НТП 10-95. ТЕПЛИЦ И ТЕПЛИЧНЫХ КОМБИНАТОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ И РАССАДЫ


НТП 10-95

НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

ТЕПЛИЦ И ТЕПЛИЧНЫХ КОМБИНАТОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ И РАССАДЫ

Дата введения 1996-07-01

РАЗРАБОТАНЫ Государственным научно-исследовательским и проектным институтом по созданию объектов хранения, переработки плодоовощной продукции, теплиц и сооружений искусственного климата "Гипронисельпром" Минсельхозпрода РФ.

СОГЛАСОВАНЫ Главгосэкспертизой при Минстрое России N 24-3-1/5-122 от 27.09.95, Госкомитетом по санэпиднадзору России N 11-13/806-115 от 15.04.96, Главным управлением Государственной противопожарной службы МВД России N 20/2.2/1392 от 19.07.95, Республиканской производственно-научной Ассоциацией "Теплицы России" N 10 от 4.04.96.

С введением в действие настоящих норм утрачивают силу "Общесоюзные нормы технологического проектирования теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады" ОНТП-СХ.10-85.

Разработчики: Б.В.Вередченко, А.Я.Мазуров, В.И.Бондарев, В.П.Шарупич, Т.С.Шарупич, Т.И.Федорищева

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие "Нормы" распространяются на проектирование новых, техническое перевооружение и реконструкцию действующих теплиц и тепличных комбинатов, независимо от ведомственной принадлежности и права собственности, предназначенных для производства овощей и рассады овощных культур.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящих Нормах использованы ссылки на следующие документы:

СНиП 2.01.01-82 Строительная климатология и геофизика.*

______________

* Действует СНиП 23-01-99. - Примечание.

СНиП 2.04.02-84 Водоснабжение, наружные сети и сооружения.

СНиП 2.09.02-85* Производственные здания.*

______________

* Действует СНиП 31-03-01. - Примечание.

СНиП 2.09.04-87 Административные и бытовые здания.

СНиП 2.10.04-85 Теплицы и парники.

СНиП II-97-76* Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий.

СНиП II-108-78 Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение.

СанПиН N 2.1.4.027-95 Санитарные правила и нормы по устройству и эксплуатации теплиц и тепличных комбинатов.*

________________

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать СП 5791-91 Санитарные правила и нормы по устройству и эксплуатации теплиц и тепличных комбинатов и СанПиН 2.1.4.027-95 Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения.**

** Действуют СанПиН 2.1.4.1110-02, здесь и далее по тексту. - Примечание.

СП N 1123-73 Санитарные правила по хранению, транспортировке и применению пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве.

СП N 1042-76* Санитарные правила организации технологических процессов, гигиенические требования к производственному оборудованию.

_______________

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать СП 1042-73.**

** Действуют СП 2.2.2.1327-03, здесь и далее по тексту. - Примечание.

ГОСТ 13359-84 Ящики дощатые для овощей и фруктов. Технические условия.

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные, специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия.

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры.

ГОСТ 12.1.008-76 ССБТ. Биологическая безопасность. Общие требования.

ГОСТ 12.3.006-75 ССБТ. Эксплуатация водопроводных и канализационных сооружений и сетей. Общие требования безопасности.

ОСТ 46.3.1.115-81 ССБТ. Проведение работ в теплицах. Требования безопасности.

ОСТ 46.3.1.123-82 ССБТ. Обслуживание оборудования в теплицах. Требования безопасности.

ОСТ 10-15-86 Ящики полимерные многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия.

Список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками и регуляторов роста растений, разрешенных для применения в сельском хозяйстве на 1986-1990 г.г. М., ВИМИТИ, 1987.

"ПУЭ и ПТБ", М., Энергоатомиздат, 1989.

3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1. При проектировании теплиц и тепличных комбинатов, а также отдельных зданий и сооружений, входящих в состав тепличных комбинатов, кроме настоящих Норм, следует руководствоваться действующими строительными Нормами и правилами (СНиП), санитарно-гигиеническими нормами (СанПиН) и другими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.

3.2. При проектировании тепличных комбинатов необходимо предусматривать прогрессивные технологии и технические решения, обеспечивающие экономию топливно-энергетических ресурсов, повышение урожайности, снижение себестоимости продукции, эффективное использование капитальных вложений, благоприятные условия труда и охрану окружающей среды.

3.3. Тепличные комбинаты, как правило, следует размещать с учетом использования нетрадиционных источников тепла (геотермальных вод, низкопотенциальное сбросное тепло ГРЭС, АЭС и газокомпрессорных станций).

Теплицы весенне-осеннего использования могут быть размещены при тепличных комбинатах, имеющих теплицы круглогодового использования.

3.4. Категорию производства по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности следует принимать в соответствии с отраслевым перечнем производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ ПЛОЩАДКИ СТРОИТЕЛЬСТВА

И ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПЛАНОВ

4.1. Площадки для строительства тепличных комбинатов надлежит выбирать, а размещения на них зданий и сооружений следует предусматривать в соответствии с требованиями СНиП II-97-76 "Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий", СанПиН 5791-91 "Санитарные правила и нормы по устройству и эксплуатации теплиц и тепличных комбинатов", СН 245 "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий" с учетом архитектурно-планировочных, инженерно-строительных, санитарно-гигиенических и экономических условий и требований, с соблюдением требований Закона Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды".

4.2. Размещение теплиц и тепличных комбинатов не допускается:

- на земельных участках, почва которых загрязнена вредными веществами в концентрациях, превышающих допустимые (соли тяжелых металлов, продукты радиоактивных отходов, соединения азота, пестициды и др. токсиканты);

- в водоохранных зонах рек, озер и водохранилищ (Постановление Совета Министров РСФСР от 17.03.89 N 91);

- первом и втором поясах санитарной охраны источников водоснабжения (СНиП 2.04.02, СанПиН 2.1.4.027).

4.3. Овощные и рассадно-овощные теплицы круглогодового использования на широтах 35-60° с.ш., как правило, ориентируют коньками кровли в широтном направлении, для рассадно-овощных теплиц весенне-осеннего использования на широтах 40-65° с.ш. целесообразна меридиональная ориентация.

При выборе площадки строительства под культивационные сооружения во всех зонах необходимо отдавать предпочтение площадкам на южных склонах.

4.4. Здания и сооружения тепличных комбинатов с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в окружающую среду вредных, неприятно пахнущих веществ, пыли, а также могущих явиться причиной нанесения ущерба основному производству путем распространения вредителей или снижения дозы естественного облучения следует отделять санитарно-защитными зонами с учетом направления господствующих ветров;

- здания и сооружения тепличных комбинатов производственно-вспомогательного назначения следует размещать, как правило, с северной стороны культивационных сооружений со светопрозрачным ограждением, допускается иное при снижении не более 10% нормируемого количества естественного облучения на 1% площади теплиц за весь период с лимитирующей естественной облученностью;

- склады минеральных удобрений и дезинфицирующих средств на территории тепличных комбинатов следует размещать с соблюдением санитарно-защитных зон до жилой застройки в соответствии с требованиями СН 245;

- лаборатории по производству биологических средств борьбы с вредителями и болезнями растений на территории теплично-овощных комбинатов следует размещать на расстоянии не менее 50 м от производственных теплиц;

- теплицы следует размещать с наветренной стороны по отношению к источникам загрязнений их светопрозрачных ограждений;

- площадки для уничтожения растительных остатков, навозохранилища, как правило, размещают с подветренной стороны относительно теплиц для ветров господствующего направления для данной местности в весенне-осенний период на периферии участка в стороне от путей перемещения работающих;

- площадки для приготовления почвенных и хранения пылящих материалов (почвогрунтов, компостов. минераловатные субстраты, торф, солома, древесные опилки и др.) должны размещаться с подветренной стороны относительно теплиц и бытовых помещений, иметь ровную поверхность с твердым покрытием, находиться на расстоянии не менее 100 м от ближайших открываемых проемов производственных и бытовых помещений.

4.5. Подъездные пути и внутриплощадочные дороги тепличных комбинатов должны иметь твердое покрытие.

Железнодорожные подъездные пути и речные причалы проектируются в составе тепличных комбинатов по согласованию с Министерством путей сообщения или речного флота.

Железнодорожные подъездные пути рекомендуются для тепличных комбинатов площадью свыше 30 га.

4.6. Ширина проезжей части основных производственных дорог должна быть не менее 6,0 м. Проезды и подъезды к зданиям следует выполнять шириной не менее 3,5 м, разъезд встречных автомобилей при этом обеспечивается наличием площадок у зданий и сооружений, а также наличием разъездов.

4.7. Ограждения тепличных комбинатов следует предусматривать, как правило, высотой не менее 1,6 м.

4.8. На территории тепличных комбинатов следует, как правило, применять зеленые насаждения, обладающие фитонцидными свойствами, вокруг зданий и сооружений с выделением в окружающую среду пыли, неприятно пахнущих веществ - с дезорирующими свойствами.

4.9. Площадь отвода земли определяют из расчета на 1 га блочных теплиц 2,5 га, на 1 га ангарных - 3 га.

5. НОМЕНКЛАТУРА ТЕПЛИЦ И ТЕПЛИЧНЫХ КОМБИНАТОВ

СОСТАВ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ПОМЕЩЕНИЙ

5.1. Номенклатура тепличных комбинатов

Тепличные комбинаты по своему назначению делятся на овощные (ТОК) - для производства овощей и рассадно-овощные (РОТК) - для выращивания рассады, предназначенной для высадки в открытый грунт, с последующим производством овощей. Номенклатура тепличных комбинатов приведена в табл.1.

Таблица 1

Номенклатура тепличных комбинатов

Назначение комбинатов

Площадь теплиц на комбинате, га

Овощные (для производства овощей)

3, 6, 12, 18, 24, 30, 36, 42, 48, 54, 60

Рассадно-овощные (для выращивания рассады, предназначенной для высадки в открытый грунт, с последующим производством овощей)

1, 3, 6, 9, 12, 15, 18

5.2. Номенклатура теплиц

5.2.1. Номенклатура теплиц для крупных предприятий приведена в табл.2, для фермерских хозяйств в табл.3.

Таблица 2

Назначение теплиц

Типы сооружений

Площадь теплиц, м

сроки использования

планировочные решения

Овощные

круглогодового

многопролетные

1000, 5000

однопролетные (ангарные)

10000, 15000

1500

2000

весенне-осеннего

многопролетные

5000

однопролетные

10000

500

1000

Рассадные (производство рассады для посадки в овощные теплицы)

круглогодового

многопролетные

по расчету

Рассадно-овощные (для выращивания рассады, предназначенной для высадки в открытый грунт с последующим производством овощей)

весенне-осеннего

многопролетные

1000

1500

круглогодового

однопролетные

500

многопролетные

100

однопролетные

500

1000

500

1000

Таблица 3

Номенклатура теплиц, используемых в составе фермерского хозяйства, производственного хозяйства,

группы фермеров или подсобного хозяйства промышленного предприятия

Назначение теплиц

Типы сооружений

Площадь теплиц, м

сроки использования

планировочные решения

Овощная

круглогодового

многопролетные

1500

3000

Овощная

круглогодового

ангарные

1500

3000

Овощная

весенне-осеннего

ангарные

100

Овощная

весенне-осеннего

ангарные

500

1000

Рассадно-овощная

круглогодового

однопролетные

40