ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ТРАНСПОРТНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ СССР

УТВЕРЖДЕНА

Государственным

производственным комитетом

по транспортному

строительству СССР

12 ноября 1963 г.

ИНСТРУКЦИЯ ПО СООРУЖЕНИЮ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

ВСН 97-63

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ТРАНСПОРТНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ СССР

ИЗДАТЕЛЬСТВО «ТРАНСПОРТ»

МОСКВА - 1964

Инструкция по сооружению земляного полотна автомобильных дорог разработана взамен Технических правил возведения земляного полотна автомобильных дорог, изданных в 1946 г. б. Гушосдором МВД СССР, и Технологических правил строительства автомобильных дорог, изданных в 1956 г. б. Министерством автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР.

Инструкция составлена в развитие и дополнение глав СНиП II-Д.5-62 «Автомобильные дороги общей сети СССР. Нормы проектирования» и III-Д.5-62 «Автомобильные дороги. Правила организации строительства и производства работ. Приемка в эксплуатацию».

В I части Инструкции приведены данные о конструктивных элементах и требованиях к земляному полотну, сооружаемому в условиях равнинной, пересеченной и горной местности, на болотах, на поймах рек, на засоленных грунтах и в других особых условиях, за исключением возведения земляного полотна в условиях распространения подвижных песков и в районах вечной мерзлоты, которые охватываются специальными указаниями.

Во II части Инструкции подробно разработаны указания по производству работ при возведении земляного полотна с применением нового землеройно-транспортного оборудования, используемого как в дорожном строительстве, так и в смежных отраслях строительства.

При подготовке Инструкции были учтены результаты научных исследований, проведенных Союздорнии, ЦНИИС, НИИОМТП и другими организациями.

Кроме того, использованы материалы проектных и строительных организаций, отражающие современный опыт проектирования и возведения земляного полотна.

Инструкцию составили: доктора техн. наук Пузаков Н. А. и Хархута Н. Я. и канд. техн. наук Мотылев Ю. Л. (I часть), канд. техн. наук Вейцман М. И., инженеры: Митасов И. В., Левицкий Е. Ф. и Руманов А. З. (II часть) с участием канд. техн. наук Казарновского В. Д. (I часть) и инж. Денисова Е. М. (II часть).

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ТРАНСПОРТНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ СССР

ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ВСН 97-63 1963 г.

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ТРАНСПОРТНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ СССР

Инструкция по сооружению земляного полотна автомобильных дорог

Взамен Технических правил возведения земляного полотна автомобильных дорог, 1946 г., и Технологических правил строительства автомобильных дорог, 1956 г.

 

ЧАСТЬ I

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗЕМЛЯНОМУ ПОЛОТНУ

Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

§ 1. Настоящая Инструкция является обязательной для применения организациями Государственного производственного комитета по транспортному строительству СССР при сооружении земляного полотна как на вновь строящихся, так и на реконструируемых существующих автомобильных дорогах.

При сооружении земляного полотна в районах распространения вечномерзлых грунтов и в сейсмических районах, кроме настоящей инструкции, следует руководствоваться также специальными указаниями.

§ 2. Земляное полотно необходимо сооружать в соответствии с требованиями действующих правил по технике безопасности и охране труда.

Внесена Государственным Всесоюзным дорожным научно-исследовательским институтом Союздорнии

УТВЕРЖДЕНА приказом Государственного производственного комитета по транспортному строительству СССР 12 ноября 1963 г. № 198

Срок введения 1 апреля 1964 г.

§ 3. Конструкции, грунты и методы возведения земляного полотна автомобильных дорог должны обеспечивать сохранение его проектной геометрической формы и независимо от погодных условий в любое время года обеспечивать необходимую прочность уложенной на нем дорожной одежды и безопасность движения.

Геометрическая форма земляного полотна должна способствовать также наименьшей заносимости дороги снегом и песком и, кроме того, увязываться с общим ландшафтом местности, быть простой и надежной в эксплуатации.

§ 4. Земляное полотно, а также все водоотводные, укрепительные и защитные сооружения необходимо возводить по утвержденным рабочим чертежам на основе предварительно разработанных проектов производства работ.

В процессе производства работ выполняющая их строительная организация обязана проверять соответствие проекта местным грунтовым и гидрологическим условиям, а в случае их несоответствия - требовать внесения в рабочие чертежи запроектированных сооружений соответствующих корректив.

Сметы и единичные расценки стоимости отдельных видов работ должны быть проверены на месте строительной организацией до начала работ.

§ 5. Основными проектными документами для возведения земляного полотна являются:

план трассы с указанием существующих и проектируемых сооружений;

план отвода земель;

продольный профиль земляного полотна;

принятые для данной дороги типовые поперечные профили земляного полотна;

проекты водоотводных и дренажных сооружений для отдельных сложных случаев;

покилометровая и попикетная ведомости объемов земляных работ с указанием методов производства работ;

планы подземных сооружений и проекты их переустройств;

планы в горизонталях отдельных трудных участков трассы;

ведомость реперов;

ведомость искусственных сооружений;

ведомость укрепительных работ и проекты укреплений;

ведомость рубки леса и корчёвки пней;

ведомость и проекты съездов и переездов;

геологическое и гидрологическое описание трассы с ведомостью лабораторных анализов состава и свойств грунтов;

паспорта внетрассовых резервов;

рабочие чертежи виражей, переходных кривых и уширений;

подробный график организации работ с пояснительной запиской;

смета и единичные расценки;

индивидуальные проекты на отдельные сложные или крупные объекты земляных работ;

ведомость объемов дополнительных работ (устройство водоотводов, расчистка русл, устройство дренажных сооружений и др.).

Глава 2

ОСНОВНЫЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА

§ 6. Ширина проезжей части и ширина земляного полотна должны назначаться в зависимости от категории дорог:

Категория дорог                                     I                         II            III           IV            V

Ширина проезжей части, м           15,0 и более            7,5         7,0         6,0           4,5

Ширина земляного полотна, м     27,5 и более            15,0       12,0       10,0         8,0

Примечание. Ширина земляного полотна на особо трудных участках горной местности может быть уменьшена за счет уменьшения ширины обочин. Наименьшую ширину обочин в этом случае принимают для дорог I и II категорий - 1,5 м и для дорог остальных категорий - 1 м.

§ 7. Конструкции земляного полотна следует разрабатывать на основе данных о рельефе, почвенно-грунтовых, геологических, гидрологических и климатических условиях с учетом дорожно-климатического районирования территории СССР (табл. 1, рис. 1), а также типа местности по характеру и степени увлажнения (табл. 2).

Таблица 1

Дорожно-климатическое районирование территории СССР

№ зоны

Характеристика

Примерные географические границы зоны

I

Зона вечной мерзлоты

Включает зоны тундры, лесотундры и северо-восточную часть лесной зоны. Расположена севернее линии Мончегорск - Поной - Несь - Ошкурья - Сухая Тунгуска - Канск - государственная граница и Биробиджан - Де-Кастри.

II

Зона избыточного увлажнения

К югу от границы I зоны (включает зону лесов) до линии: Львов - Житомир - Тула - Горький - Ижевск - Кыштым - Томск - Канск и далее на участке Биробиджан - Де-Кастри южнее I зоны до границы с Китайской Народной Республикой.

III

Зона значительного увлажнения в отдельные годы

Включает лесостепную зону к югу от II зоны до линии; Кишинев - Кировоград - Белгород - Куйбышев - Магнитогорск - Омск - Бийск - Туран; Кубань и западная часть Северного Кавказа также относятся к III зоне.

IV

Зона недостаточного увлажнения

К югу от границы III зоны до границы V зоны, включает степную зону.

V

Зона засушливая

К юго-востоку от линии: Джульфа - Степанакерт - Буйнакск - Кизляр - Волгоград и далее южнее на 200 км линии Уральск - Актюбинск - Караганда до северного побережья оз. Балхаш. Включает пустынную и пустынно-степную зоны с распространением засоленных грунтов.

Примечание. Черноморское побережье, предкавказские степи, за исключением Кубани и западной части Северного Кавказа, относятся к IV зоне, горные области выше 1000 м, а также малоизученные районы могут относиться к той или иной зоне, в зависимости от местных природных условий, учитываемых в каждом конкретном случае.

Таблица 2

Типы местности по характеру и степени увлажнения

№ типа

Тип местности

Признаки увлажнения

1

Сухие места без избыточного увлажнения

Поверхностный сток обеспечен, грунтовые воды не оказывают существенного влияния на увлажнение верхней толщи грунтов

2

Сырые места с избыточным увлажнением в отдельные периоды года

Поверхностный сток не обеспечен, но грунтовые воды не оказывают существенного влияния на увлажнение верхней толщи грунтов; почвы с признаками поверхностного заболачивания. Весной и осенью появляется застой воды на поверхности

3

Мокрые места с постоянным избыточным увлажнением

Грунтовые воды или длительно стоящие (более 20 суток) поверхностные воды влияют на увлажнение верхней толщи грунтов; почвы торфяные, оглеенные с признаками заболачивания, а также солончаки и постоянно орошаемые территории засушливой зоны

Необходимо с наибольшей полнотой учитывать опыт эксплуатации дорог, ранее построенных в данном районе.

§ 8. При проектировании и возведении земляного полотна автомобильных дорог грунты следует классифицировать согласно табл. 3.

Таблица 3

Классификация грунтов для проектирования и сооружения земляного полотна автомобильных дорог

А. Глинистые грунты

Наименование глинистых грунтов

Показатели

Наименование разновидностей глинистых грунтов

число пластичности

содержание песчаных частиц, % от веса сухого грунта

Супесь

1 - 7

> 50

Супесь легкая крупная

1 - 7

> 50

Супесь легкая

1 - 7

20 - 50

Супесь пылеватая

1 - 7

< 20

Супесь тяжелая пылеватая

Суглинок

7 - 12

> 40

Суглинок легкий

7 - 12

< 40

Суглинок легкий пылеватый

12 - 17

> 40

Суглинок тяжелый

12 - 17

< 40

Суглинок тяжелый пылеватый

Глина

17 - 27

> 40

Глина песчанистая

17 - 27

Не нормируется

Глина пылеватая (полужирная)

> 27

Не нормируется

Глина жирная

Примечания: 1. При содержании частиц крупнее 2 мм в количестве 20 - 50 % наименование грунта дополняется словом «гравелистый» при окатанных частицах и «щебенистый» при острореберных, не окатанных частицах.

2. В табл. 3 указано для супесей легких крупных содержание песчаных частиц размером 2 - 0,25 мм, для остальных грунтов - размером 2,0 - 0,05 мм.

Б. Несцементированные обломочные грунты

Наименование видов несцементированных обломочных грунтов

Распределение частиц по крупности, % от веса сухого грунта

Крупнообломочные

 

Грунт щебенистый (при преобладании окатанных частиц - галечниковый)

Вес частиц крупнее 10 мм составляет более 50 %

Грунт дресвяный (при преобладании окатанных частиц - гравийный)

Вес частиц крупнее 2 мм составляет более 50 %

Песчаные

 

Песок гравелистый

Вес частиц крупнее 2 мм менее 50 %, но более 25 %

Песок крупный

Вес частиц крупнее 0,5 мм составляет более 50 %

Песок средней крупности

Вес частиц крупнее 0,25 мм составляет более 50 %

Песок мелкий

Вес частиц крупнее 0,1 мм составляет более 75 %

Песок пылеватый

То же, менее 75 %