2.109. Проходное сечение обратного клапана должно быть не меньше суммарного сечения газовых клапанов нагнетания последней ступени компрессора, через которые одновременно за каждый ход поршня происходит выталкивание газа в нагнетательную линию.

2.110. Корпус обратного клапана для удобства обслуживания должен быть снабжен боковыми или верхней крышками. На корпусе должно быть указано стрелкой направление потока газа.

2.111. Предохранительные и обратные клапаны должны размещаться в местах, удобных для обслуживания.

2.112. На кожухотрубных холодильниках с давлением выше 100 кгс/см2 при закрытой системе охлаждения для предотвращения разрыва корпуса при разрыве трубок высокого давления должно быть предусмотрено предохранительное устройство разрывная пластина и др.).


Предохранительные ограждения


2.113. Все переходы, открытые колодцы, траншеи, канавы и ямы должны иметь ограждение высотой не менее 0,9 м. У монтажных проемов в перекрытиях должно предусматриваться такое же ограждение со сплошной обшивкой по низу высотой не менее 0,15 м.

2.114. Лестницы к площадкам постоянного обслуживания оборудования должны иметь уклон 450, а к площадкам периодического обслуживания оборудования 600.

Для доступа к площадкам периодического обслуживания оборудования, расположенным на высоте не более 3 м над уровнем пола, допускается устройство вертикальных лестниц.

Высота ступеней для лестниц с углом наклона 450 должна быть 0,2 м, а с углом наклона 600 и вертикальных 0,3 м.

Ширина ступени должна быть не менее 0,2 м. Ступени лестниц необходимо выполнять из стальных рифленых листов или из листов просечно-вытяжной стали, ступени вертикальных лестниц — из двух-трех металлических прутков прямоугольного или квадратного сечения.

Площадки ,и лестница к ним должны быть ограждены перилами высотой не менее 0,9 м со сплошной обшивкой по низу на высоту 0,15 м.

2.115. Отверстия и окна в рамах и направляющих компрессорных установок должны быть ограждены.

2.116. Все движущиеся и вращающиеся части компрессора и его оборудования (маховики, валы, муфты, передачи и др.) должны быть надежно ограждены:

а) маховики, шкивы и другие вращающиеся части и передачи, расположенные на высоте менее 2 м от пола или рабочей площадки, сплошными или сетчатыми ограждениями;

б) выступающие концы валов, гайки, болты, шпонки и другие элементы вращающихся частей компрессорного оборудования закрыты круглыми, гладкими футлярами (кожухами);

в) местные укрытия, щитки и ограждения должны быть съемными и легкоразборными.

2.117. Узлы и детали ограждения должны быть надежно укреплены и иметь достаточную прочность и жесткость.

2.118. Громоздкие ограждения должны иметь разъем, обеспечивающий возможность разборки их при ремонте оборудования и удобство транспортирования.

2.119. Для всех разъемных соединений, деталей и узлов, находящихся под знакопеременной и пульсирующей нагрузками или совершающих возвратно-поступательное или вращательное движения, проектом должны быть предусмотрены меры, исключающие самоотвинчивание гаек.

2.120. Поверхности аппаратов и трубопроводов, температура которых превышает 450С, подлежат ограждению или изоляции на рабочих местах и в местах основных проходов людей.

Стенки цилиндров компрессора изоляции не подлежат.


Контрольно-измерительные приборы


2.121. Компрессорные установки должны быть снабжены необходимыми контрольно-измерительными приборами (термометрами, манометрами, расходомерами и др.), обеспечивающими безаварийную работу установки.

2.122. Приборы должны обеспечивать следующие операции:

а) постоянный контроль за температурой1[1]:

всасываемого и нагнетаемого газа на всех ступенях компрессора, а также на выходе из компрессорной установки; охлаждающей воды на общем подводящем трубопроводе и на каждой линии слива отработанной воды; вкладышей коренных подшипников крупных компрессоров с поршневым усилием более 10 тс; масла в системе смазки механизма движения на входе и выходе из холодильника; масла в системе промывки сальников перед насосом; обмоток ротора;

б) постоянный контроль давлений:

после каждой ступени компрессора, а также перед компрессором на линии всасывания и на выходе из компрессорной установки, охлаждающей воды на общем подводящем трубопроводе; масла в системе смазки механизма движения перед и после фильтра грубой очистки, а также на коллекторе подвода масла к коренным подшипникам; воздуха в коллекторе питания пневматических приборов.

2.123. Для постоянного наблюдения за изменением температуры должны быть установлены стационарные ртутные (в металлическом кожухе) или электрические термометры и самопишущие приборы. Применение переносных термометров для постоянного (регулярного) замера температур запрещается.

2.124. Шкалы приборов должны быть четкими и хорошо видимыми. Во всех случаях должно быть обеспечено освещение приборов и удобство наблюдения за ними.

2.125. Манометры следует выбирать в соответствии с ГОСТ 2405—72.

2.126. На циферблате манометра должна быть нанесена красная черта через деление шкалы, соответствующее разрешенному рабочему давлению.

Взамен красной черты, наносимой на циферблат манометра, разрешается укреплять палкой снаружи манометра металлическую пластинку, окрашенную в красный цвет и плотно прилегающую и стеклу манометра.

2.127. Замер температур должен осуществляться:

ртутными термометрами с ценой деления шкалы не более 20С; логометрами, милливольтметрами, электронными автоматическими мостами и потенциометрами с ценой деления шкалы не более 50С.

Для замера давления должны применяться манометры пружинные: класса не ниже 1,5 для давления на линии всасывания 1 ступени и конечного давления; класса не ниже 2,5 для межступенчатых коммуникации; класса не ниже 4 для подачи охлаждающей воды и системы циркуляционной смазки.

2.128. Манометры необходимо устанавливать в местах с наименьшей пульсацией давления газа и наименьшим скоплением конденсата и других загрязнений. Перед манометром должен быть установлен трехходовой вентиль.

2.129. Манометры высокого давления (выше 100 кгс/см2) надо снабжать защитными приспособлениями от возможного поражения персонала осколками стекла или других материалов в случае их разрушения.

Манометры высокого давления на линиях подвода взрывоопасных и токсичных газов необходимо оборудовать автоматически действующими запорными клапанами.

2.130. Каждая ступень компрессоров, сжимающих загрязненные газы, а также ступени с давлением газа выше 100 кгс/см2 должны быть снабжены двумя манометрами, установленными до холодильника и после.

При кожухотрубчатых холодильниках с потоком газа между трубками манометр должен быть установлен до холодильника.

2.131. Все контрольно-измерительные приборы должны систематически проверяться по специальной инструкции и графику, утвержденным главным инженером предприятия.

2.132. Проверка и обслуживание манометров должны соответствовать требованиям инструкций и правил Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР. Проверку манометров с их опломбированием или клеймением надо выполнять не реже одного раза в 12 мес.; кроме того, не реже одного раза в 6 мес. предприятие должно проводить дополнительную проверку рабочих манометров с помощью контрольного манометра с записью результатов в журнал контрольных проверок.

При отсутствии контрольного манометра допускается дополнительную проверку осуществлять проверенным рабочим манометром.

Манометры не допускаются к применению в случаях, когда:

а) отсутствует пломба или клеймо;

б) просрочен срок проверки манометра;

в) стрелка манометра при его выключении не возвращается к нулевому показанию шкалы на величину, превышающую половину допустимой погрешности для данного манометра;

г) разбито стекло или имеются другие повреждения манометра, которые могут повлиять на правильность его показаний.

2.133. Электрические приборы, устанавливаемые во взрывоопасных помещениях и на наружных установках, должны иметь исполнение, соответствующее категориям и группам применяемых сред в соответствии с ПУЭ и ПИВРЭ.

2.134. Контрольно-измерительные электроприборы нормального исполнения должны устанавливаться в изолированных от взрывоопасной среды помещениях.

Допускается установка таких приборов во взрывоопасных помещениях и наружных установках внутри герметичных щитов, продуваемых воздухом или инертным газом под избыточным давлением с выбросом его в атмосферу, или при включении контактов электроконтактных приборов и аппаратуры в искробезопасные цепи.

2.135. Полностью автоматизированные компрессорные установки, работающие на взрывоопасных и токсичных газах, должны иметь приборы, сигнализирующие о появлении механических неисправностей, и отключающие устройства.


Система автоматизации


2.136. Автоматизированные компрессорные установки должны быть снабжены также устройствами для ручного управления.

2.137. Системы автоматизации компрессорных установок должны иметь кнопки “Стоп” , позволяющие осуществлять остановку компрессора как с местного щита компрессора, так с центрального пункта управлении.

2.138. Автоматические устройства (блокировки) не должны допускать включения двигателя компрессора:

а) при давлении во всасывающей линии компрессора, работающего на взрывоопасном газе, ниже заданного;

б) при давлении в магистрали охлаждающей воды ниже допустимого при открытом сливе и при расходе воды ниже допустимого при закрытых системах;

в) при давлении масла ниже допустимого в системе циркуляционной смазки (в компрессорных установках, сжимающих токсичные газы, также при снижении давления масла в системе промывки сальников);

г) при зацеплении валоповоротного механизма с валом компрессора;

д) без предварительной продувки воздухом кожуха двигателя компрессора в соответствии с инструкцией по эксплуатации;

е) без предварительного пуска электродвигателей приводов лубрикаторов системы смазки цилиндров и сальников;

ж) при давлении воздуха в системе устройств вентиляционной обдувки ниже допустимого.

2.139. Автоматические устройства (блокировки) должны останавливать двигатель компрессора:

а) при падении давления во всасывающей линии компрессора ниже заданного минимума;

б) при повышении давления сжатия на выходе из компрессора выше допустимого;

в) при падении давления в магистрали охлаждающей воды ниже допустимого при открытом сливе и снижении расхода для закрытых систем охлаждения;

г) при падении давления масла ниже допустимого в системе циркуляционной смазки (в компрессорных установках, сжигающих токсичные газы, также при снижении давления масла в системе промывки сальников);

д) при повышении температуры коренных подшипников для компрессоров с поршневым усилием более 10 тс выше значения, установленного паспортом;

е) при понижении давления воздуха в системе устройств вентиляционной обдувки ниже допустимого;

ж) при выключении электродвигателя лубрикаторов системы смазки цилиндров и сальников.


Раздел 3.

ТРЕБОВАНИЯ К ИЗГОТОВЛЕНИЮ

КОМПРЕССОРНЫХ УСТАНОВОК


3.1. Все детали, узлы и аппараты компрессорных установок должны быть изготовлены по чертежам и в соответствии с действующими техническими условиями на изготовление поршневых компрессоров и требований настоящих Правил.

3.2. Ответственные детали компрессоров (цилиндры стальные, валы, штоки, шатуны, корпуса крейцкопфов, шатунные болты, пальцы крейцкопфов, ответственные крепежные резьбовые детали) после окончательной термообработки должны быть подвергнуты неразрушающему контролю для выявления внутренних дефектов. После окончательного изготовления эти детали, а также чугунные цилиндры и корпуса крейцкопфов должны быть подвергнуты неразрушающему контролю для выявления поверхностных дефектов. Оценка качества производится по нормам технических условий на изделие.

3.3. Техническая документация, поставляемая с компрессорной установкой заводом-изготовителем, должна содержать эксплуатационные документы по ГОСТ 2.601—68 и руководство по ремонту или технические условия на ремонт, включая:

а) предельные нормы износа основных быстро изнашивающихся деталей и узлов (шеек вала и его подшипников, подшипников шатуна, башмаков крейцкопфа, параллелей, сальниковых и поршневых колец, штоков, поршней, цилиндров и др.);

б) чертежи общего вида, основных узлов оборудования и быстроизнашивающихся деталей, а также деталей, которые в процессе эксплуатации подвергаются периодическому неразрушающему контролю;

в) сертификаты на ответственные детали компрессоров и газопроводов (химический состав, механические свойства и другие результаты контроля и испытаний, предусмотренных техническими условиями);

г) паспорта сосудов, работающих под давлением, предохранительных клапанов и арматуры.


Раздел 4.

МОНТАЖ, НАЛАДКА И ПРИЕМКА


4.1. Монтаж и наладка компрессорных установок должны обеспечивать безопасную их эксплуатацию и осуществляться в соответствии с инструкциями по монтажу завода-изготовителя СНиП III. Г. 10—66 “Технологическое оборудование. Общие правила производства и приемки монтажных работ”, СНиП III. Г 10.2—62 “Компрессоры. Правила производства и приемки монтажных работ”, СНиП III. Г. 9—-62 “Технологические трубопроводы. Правила производства и приемки работ”. ПУГ—69 и настоящими Правилами.

4.2. Первоначальный пуск компрессора (после монтажа и капитального ремонта), его обкатку без нагрузки и под нагрузкой проводят в полном соответствии с инструкцией по пуску и эксплуатации, разрабатываемой заводом-изготовителем для компрессора каждого типа а также с инструкцией разработанной с учетом технологического регламента производства, исключающей возможность образования взрывоопасных смесей.

4.3. При монтаже трубопроводов и аппаратов компрессорной установки необходимо обеспечивать полную чистоту их внутренних поверхностей. Продувка трубопроводов и аппаратов должна проводиться строго по инструкции завода-изготовителя.