ДБН Д.2.2-28-99. Сборник 28 Железные дороги


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

УКРАИНЫ

РЕСУРСНЫЕ ЭЛЕМЕНТНЫЕ СМЕТНЫЕ НОРМЫ

НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Сборник 28

Железные дороги

ДБН Д.2.2-28-99

(с изменениями и дополнениями, утвержденными приказами

Госстроя Украины от 12.03.01 № 52; 11.03.02 № 48; 06.12.02 № 92; 30.12.03 № 230, 10.03.04 № 41; 28.02.06 №55)

Государственный комитет строительства, архитектуры и

жилищной политики Украины

/ Госстрой Украины /

КИЕВ 2000

РАЗРАБОТАНЫ:

Центром маркетинговых исследований в строительстве

НПО "Созидатель" г. Днепропетровск

ВНЕСЕНЫ И ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ:

Управлением сметных норм, ценообразования и экспертизы

Госстроя Украины

РЕДАКТОРЫ:

А.В. Беркута

П.И. Губень

А.В. Нифонтов

В.Г. Иванькина

УТВЕРЖДЕНЫ:

Приказом Госстроя Украины от 5.11.99 №270

и введены в действие с 1 января 2000 года

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

Ресурсные элементные сметные нормы на строительные работы

Сборник 28. Железные дороги

ДБН Д.2.2-28-99

Взамен

СНУ-93 Сборник 28

1 Техническая часть

1.1 Общие указания

Настоящий сборник содержит ресурсные элементные сметные нормы на строительные работы (затраты труда рабочих-строителей и машинистов, нормы времени эксплуатации строительных машин и механизмов, сметные нормы расхода строительных материалов), необходимые для определения потребности в ресурсах при выполнении комплекса работ по строительству, электрификации железных дорог и устройства СЦБ.

Сборник состоит из следующих разделов:

- железные дороги колеи 1520 мм,- электрификация железных дорог,- сигнализация, централизация и блокировка,- железные дороги колеи 750 мм;

- рельсовые пути строительных башенных кранов.

Указанный в настоящем сборнике размер "до" включает в себя этот размер.

1.1.1 Железные дороги колеи 1520 мм

1.1.1.1 Настоящий раздел содержит нормы на устройство верхнего строения и принадлежностей пути колеи 1520 мм при строительстве новых железных дорог, вторых путей, промышленных и подъездных путей, развитии узлов, станций и других раздельных пунктов и отдельных путей.

1.1.1.2 Нормами не учтено производство работ, связанное с движением поездов. При производстве путевых или иных работ в условиях непрекращающегося движения поездов по пути, на котором ведутся работы, или смежным с ним с нормальными междупутьями (до 5,3 м при скоростях движения до 120 км/ч и до 6,5 м при скоростях движения более 120 км/ч), а также на этих междупутьях и в пределах до 4 м от оси крайнего пути, к нормам затрат труда и нормам времени эксплуатации машин следует применять коэффициенты по подразделу 1.3.1

1.1.1.3 Дополнительно следует учитывать транспортирование материалов верхнего строения пути (звеньев пути, блоков стрелочных переводов и рельсовых плетей) от звеносборочной или приобъектной материальной базы к месту укладки или от места их разборки на базу.

Транспортирование материалов для поэлементной укладки и от разборки пути, стрелочных переводов и глухих пересечений следует определять по нормам группы 53.

При этом звеносборочная или приобъектная материальная база должна располагаться не далее ближайшей к объекту станции с коммерческими операциями. Этими же нормами учтено перемещение стрелового крана к месту работ и обратно.

1.1.1.4 Транспортирование материалов верхнего строения пути для выполнения работ в пределах станции, на которой размещена звеносборочная или материальная база, дополнительно не учитываются.

1.1.1.5 Дальность транспортирования материалов определяется:

  • при укладке или разборке пути и стрелочных переводов на строительстве новых линий, вторых и подъездных путей - расстоянием от оси звеносборочной или приобъектной материальной базы до середины укладываемого участка пути;
  • при укладке или разборке пути и стрелочных переводов при развитии узлов на эксплуатируемой сети железных дорог, включающих две и более станции, - по проекту организации строительства;
  • при укладке пути рельсами, сваренными в плети на рельсосварочных базах, - от места сварки до места укладки.

1.1.1.6 Ресурсы на укладку старогодных рельсов, стрелочных переводов и глухих пересечений, полученных от разборки на тех же объектах и пригодных для повторного использования, должны определяться с учетом расхода старогодных материалов по соответствующим нормам сборника.

Возврат от разборки материалов учитывается в установленном порядке.

1.1.1.7 В нормах на укладку пути и стрелочных переводов (за исключением норм групп 14, 15) учтенапогрузка укладочных материалов на звеносборочной или приобъектной материальной базе на подвижнойсостав и выгрузка на месте работ.

В нормах на разборку пути учтена погрузка разбираемых материалов на подвижной состав и выгрузка их на звеносборочной или приобъектной материальной базе с сортировкой и укладкой в штабели.

1.1.1.8 В нормах сборника учтены отходы рельсов, возникающие при изготовлении рубок из рельсов стандартной длины для укладки в границах стрелочных переводов и глухих пересечений.

Отходы рельсов, вызываемые изготовлением рельсовых рубок, укладываемых на станционных путях за границами стрелочных переводов и глухих пересечений, для соблюдения проектных расстояний между смежными стрелочными переводами (глухими пересечениями), следует учитывать дополнительно из расчета 7 м рельсов (3,5 м пути) на 1 стрелочный перевод (глухое пересечение).

1.1.1.9 В нормах бесстыкового пути учтено снятие первоначальных напряжений в плетях перед их закреплением. Ресурсы на работы по сезонному снятию напряжений следует определять по норме 1 группы 56.

1.1.1.10 При укладке стрелочных переводов на вновь строящихся путях, когда длина этих путей исчисляется от хвоста крестовины, по нормам 1-8 группы 20, по нормам 1-8 группы 21, по нормам 1-9 группы 22 и по нормам 1-6 группы 23 из расходов материалов следует исключать расход шпал, излишне учитываемых на участке за хвостом крестовины, занятом переводными брусьями. Число шпал за хвостом крестовины следует принимать по таблице 1.

Таблица 1

Марка стрелочного перевода

Количество шпал, шт, укладываемых на участке за хвостом крестовины, занятом переводными брусьями, при типе рельсов

Р65

Р50

P43

1

2

3

4

Обыкновенные стрелочные переводы

1/22

82

-

-

1/18

64

64

-

1/11

40

40

40

1/9

24

26

24

1/7

26

26

28

1/6

18

20

8

1/5

18

18

20

Симметричные стрелочные переводы

1/9

-

-

24

1/6

-

20

24

Для горочных путей

1/4,5

-

10

-

1/3,5

4

2

-

1.1.1.11 При врезке стрелочных переводов в существующий путь с укладкой одного дополнительного пути число шпал за хвостом крестовины, приведенное в таблице 1, учитывается в размере 50%. При врезке стрелочных переводов в существующие пути без укладки дополнительного пути расход шпал, укладываемых за хвостом крестовины, не исключается.

1.1.1.12 Нормы на укладку пути из новых и старогодных рельсов предусматривают применение новых стыковых и промежуточных скреплений и противоугонов.

1.1.1.13 Нормы на работы по прокладке путей и стрелочных переводов следует принимать как сумму норм на разборку и укладку пути или стрелочных переводов.

1.1.1.14 Нормы на работы по замене участка пути стрелочным переводом или, наоборот, стрелочного перевода участком пути, следует принимать как сумму норм на разборку и укладку пути или стрелочного перевода вновь.

1.1.1.15 Расход путевого балласта в нормах на балластировку пути и стрелочных переводов приведен с учетом полной его потребности, включая выправку пути перед сдачей в постоянную эксплуатацию.

1.1.1.16 В нормах на балластировку пути и стрелочных переводов предусмотрены работы с гравийно-песчаным, гравийным и щебеночным балластом. При других видах балласта ресурсы на производство работ по балластировке пути принимать:

- при ракушечном балласте - по нормам для гравийного балласта;

- при сортированном гравии - по нормам для гравийного балласта.

На 1 м3 балласта в призме следует принимать: балласта асбестового и ракушечника - 1,3 м3, сортированного гравия -1,21 м3. При применении на балластировке или выправке пути выправочно-подбивочно-отделочных машин расход щебеночного балласта на 1 м3 в призме следует принимать 1,2 м3. Балластировка стрелочных переводов учитывается по нормам 7-9 группы 26.

1.1.1.17 Нормы групп 34, 35 на покилометровый запас материалов верхнего строения пути установлены на 100 км главного пути. Для станционных колей к нормам следует применять коэффициенты по таблице 4 (п.1.3.1.3).

1.1.1.18 В нормах групп 41, 42 учтены следующие работы по приведению пути на участке переезда в соответствие с техническими требованиями: постановка пути на щебеночный балласт, если путь лежит на другом виде балласта, или вырезка и замена загрязненного щебеночного балласта, если путь лежит на щебеночном балласте. Необходимость производства этих работ определяется проектом.

Ресурсы по устройству покрытия на подходах к переезду, а также на участках между настилами переезда через два железнодорожных пути при междупутье шириной более 4,1 м следует определять по нормам ДБН Д.2.2-27 "Автомобильные дороги".

1.1.1.19 При определении ресурсов на укладку стрелочных переводов и глухих пересечений на действующих раздельных пунктах "в окно" к затратам труда рабочих-строителей и времени эксплуатации машин по нормами групп 20 - 24 следует применять коэффициенты по таблице 4 (п.1.3.1.2).

1.1.1.20 Работы по окончательной отделке балластной призмы не входят в нормы на балластировку пути. Ресурсы на эти работы следует определять по нормам на выправку пути и стрелочных переводов перед сдачей в постоянную эксплуатацию.

1.1.1.21 Нормами не учтена обкатка железнодорожного пути при его строительстве, предусмотренная техническими условиями. Обкатка может быть достигнута проходом рабочих поездов. В случае, когда таких поездов окажется недостаточно для обкатки до требуемых норм, проектом должна предусматриваться дополнительная обкатка пути специальными поездами.

Необходимый объем обкатки, в зависимости от назначения пути и применяемых средств механизации при уплотнении балласта, принимать по таблице 2.

Таблица 2

Наименование путей, средств механизации

Нормативный объем обкатки пути, тыс. т, брутто

1

2

1 Главные пути при средствах механизации для уплотнения балласта:

а) ВПО-300

100

б) ПМ-400

130

в) ШПМ-02

150

г) электрошпалоподбойки

200

2 Сортировочные, ходовые, вытяжные, соединительные и подъездные пути

50

3 Погрузочно-выгрузочные и деповские пути

25

4 Остальные станционные пути

1

Примечание. Оплачиваемый объем обкатки пути принят 67% от веса поезда брутто.

1.1.1.22 Выправку и отделку пути на асбестовом балласте с применением выправочно-подбивачно-отделочной машины (ВПО-3000) следует нормировать по группе 32:

- при деревянных шпалах - как на гравийном балласте,- при железобетонных шпалах - как на щебеночном балласте.

1.1.2 Электрификация железных дорог

1.1.2.1 Данный раздел содержит нормы на строительные работы по сооружению контактной сети и открытых распределительных устройств тяговых подстанций.

1.1.2.2 В нормах предусмотрено выполнение работ двумя способами:

  • "с пути" ("в окно") - машинами на железнодорожном ходу с доставкой конструкций и материалов от базы к месту работы установочными поездами;
  • "с поля" - кранами на автомобильном и гусеничном ходу с доставкой конструкций и материалов от базы к месту работы автомашинами и тракторами.

1.1.2.3 Нормы на установку конструкций "с поля" следует применять при обеспечении возможности передвижения вдоль железнодорожного полотна кранов и доставки конструкций и материалов к месту установки автомобилями или тракторами. Масса отдельных устанавливаемых конструкций "с поля" не должна превышать 10 т.