ДБН Д.2.2-24-99. Сборник 24 Теплоснабжение и газопроводы – наружные сети


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

УКРАИНЫ

РЕСУРСНЫЕ ЭЛЕМЕНТНЫЕ СМЕТНЫЕ НОРМЫ

НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Сборник 24

Теплоснабжение и газопроводы – наружные сети

ДБН Д.2.2-24-99

(с изменениями и дополнениями, утвержденными приказами

Госстроя Украины от 12.03.01 № 52; 11.03.02 № 48; 06.12.02 № 92; 30.12.03 № 230, 10.03.04 № 41; 28.02.06 №55)

Государственный комитет строительства, архитектуры и

жилищной политики Украины

/ Госстрой Украины /

КИЕВ 2000

РАЗРАБОТАНЫ:

Центром маркетинговых исследований в строительстве

НПО "Созидатель" г. Днепропетровск

ВНЕСЕНЫ И ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ:

Управлением сметных норм, ценообразования и экспертизы

Госстроя Украины

РЕДАКТОРЫ:

А.В. Беркута

П.И. Губень

А.В. Нифонтов

В.Г. Иванькина

УТВЕРЖДЕНЫ:

Приказом Госстроя Украины от 5.11.99 №270

и введены в действие с 1 января 2000 года

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

Ресурсные элементные сметные нормы на строительные работы

Сборник 24. Теплоснабжение и газопроводы – наружные сети

ДБН Д.2.2-24-99

Взамен

СНУ-93 Сборник 24

1 Техническая часть

1.1 Общие указания

Настоящий сборник содержит ресурсные элементные сметные нормы на строительные работы (затраты труда рабочих-строителей и машинистов, нормы времени эксплуатации строительных машин и механизмов, сметные нормы расхода строительных материалов), необходимые для определения потребности в ресурсах при выполнении работ по наружным сетям теплоснабжения и газопроводов.

Сборник состоит из трех основных разделов:

- теплоснабжение - наружные сети;

- газопроводы городов и поселков,

- золошлакопроводы.

Указанный в данном сборнике размер "до" включает в себя этот размер.

1.1.1 Теплоснабжение - наружные сети

1.1.1.1 В настоящем разделе сборника содержатся ресурсные элементные сметные нормы на работы по подземной и надземной прокладке тепловых сетей, включая бесканальную прокладку трубопроводов в армопенобетонной и битумоперлитовой изоляции.

1.1.1.2 Нормы предназначены для определения стоимости строительства тепловых сетей, транспортирующих теплоноситель (вода, пар) с условным давлением 2,5 МПа (25 кгс/см2), температурой до 300 градусов С. Расход ресурсов на укладку трубопроводов при более высоких параметрах теплоносителя следует определять по соответствующему сборнику ресурсных элементных сметных норм на монтаж оборудования.

1.1.1.3 В нормах учтены ресурсы на выполнение комплекса основных работ по прокладка трубопроводов в непроходимых и проходимых каналах и надземно: установке П-образных и сальниковых компенсаторов, стальных задвижек и грязевиков, а также вспомогательных работ, сопутствующих и связанных с основными (очистка внутренних поверхностей труб от загрязнений; заготовка, сборка и сварка комплектов спускников с задвижками и воздушников, подноска материалов и приспособлений в пределах рабочей зоны; установка и перестановка временных лестниц, подвесок и других приспособлений; устройство лесов для работы на высоте до 8 м и др.).

1.1.1.4 Расходы ресурсов на подвеску подземных коммуникаций, при пересечении их трассой трубопроводов, следует определять по нормам группы 49 ДБН Д.2.2-22 "Водопровод - наружные сети".

Нормами не учтен расход ресурсов, необходимых для устройства различного рода настилов, стремянок, переходных мостиков через траншеи, ограждение траншей, деревьев и люков колодцев.

1.1.1.5 В нормах приведены диаметры труб и трубопроводной арматуры в мм по условному проходу.

1.1.1.6 В нормах предусмотренное выполнение работ по подземной укладке трубопроводов на глубине до 3 м или надземного - при высоте до 8 м. Для определения ресурсов на укладку трубопроводов на высоте более 8 м и под мостами на высоте до 10 м следует применять коэффициенты, приведенные в таблице 1 (п.1.3.1).

1.1.1.7 Для определения ресурсов на укладку трубопроводов в районах с сейсмичностью 8 и более балов следует применять коэффициенты, приведенные в таблице 1 (п.1.3.1), кроме того:

- в группе 1 запорную арматуру чугунную заменить стальной;

- в группах 1-7 нормы расхода запорной арматуры и воздушников принимать с коэффициентом 2.

1.1.1.8 Расход ресурсов на отдельные виды работ, подлежащие выполнению при строительстве тепловых сетей, следует определять по соответствующим сборникам ресурсных элементных сметных норм:

  • устройство футляров из стальных труб - по нормам ДБН Д.2.2-22 "Водопровод - наружные сети";
  • установка конденсационных горшков - по нормам ДБН Д.2.2-18 "Отопление – внутренние

устройства";

  • контроль качества сварных стыков физическими методами - по нормам ДБН Д.2.2-25 "Магистральные трубопроводы газонефтепродуктов";
  • установка чугунных задвижек - по нормам ДБН Д.2.2-22 "Водопровод - наружные сети";
  • установка лесов при прокладка трубопроводов на высоте более 8 м - по нормам ДБН Д.2.2-8 "Конструкции из кирпича и блоков";
  • врезка трубопроводов в действующие сети - по нормам соответствующего сборника ресурсных элементных сметных норм на монтаж оборудования;
  • установка задвижек и другой арматуры независимо от диаметров с пневматическим, гидравлическим, электрическим и электромагнитным приводами - по нормам соответствующего сборника ресурсных элементных сметных норм на монтаж оборудования;
  • установка задвижек с ручным приводом принимается по нормам ДБН Д.2.2-24 (как строительные работы).

1.1.1.9 В нормах приведены показатели расхода задвижек и клапанов в комплектах; в комплект входит одна задвижка или клапан, два ответных фланца, прокладки и соответствующее количество крепежных изделий.

1.1.2 Газопроводы городов и поселков

1.1.2.1 В настоящем разделе сборника содержатся ресурсные элементные сметные нормы на работы, выполняемые при прокладке газопроводов, рассчитанных на давление до 1,2 МПа (12 кгс/см2).

1.1.2.2 В нормах учтены ресурсы на выполнение комплекса работ - основных, которые перечислены в составе работ, и вспомогательных, сопутствующих и связанных с основными (подноска и опускание материалов в траншеи, установка и перестановка приспособлений, переходы в пределах рабочей зоны и др.).

1.1.2.3 Расход ресурсов на прокладку газопроводов, а также на установку фасонных частей и задвижек следует определять по нормам ДБН Д.2.2-22 "Водопровод - наружные сети".

1.1.2.4 Расход ресурсов на земляные работы следует определять по нормам ДБН Д.2.2-1 "Земляные работы".

1.1.2.5 В нормах приведены диаметры труб и арматуры по условному проходу. В случаях, когда проектом предусматриваются трубы или арматура диаметром, отличающимся от приведенного в нормах, следует применять нормы для труб или арматуры ближайшего диаметра.

1.1.2.6 В нормах учтена установка трубопроводной арматуры с ручным приводом. Потребности в ресурсах на установку арматуры с пневматическим, гидравлическим, электрическим и электромагнитным приводами следует определять по соответствующим сборникам ресурсных элементных сметных норм на монтаж оборудования.

1.1.2.7 Расход ресурсов на антикоррозийную изоляцию газопроводов в местах соединений их с арматурой, а также на изоляцию арматуры и на устройство колодцев следует определять по нормам ДБН Д.2.2-22 "Водопровод - наружные сети".

1.1.2.8 В нормах на врезку, отключение газопроводов и устройство байпасов под газом учтены условия, связанные с вредностью и сложностью производства работ.

1.1.2.9. Устройство вводов газопроводов в здания предусмотрено в готовые отверстия фундаментов или стен. Нормами учтена установка футляра (гильзы) с заделкой цементным раствором, а также заделка концов футляра смоляной паклей с заливкой битумом межтрубного пространства футляра.

1.1.2.10 В нормах групп 103 и 104 на врезку газопроводов со снижением давления учтено выполнение работ на газопроводах давлением до 4,9 кПа (0,05 кгс/см2). При давлении более 4,9 кПа (0,05 кгс/см2) к нормам следует применять коэффициенты, приведенные в таблице 2 (п.1.3.2).

1.1.2.11 Нормы не учитывают работы по проверке качества сварочных соединений физическими методами контроля, просвечивание рентгеновскими или гамма-лучами, магнитографирование или ультразвуковой дефектоскопией. Указанные работы следует определять, по нормам ДБН Д.2.2-25 "Магистральные и промысловые трубопроводы газонефтепродуктов".

1.1.3 Золошлакопроводы

1.1.3.1 В настоящем разделе сборника содержатся ресурсные элементные сметные нормы на работы по прокладке наружных сетей золошлакопроводов от тепловых электростанций до золоотвалов, а также трубопроводов в пределах этих сооружений.

1.1.3.2 В нормах группы 201 предусмотрено устройство лежневых опор из сборных железобетонных элементов, укладываемых на балластных подушках высотой до 1,5 м. Устройство балластных подушек следует определять по соответствующим сборникам ресурсных элементных сметных норм.

1.1.3.3 В нормах группы 202 предусмотрена укладка золошлакопроводов в открытых каналах, траншеях и по опорам на высоте до 8 м. Устройство каналов, траншей и опор (из железобетонных или стальных конструкций) следует определять по нормам соответствующих сборников ресурсных элементных сметных норм.

1.1.3.4 В нормах приведены диаметры труб по условному проходу. В случае, когда проектом предусматриваются трубы диаметром, отличающимся от приведенных в нормах, следует применять нормы для труб ближайшего диаметра.

1.1.3.5 Затраты на установку сальниковых компенсаторов, антикоррозийную изоляцию и окраску золошлакопроводов и стальных опорных конструкций следует определять по нормам соответствующих сборников ресурсных элементных сметных норм.

1.1.3.6 Расход металлоконструкций (опорные части седла, кронштейны и хомуты, крепежные детали фланцевых соединений) в группе 202 следует определять по проектным данным.

1.2 Правила исчисления объемов работ

1.2.1 Теплоснабжение - наружные сети

1.2.1.1 Объем работ по прокладка трубопроводов следует исчислять по всей проектной длине трубопровода за вычетом участков, занятых сальниковыми компенсаторами, задвижками и П-образными компенсаторами по их развернутой длине.

1.2.2 Золошлакопроводы

1.2.2.1 Объемы конструкций опор следует принимать по проектным данным.

1.2.2.2 Длину прокладки золошлакопроводов следует определять по проектной длине трубопроводов за вычетом участков, занятых фасонными частями и сальниковыми компенсаторами.

1.2.2.3 Массу опорных стальных конструкций для крепления золошлакопроводов следует принимать по проектным данным с учетом массы хомутов, болтов и гаек.

1.3 Коэффициенты к ресурсным элементным сметным нормам

1.3.1 Теплоснабжение - наружные сети

Таблица 1 - Коэффициенты к ресурсным элементным сметным нормам

Условия применения

Номергрупп (норм)

Коэффициенты к нормам:

Затрат труда рабочих- строителей

Времени эксплуатации машин

Расхода материалов

1

2

3

4

5

1.3.1.1 Надземная прокладка

трубопроводов на высоте:

а) 8,1-10 м

4,7

1,04

1,09 (краны)

-

б) свыше 10 м

4,7

1,06

1,12 (краны)

-

1.3.1.2 Прокладка трубопроводов

под мостами через железные дороги или реки на высоте до

10 м диаметром:

а) до 200 мм

4,7

1,26

1,84 (краны)

-

б) свыше 200 мм

4,7

1,18

1,5 (краны)

-

1.3.1.3 Прокладка трубопроводов

в районах с сейсмичностью 8 и

более балов диаметром:

а) до 300 мм

1-7

1,05

агрегат сварочный -1,06

электроды, известь

автомобиль -1,33

хлорная-1,12

б) свыше 300 мм

1-7

1,04

агрегат сварочный -1,06; автомобиль -1,33

электроды, известь хлорная-1,12