ДБН Д.1.1-4-2000. Указания по применению ресурсных элементных сметных норм на ремонтно-строительные работы (рэснр)


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

Указания

по применению ресурсных элементных сметных норм на ремонтно-строительные работы

(РЭСНр)

ДБН Д.1.1-4-2000

(с изменениями и дополнениями, утвержденными приказами

Госстроя Украины от 13.04.01 № 94; 17.05.01 № 124;

12.12.01 № 220; 06.12.02 № 92; 30.12.03 № 230; 21.01.05 №13; 28.02.06 №55)

РАЗРАБОТАНЫ: Научно-производственной фирмой «Инпроект»

утверждены: Приказом Госстроя Украины от 14.09.2000 № 201 и введены в действие с 1 октября 2000 года

Киев 2000ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

Указания по применению ресурсных элементных сметных норм на ремонтно-строительные работы (РЭСНр)

ДБН 1.1-4-2000

Взамен ВСН-97

1 Основные положения

1.1 Ресурсные элементные сметные нормы на ремонтно-строительные работы (в дальнейшем - РЭСНр) разработаны во исполнение поручения Кабинета Министров Украины от 22.03.99 № 24132/31 по внедрению положений концепции одноуровневой системы ценообразования для определения стоимости ремонтно-строительных работ в текущих ценах на материально-технические и трудовые ресурсы (в дальнейшем - ресурсы).

1.2 РЭСНр предназначены:

- для определения состава и потребности в ресурсах (затраты труда рабочих. занятых на ремонтно-строительных работах, монтажников и рабочих, занятых на управлении и обслуживании строительных машин и механизмов, строительных материалов. изделий и конструкций), необходимых при осуществлении ремонта жилья. объектов социальной сферы и коммунального назначения и благоустройства;

- для разработки укрупненных ресурсных показателей по конструктивным элементам и видам работ на функциональную единицу измерения;

- для определения прямых затрат и для расчетов за выполненные работы.

Полученные на основании РЭСНр данные о составе и объемах ресурсов могут быть использованы для определения продолжительности работ, составления различной технологической документации, единичных расценок и определения норм расхода и списания материалов.

1.3 Порядок разработки, построения, изложения и оформления РЭСНр отвечают требованиям ДСТУ 1.5-93 (Государственная система стандартизации Украины) и ДБН А.1.1-2-93 «Порядок разработки, требования к построению, изложению и оформлению нормативных документов».

1.4 РЭСНр разработаны в составе 20 сборников, наименования и порядковые номера которых приведены в приложении 1. Сборники сформированы по конструктивным элементам зданий и сооружений и по видам ремонтно-строительных работ.

1.5 РЭСНр отражают среднеотраслевой уровень расхода ресурсов на принятую строительную технику, технологию и организацию производства ремонтно-строительных работ и могут использоваться всеми заказчиками и подрядчиками, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

1.6 Выполнение работ в РЭСНр предусмотрено в соответствии с требованиями ДБН А.3.1-5-96 «Управление, организация и технология. Организация строительного производства» и СНиП III-4-80 «Техника безопасности в строительстве» (.).

1.7 РЭСНр учитывают специфические усложненные условия выполнения ремонтно-строитсльных работ (организация рабочих мест, рассредоточенность объемов работ, ограниченные возможности применения высокопроизводительных средств механизации. повышенное использование ручного труда на внутрипостроечной территории и при транспортировке материалов в рабочей зоне и т.п).

1.8 Ресурсные элементные сметные нормы на ремонтно-строительные работы являются обязательными для ремонта, осуществляемого за счет бюджетных средств или средств предприятий, учреждений и организаций государственной собственности. При осуществлении ремонта за счет других источников финансирования их применение обусловливается контрактом.

1.9 Нормы на отдельные виды работ и конструкции, не охваченные сборниками. следует разрабатывать дополнительно и утверждать в составе проекта (рабочего проекта) в установленном порядке.

1.10 При ремонте уникальных зданий и сооружений, к капитальности и качеству которых предъявляются особые требования, могут разрабатываться индивидуальные ресурсные нормы, решение по разработке которых принимается заказчиком по согласованию с Госстроем. Индивидуальные нормы утверждаются Госстроем.

1.11 Каждый сборник РЭСНр содержит техническую часть и группы норм с показателями ресурсов. В технической части к сборникам приведены указания о назначении и порядке применения сметных норм данного сборника, правила исчисления объемов работ и коэффициенты, расширяющие условия применения норм.

Группы некоторых сборников объединены в разделы. Группы каждого раздела. а при их отсутствии - сборника в целом, как правило, объединены по видам работ в четыре подраздела:

1. Разборка

2. Ремонт

3. Устройство

4. Смена

1.12 Нормы сборников РЭСНр объединены в группы. Описание состава работ и единицы измерения приведены для группы в целом. Норма зашифрована тремя числами через тире, где:

первое число - номер сборника РЭСНр;

второе число - номер группы, в которую включена норма;

третье число - номер нормы.

Нормы РЭСНр содержат следующие показатели:

- затраты труда рабочих, занятых на рсмонтно-етроительных работах, чел.-ч;

- средний разряд работ, определенный для звена рабочих, занятых на ремонтно-строительных работах;

- затраты труда машинистов, чел.-ч;

- время эксплуатации и перечень строительных машин, механизмов, механизированных орудий производства (механизированных инструментов), маш.-ч;

- нормы расхода материалов, изделий и конструкций в физических единицах измерения.

1.13 Описание состава работ, предусмотренных нормами, содержит перечень основных процессов выполнения работ. Выполнение мелких, вспомогательных и сопутствующих операций нормами учтено, но в описании состава работ они, как правило. не упомянуты.

1.14 Нормами учтены работы по разгрузке строительных материалов, изделий и конструкций на приобъектном складе, затраты на вертикальное и горизонтальное транспортирование материалов, изделий и конструкций от приобъектного склада до места установки (укладки) или монтажа (внутрипостроечный транспорт), а также затраты на транспортирование материалов и мусора, получаемых в процессе производства ремонтных работ к месту их складирования на строительной площадке.

1.15 Нормами учтено вертикальное транспортирование материалов, изделий. конструкций и строительного мусора до . При вертикальном транспортировании на высоту более следует заменять подъемные механизмы, предусмотренные нормами для этой цели. на соответствующие механизмы, предусмотренные проектом организации ремонтно-строитсльных работ.

1.16 Нормами не учтена вывозка строительного мусора. Вес строительного мусора. приведенный в нормах, принят усреднение и уточняется при взаиморасчетах за объемы выполненных работ.

1.17 Нормы затрат труда рабочих, занятых на ремонтно-строительных работах, машинистов и времени эксплуатации строительных машин в РЭСНр определены на основании действующих технологий строительного производства и технологических карт производственных процессов с учетом дополнительных затрат труда рабочих, занятых на ремонтно-строительных работах, на ненормированные работы (многоразовая организация рабочих мест. дополнительные переходы в процессе труда, неоднократная смена инструментов и приспособлений), связанные с организацией нормируемого комплексного процесса.

1.18 Нормы расхода материальных ресурсов определены на основании общих производственных норм расхода материалов, технологических карт и другой технологической документации, а также с учетом минимальных норм потерь и отходов материалов, которые требуют обработки или подгонки при их укладке в проектное положение (приложение 3).

Нормы расхода неоднократно используемых (оборачиваемых) материалов и деталей (опалубка, леса, подмости, крепления и т.п.) определены с учетом нормативного числа оборотов и норм допустимых потерь после каждого оборота (приложение 4).

1.19 Нормами предусмотрено производство ремонтно-строительных работ с использованием готовых растворов и бетонных смесей, за исключением случаев оговоренных в технических частях сборников и описаниях состава работ.

2 Порядок применения ресурсных элементных сметных норм на ремонтно-строительные работы

2.1 На основании потребности в материально-технических и трудовых ресурсах. определенной по РЭСНр, и стоимости ресурсов в текущих ценах вычисляются прямые затраты.

Правила определения прямых затрат по составляющим, накладных расходов, сметной прибыли и других затрат приведены в ДБН Д.1.1-1-00.

2.2 Все показатели ресурсов, приведенные в нормах РЭСНр, принимаются без изменений, за исключением случаев применения коэффициентов, учитывающих специфические особенности производства работ, предусмотренные проектом и оговоренные в технических частях соответствующих сборников.

2.3 Наименование и технические характеристики материальных ресурсов, приведенные в сборниках РЭСНр, могут уточняться по данным проекта.

2.4 Отдельные виды ремонтных работ, которые не охвачены сборниками РЭСНр, а технология их выполнения аналогична новому строительству или реконструкции зданий и сооружений, могут нормироваться соответственно либо по нормам сборников РЭСН на новое строительство с применением к затратам труда рабочих, занятых на ремонтно-строительных работах, и к времени эксплуатации машин и механизмов коэффициента 1,15, либо по нормам сборника № 46 «Работы по реконструкции зданий и сооружений» без применения указанного коэффициента.

2.5 Если проектом организации ремонта предусмотрено выполнение работ в эксплуатируемых зданиях и сооружениях, вблизи объектов, находящихся под высоким напряжением, на территории действующих предприятий, имеющих разветвленную сеть транспортных и инженерных коммуникаций и стесненные условия для складирования материалов, или в других усложняющих условиях, к нормам затрат труда рабочих, занятых на ремонтно-строительных работах, машинистов, времени эксплуатации строительных машин и механизмов применяются коэффициенты, приведенные в приложении 2.

2.6 Расход ресурсов на работы по демонтажу (разборке) отдельных конструкций зданий и сооружений, при отсутствии необходимых норм в РЭСНр. может определяться по нормам соответствующих сборников на производство этих работ без учета норм расхода материалов и конструкций, учтенных нормами, с применением к нормам затрат труда рабочих, занятых на ремонтно-строительных работах, машинистов*, времени эксплуатации строительных машин и механизмов, механизированных производственных приспособлений, применяемых при демонтаже, следующих коэффициентов:

а) при демонтаже сборных железобетонных и бетонных конструкций

- 0,8

б) при демонтаже сборных деревянных конструкций

- 0,8

в) при демонтаже внутреннего санитарно-технического и электротехнического оборудования, демонтаже внутренних сетей водопровода, канализации, водостоков, отопления, вентиляции, электроснабжения, газоснабжения1

- 0,4

г) при демонтаже наружных сетей водопровода, канализации, теплоснабжения, газоснабжения, электроснабжения

- 0,6

д) при демонтаже металлических конструкций

- 0,8

Средний разряд работ по демонтажу (разборке) следует принимать по соответствующим нормам на ремонтно-строительные работы.

2.7 В РЭСНр на работы по разборке, ремонту и смене строительных конструкций и инженерного оборудования (кроме оговоренных случаев) не включены показатели возврата строительных материалов, изделий и конструкций, полученных от разборки, а также затраты ресурсов на приведение этих материалов и изделий в годное состояние.

Количество материальных ресурсов, пригодных для использования после разборки, в инвесторской смете целесообразно определять с применением следующих показателей:

Таблица 1

Разбираемые конструкции

Материалы

Выход пригодных материалов, %

1

2

3

Фундаменты и стены бутовые

Камень бутовый

до 50

Конструкции из кирпича (кроме сводов) на растворе:

- цементно-известковом

Кирпич, бой кирпичный

до 45

- цементном

Кирпич

до 35

Своды кирпичные

Кирпич

до 15

Бой кирпичный

до 65

Все виды деревянных конструкций,

Лесоматериалы

до 50

кроме колотых под штукатурку

Дрова

до 40

Деревянные конструкции, колотые под штукатурку

Дрова

до 80

Паркетные полы:

- по дереву

Паркетная клепка

до 40

- по бетону

Тоже

до 50

Полы из керамической плитки

Плитка керамическая

до 30

Санитарно-технические трубопроводы

Трубы:

- стальные на резьбе

до 70

- стальные на сварке

до 40

- чугунные

до 30