ПРАВИЛА ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТИ ПРИ

ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАЗУТА И ПРИРОДНОГО ГАЗА В КОТЕЛЬНЫХ УСТАНОВКАХ


Срок действия установлен

с o1.o9.84 г.

до 01.09.94 г.


РАЗРАБОТАНО: ВТИ им.Ф.Э.Дзержинского, ПО "Союзтехэнерго" и Уральским отделением ВНИПИэнергопрома


ИСПОЛНИТЕЛИ: Т.Б.ЭФЕНДИЕВ, А.Д.ГОРБАНЕНКО, Г.В. МАЛЕВИНСКИЙ (ВТИ), Л.М.КАПЕЛЬСОН, А..И.НИКИТИН, О.А.ЭФРОИМСОН (ПО "Союэтехэнерго"), О.Б.НЕЙМАН (УО ВНИПИэнергопрома)


РАССМОТРЕНО: экспертной комиссией научно-техниче­ских советов Минэнерго СССР и Минэнергомаша в составе:

председатель - В.О.Лошак (НТС Минэнерго СССР); заместитель председателя - проф.К.Ф.Роддатис (НТС Минэнергомаша СССР); чле­ны - Д.Я.Шамараков, Е.А.Зверев, В.К.Ковалев, В.Н.Сазонсв, BJLHoвиков (Главтехуправление Минэнерго СССР), канд.техн.нзук К.Н.Полферов (ВТИ), А.Ф.Белоус (Управление пожарной безопасности и ВОХР Минэнерго СССР), канд.техн.наук Н.Д.Ойвин, А.А.Зайцев (АТЭП), Т.К.Ломакова (ЦК профсоюзе, рабочих электростанций и электротех­нической промышленности), Л.Б.Сигалов (Госгортехнадзор СССР), М.В.Лихачев (Энергомонтажпроект), Э.С.Львов, Н.Н.Можарова (ВНИПИ-Энергопром), B.Д.Дягтерев (БКЗ), П.В.Софрыгин (З...), A.M.Школьник, Ю.А.Харкин (СКБ ВТИ), В.П.Анисимов (Конаковская ...), Л.И.Альбертинский (ТЭЦ-23 Мосэнерго), В.В.Кудрявый, Э.В. Л. ...ков (Мосэнерго), В.П.Павлов (ЦКТИ), К.А.Дурнягин (ТКЗ)


СОГЛАСОВАНО:

с Госстроем СССР 03.03.82 г. Заместатель председателя А.А.БОРОВОЙ;

ГУПО МВД СССР 25.06.82 г. Заместитель начальника И.Ф.КИМСТАЧ;

Минэнерго СССР 16.08.82 г. Заместитель министра A.H.МAKИН;

Минэнергомашем 16.08.82 г. Заместитель министра Ю.Б.КОТОВ


УТВЕРЖДЕНО:

Госгортехнадзором СССР 08.02.84 г. Продседатель И.М.ВЛАДЫЧЕНКО;

ЦК профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности 29.09.82 г. Председатель Н.Т. ...чатов


Настоящие Правила разработаны с учетом опыта проектирования, изготовления и эксплуатации котельных установок, работавших на мазуте или природном газе. В Правилах изложены основные организационные и технические требования к проектированию, монтажу, ремонту и эксплуатации энергетических котельных установок, выпол­нение которых обеспечивает взрывобеэопасную эксплуатацию этих объектов при использовании природного газа и мазута.

Настоящие Правила являются обязательными наряду с другими действующими нормативными документами. К ним относятся:

- Правила безопасности в газовом хозяйстве.

- Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей.

- Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов.

- Нормы технологического проектирования электростанций и сетей.

- Правила техники безопасности.

- Строительные нормы и правила Госстроя СССР, в частности "Котельные установки. Нормы проектирования"; "Газоснабжение, внутренние устройства. Наружные сети и сооружения. Правила про-иэводства и приемки работ"; "Газоснабжение, внутренние и наруж-ные устройства. Нормы проектирования".

- Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий.

- Государственные стандарты„СССР (в частности, ГОСТ І0585-75 "Мазут". ГОСТ "Системы стандартов безопасности труда"; ГОСТ 9544-75 "Арматура трубопроводная запорная. Нормы герметич-ности затворов; ГОСТ 14202-69 "Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щетки).

- Правила устройства электроустановок.

- Правила пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйотва.

- Типовые правила пожарной безопасности для промышленных предприятий.

С изданием настоящих "Правил взрывобезопасности при использовании мазута и природного газа в котельных установках" аннулируются "Технические требования по вэрывобезопасности котельных установок, работающих на мазуте или природном газе", утвержденных в 1974 г.


I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ


1.1. Настоящие Правила являются обязательными при проектиро­вании, монтаже, ремонте и эксплуатации паровых и водогрейных котлов, использующих мазут или природный газ или оба эти топлива в качестве основного, резервного или растопочного.

Правила распространяются на паровые котельные установки па-ропроизводительностью 200 кг/ч и выше с избыточным давлением 8 кгс/см2 и выше и на водогрейные котельные установки тепловой производительностью 4 Гкал/ч и выше с температурой нагрева воды 150°С и выше.

Правила не имеют обратного действия и не могут применяться к сооруженным по ранее действовавшим правилам и нормам зданиям и оборудованию котельных для оценки качества их строительства и конструкции котельных установок.

1.2. Настоящие Правила не распространяются на расположенное вне котельного цеха топливное хозяйство.

1.3. Правила предусматривают использование в качестве топ- лива топочных мазутов по действующему ГОСТ с температурой вспышки не ниже 65°С и влажностью не выше 10% и природного газа по действующему ГОСТ с содержанием сероводорода не более 2 г на 100 м3 и плотностью не более 1,1 кг/м3, очищенного от жидкой фазы и технических примесей.

При использовании других видов топлива (коксового, домен­ного, попутного газов, дизельного топлива, искусственных жидких и газообразных топлив) необходимо руководствоваться указаниями специальных инструкций, разработанных на основе настоящих Правил и утвержденных руководителем предприятия, использующего соответствующее топливо.

1.4. Электрооборудование, устанавливаемое в котельной, должно отвечать требованиям действующих "Правил устройства электроустановок" и действующих ГОСТ "Системы стандартов,безопасности труда".

1.5. Для каждой котельной установки до первого пуска долж-на быть составлена с учетом местных условий эксплуатационная инструкция, в которую необходимо включить требования по взры-вобезопасности. Инструкция со схемами установки и планом эва-куации персонала в случае взрывов и пожаров должна находиться на рабочих местах.


2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ


2.1. Здание котельной


2.I.I. Помещение котельной, в которой сжигается, газ или мазут, по степени пожароопасности относится к категории Г.

2.1.2. Для погашения взрывного давления и для отвода из помещения котельной газов, образующихся при взрыве, должны быть сделаны окна. Остекление должно составлять не менее 30% площади поверхности одной из наибольших наружных стен. Применение для этой црли армированного стекла и стеклоблоков не допускается.

2.1.3. Стены внутри котельной должны быть гладкими и ок­рашиваться в светлые тона.

2.1.4. Котельная долина иметь естественную или принуди­тельную вентиляцию, обеспечивающую проветривание мест возможно­го скопления горючих газов.

2.1.5. Пол помещения на отметке обслуживания и ниже дол- жен иметь легко отмываемое покрытие.


2.2. Топливоснабжение котельной установки


2.2.1. Мазутное хозяйство доило быть эапроектировано таким образом, чтобы обеспечивалась непрерывная подача мазута к форсункам.

2.2.2. Прокладка главных мазутопроводов и газопроводов ни-же нулевой отметки котельной не разрешается.

2.2.3. Мазутопроводы котельных установок (от магистралей котельной до горелок) должны выполняться из бесшовных труб на сварке. Для газопроводов могут применяться бесшовные или элект-росварные трубы. Фланцевые соединения допускается лишь в местах-установки арматуры, измерительных диафрагм и заглушек.

На мазутопроводах и газопроводах должна применяться только стальная арматура 1-го класса герметичности (по ГОСТ 9544-75 "Арматура трубопроводная запорная. Норма герметичности затворов").

2.2.4. Для обеспечения вэрывобезопасности должны быть установлены:

а) на отводе мазутопровода к котельной установке - запорная задвижка с электрическим приводом; фланцы для установки заглушки с приспособлением для их разжима и с токопроводящей перемычкой; устройство для продувки мазутопровода и форсунок паром, а также быстрозапорный клапан;

б) на подводе мазута к форсунке - запорная арматура с электрическим приводом и запорная арматура непосредственно у форсунки с ручным или электрическим приводом;

в) на отводе к рециркуляционной магистрали - запорная задвижка с электрическим приводом, обратный клапан и устройством для установки заглушки;

г) на отводе к сливной магистрали (опорожнения) - запорная задвижка и устройство для установки заглушки.

2.2.5. Пар к форсункам должен быть подведен так, чтобы была исключена возможность попадания его в мазутный тракт форсунки во время ее работы, а также мазута в продувочный паропровод и в его конденсатныо линии. Подводы продувочного пара к форсункам должны выполниться таким образом, чтобы они были заполнены па-ром, а не конденсатом.

2.2.6. Применение сальникових компенсаторов на мазутопроводах и газопроводах котла не доспускается.

2.2.7. Все мазутопроводы и газопроводы должны быть заземлены при установке на них электрифицированной аппаратуры.

2.2.8. Маэутопроводы котельной дрлжны быть покрыты несгораемой тепловой, изоляцией и при прокладке с обогревающим спутником заполняться в общей изоляции с ним.

2..2.9. Для вновь проектируемых энергетических котельных установок газопроводы котельной должны выполняться на давление 0,3 МПа (3 кгс/см2).

2.2.10. Прокладка газопроводов в пределах котельной, установ­ки должна быть открытой. По всей длине газопровода должен быть обеспечен доступ для регулярного осмотра и контроля.

2.2.11. Использование газопровода или мазутопровода в качестве конструкции, несущей нагрузку от каких-либо сооружений или устройств, не допускается.

2.2.12. Газопроводы котельной должны прокладываться с уклоном по ходу газов. В отдельнух случаях допускается их проклацка с уклоном против хода газа. Уклон должен быть не менее 0,003. Мазутопроводы в пределах котельной должны иметь уклон 0,003-0,005.

2.2.13. Для продувки газопровода котельной через свечи долж­но быть выполнено устройство для подачи продувочного, агента (воздуха или инертного газа) в количестве, достаточном для пяти-краткого обмена всего продуваемого объема в течение не более 20 мин. На продувочных штуцерах после (по xoдy газа запорного органа должны устанавливаться заглушки. Продувочный агент должен быть подведен к продувочному штуцеру газопровода с помощью гибкого шланга или съемного патрубка.

2.2.І4. Для обеспечения взрывобезопасности должны быть уста­новлены:

а) на отводе газопровода к котельной установке - запорная задвижка с электрическим приводом, фланцы для установки заглушки с приспособлением для их разжима и с токопроводящей перемычкой; штуцер для соединения с магистралью продувочного агента; быстродействующий запорный клапан;

б) на подводе газа непосредственно у каждой горелки - запорная задвижка 1-го класса герметичности с электрическим приводом и запорный орган 1-го класса герметичности с ручным или электрическим приводом.

2.2.15. Первый запорный клапан на отводе газопровода к котельной установке должен устанавливаться в пределах котельной в непосредственной близости (до 15 м) к магистральному газопроводу.

2.2.16. Газопровода котельной должны иметь систвму проду-вочных трубопроводов (свечей) с запорными устройствами.

Проявочные трубопроводы должны быть предусмотрены:

- от наиболее удаленных от ввода в цех (в котельную) участков газопровода на тупиковых участках, у разделительной эадвижки при наличии двух вводов (продувочная свеча);

- перед последним по ходу газа к горелке запорным органом (свеча "безопасности").

Площадь сечения продувочной свечи должна обеспечивать пятикратный обмен продувочного объема в течение не более 20 мин. Диаметр свечи должен быть не менее 20 мм.

Допускается объединение свечей "безопасности" в общую, свечу, не связанную с продувочными свечами.

Продувочные трубопроводы должны иметь минимальное количество поворотов и выводиться за пределы здания не менее чем на 1м выше карниза крыши, в месте, где обеспечиваются безопасные ус-. ловия рассеивания газа. Должна исключаться возможность попада-ния в свечи атмосферных осадков.

2.2.17. Газопроводы при заполнении газом должны продуваться до вытеснения всего воздуха. Окончание продувки определяется анализом или сжиганием отбираемых проб, при этом содержание кислорода в газе не должно превышать 1%, а, сгорание газа должно происходить спокойно, без хлопков.

Газопроводы при освобождении от газа должны продуваться воздухом до вытеснения всего газа. Окончание продувки определяется анализом, при котором остаточное содержание газа в проду-воечном воздухе не должно превышать 1/5 нижнего предела взрываемости газа. Продувка газопровода выполняется через продувочные свечи. Продуватъ газопровод в топку запрещается.

2.2.18. В нижней точке газопровода котельной установки должен быть установлен дренажный штуцер с запорным органом и с устройством для установки заглушки за них.

2.2.19. Запрещается прокладка газопроводов и мазутопрово-дов через газоходы котельной установки, воздуховоды и вентиляцион­ные шахты.

2.2.20. Трубопроводы топливного хозяйства котельной установки должны быть окрашены: газопровод - в желтый цвет с красными предупредительными кольцами, а мазутопровод - в коричневый в соот-ответствии с ГОСТ 14202-69.

2.2.21. Монтаж, приемка и испытания гизопроводов и мазуто-проводов должны производиться в соответствии с требованиями дей-ствующих "Правил безопасности в газовом хозяйстве", СНиП '"Газо-снабжение, внутренние устройства. Наружные сети и сооружения. Правила производства и приемки работ", "Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей".


2.3. Котельная установка


2.3.1. Конструкция топки котла и размещение в ней горелок должны обеспечивать возможность ведения устойчивого процесса горения и контроля за этим процессом и исключать возможность обра-эования застойных и плохо вентилируемых зон.

2.3.2. На котельных установках, оборудованных системой рециркуляции дымовых газов, необходимо вводить эти газы в топку так, чтобы они не могли оторвать факел какой-либо из горелок,

2.3.5. Каркасы топки и газоходов Вновь проектируемых котельных установок должны быть рассчитаны на внутреннее давление, превышающее атмосферное не менее чем на 300 кгс/м2 (3000 Па), для установок, работающих под разрежением; и на внутреннее давление, превышающее максимальное рабочее не менее чем на 300 кгс/м2 (3000 Па), для установок, работающих под наддувом. Газоходы от котла до дымовой трубы должны быть рассчитаны на рабочее давление.