадок строительства (в сейсмоопасных районах).

Мерзлотные инженерно-геологические условия строительства при изысканиях определяются в естественном состоянии.

1.6. При обработке материалов изысканий в обязательном порядке составляется прогноз изменения указанных условий, происходящих в результате:

естественных изменений природной обстановки;

строительного освоения территории (вырубка леса, изменение снежного покрова и т.д.);

воздействия проектируемых зданий и сооружений.

Расчетный срок прогноза определяется расчетным сроком эксплуатации проектируемых объектов, для строительства которых выполняются изыскания.

В тех случаях, когда естественные изменения отдельных составляющих мерзлотных инженерно-геологических условий в течение расчетного срока эксплуатации проектируемых объектов явно не скажутся, прогноз их изменения не составляется.

1.7. Последовательно решаемыми задачами изысканий является обеспечение инженерно-геологического обоснования:

выбора площадки строительства;

размещения проектируемых зданий и сооружений в пределах выбранной площадки, технических решений их оснований и фундаментов и мероприятий по охране и рекультивации окружающей геологической среды;

рабочей документации оснований и фундаментов зданий и сооружений, мероприятий по охране и рекультивации окружающей геологической среды на конкретных участках размещения проектируемых объектов.

1.8. В соответствии с задачами, изложенными в п.1.7, инженерно-геологические изыскания проводятся последовательно по этапам:

для выбора площадки строительства;

на выбранной площадке строительства (для выбора трасс внеплощадочных инженерных коммуникаций);

на конкретных участках размещения проектируемых зданий и сооружений (на выбранных трассах инженерных коммуникаций ).

1.9. Ввиду сложности инженерно-геологических условий строительства в районах распространения вечномерзлых грунтов не допускается производство инженерно-геологических изысканий в один этап, кроме изысканий для отдельных зданий и сооружений при наличии местного опыта безаварийной эксплуатации зданий и сооружений того же или более высокого класса, расположенных на площадках с аналогичными мерзлотными инженерно-геологическими условиями.

Изыскания на конкретных участках размещения проектируемых объектов разрешается производить только при наличии технических решений их оснований, фундаментов и мероприятий по охране и рекультивации окружающей геологической среды.

1.10. Изыскания для внутриплощадочных инженерных коммуникаций производятся, как правило, в один этап - на выбранной трассе. Изыскания для внеплощадочных коммуникаций производятся для выбора трассы и на выбранной трассе.

Выбор трасс внутриплощадочных коммуникаций производится на основе материалов изысканий на выбранной площадке.

Выбор трасс внеплощадочных коммуникаций допускается производить по материалам ранее выполненных инженерно-геологических и мерзлотных съемок.

1.11. Площадь изысканий на каждом варианте площадки при ее выборе и на выбранной площадке для промышленного и сельскохозяйственного строительства должна превышать площадь наиболее компактной застройки проектируемого объекта (площадь, определенную по схеме генерального плана) для обеспечения передвижек проектируемых зданий и сооружений в зависимости от мерзлотных инженерно-геологических условий площадки:

а) до 2 раз - при наличии особых требований к взаимному расположению проектируемых зданий и cooружений;

б) до 1,5 раз - при отсутствии таких требований.

Наличие упомянутых требований устанавливается заказчиком. По усмотрению изыскательской организации площадь изысканий может быть уменьшена сравнительно с указанным в подпунктах "а" и "б" в зависимости от характера мерзлотных инженерно-геологических условий территории строительства.

Конфигурация увеличенных площадок устанавливается по согласованию с заказчиком.

В случаях, когда проектируемые предприятия размещаются в городских промышленных районах или в промышленных узлах, где нет соответствующих резервных территорий, площадь изысканий определяется на основе схем генерального плана проектируемого предприятия.

При изысканиях для строительства производственных комплексов, состоящих из обособленных предприятий, цехов, зданий и сооружений, изыскательские работы для выбора площадок строительства указанных объектов комплекса производятся на площади, определяемой контуром схемы генерального плана производственного .комплекса.

1.12. Изыскания для выбора трассы внешних инженерных коммуникаций производятся в полосе шириной 100-150 м вдоль оси трассы. Изыскания на выбранной трассе коммуникаций производятся по оси трассы.

1.1.3. Технические задания на производство изысканий должны содержать:

а) при выборе площадки

наименование, назначение и характеристику (тепловыделение и нагрузки) проектируемых объектов;

топографическую основу или схему масштаба 1:25000-1:10000 с нанесенными контурами района выбора площадки или вариантов площадки;

схемы генерального плана проектируемого объекта;

б) на выбранной площадке

то же, что в п.1.13а, но с топографической основой или схемой масштаба 1:10000-1:5000 с контуром выбранной площадки, начальными и конечными пунктами внешних коммуникаций;

особые условия взаимного размещения зданий и сооружений;

особые требования к грунтам оснований для каждого проектируемого объекта;

особые соображения по принципу использования вечномерзлых грунтов в качестве оснований и по предпочтительному типу фундаментов;

характеристику температурного режима инженерных коммуникаций и предпочтительные способы их прокладки;

физические и теплофизические характеристики материала фундаментов, инженерных коммуникаций, теплоизоляционных материалов;

схему внутриплощадочных коммуникаций;

типовой проект внутриплощадочного благоустройства;

материалы изысканий по выбранной площадке, выполненных при выборе площадки, если изыскания проводились другой организацией;

в) на участках конкретных зданий и сооружений

генеральный план строительства;

положение оси линейных сооружений;

технические решения оснований и фундаментов по каждому проектируемому объекту с характеристикой температурного режима последних;

давления в горизонтальных сечениях грунтов оснований при строительстве на пластичномерзлых, оттаивающих или оттаявших грунтах;

перечень механических характеристик грунтов оснований, необходимых для расчета оснований и фундаментов в соответствии с проектом;

особые требования по определению характеристик грунтов и об организации специальных видов мерзлотных исследований (проводятся по предварительному согласованию с изыскательской организацией).

1.14. Изыскания для выбора площадок и для выбора трасс внешних инженерных коммуникаций следует производить при отсутствии снежного покрова. Допускается производство этих изысканий при наличии снега с условием увеличения объемов геофизических, буровых, термокаротажных и прочих видов работ сравнительно с регламентированными соответствующими разделами настоящих Норм.

2. ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ ВЫБОРА ПЛОЩАДКИ СТРОИТЕЛЬСТВА