СОГЛАСОВАНО:                                                   

с ВЦСПС                                                  

5 августа 1969 г.,  

УТВЕРЖДЕНО Госгортехнадзором СССР

17 сентября 1969 г.

                                            

с Госстроем СССР

22 августа 1969 г.,

с ЦК профсоюза рабочих

нефтяной и химической

промышленности

28 июля 1969 г.,

с Минхимпромом СССР

10 июля 1969 г.,

с Миннефтехимпромом СССР

30 июня 1969 г.,

с Минмедпромом СССР

18 июня 1969 г.,

с Минпищепромом СССР

23 июня 1969 г.,

с Главмикробиопромом СССР

9 июня 1969 г.

 

ДНАОП 0.00-1.15-71

ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРУБОПРОВОДОВ ДЛЯ ГОРЮЧИХ, ТОКСИЧНЫХ И СЖИЖЕННЫХ ГАЗОВ (ПУГ-69)

Издательство “Недра”

Москва 1970

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящие правила разработали научно-исследовательские и проектные институты: Гипрокаучук, Гипрогазтоппром, ГИАП, Гипрохлор, Гипропласт, Гипроорхим и Гипрохиммонтаж Главхиммонтажа с учетом замечаний и предложений Министерств химической промышленности СССР, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, медицинской промышленности СССР, пищевой промышленности СССР, Главного управления микробиологической промышленности при Совете Министров СССР, ГУПО МВД СССР, Госгортехнадзоров союзных республик, управлений округов Госгортехнадзора СССР, расположенных на территории РСФСР, Воронежского филиала Гипрокаучука, Северодонецкого филиала ГИАП, Иркутского филиала НИИХИММАШ, Ангарского нефтехимического комбината, Грозненского химического комбината, Днепродзержинского химического комбината, Куйбышевского завода синтетического каучука, Невинномысского, Новомосковского и Северодонецкого химических комбинатов, Салаватского нефтехимического комбината, Уфимского завода синтетического спирта и других предприятий.

Правила устанавливают общие положения и основные технические требования к газопроводам: условия выбора и применения труб, деталей трубопроводов, трубопроводной арматуры и основных материалов для их изготовления, а также требования к сварке газопроводов, их размещению и условиям нормальной эксплуатации, соблюдение которых обязательно для всех отраслей промышленности, имеющих подконтрольные Госгортехнадзору СССР химические производства.

С момента введения настоящих правил действие <Норм и технических условий на проектирование, монтаж и эксплуатацию стальных внутризаводских и цеховых газопроводов для горючих газов в пожаро- и взрывоопасных производствах химической промышленности (НиТУ ХП- 62) >, утвержденных б. Госхимкомитетом, прекращается.

Все действующие отраслевые инструктивные указания, касающиеся проектирования, монтажа и эксплуатации стальных внутризаводских и цеховых газопроводов для горючих, токсичных и сжиженных газов на предприятиях химической, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, пищевой, целлюлозно-бумажной, медицинской и микробиологической отраслей промышленности, должны быть приведены в соответствие с настоящими правилами.

Глава 1ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.01. Настоящие Правила распространяются на проектирование, монтаж и эксплуатацию всех постоянно действующих стальных газопроводов, предназначенных для транспортирования нейтральных и малоагрессивных горючих газов со скоростью коррозии по отношению к углеродистой стали до 0,1 мм в год, а также среднеагрессивных сред со скоростью коррозии не более 0,5 мм в год, в пределах рабочих давлений от 0,01 кГ/см2 абсолютных (вакуум) до 2500 кГ/см2 избыточных включительно и рабочих температур от –150 град.С до +700 град.С, в том числе природных, нефтяных и сжиженных газов с различными физико-химическими свойствами, прокладываемых в пожаро- и взрывоопасных производствах в границах предприятия как внутри производственных зданий и сооружений, так и снаружи для осуществления межцеховых связей.

1.02. Наряду с настоящими Правилами при проектировании, строительстве и эксплуатации газопроводов надлежит руководствоваться также соответствующими разделами Строительных Норм и Правил (СНиП), соответствующими правилами Госгортехнадзора и другими обязательными нормами и правилами.

1.03. Настоящие Правила не распространяются на проектирование, монтаж и эксплуатацию:

а) магистральных газопроводов независимо от вида транспортируемого по ним газа, расположенных вне территории промышленного предприятия и предназначенных для подачи газа к промышленному предприятию или с предприятия;

б) газопроводов и газовых сетей городов и населенных пунктов, а также газопроводов промышленных предприятий, использующих в качестве топлива газ из магистральных и городских газопроводов или сжиженный газ;

в) трубопроводов для транспортирования ацетилена;

г) трубопроводов для транспортирования газов, содержащих высокоагрессивные примеси, имеющие скорость коррозии по отношению к углеродистой стали более 0,5 мм в год и вызывающие необходимость применения труб и арматуры из специальных материалов, не предусмотренных настоящими Правилами;

д) трубопроводов для транспортирования инертных газов, воздуха и кислорода;

е) трубопроводов для транспортирования газов, содержащих горючие пыль и волокно;

ж) временных газопроводов, сооружаемых на период строительства, монтажа или реконструкции предприятия или цеха со сроком эксплуатации не более одного года;

з) газопроводов, работающих при абсолютном давлении ниже 0,01 кГ/см2 и избыточном выше 2500 кГ/см2, а также при температуре среды выше +700 град.С.

1.04. Допускается разработка отраслевых указаний, регламентирующих специальные условия и требования, специфичные для каждой отрасли промышленности, в пределах основных положений и требований, изложенных в настоящих Правилах.

Общие положения

1.05. В зависимости от условного давления транспортируемых газов все газопроводы, на которые распространяется действие настоящих Правил, подразделяются на газопроводы низкого давления (с условным давлением до 100 кГ/см2 включительно и температурой до +700 град.С) и газопроводы высокого давления (с условным давлением 101 – 2500 кГ/см2 и температурой до +510 град.С).

1.06. Для труб, арматуры и соединительных частей газопроводов условные и соответствующие им пробные и рабочие давления устанавливаются по ГОСТ 356–68, учитывающему изменения физико-механических свойств и прочностных характеристик металла в зависимости от рабочей температуры транспортируемой среды и от материала трубопровода.

Назначаемые при проектировании газопроводов материалы (марки стали) по своим техническим показателям должны соответствовать рабочим условиям транспортируемой среды.

Углеродистую сталь, предназначенную для труб, и деталей газопроводов районов с низкими температурами (ниже –40 град.С), необходимо испытывать на ударную вязкость при температуре, соответствующей средней температуре наиболее холодной пятидневки (СНиП II-А.6–62, табл. 1, графа 19).

Значения ударной вязкости в этих случаях должны составлять не менее 2 кГ м/см2.

1.07. За рабочее (расчетное) давление в газопроводе принимается:

а) максимальное разрешенное давление для аппарата, с которым соединен газопровод, указанное в техническом паспорте аппарата;

б) для напорных газопроводов от центробежных газодувок – максимальное давление, развиваемое газодувкой при закрытой задвижке на стороне нагнетания;

в) для напорных газопроводов компрессоров с установленными на них предохранительными клапанами – давление, исходя из которого осуществлена защита компрессора.

1.08. Толщину стенки газопроводов необходимо принимать при проектировании по расчету в зависимости от рабочих параметров и коррозионных свойств среды применительно к действующему сортаменту труб, выпускаемых промышленностью.

Толщину стенок труб газопроводов низкого давления следует рассчитывать, руководствуясь <Указаниями по расчету стальных трубопроводов различного назначения> – СН 373–67, а газопроводов высокого давления – по МРТУ- 2 6 -01–1 0- 67.

1.09. Качество и техническая характеристика материалов и готовых изделий, применяемых для изготовления газопроводов, должны быть подтверждены заводами-изготовителями соответствующими паспортами или сертификатами. Материалы и изделия, не имеющие паспортов или сертификатов, допускается применять только для газопроводов низкого давления II и ниже категорий (см. п. 2.01), и только после их проверки и испытания в соответствии со стандартами, техническими условиями, нормалями и настоящими Правилами.

1.10. За выбор схемы газопровода, правильность и целесообразность его конструкции, правильность расчета на прочность, гидравлического расчета, расчета на компенсацию тепловых деформаций газопровода, за выбор материалов, способов прокладки, дренажа, а также за проект в целом и за соответствие его настоящим Правилам и другим действующим общесоюзным или ведомственным правилам и нормам отвечает организация, разрабатывающая проект.

1.11. Монтажная организация несет ответственность за изготовление, монтаж и испытание газопроводов в соответствии с проектом, за применение при сооружении газопроводов труб, деталей газопроводов, арматуры и других изделий, подтвержденных соответствующими паспортами или сертификатами, за соответствие последних требованиям проекта настоящих Правил и СНиП III.Г9–62, за соблюдение всех требований, предъявляемых к монтажу газопроводов в соответствии с их категориями, указанными в проекте. Самовольное изменение категорий газопроводов, указанных в проекте, без согласования с проектной организацией – не допускается.

1.12. Все изменения проекта, которые могут возникнуть в процессе изготовления и монтажа газопровода, в том числе замена марок и материала труб, фасонных деталей, арматуры, фланцев и других элементов трубопроводов, должны быть в обязательном порядке согласованы с ответственными представителями завода-заказчика и оформлены через проектную организацию завода соответствующей документацией.

Глава 2ГАЗОПРОВОДЫ НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ

А. Классификация газопроводов

2.01. Все газопроводы низкого давления, работающие при температурах от–150 град.С до +700 град.С, в зависимости от характера транспортируемой среды подразделяются на две основные группы (А и Б), а в зависимости от рабочих параметров среды (давления и температуры) – на четыре категории (I – IV).

Категории устанавливаются проектом для каждого газопровода и определяют собой совокупность технических требований, предъявляемых к монтажу трубопроводов каждой категории в соответствии с указаниями СНиП III-Г.9–62.

Классификация газопроводов низкого давления в зависимости от свойств и рабочих параметров среды приведена в табл. 1.

Б. Требования к трубам и деталям трубопроводов

2.02. Применяемые для газопроводов низкого давления элементы (трубы, фасонные соединительные детали, фланцы, прокладочные материалы и крепежные изделия) по своему качеству и технической характеристике материала должны отвечать требованиям настоящих Правил, соответствующих ГОСТ, действующих нормалей машиностроения или специальных технических условий.

Различные элементы газопроводов в зависимости от рабочих параметров среды необходимо выбирать в соответствии с указаниями, приведенными в настоящей главе.

Таблица 1(к п. 2. 01)

Классификация газопроводов низкого давления

Группа среды

 

 

Среда

 

 

Категории газопроводов

I

II

III

IV

Рраб, кг/см2

tраб, град. С

Рраб, кг/см2

tраб, град. С

Рраб, кг/см2

tраб, град. С

Рраб, кг/см2

tраб, град. С

А

Горючие газы с токсическими свойствами:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а) сильнодействующие ядовитые газы и, сжиженные газы с токсическими свойствами

Независи-мо

От –150до +700

 

б) прочие газы с токсическими свойствами

Свыше 16 кГ/см2 и ниже 0,8

От +350 до +700

От 0,8до 16 кГ/см2 (абс.)

От –150 до +350

 

 

кГ/см2 (абс.) до 0,01

 

 

 

 

 

 

 

 

 

кГ/см2 (абс.)

 

 

 

 

 

 

 

Б

Горючие газы, не обладающие токсическими свойствами:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а) сжиженные газы с упругостью паров при +20 град.С

Свыше 25

Свыше +250

До 25

От –150до +250

 

б) сжиженные газы с упругостью паров при +20 град.Сменее 6 кГ/см2 (абс).

>> 25

Свыше +250

От 16 до 25

От +120 до +250

До 16

От –150 до +120

 

в) прочие газы, не обладающие токсическими свойствами

Независи-мо

От +350 до +700

От 25 до 64

От +250 до +350

От 16 до 25

От +120 до +250

До 16

От –150 до+120

 

 

Ниже 0,8 до 0,01 кГ/см2 (абс.)

Независи-мо

Ниже 0,95 до 0,8 кГ/см2 (абс.)

Независи-мо