ВСН 205-84

-------------------------------------

Минмонтажспецстрой СССР

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК СИСТЕМ

АВТОМАТИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Дата введения 1984-07-01

РАЗРАБОТАНА Государственным ордена Трудового Красного Знамени проектным институтом Проектмонтажавтоматика.

Исполнитель - инж. А.X.Дубровский

ВНЕСЕНА Главным управлением по проектированию и монтажу средств автоматизации

СОГЛАСОВАНА Главным управлением государственного энергетического надзора Министерства энергетики и электрификации СССР, письмо Главгосэнергонадзора N 17-62 от 23.11.83; Главным управлением пожарной охраны Министерства внутренних дел СССР, письмо ГУПО МВД СССР N 7/6/4162 от 30.12.83.

УТВЕРЖДЕНА Министерством монтажных и специальных строительных работ СССР 5 апреля 1984 г.

ВЗАМЕН "Указаний по проектированию электроустановок систем автоматизации производственных процессов" .

Инструкция устанавливает основные требования к выполнению (устройству) электрической части систем автоматизации технологических процессов.

В инструкции нашли отражение изменения, внесенные в последние годы в "Правила устройства электроустановок", строительные нормы и правила, государственные стандарты, учтены результаты рассмотрения проекта инструкции ведущими отраслевыми и специализированными проектными организациями страны. Обобщен опыт работы организаций Главмонтажавтоматики Минмонтажспецстроя СССР по монтажу систем автоматизации технологических процессов в различных отраслях промышленности.

В процессе разработки инструкция согласована: Министерством черной металлургии СССР (письмо Черметэнерго N 08-137 от 19.08.83); Министерством химической промышленности СССР (письмо Управления проектирования и капитального строительства N 05-5-4/1292 от 19.08.83); Министерством приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР (письмо Всесоюзного промышленного объединения по системам автоматизации производства N 15-5-33/2821 от 05.09.83); Министерством электротехнической промышленности СССР (письмо Управления развития производственных мощностей N 20/2-9 от 21.09.83); Министерством сельского хозяйства СССР (письмо Главного управления по проектированию сельских зданий и сооружений N 25/2818 от 13.09.83); Министерством автомобильной промышленности СССР (письмо Управления по проектированию предприятий автомобильной промышленности N 23-130/335 от 28.07.83); Министерством транспортного строительства СССР (письмо Главного управления проектно-изыскательских работ N 3002/31-30 от 27.09.83).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Инструкция распространяется на электроустановки систем автоматизации, проектно-сметная документация которых выполняется в соответствии с требованиями "Временных указаний по проектированию систем автоматизации технологических процессов" .

Инструкцией следует руководствоваться при разработке проектно-сметной документации систем автоматизации технологических процессов и при выполнении монтажных работ.

Все действующие нормативные материалы по проектированию и монтажу электрической части систем автоматизации должны быть приведены в соответствие с настоящей инструкцией.

1.2. Инструкция устанавливает основные требования к выполнению (устройству) электрической части (электроустановок) систем автоматизации: электропитания приборов и средств автоматизации; электрических проводок цепей измерения, регулирования, управления, сигнализации, питания; щитов, пультов, щитовых помещений; зануления (заземления) в производственных помещениях и наружных установках, включая взрыво- и пожароопасные производства.

Инструкция ограничивается рассмотрением электроустановок систем автоматизации напряжением до 380 В переменного и 440 В постоянного тока.

Требования инструкции исходят из общих требований "Правил устройства электроустановок" (ПУЭ); инструкция развивает их применительно к электроустановкам систем автоматизации технологических процессов.

1.3. Инструкция не распространяется на электроустановки систем автоматизации предприятий по производству и хранению взрывчатых веществ, шахт, рудников, опытных и специальных объектов.

Примечание. Требования инструкции могут быть применены к электроустановкам систем автоматизации опытных и специальных объектов, а также к отдельным видам производств со специфическим технологическим процессом в той мере, в какой они не изменены специальными правилами.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.4. Электроустановки систем автоматизации должны отвечать требованиям ПУЭ, "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей", "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", отраслевых норм технологического проектирования, отраслевых правил безопасности, стандартов безопасности труда и настоящей инструкции.

Требования инструкции исходят из условия, что эксплуатация электроустановок систем автоматизации производится квалифицированным обслуживающим персоналом (персоналом, прошедшим проверку знаний в объеме, обязательном для выполняемой работы, и имеющим квалификационную группу по технике безопасности) в соответствии с требованиями документов, указанных в настоящем пункте.

1.5. Принимаемые решения по выполнению электрической части систем автоматизации должны учитывать особенности выполнения электроустановок других назначений автоматизируемого объекта.

Согласование вопросов размещения щитов, пультов, отдельно стоящих приборов и средств автоматизации, прокладки трасс электрических и других проводок систем автоматизации с организациями (подразделениями), проектирующими строительную, технологическую и электрическую части автоматизируемого объекта (агрегата, установки, цеха и т.д.), осуществляется в процессе проектирования путем выдачи необходимых заданий.

1.6. При разработке проектно-сметной документации надлежит предусматривать мероприятия, обеспечивающие выполнение электромонтажных работ индустриальными методами с широким применением закладных частей и деталей, комплектных крупноблочных устройств и укрупненных монтажных узлов, а также выделение магистральных трасс с кабелями повышенной жильности и др.

1.7. Применяемые в электроустановках систем автоматизации приборы, аппаратура и материалы должны соответствовать требованиям стандартов или технических условий, утвержденных в установленном порядке.

1.8. Конструкция, исполнение, способ установки, класс изоляции приборов, аппаратов и средств автоматизации должны соответствовать условиям окружающей среды и параметрам электрических цепей.

1.9. Терминология, принятая в инструкции, полностью соответствует терминологии (определениям) ПУЭ.

1.10. Требования, касающиеся выполнения электроустановок систем автоматизации во взрыво- и пожароопасных зонах, излагаются в разделах 6 и 7.

2. СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

2.1. Требования настоящего раздела распространяются на питание электроприемников систем автоматизации: контрольно-измерительных приборов, регулирующих устройств, электродвигателей исполнительных механизмов и электроприводов задвижек (вентилей), приборов сигнализации, электро-, пневмо-, гидропреобразователей и других средств автоматизации напряжением, не превышающим значений, указанных в п.1.2.

2.2. Система электропитания контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации (далее - система электропитания) должна обеспечивать требуемую надежность (бесперебойность) питания, надлежащее качество электроэнергии (допустимые отклонение и колебание напряжения, несинусоидальность формы кривой, пульсацию напряжения), экономичность, удобство и безопасность эксплуатации.

2.3. Выбор схемы питания, напряжения, рода тока и аппаратуры для системы электропитания должен быть согласован с системой электроснабжения автоматизируемого объекта (агрегата, установки, цеха и т.п.).

ВЫБОР НАПРЯЖЕНИЯ И ТРЕБОВАНИЯ К ИСТОЧНИКАМ ПИТАНИЯ

2.4. В системах электропитания следует применять напряжение, принятое для электроснабжения автоматизируемого объекта, которое может быть использовано без дополнительного преобразования.

Применение приборов, аппаратов и средств автоматизации с номинальным напряжением, которое отличается от имеющегося на автоматизируемом объекте, должно быть технически и экономически обосновано.

2.5. Питание стационарно установленных приборов, аппаратов и средств автоматизации переменного и постоянного тока в помещениях всех категорий опасности в отношении поражения людей электрическим током необходимо, как правило, осуществлять от имеющихся на объекте систем:

а) трехфазного переменного тока 380/220 В с глухозаземленной нейтралью;

б) трехфазного переменного тока 220 и 380 В с изолированной нейтралью;

в) постоянного тока 110 или 220 В.

Питание от указанных систем следует применять во всех случаях, когда этому не препятствуют какие-либо местные условия (например, отсутствие централизованного электроснабжения автоматизируемого объекта от энергосистемы и питание его от локальных источников напряжением, отличающимся от указанных) и если не обоснована целесообразность применения приборов и средств автоматизации других напряжений.

2.6. При использовании в системах автоматизации приборов, аппаратов и средств автоматизации номинальным напряжением, отличающимся от указанных в п.2,5, для их питания должны применяться либо имеющиеся на автоматизируемом объекте системы соответствующих напряжений, либо специальные трансформаторы или преобразователи (выпрямители), предусматриваемые в системах электропитания. В качестве преобразователей для электроприемников постоянного тока должны, как правило, использоваться невращающиеся преобразователи.

2.7. Если для электроснабжения автоматизируемого объекта применены системы трехфазного переменного тока 660 В, то питание одно- и трехфазных электроприемников систем автоматизации должно осуществляться через понижающие одно- или трехфазные трансформаторы.

2.8. В цепях управления электродвигателями исполнительных механизмов и электроприводов задвижек (вентилей) в помещениях всех категорий опасности в отношении поражения людей электрическим током допускается применение того же напряжения, что и в главных (силовых) цепях электродвигателей, включая напряжение 380 В переменного и 440 В постоянного тока. При этом включение аппаратов управления и защиты, а также выполнение зануления (заземления) должны удовлетворять требованиям пп.2.47-2.50 и раздела 5.

2.9. Питание схем производственной сигнализации рекомендуется осуществлять от системы электропитания напряжением 220 В переменного или постоянного тока. Применение пониженных или преобразованных напряжений должно быть обусловлено необходимостью использования более надежной аппаратуры, удобством эксплуатации и конструктивными требованиями.

2.10. Для питания стационарного освещения монтажной стороны шкафных щитов, в том числе и малогабаритных (в тех случаях, когда в этом есть необходимость), должно применяться напряжение не выше 220 В. Питание ламп освещения должно осуществляться от системы электропитания таким образом, чтобы при снятии со щита питающего напряжения лампы могли оставаться под напряжением.

2.11. При необходимости устройства местного стационарного освещения фасадной стороны шкафных щитов, устанавливаемых в производственных помещениях, должно применяться напряжение не выше 42 В (для ламп накаливания), фасадной стороны панельных щитов, устанавливаемых в щитовых помещениях, - не выше 220 В. Светильники с люминесцентными лампами на напряжение 220 В для местного освещения фасадных сторон шкафных и панельных щитов допускается применять в указанных помещениях при условии недоступности их токоведущих частей для случайного прикосновения.

2.12. Питание электрифицированного инструмента и светильников переносного освещения для работ в установках автоматизации должно, как правило, осуществляться от распределительной электрической сети автоматизируемого объекта с соблюдением требований подключения переносных электроприемников, указанных в "Правилах техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" и ПУЭ.

Допускается при необходимости предусматривать питание электрифицированного инструмента и светильников переносного освещения от систем электропитания. При этом:

а) напряжение питания электрифицированного инструмента должно быть не выше 220 В в помещениях без повышенной опасности и не выше 42 В в помещениях с повышенной опасностью, вне помещений и при работах в шкафных щитах (щитовые помещения относятся к помещениям с повышенной опасностью при нетокопроводящих полах и к особо опасным - при токопроводящих полах). При невозможности обеспечить работу электроинструмента на напряжении до 42 В в помещениях с повышенной опасностью и вне помещений допускается применение электроинструмента на напряжение до 220 В, но с обязательным использованием защитных средств (диэлектрических перчаток, галош, ковриков) и надежного зануления (заземления) корпуса электроинструмента (см. пп.5.20 и 5.21); как правило, в этих случаях рекомендуется также применять для питания электрифицированного инструмента разделяющие трансформаторы (см. п.2.19).

В помещениях особо опасных разрешается работать с электрифицированным инструментом на напряжении только до 42 В с обязательным применением защитных средств.