ВСН 25-09.67-85. ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА И ПРИЕМКИ РАБОТ. АВТОМАТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ


ВСН 25-09.67-85

ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА И ПРИЕМКИ РАБОТ.

АВТОМАТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Дата введения 1986-01-01

РАЗРАБОТАНЫ ДПКТБ "Спецавтоматика", ВПО "Спецавтоматика"

ВЗАМЕН ВМСН-12-74, ВМСН-13-74

УТВЕРЖДЕНЫ решением Минприбора от 02.09.1985 г. N 25-09.67-85

Настоящие правила распространяются на производство работ по монтажу, наладке, испытаниям и сдаче в эксплуатацию автоматических установок водяного, пенного и газового пожаротушения (в последующем тексте - "АУП").

Правила должны соблюдаться всеми организациями, выполняющими данные работы на объектах народного хозяйства.

1. Общие положения

1.1. Работы по монтажу автоматических установок пожаротушения должны производиться в соответствии с утвержденной проектно-сметной и рабочей документацией, проектом производства работ (ППР) и технической документацией предприятий-изготовителей.

1.2. Порядок получения, рассмотрения и согласования проектно-сметной документации, подготовка к производству монтажных работ; приемка зданий, сооружений и фундаментов под монтаж; порядок передачи оборудования, изделий и материалов монтажной организации должны отвечать требованиям, изложенным в СНиП 1.02.01-85 и СНиП 3.01.01-85.

1.3. Оборудование, изделия и материалы, применяемые при монтаже АУП, должны соответствовать спецификациям проекта и иметь сертификаты, паспорта или другие документы, удостоверяющие их качество.

1.4. Условия хранения оборудования и изделий на складах должны отвечать требованиям, установленным в государственных стандартах, технических условиях и технической документации предприятий-изготовителей.

1.5. Условия хранения материалов должны отвечать требованиям, изложенным в СНиП III-33-76* и СНиП III-34-74

1.6. При монтаже должны соблюдаться нормы, правила и мероприятия по охране труда и противопожарной безопасности.

2. Общие требования к монтажу автоматических установок пожаротушения

2.1. О начале работ на объекте монтажная организация должна уведомить органы государственного пожарного надзора.

2.2. Заказчик осуществляет контроль и технический надзор за соответствием объема, стоимости и качества выполняемых работ по данным проектно-сметной документации. Органы государственного пожарного надзора вправе проверить качество монтажно-наладочных работ и их соответствие проекту.

2.3. Работы по монтажу АУП при капитальном строительстве объекта должны осуществляться в три этапа.

2.4. На первом этапе должны выполняться следующие работы:

проверка наличия закладных устройств, проемов и отверстий в строительных конструкциях и элементах зданий;

разметка трасс и установка опорных конструкций: для трубопроводов, кронштейнов, рам, подставок и т.п. для щитов, пультов и т.п.; закладка в сооружаемые фундаменты, стены, полы и перекрытия труб и глухих коробов для скрытых проводок.

Работы первого этапа должны выполняться одновременно с производством основных строительных работ.

2.5. На втором этапе должны выполняться работы по монтажу трубопроводов, щитов, пультов, арматуры, насосов, компрессоров и т.д. и подключению к ним электрических проводок.

Работы второго этапа должны выполняться, как правило, после окончания строительных и отделочных работ.

Примечание. Монтаж трубопроводов и электрических проводок должен производиться до начала отделочных работ.

2.6. На третьем этапе должны выполняться работы по индивидуальной и комплексной наладке АУП.

Работы третьего этапа должны выполняться после окончания монтажных работ.

2.7. На действующих и реконструируемых объектах работы по монтажу АУП должны осуществляться в два этапа.

2.8. На первом этапе должны выполняться работы согласно п. 2.5 настоящих правил.

2.9. На втором этапе должны выполняться работы согласно п.2.6 настоящих правил.

2.10. При монтаже пожарной сигнализации, применяемой в качестве побудительной системы АУП, необходимо руководствоваться ВСН 25-09.68-25 "Установки охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации", утвержденными Минприбором и согласованным с Госстроем СССР.

2.11. Монтаж АУП должен выполняться, как правило, индустриальными методами и укрупненными узлами с применением механизированного инструмента, специальных приспособлений, машин и механизмов.

2.12. При выполнении работ по монтажу АУП следует оформлять производственную документацию, виды и содержание которой должны соответствовать обязательному положению 1.

3. Монтаж трубопроводов

3.1. Монтаж трубопроводов АУП должен выполняться в соответствии с проектной документацией, СНиП 3.05.05-84 и проектом производства работ (ППР).

3.2. Монтаж трубопроводов должен производиться, как правило, на основе комплексно-блочного метода.

3.3. При выполнении монтажа трубопроводов должны быть обеспечены:

прочность и герметичность соединений труб и присоединений их к арматуре и приборам;

надежность закрепления труб на опорных конструкциях и самих конструкций на основаниях;

возможность их осмотра, а также промывки и продувки.

3.4. Для изменения направления прокладки трубопроводов в установках водяного и пенного пожаротушения должны применяться стандартизированные или нормализованные трубные соединения, а в установках газового пожаротушения изменение направления трубопроводов выполняется изгибом труб.

3.5. Трубопроводы должны прокладываться с уклоном для спуска воды из системы в соответствии с требованиями СНиП 2.04.09-84.

3.6. При прокладке трубопроводов в траншее следует руководствоваться требованиями, изложенными в СНиП III-30-74.

3.7. На трубопроводы, проложенные открытым способом, после проведения испытаний на прочность и герметичность, должна быть нанесена защитная и опознавательная окраска.

3.8. Трубопроводы и арматура установок, расположенных на предприятиях, к которым не предъявляются специальные требования к эстетике, должны быть окрашены согласно требованиям ГОСТ 12.4.026-76 и ГОСТ 14202-69.

3.9. Трубопроводы и арматура установок, расположенных на предприятиях, к которым предъявляются особые требования к эстетике, должны быть окрашены в соответствии с этими требованиями, при этом класс покрытия должен быть не ниже VI согласно требованию ГОСТ 9.032-74.

3.10. Окраска оросителей, извещателей, легкоплавких замков, выпускных насадков не допускается.

4. Испытание трубопроводов

4.1. После окончания монтажа трубопроводы должны быть подвергнуты наружному осмотру и испытаниям в соответствии с требованиями СНиП 3.05.05-84.

4.2. Вид (прочность, герметичность), способ (гидравлический, пневматический), нормы, продолжительность и оценка результатов испытаний должны приниматься в соответствии с рабочей документацией, При отсутствии указаний в проекте, трубопроводы установок газового пожаротушения, трубопроводы водовоздушных и воздушных спринклерных и воздушные побудительные трубопроводы дренчерных установок, как правило, испытываются пневматическим способом, а трубопроводы дренчерных и спринклерных установок, заполняемые водой или раствором пенообразователя, гидравлическим способом. Нормы испытаний при этом должны соответствовать СНиП 3.05.05-84.

4.3. Перед проведением испытаний трубопроводы должны быть отсоединены от контрольно-пусковых узлов и заглушены. В места установки оросителей (кроме спринклерных), выпускных насадков и т.д. должны быть ввернуты заглушки.

5. Монтаж оросителей и выпускных насадков

5.1. Установка оросителей и выпускных насадков должна производиться в соответствии с чертежами проекта.

5.2. Оросители и выпускные насадки перед установкой на трубопроводы должны пройти стопроцентный внешний осмотр с целью выявления наружных дефектов.

Примечание. Не допускается устанавливать оросители, имеющие трещины, вмятины и другие дефекты, влияющие на надежность работы.

5.3. Для уплотнения резьбовых соединений следует применять пасты типа КЛТ или ленту из фторопластового уплотнительного материала (ФУМ) из фторолона марка 4Д.

5.4. В местах, где имеется опасность механического повреждения, спринклерные оросители должны быть защищены в соответствии с требованиями СНиП 2.04.09-84.

6. Монтаж тросовых побудительных устройств

6.1. Монтаж тросовых побудительных устройств должен производиться с соблюдением следующих требований:

приспособление для натяжения троса должно крепиться к строительным конструкциям;

натяжение троса должно регулироваться с помощью муфты натяжения;

усилие натяжения должно обеспечивать отсутствие провисания троса и должно быть не более 510 Н (51 кгс);

концы звеньев троса должны быть надежно закреплены во втулках легкоплавких замков;

концы каждой ветви тросовой системы должны быть надежно прикреплены к рычагу побудительного клапана и приспособлению натяжения троса;

на участках, где возможно механическое повреждение, трос должен быть проложен в трубах диаметром не менее 40 мм. Трубы должны быть закреплены на строительных конструкциях;

ролики необходимо устанавливать в местах изменения направления троса, обеспечивая таким образом свободное скольжение троса при разрыве легкоплавкого замка или включения устройства ручного пуска (наибольший угол изменения направления троса не должен превышать 90 град.);

установка роликов натяжения троса должна производиться таким образом, чтобы трос не касался оборудования и строительных конструкций, при этом на оси роликов должна быть нанесена смазка;

при пролете троса более 9 м должны предусматриваться промежуточные ролики;

расстояние между роликом и точкой крепления троса должно быть не более 6 м;

длина троса и количество поворотов определяются проектом.

6.2. Легкоплавкие замки должны устанавливаться в соответствии с проектом.

7. Монтаж трубопроводной арматуры и оборудования

Монтаж трубопроводной арматуры

7.1. При приемке трубопроводной арматуры (запорной, регулирующей, предохранительной) в монтаж проверяется наличие на корпусе маркировки условного или рабочего давления и отличительной окраски арматуры, соответствующей ее назначению и материалу, а также, документов подтверждающих поставку ее предприятием-изготовителем испытанной на прочность и герметичность.

7.2. Трубопроводная арматура при монтаже, разборке и ревизии не подлежит.

7.3. При монтаже арматуры необходимо проверить правильность подбора фланцев и прокладочных материалов.

7.4. Крепление арматуры и узлов должно производиться стандартизированными и нормализованными крепежными деталями.

7.5. Узлы управления установок водяного и пенного пожаротушения должны поставляться в монтажную зону полностью собранными и укомплектованными в соответствии с чертежами.

Монтаж оборудования

7.6. Монтаж оборудования должен производиться в соответствии с СНиП 3.05.05-84.

7.7. Места установки оборудования определяются проектом.

7.8. Перед установкой необходимо произвести внешний осмотр оборудования с целью выявления дефектов.

Детали оборудования не должны иметь вмятин, трещин и других дефектов.

7.9. Соединение коллекторов секций и узлов оборудования газового пожаротушения необходимо выполнять в соответствии с требованиями СНиП 2.04.09-84.

7.10. Баллоны установок газового пожаротушения перед монтажом должны быть проверены и освидетельствованы согласно "Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением", утвержденным Госгортехнадзором СССР. Не допускается принимать под монтаж баллоны с истекшим сроком освидетельствования.

7.11. Не допускается разборка оборудования, поступившего опломбированным с предприятия-изготовителя.

8. Монтаж, испытание насосов и компрессоров

8.1. Монтаж, испытание насосов и компрессоров следует выполнять в соответствии с ВСН 394-78 "Инструкция по монтажу компрессоров и насосов", утвержденными Минмонтажспецстроем СССР.

9. Монтаж и испытания электропроводок

9.1. При монтаже наружных электропроводок, скрытых и открытых электропроводок внутри помещения, прокладке защищенных проводов и кабелей; плоских проводов; проводов в каналах строительных конструкций; проводов и кабелей на лотках и в коробах, на тросе, в стальных трубах; кабельных линий в траншеях, земле, кабельных сооружениях, на эстакадах, в производственных помещениях, при низких температурах; электропроводок во взрывоопасных и пожароопасных зонах, а также при производстве работ по испытанию электропроводок следует выполнять требования, изложенные в СНиП 2.04.09-84, СНиП III-33-76*, СНиП III-34-74, в главах II-3, VII-3, VII-4 Правил устройства электроустановок (ПУЭ), утвержденных Минэнерго СССР.

10. Монтаж и испытания емкостей

10.1. Емкость (пневмобак), применяемая в автоматических установках водяного и пенного пожаротушения в качестве автоматического водопитателя, должна соответствовать требованиям утвержденной в установленном порядке технической документации.

10.2. Установку емкостей следует производить в соответствии с указаниями проекта.

10.3. Перед началом монтажа необходимо проверить готовность фундаментов для установки емкостей.