ДБН Д.2.2-45-99. Сборник 45


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

УКРАИНЫ

РЕСУРСНЫЕ ЭЛЕМЕНТНЫЕ СМЕТНЫЕ НОРМЫ

НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Сборник 45

Промышленные печи и трубы

ДБН Д.2.2-45-99

(с изменениями и дополнениями, утвержденными приказами

Госстроя Украины от 12.03.01 № 52; 11.03.02 № 48; 06.12.02 № 92; 30.12.03 № 230, 10.03.04 № 41; 28.02.06 №55)

Государственный комитет строительства, архитектуры и

жилищной политики Украины

/ Госстрой Украины /

КИЕВ 2000

РАЗРАБОТАНЫ:

Центром маркетинговых исследований в строительстве

НПО "Созидатель" г. Днепропетровск

ВНЕСЕНЫ И ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ:

Управлением сметных норм, ценообразования и экспертизы

Госстроя Украины

РЕДАКТОРЫ:

А.В. Беркута

П.И. Губень

А.В. Нифонтов

В.Г. Иванькина

УТВЕРЖДЕНЫ:

Приказом Госстроя Украины от 5.11.99 №270

и введены в действие с 1 января 2000 года

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

Ресурсные элементные сметные нормы на строительные работы

Сборник 45. Промышленные печи и трубы

ДБН Д.2.2-45-99

Взамен

СНУ-93 Сборник 32

1 Техническая часть

1.1 Общие указания

1.1.1 Настоящий сборник содержит ресурсные элементные сметные нормы на строительные работы (затраты труда рабочих-строителей и машинистов, нормы времени эксплуатации строительных машин и механизмов, сметные нормы расхода строительных материалов), необходимые для определения потребности в ресурсах на производство работ по возведению промышленных печей и труб.

1.1.2 Настоящий сборник разработан для определения ресурсов на производство работ по кладке, футеровке, обмуровке и изоляции промышленных печей и труб, паровых энергетических котлов и стекловаренных печей, возведению электролизных ванн и монолитных железобетонных промышленных труб, а также разборке кладки промышленных печей.

Нормы сборника разработаны на основании современных типовых проектов и экономичных повторно применяемых индивидуальных проектов с использованием прогрессивных конструктивных решений, эффективных огнеупорных изделий и материалов, и не распространяются на сооружения, технические характеристики которых не соответствуют характеристикам, приведенным в нормах сборника и таблицах 1 и 2.

1.1.3 Нормы учитывают ресурсы на следующий состав работ и технологические операции:

  • погрузка огнеупорных изделий и материалов на приобъектном складе, транспортировка в зону производства работ. При кладке коксовых батарей - доставка огнеупорных изделий от подъемной шахты тепляка к рабочему месту;
  • сортировка и маркировка изделий в рабочей зоне с подборкой изделий по размерам с учетом фактических отклонений в пределах установленных допусков;
  • подача огнеупорных изделий и материалов к рабочему месту с раскладкой в соответствии с проектом производства работ в рабочей зоне;
  • производство работ по возведению промышленных печей и труб с оформлением всех конструктивных элементов по проекту с пригоночной теской и шлифовкой огнеупоров;
  • устройство и разборка инвентарных устройств и вспомогательных приспособлений, предусмотренных правилами по технике безопасности при кладке промышленных труб;
  • устройство, перенос и разборка типовых стеллажей и стендов для производства работ при возведении промышленных печей и труб;
  • погрузка, транспортировка и разгрузка вспомогательных материалов в зоне производства работ;
  • приготовление растворов из сухих смесей в построечных условиях;
  • уборка рабочих мест.

Дополнительные работы и технологические операции, не перечисленные выше, указываются в составе работ соответствующих групп сметных норм.

1.1.4 Категорию кладки, виды, классы, марки, группы сложности огнеупорных изделий следует принимать по рабочей документации. Кладка из огнеупорных изделий в зависимости от сложности и тщательности ее выполнения делится на следующие категории:

  1. – особенно тщательная огнеупорная кладка с максимальной толщиной швов 0,5-1 мм;
  2. – тщательная огнеупорная кладка с максимальной толщиной швов до 2 мм;
  3. – обычная огнеупорная кладка с максимальной толщиной швов до 3 мм;
  4. – простая огнеупорная кладка с максимальной толщиной швов свыше 3 мм;

В случае отсутствия в рабочей документации указаний о толщине швов категорию кладки каждого конструктивного элемента следует принимать по таблице 1.

1.1.5 Нормы учитывают ресурсы на приготовление растворов и смесей. Мартели и порошки приняты по усредненным техническим характеристикам и не подлежат корректировке.

1.1.6 Нормы не предусматривают:

- работы по устройству опалубки и кружал для кладки сводов, арок и бетонирования стен, арок и сводов. Ресурсы на указанным работам определяются дополнительно по нормам группы 56;

- устройство и эксплуатацию грузопассажирских подъемников, за исключением оговоренных случаев;

- производство работ в эксплуатируемых цехах, цехах с вредными и особенно стесненными условиями труда. Указанные усложняющие условия следует учитывать в соответствии с "Указаниями по применению ресурсных элементных сметных норм";

- просушку, регулировку (наладку) и пуск котлов, промышленных печей и других сооружений, которые подлежат дополнительному учету в сметах на пусконаладочные работы.

1.1.7 При применении огнеупорных изделий и материалов, отличающихся от предусмотренных нормами ДБН Д.2.2-45, к нормам следует применять коэффициенты, приведенные в подразделе 1.3.

1.1.8 Группы 1-11 предусматривают огнеупорную кладка только доменных, мартеновских, газосланцевых и стекловаренных печей. Ресурсы по кладке других промышленных и специальных печей определяются по соответствующим нормам на конструктивные элементы и виды работ.

1.1.9 Ресурсы на отделочные работы коксовых батарей определяются дополнительно в размере 5 % от затрат труда рабочих-строителей и времени эксплуатация машин соответствующих норм.

1.1.10 Кладку цоколя электролизных ванн следует определять по норме 3 группы 2, кладку бровки электролизных ванн - по норме 1 группы 35.

1.1.11 Кладку конструктивных элементов нижней части мартеновских печей следует нормировать по группе 8.

1.1.12 Нормы учитывают устройство лесов и подмостей на высоту сооружений, предусмотренных проектом, за исключением групп 12-22, 29-48, 67, 68, в которых учтено устройство лесов на высоту до 4 метров. Дополнительные ресурсы по устройству лесов на высоту более 4 метров следует определять по нормам ДБН Д.2.2-8 "Конструкции из кирпича и блоков".

1.1.13 Устройство кружал в виде ферм для сводов пролетом более 6,5 метра следует нормировать по ДБН Д.2.2-10 "Деревянные конструкции". Устройство кружал в виде металло-деревянных и металлических ферм следует нормировать по соответствующим сборникам ресурсных элементных сметных норм.

1.1.14 Нормы групп 57-64 учитывают весь комплекс работ по кладке стволов кирпичных труб, возведению монолитных железобетонных труб и футеровке труб и предусматривают ресурсы по устройству и эксплуатации грузопассажирских шахтных подъемников.

1.1.15 Работы с применением циркониевых, форстеритовых, доломитовых, карбидкремниевых и других изделий, на которые отсутствуют сметные нормы, следует определять по нормам на соответствующие виды кладки из огнеупорных изделий, близких по плотности и аналогичных по физико-химическому составу.

1.1.16 Подача огнеупорных изделий и материалов от приобъектного склада до подъемной шахты коксовых печей нормируется по группе 10 при наличии обоснования в проекте организации строительства.

1.1.17 При кладке коксовых печей ресурсы на помарочную раскладку огнеупорных изделий на поддонах (стаккерах) следует определять по норме 45-10-2.

1.1.18 Работы на изоляцию печей и труб, не указанные в сборнике, следует определять по нормам ДБН Д.2.2-26 "Теплоизоляционные работы".

1.1.19 Нормы сборника распространяются на работы с применением аналогичных импортных изделий, запроектированных с учетом требований отечественных стандартов. На работы с применением изделий имеющих принципиальные отличия от отечественных стандартов, следует разрабатывать и утверждать в установленном порядке индивидуальные ресурсные элементные сметные нормы.

1.1.20 Указанный в данном сборнике размер "до" включает в себя этот размер.

Таблица 1 - Перечень объектов, видов работ и конструктивных элементов по категориями огнеупорной кладки (группы с 35 до 41)

Объекты, виды работ

Конструктивные элементы (в скобках указаны элементы, применяемые для нормирования)

Категория кладки

1 Миксеры

Радиальные стены до уровня металла (своды цилиндрические) и днище (свод купольный)

I

Радиальные стены выше уровня металла (своды

II

цилиндрические), сливной носок (арки), арки смотровых

люков и отверстий для горелок, заливочное отверстие (арки)

Продолжение таблицы 1

1

2

3

2 Конверторы

Горловина (купольный свод) и стены закругленные:

а) из периклазошпинелевидного кирпича

I

б) из динасового кирпича

IV

в) из прочих изделий

II

3 Сталеплавильные электропечи

Поды, стены и арки

I

Своды

II

4 Футеровка сталеразливочных и

Днище (купольный свод)

I

чугуновозных ковшей

Стены закругленные

II

5 Тоннельные печи для термической

Муфель с арками в зоне нагрева (арки)

I

обработки металлических изделий

Своды и арки во всех зонах, стены в зоне отжига

II

Стены зон подогрева и охлаждения

III

6 Колодцы охлаждения

Съемный свод (своды цилиндрические)

II

Стены и поды

IV

7 Ванны закалочные

Арки и своды

II

Выстилка и стены

III

8 Мелкие кузнечные печи и горны

Стены

III

9 Ватержакетные печи

Горн

I

Арки

II

Шахта и колошниковый шатер (купольный своды)

III

10 Меде- и баббитоплавильные

Арки и своды

II

тигельные печи и горны

Стены

III

11 Многоподовые обжиговые печи

Поды (купольные своды), стены закругленные и арки

II

химической промышленности

12 Многокамерные кольцевые печи

Конструктивные элементы печи из фасонных изделий

II

для обжига угольных электродов

Конструктивные элементы печи из нормального кирпича

III

13 Периодические печи для обжига

Своды и арки топок

шамотного или динасового

Своды камер и канала под печью, решетка пода и стены

II

кирпича

Прочие элементы

III

14 Многокамерные печи для

Своды, арки и стены

II

обжига динаса или магнезита

Прочие элементы

III

15 Шахтные печи для обжига

Вся кладка

II

глины на шамот (доломита,

магнезит, извести)

16 Ретортные печи для газификации

Реторты (арки), своды купольные, закругленные стены,

II

нефти

арки и мелкие своды

17 Асфальтовые, битумные,

Выстилка, прямые стены, арки и своды

III

коксовые кубы

18 Хлебопекарные и бисквитные

Стены, своды и арки

III

печи

Выстилка

IV

19 Обмуровка отопительных и

Арки и своды

II

производственно-отопительных

котлов

Выстилки и стены

III

20 Футеровка выдвижных подов,

Футеровка дверок и заслонок (арки)

II

дверок и заслонок

Выстилки выдвижных подов и тележек

III

21 Выносные топки

Прямые стены, арки и мелкие своды

II

Выстилки и шлаковые бункера

III

22 Регенераторы

Своды и стены

II

Выстилки

III

23 Электролизные ванны

Бровка

I

Цоколь

III

24 Секционные печи

Конструктивные элементы печи

II

25 Борова

Свод

II

Стены

III

Выстилки

IV

26 Рекуператоры

Арки и своды

II

Стены

III

Выстилка

IV

27 Нагревательные колодцы

Стены из динасовых и хромомагнезитовых изделий,

II

подина из хромомагнезитовых изделий, арки,

горловина и крышка

Стены и подина из шамотных изделий

III

28 Термические печи

Своды и арки

II

Стены и выстилки

III