Таблица 2

Допустимая степень огнестойкости здания

Число мест в зале

или аудитории

Предельный этаж размещения

I, II

До 300

16

I, II

Свыше 300 до 600

5

l, ll

600

3

III

До 300

3

III

Свыше 300 до 600

2

IIIа,  IV,  V

До 300

1

IIIб

500

1

IVa

100

1

Примечание 1.

При определении предельного этажа размещения аудитории или залов, имеющих уклон пола, отметку пола следует принимать у первого ряда мест.

Примечание 2. 

Актовые залы – лекционные аудитории в зданиях школ и школ-интернатов III степени огнестойкости следует размещать не выше второго этажа. Перекрытие под такими залами должно бы противопожарным 2-го типа.





 

4.39 Отделку стен и потолков зрительных залов и залов крытых спортивных сооружений с числом мест до 1500, аудиторий (более 50 мест), конференц-залов, актовых залов (кроме залов, расположенных в зданиях V степени огнестойкости), а также торговых залов предприятий розничной торговли в зданиях I, II, III, IIIa, IIIб степеней огнестойкости следует предусматривать из трудного­рючих или негорючих материалов.

В указанных залах с числом мест более 1500, в помещениях хранилищ библиотек и архивов, а также служебных каталогов и описей в архивах - только из негорючих материалов.

В оперных и музыкальных театрах отделка стен и потолков должна быть выполнена из трудно­горючих материалов независимо от вместимости зала.

Дополнительные требования к проектированию зданий высотой более 16 этажей

4.40 Здания высотой более 16 этажей следует проектировать I степени огнестойкости и разделять по вертикали на пожарные отсеки противопожарными перекрытиями с пределом огнестойкости не менее 2 ч; такой отсек по высоте не должен превышать 8 этажей. Площадь пожарного отсека для зданий высотой от 16 этажей до 25 включительно должна быть не более 2200 м2, для зданий выше 25 этажей - не более 1200 м2.

4.41 Лестничные клетки зданий высотой более 16 этажей должны быть незадымляемыми 1-го и 2-го типа и разделяться на отсеки через каждые 8 этажей (с учетом 4.28) сплошной противопожар­ной перегородкой 1-го типа.

Зонированию подлежат инженерные системы (противопожарный водопровод, вентиляци­онные системы, мусоропроводы и др.).

4.42 В пределах нижнего этажа каждого пожарного отсека по периметру здания должны предус­матриваться эвакуационные балконы или открытые галереи (с учетом 4.10) с выходом на них из незадымляемых лестничных клеток, коридоров и помещений. Площадь таких балконов или откры­тых галерей должна быть рассчитана на возможность пребывания на них наибольшего количества людей, одновременно находящихся на всех этажах пожарного отсека. В зданиях с помещениями для сна (гостиницы и т.п.) такие балконы, площадки и галереи следует предусматривать на каждом этаже. начиная с 17-го.

4.43 Вместимость ресторанов и зальных помещений выше 16-го этажа не должна превышать 100 мест.

4.44 При оснащении фасадов зданий подъемными устройствами для ремонта и очистки фасадов эти устройства должны рассчитываться на использование пожарными подразделениями, в том числе для спасения людей.

4.45 Отделку и облицовку стен и потолков на путях эвакуации и в зальных помещениях следует предусматривать из негорючих материалов.

Для отделки помещений зданий, имеющих атриум, а также зданий высотой более 16 этажей допускается применение горючих материалов толщиной не более 0,4 мм.

4.46 Вместо противопожарных стен для решения архитектурно-планировочных и функцио­нальных задач допускается устройство противопожарной зоны согласно противопожарным тре­бованиям СНиП 2.01.02.

4.47 В зданиях высотой более 16 этажей при устройстве мусоропровода каждый пожарный отсек (см. 4.41) должен иметь отдельный изолированный мусоропровод с загрузочным люком, ориентированным наружу.

4.48 Эвакуационное освещение зданий высотой более 16 этажей должно быть первой категории.

5 КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

5.1 Конструктивные решения, конструкции общественных зданий, сооружений и их частей необходимо проектировать в соответствии с их функциональным назначением и выбранным обьемно-планировочным решением с учетом природно-климатических и инженерно-геологи­ческих условий строительства, а также в соответствии с нормативными документами:

СНиП 2.02.01; СНиП 2.03.01; СНиП 2.03.03; СНиП II-22; СНиП II-23; СНиП 2.03.06; СНиП 11-25; СНиП 2.01.09; СНиП II-7; ДБН В.1.1-1; СНиП 11-3; СНиП II-12; СТ СЭВ 4867; ГОСТ 27751 (СТ СЭВ 384).

5.2 Для многоэтажных общественных зданий рекомендуются бескаркасные, каркасные и ком­бинированные системы, а также при достаточном обосновании - блочные.

Для большепролетных зальных помещений общественных зданий рекомендуются для при­менения: плоскостные конструкции (балки, рамы, фермы различной конфигурации, арки); сетчатые покрытия; пространственные конструкции (своды, купола, оболочки, вантовые покрытия). Для балконов трибун спортивных залов рекомендуются наклонные консольные балочные и плоскостные рамные конструкции ступенчатой формы.

5.3 В общественных зданиях предусматриваются температурно-усадочные и осадочные швы.

     

Таблица 3 - Максимальные расстояния между температурно-усадочными швами в зданиях из сборного железобетона

 

Годовой перепад среднесуточных температур, °С

Расстояние между температурно усадочными швами, м

Шаг поперечных стен, м, до

7

4

30

Не ограничивается

Не ограничивается

40

175

250

 

Таблица 4 - Максимальные расстояния между температурно-усадочными швами в монолитных и сборно-монолитных зданиях

Конструктивная система

Расстояние между температурно-усадочными швами, м, при перекрытиях

монолитных

сборных

С несущими наружными стенами

40

60

С ненесущими наружными стенами

50

80

 

Расстояние между температурно-усадочными швами следует определять расчетом с учетом климатических условий строительства, материала стен и перекрытий, конструктивной схемы здания.

Допускается назначать расстояния между температурно-усадочными швами в зданиях из сбор­ных железобетонных конструкций по таблице 3, в зданиях из монолитного и сборно-монолитного железобетона - по таблице 4, в зданиях из каменных конструкций - по таблице 5.

 

Таблица 5 - Максимальные расстояния между температурно-усадочными швами в зданиях из каменных конструкций

Средняя

температура наружного воздуха наиболее

холодной

пятидневки

Кладка

из глиняного кирпича, керамических и природных камней, крупных блоков из кирпича

из силикатного кирпича, бетонных камней, крупных блоков из силикатного бетона и силикатного кирпича

на растворах марок

50 и более

25-10

4

50 и более

25-10

4

-30 °С

60

90

120

40

50

60

-20 °С и выше

100

150

200

50

75

200

Примечание 1.

Если расстояние между поперечными стенами не превышает высоты здания (но не более 20 м),  допускается увеличивать расстояния, приведенные в этой таблице, на 25%.

Примечание 2.

Для промежуточных значений расчетных температур расстояние между температурными швами допускается определять интерполяцией.

 



6 БЕЗОПАСНОСТЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЙ

6.1 При проектировании общественных зданий необходимо обеспечивать безопасные подходы и подъезды к зданиям, возможность безопасного перемещения посетителей внутри зданий, в том числе инвалидов, лиц с ограниченной подвижностью и детей (ВСН 62).

Следует предусматривать возможность вносить и выносить оборудование, мебель, носилки с больным и т.п.

6.2 В необходимых случаях в зданиях могут быть предусмотрены защитные устройства, предотвращающие возможность несанкционированного проникновения.

Объемы применения и виды этих устройств оговариваются в задании на проектирование.

6.3 Высота порогов не должна превышать 0,025 м. Не следует использовать одиночные ступени на путях движения людей.

6.4 При наличии в помещении уступа с перепадом уровней полов 0,25 м и более на верхнем уровне необходимо предусматривать ограждения высотой 0,9 м или другие устройства.

6.5 Наружные оконные проемы с высотой подоконника от уровня пола менее 0,6 м должны иметь устройства безопасности, защищающие от случайного выпадения из здания, если разница между уровнем пола и поверхностью снаружи превышает 1,5 м.

6.6 Перемычки, расположенные в проемах над пешеходными путями, должны устанавливаться на высоте не менее 2,1 м.

6.7 Для дверей, не имеющих обрамления, а также для внутренних остекленных дверей, если расстояние от стекла до уровня пола менее 0,9 м, должно применяться безопасное стекло (закаленное, армированное и др.).

6.8 Стеклянные двери, не имеющие обрамления, необходимо обеспечивать указателями пло­щадью не менее 0,02 м2, размещаемыми на высоте 0,7-1,5 м от уровня пола. То же относится к дверям, открывающимся в обе стороны.

6.9 Двери на качающихся петлях и двери-вертушки на путях передвижения инвалидов предус­матривать запрещается.

В нижней части полотен дверей, которыми пользуются инвалиды на колясках, применяется прозрачное остекление, расположенное не выше 0,9 м от уровня пола. Для остекления используется закаленное стекло, защищенное противоударной полосой на высоту 0,3 м от пола; на стекле должен быть указатель, аналогичный предусмотренному в 6.8.

6.10 В зданиях с уклоном кровли до 12 % включительно высотой от уровня земли до карниза или верха наружной стены (парапета) более 10 м, а также в зданиях с уклоном кровли свыше 12 % высотой от уровня земли до карниза более 7 м следует предусматривать соответствующие ограж­дения на кровле.

6.11 При устройстве наружных водостоков должна быть исключена возможность образования и падения наледи.

6.12 В пешеходных зонах зданий и комплексов для обеспечения защиты пешеходов от диском­фортного действия ветровых потоков рекомендуется использовать ветрозащитные стены и экраны.

6.13 При изменении функции здания необходимо разрабатывать мероприятия по перепро­филированию зданий и помещений согласно действующему законодательству и нормативным тре­бованиям, отвечающим новому назначению, и согласовывать их с государственными органами пожарного и санитарного надзора.

7 САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЗДАНИЙ

7.1 В общественных зданиях должны быть обеспечены условия пребывания людей в соот­ветствии с санитарно-гигиеническими параметрами, установленными в приложениях Н и П.

7.2 Конструкции, детали и оборудование зданий, отделку стен и потолков, покрытия полов всех помещений, а также лестниц, коридоров и т.п. следует предусматривать из материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения Украины.

Санитарно-гигиенические помещения

7.3 Размеры, размещение и оборудование санитарно-гигиенических помещений должны удов­летворять требования удобства пользования, уборки и дезинфекции; предотвращения распростра­нения инфекции, неприятных запахов, избыточной влаги, паразитирующей фауны и микрофлоры.

Основой расчета площадей сангигиенических помещений служит расчетная численность муж­чин и женщин, устанавливаемая заданием на проектирование. Пропускная способность оборудо­вания принимается по специальным нормативным документам.

7.4 Размеры кабин уборных и душевых, проходов к ним и в умывальник, а также расстояния между сантехническими приборами следует принимать по приложению Р.

7.5 Следует обеспечивать возможность использования сангигиенических помещений инвали­дами, передвигающимися на креслах-колясках или костылях, согласно приложению Г и требованиям ВСН 62.

7.6 Помещения туалетов в общественных зданиях и сооружениях (кроме открытых спортивных сооружений) следует размещать на расстоянии не более 75 м от наиболее удаленного места постоян­ного пребывания людей.

7.7 Количество помещений или кабин личной гигиены женщин следует предусматривать из расчета один гигиенический душ на каждые 100 женщин, работающих в наиболее многочисленной смене. При числе женщин свыше 14 до 100 следует предусматривать одну кабину с гигиеническим душем, которая должна размещаться при женской уборной и иметь вход из умывальной. Размеры помещения (кабины) для гигиенического душа с местом для раздевания должны быть в плане не менее 2,4´1,2 м.

7.8 Необходимость медпункта определяется заданием на проектирование с учетом типового положения об учреждении. Медпункт должен иметь два помещения общей площадью не менее 16м2.

Воздушная среда, температурный режим