Популярні документи
Статті
Статті
зимние кроссовки в интернет магазине vse-krossovki.in.ua Услуги сантехника в Москве Ангарные ворота шторного типа Геодезическая фирма «Геодез» Как правильно выбрать люстру в спальню: советы лидеров освещения Цена на геодезию участка в Киеве Геология участка или с чего начинается стройка Геодезические исследования участка Кованые перила – роскошь, статус и престиж Что такое пудровые брови? Рейтинг и антирейтинг производителей смесителей для кухни Сколько нужно бордюров на 1 км дороги Как правильно проверить ЭЦП Росреестра Деревянные двери под заказ Преимущества строительства быстровозводимых зданий из сэндвич-панелей Несколько слов о монтаже инженерных систем. Преимущества и отличительные характеристики морозостойких каркасных бассейнов Плитные материалы на все случаи жизни от компании «ПлитТоргСервис» Ремонт каркасного бассейна своими руками: спасаемся от протечек Твоя красивая спальня для первой брачной ночи Современная эстетическая медицина в Киеве Расположение розеток в квартире Стоимость ремонта однокомнатной квартиры в Москве от компании "ЯСК-СТРОЙ Роза из фоамирана для начинающих рукодельниц Душевые системы и их особенности
Статьи

Image00010.jpg В июле 2007 г. исполнилось 50 лет со дня основания государственного предприятия (ГП) «Научно-исследовательский институт безопасности труда и экологии в горнорудной и металлургической промышленности». А началась его история с создания в г. Кривой Рог (1957 г.) лаборатории борьбы с силикозом Института горного дела имени М. М. Федорова АН УССР (г. Донецк).

В 1960 г. лаборатория была преобразована в филиал Института горного дела, который после ряда преобразований стал институтом. В 1991 г. институт получил статус Украинского государственного, а потом стал ГП «Научно-исследовательский институт безопасности труда и экологии в горнорудной и металлургической промышленности» (НИИБТГ). Значительный вклад в становление института внесли докт. техн. наук, профессор В. Недин, канд техн. наук В. Ващенко и докт. техн. наук, профессор Н. Швыдкий.
Сегодня ГП «НИИБТГ» является головным в системе Минпромполитики Украины по вопросам научно-технического обеспечения охраны труда и окружающей среды, по метрологии и стандартизации, нормотворческой деятельности и базовым — по разработке средств индивидуальной защиты. Институт аттестован, имеет 11 свидетельств, разрешений и лицензий разных органов исполнительной власти на право выполнения исследований, измерений и испытаний по 28 направлениям по вопросам промышленной безопасности, условий труда и охраны окружающей среды.
В институте разработаны и затем внедрены комплексы предохранительных и ограждающих креплений горных выработок для различных горно-геологических условий, средства защиты работающих от поражения электрическим током, комплекс способов и средств, предупреждающих образование и выделение вредных веществ в атмосферу горных выработок во время добычи руд путем локализации очагов пылеобразования и очистки воздуха от вредных добавок, что обеспечивает эффективное проветривание горных выработок, средства коллективной и индивидуальной защиты.
Работы института позволяют снижать запыленность и загазованность воздуха на горно-обогатительных комбинатах, уровни шума и вибрации, уменьшать влияние горных работ на окружающую среду.
ГП «НИИБТГ» за последние годы разработаны 12 правил и более 100 инструкций по охране труда для работников горнорудной и металлургической промышленности, в учебно-методическом центре института прошли обучение и повысили квалификацию 3000 специалистов отрасли. Рассмотрены материалы 74 предприятий и организаций Украины, проведена метрологическая экспертиза 26 проектов стандартов, других нормативных документов по метрологии, подготовлены 103 экспертные заключения по научно-технической экспертизе, согласованы 51 методика проведения приемных испытаний и 12 проектов технических условий машин, материалов и веществ. В институте действует аспирантура, регулярно издается специализированный сборник научных трудов.
За время существования института были подготовлены 6 докторов и 82 кандидата технических наук, в последние годы выпущены 32 сборника научных трудов, более 30 книг и монографий, получено 440 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
Поздравляем коллектив института с юбилеем, желаем хорошего здоровья, новых больших свершений в его благородном деле, посвященном охране жизни и здоровья работников горно-металлургического комплекса Украины.



До списку

comments powered by Disqus