ДБН В.2.2-11-2002. Здания и сооружения предприятия бытового обслуживания основные положения


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

УКРАИНЫ

Здания и сооружения

ПРЕДПРИЯТИЯ БЫТОВОГО

ОБСЛУЖИВАНИЯ

Основные положения

ДБН В.2.2-11-2002

Государственный комитет строительства, архитектуры и жилищной политики Украины

(Госстрой Украины)

Киев 2002

РАЗРАБОТАНЫ:ОАО КиевЗНИИЭП (канд. архит. О.С.Северина - руководитель, канд.техн.наук В.Ф.Гершкович);

УкрПРОЕКТСТРОЙСЕРВИС (г. Харьков) (архит. Д.О.Овсянникова, инженеры Л.М.Вишневский, В.А.Фомин, Ю.П. Гладух)

При участии:

Украинского союза объединений, предприятий и организаций бытового обслуживания населения (Укрсоюзсервис) (С.И.Косых); Украинского научно-гигиенического центра МЗ Украины (д-р мед. наук В.Я.Акименко, канд. мед. наук Н.М.Янко, канд. мед. наук К.Д.Фещенко, А.В.Ярыгин); Украинского центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗ Украины (Г.И.Валявская)

ВНЕСЕНЫ Управлением архитектурно-строительных систем и И ПОДГОТОВЛЕНЫ инженерного оборудования зданий и сооружений Госстроя

К УТВЕРЖДЕНИЮ:Украины

(канд. архит. Л.Х.Муляр, архит. А.П.Авдеенко, В.Е.Короткое)

ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ:Приказом Госстроя Украины от 01.03.2002 г. № 45

и введены в действие с 1 мая 2002 г.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

Здания и сооруженияДБН В.2.2-11-2002Предприятия бытового обслуживания

ДБН В.2.2-11-2002

Вводится впервые

Настоящие Нормы должны соблюдаться при проектировании новых и реконструкции существующих зданий и помещений предприятий бытового обслуживания (комплексных, банно-оздоровительного назначения, специализированных) согласно приложению А.

Настоящие Нормы не распространяются на предприятия (заводы, фабрики) централизованного выполнения заказов населения по изготовлению и ремонту мебели, ремонту бытовой техники, теле-, радио-, фото-, киноаппаратуры, музыкальных инструментов; фабрики химической чистки и стирки, прачечные учреждений здравоохранения, спецпрачечные по дезактивации спецодежды и других средств индивидуальной защиты, дезинфекции и дезинсекции.

Требования этих Норм обязательны для всех организаций независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, общественных объединений и граждан, которые осуществляют проектирование и строительство предприятий бытового обслуживания, а также для заказчиков проектов и учреждений, согласовывающих и утверждающих проектную документацию.

В приложении Б приведен перечень нормативных документов, на которые даются ссылки в настоящих Нормах. В приложении В приведены термины и определения, которые приняты в этих Нормах.

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ТРЕБОВАНИЯ К ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКАМ

1.1 Предприятия бытового обслуживания следует предусматривать в системе комплексного обслуживания населения в соответствии с проектами планировки и застройки городов и других населённых пунктов.

1.2 При разработке проектной документации необходимо руководствоваться законодательными и нормативными актами Украины: строительными, архитектурно-планировочными, санитарно-гигиеническими, противопожарными нормами и правилами, требованиями, касающимися охраны окружающей природной среды, действующими на территории Украины, а также настоящими Нормами.

1.3 Положения, не оговоренные настоящими Нормами, следует принимать в соответствии с заданием на проектирование, утверждённым в надлежащем порядке.

1.4 Предприятия бытового обслуживания необходимо размещать в составе торговых и общественных центров городов и сельских поселений в отдельно стоящих и встроенно-пристроенных помещениях.

Предприятия банно-оздоровительного назначения, кооперированные предприятия стирки белья, химической чистки и крашения одежды - в отдельно стоящих зданиях или в одном здании, как правило, одноэтажном.

Предприятия бытового обслуживания, расположенные в жилой застройке, на улицах и площадях, и во встроенно-пристроенных помещениях, должны иметь экологически чистое производство. Необходимо выполнять требования ДБН В.2.2-9 (приложение Л), а также СНиП 2.08.01*.

1.5 Предприятия с количеством рабочих мест до 35 (предприятия пошива одежды до 50) разрешается размещать на первых этажах жилых зданий и в сооружениях иного назначения. Размещение этих предприятий в зданиях детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, лечебно-профилактических учреждений, спальных корпусов санаториев, домов отдыха и летних лагерей, кинотеатров, театров и клубов, а также в пристройках к перечисленным сооружениям не допускается.

В жилых зданиях не допускается размещать предприятия с источниками шума и вибрации превышающими допустимые уровни.

1.6 На земельных участках предприятий бытового обслуживания следует предусматривать зону для посетителей и хозяйственную зону с площадками для разгрузки материалов и изделий, а также площадку не менее 5 м для контейнеров отходов.

Хозяйственная зона (с разгрузочными площадками) предприятий бытового обслуживания, которые находятся в жилых зданиях, должна размещаться у торцевой стены здания, выполненной с применением негорючих материалов, где нет окон и входов в жилые помещения. Над разгрузочными площадками необходимо предусматривать навесы.

1.7 Участок размещения предприятия бытового обслуживания может иметь зону торгового и рекламно-информационного назначения.

1.8 Площадки для стоянки легковых автомобилей следует предусматривать согласно ДБН 360*.

1.9 При проектировании предприятий бытового обслуживания следует предусматривать соответствующие устройства и мероприятия для удобного доступа инвалидов в соответствии с ВСН 62, а также ДБН В.2.2-9 (приложение Г).

2 КОМПЛЕКСНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Объемно-планировочные и конструктивные решения

2.1 Предприятия бытового обслуживания могут быть расположены в одноэтажных и многоэтажных зданиях, а также в встроенно-пристроенных помещениях.

2.2 Высоту этажей зданий следует принимать, как правило, 3,3 м. По требованиям технологии допускается принимать высоту этажа 3,6 и 4,2 м.

2.3 Состав помещений для посетителей следует определять в зависимости от видов обслуживания; в комплексных предприятиях помещения для посетителей по различным видам обслуживания следует объединять, исходя из удобства для посетителей и рациональности планировочных решений.

Площади помещений для посетителей следует принимать по таблице 1.

2.4 Площади производственных помещений следует принимать в зависимости от видов обслуживания по таблице 2. Производственные помещения для различных видов обслуживания необходимо объединять в зависимости от технологических процессов и условий труда.

2.5 Площади помещений кладовых следует принимать в зависимости от видов обслуживания по таблице 3.

2.6 Площади административных помещений следует принимать по таблице 4.

2.7 Входы для посетителей предприятий на 15 рабочих мест и более должны быть отдельными от входов для персонала. Устройство порогов в дверях производственных помещений и кладовых не допускается.

2.8 Грузовые подъемники следует предусматривать по требованию технологии. Перед дверьми подъемников грузоподъемностью 500 кг и более следует проектировать разгрузочные площадки размером 2,7 м х 2,7 м.

Здания высотой более 1 этажа должны иметь пассажирские лифты.

2.9 Ширину коридоров следует принимать: в группах производственных помещений и кладовых - 1,5 м; в предприятиях, имеющих в своём составе мастерские по ремонту крупногабаритной бытовой техники на 10 рабочих мест и более или ателье изготовления одежды на 70 рабочих мест и более - 1,8 м; в остальных группах помещений - 1,2 м.

Высота коридоров в группах производственных помещений и кладовых, а также высота помещений кладовых, размещаемых в подвалах и на цокольных этажах, должна быть не менее 2,5 м от пола до низа выступающих конструкций перекрытия.

Таблица 1 - Площади помещений для посетителей

Вид обслуживания и основные помещения

В приёмном пункте

(без производства работ). Площадь, м2, на 1 приемщика заказов

В предприятии

единица измерения

площадь, м2,

(не меньше)

1. Изготовление и ремонт одежды, головных уборов, изделий из трикотажа

-

На 1 раб. место

2,5 - до 10 раб. мест;

1,5 - на каждое последующее рабочее место

Салон

25

-

-

Демонстрационный зал

-

На 1 зрителя

1,3

Костюмерная при демонстрационной зале

-

На 1 демонстратора моделей

6

2. Изготовление и ремонт обуви, кожаной галантереи

12

На 1 раб. место

2,5 - до 5 раб. мест;

1 ,5 - на каждое последующее рабочее место

3. Ремонт металлоизделий, бытовых электроприборов, теле-, радиоаппаратуры, музыкальных инструментов, часов, фото-, кино-, видеоаппаратуры, оптики, ювелирные и граверные работы

6

На 1 раб. место

2,2 - до 5 раб. мест;

1 ,5 - на каждое последующее рабочее место

4. Прокат предметов домашнего обихода и культурно-бытового назначения

Салон

18

-

-

Помещение для почасового проката клавишных инструментов

На 1 инструмент

12

5. Обработка фотокиноматериалов

12

-

-

6. Фотография, производящая фото для документов

-

На 1 предприятие

12

7. Фотография, производящая групповые фото

-

На 1 предприятие

30

8. Парикмахерская

-

На 1 раб. место

2,5- до 10 раб. мест;

1,5 - на каждое последующее рабочее место

9. Переплётные работы

6

На 1 приёмщика заказов

6

10. Ломбард

-

То же

6

11. Бюро обслуживания

6

-

-

Примечание 1

Площадь помещений для посетителей следует принимать не менее 12 м2.

Примечание 2

В норму площади помещений для посетителей предприятий по изготовлению одежды входит площадь примерочных кабин размером 1,7 м х 2 м на одного закройщика.

Примечание 3

Если в состав помещений для посетителей входят площади рекламно-выставочного назначения, то площадь помещений для посетителей может быть увеличена.

Примечание 4

При приёме заказов по различным видам обслуживания одним приёмщиком площадь помещений для посетителей следует принимать по нормам, определенными для одного из видов обслуживания.

Примечание 5

Костюмерные при демонстрационных залах должны быть раздельными для мужчин и женщин. При устройстве общей костюмерной следует предусматривать кабины для переодевания размером 1 ,7 м х 2 м. При костюмерных должны быть предусмотрены душевая кабина и санузел.

Примечание 6

В состав предприятий бытового обслуживания может входить магазин изделий предприятия бытового обслуживания.

Примечание 7

При размещениии рабочих мест срочного ремонта обуви в помещении для посетителей площадь этого помещения необходимо увеличить на 15 м2 .

Таблица 2 - Площади производственных помещений

Вид обслуживания и основные помещения

Единица

измерения

Площадь, м2, (не меньше)

1. Изготовление и ремонт одежды, головных уборов, изделий из трикотажа

Швейный цех (участок):

На 1 раб. место

пошив и ремонт верхней одежды

Тоже

7

пошив и ремонт легкой одежды, изделий из трикотажа, головных уборов, изготовление отделок

- " -

6

контроль качества готовых изделий

- " -

12

комната художника

- " -

6

Цех (участок) влажно-тепловой обработки готовых изделий, скорняжных работ, изготовления утепляющих прокладок, порки одежды

- " -

15

Участок запуска

- " -

32

Цех (участок) подготовки пряжи к вязанию

- " -

18

Вязальный цех (участок), в том числе:

- " -

механизированные плоскофанговые машины и полуавтоматы

- " -

8

ручные машины и аппараты

- " -

6

кругловязальные машины

- " -

18

Цех (участок) влажнотепловой обработки полотен, в том числе:

при централизованном пароснабжении

На единицу оборудования

25

при установке парогенераторов

Тоже

35

Участок контроля качества:

трикотажного полотна

- " -

25

тканей

- " -

15

Цех раскроя швейных и трикотажных изделий; участок изготовления плиссе и гофре

На 1 раб. место

12

2. Ремонт обуви и кожаной галантереи:

То же

ремонт обуви

- " -

8

кожаной галантереи

- " -

6

3. Пошив модельной обуви на предприятиях высшей категории, в том числе:

На 1 пару

13,5

закройно-заготовочное отделение

То же

4,5

пошивочное отделение с колодочной

- " -

9