Примечание 2. Лестницы 3-го типа в детских дошкольных учреждениях общего типа должны иметь уклон не более 1:1 (45°), а в других общественных зданиях - не более 1:0,6 (60°). Ширина таких лестниц должна быть не менее 0,8 м, а ширина ступеней - не менее 0,2 м.

4.17 При устройстве прохода к наружным открытым лестницам через плоские кровли (в том числе и неэксплуатируемые) или наружные открытые галереи несущие конструкции покрытий и галерей следует проектировать с пределом огнестойкости не менее 0,5 часа и нулевым пределом распространения огня.

4.18 При разделении помещений на части трансформирующимися перегородками следует предусматривать самостоятельные эвакуационные выходы из каждой части, если численность эва­куируемых превышает 50 человек.

4.19 Эвакуационные выходы из подвала или цокольного этажа предусматривают, как правило, непосредственно наружу.

Расстояние от выхода из подвала в коридор первого этажа до выхода из закрытой лестничной клетки должно быть не менее 5 м.

При высоте зданий до 26,5 м (от планировочной отметки земли до отметки пола верхнего этажа, кроме технического верхнего) допускается предусматривать выходы из подвала или цокольного этажа через общие лестничные клетки с выходом наружу, отделенным от остальной части лест­ничной клетки на высоту одного этажа глухой противопожарной перегородкой 1-го типа.

4.20 Сообщение между подвалом или цокольным этажом и первым этажом допускается устраи­вать по отдельным лестницам, ведущим в коридор, холл или вестибюль первого этажа, кроме вестибюля атриума. Эти лестницы не учитываются при расчете путей эвакуации.

4.21 Если лестница из подвала или цокольного этажа выходит в вестибюль первого этажа, то все лестницы надземной части здания, кроме выхода в этот вестибюль, должны иметь выход непосред­ственно наружу.

Требования к элементам зданий

4.22 Лестничные клетки должны быть обеспечены естественным освещением через проемы в наружных стенах (кроме лестниц в подвальных и цокольных этажах, а также колосниковых лестниц в зданиях зрелищных учреждений).

При сплошном заполнении оконных проемов (стеклоблоками, стеклопрофилитом или дру­гими подобными материалами) на каждом этаже обязательно наличие открывающихся створок и фрамуг площадью не менее 1,2 м2 на этаж.

4.23 В зданиях I и II степеней огнестойкости с числом этажей не более 3 допускается предус­матривать 50 % обычных лестничных клеток 2-го типа с верхним естественным освещением: при этом расстояние между маршами лестницы должно быть не менее 1,5 м, а в покрытии лестничных клеток должны устраиваться люки с дистанционным управлением для выпуска дыма при пожаре.

4.24 Открытыми на всю высоту здания допускаются внутренние лестницы в зданиях I и II степеней огнестойкости высотой не более 26,5 м (от планировочной отметки земли до отметки пола верхнего этажа, кроме технического верхнего) при условии отделения помещения, где расположены лестницы, от коридоров и других помещений перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,75 часа; открытыми на высоту одного этажа (от вестибюля до отметки второго этажа) допускаются внутренние лестницы в зданиях I-III степеней огнестойкости при условии отделения вестибюлей от коридоров и других помещений перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,75 часа и устройства противопожарных перекрытий.

Если во всем здании устраивается автоматическое пожаротушение, помещение с открытой лестницей отделять от коридоров и других помещений не обязательно.

4.25 Из помещений общественных зданий независимо от их назначения (зрительных залов, аудиторий, учебных и торговых помещений, читальных залов и др., кроме кладовых горючих материалов и мастерских) один или не более 50 % выходов может быть непосредственно в вестибюль, гардеробную, поэтажный холл и фойе, примыкающие к открытым лестницам.

При размещении в цокольном или подвальном этажах фойе, гардеробных, курительных и туалетов допускается предусматривать отдельные открытые лестницы из подвального или цоколь­ного этажей до первого этажа.

4.26 В IVB и ШБ климатических зонах допускается устройство эвакуационных наружных открытых лестниц (кроме стационаров лечебных учреждений и учебно-воспитательных учреж­дений, указанных в примечании 1 к 4.16, а также для эвакуации инвалидов и престарелых).

4.27 Наружные пожарные лестницы следует располагать на расстоянии между ними не более 150 м по периметру зданий (за исключением главного фасада).

4.28 В зданиях высотой от планировочной отметки земли до отметки пола верхнего этажа, кроме технического верхнего, 26,5 м и более все лестничные клетки следует предусматривать незадымляемыми.

Одна из двух лестничных клеток (или 50 % лестничных клеток при большем их количестве) должна быть незадымляемой 1-го типа. При необходимости устройства в здании трех и более незадымляемых лестничных клеток предпочтение должно отдаваться незадымляемым лестничным клеткам 1-го типа.

Расстояние в осях между дверями поэтажных входов и выходов этих лестничных клеток должно быть не менее 2,5 м. Двери поэтажных входов и выходов должны располагаться параллельно фасаду здания в одной плоскости, размещение их под углом друг к другу не допускается. Входы в незадымляемые лестничные клетки не допускается проектировать через поэтажные лифтовые холлы. Не следует размещать незадымляемые лестничные клетки во внутренних углах наружных стен здания.

Остальные лестничные клетки следует проектировать незадымляемыми 2-го или 3-го типа.

Незадымляемые лестничные клетки 2-го типа необходимо разделять сплошной противопожар­ной перегородкой 1-го типа через каждые 7-8 этажей по высоте на отсеки путем устройства на высоту этажа сплошной стенки из негорючих материалов, имеющей предел огнестойкости не менее 0,75 ч. Переход из одного отсека в другой такой лестничной клетки следует выполнять в ее объеме.

Противодымная защита таких лестничных клеток обеспечивается подачей наружного воздуха в верхнюю часть отсеков. Избыточное давление должно быть не менее 20 Па в нижней части отсека лестничной клетки и не более 150 Па в верхней части отсека при одной открытой двери.

Производительность вентиляторов, сечения шахт и клапанов определяются расчетом в соот­ветствии с положениями СНиП 2.04.05.

4.29 Выход из незадымляемой лестничной клетки 2-го типа в вестибюль следует устраивать через тамбур-шлюз с подпором воздуха во время пожара в тамбуре-шлюзе.

Стены лестничных клеток с подпором воздуха не должны иметь иных проемов, кроме оконных в наружных стенах и дверных, ведущих в поэтажные коридоры, вестибюли или наружу, а также отверстий для подачи воздуха с целью создания избыточного давления.

При наличии в здании незадымляемых лестничных клеток 1-го типа вход на технические этажи должен осуществляться через воздушные зоны.

4.30 В зданиях высотой 4 этажа и более в качестве светопрозрачного заполнения дверей, фрамуг (в дверях, перегородках и стенах, включая внутренние стены лестничных клеток) и перегородок следует применять закаленное или армированное стекло и стеклоблоки. В зданиях с числом этажей менее 4-х виды светопрозрачного заполнения не ограничиваются.

4.31 В зданиях высотой более 26,5 м (от уровня планировочной отметки земли до отметки пола верхнего этажа, кроме технического верхнего) коридоры и другие пути эвакуации следует отделять от помещений противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа.

Этажность и огнестойкость зданий

4.32 Количество этажей в общественных зданиях не должно превышать 16. Сооружение зданий выше 16 этажей допускается при соответствующем обосновании их эксплуатационных качеств, а также при соблюдении санитарно-гигиенических и противопожарных требований, учете градо­строительной ситуации, инженерно-технических возможностей строительной базы.

4.33 Площадь этажа между противопожарными стенами 1-го типа (далее - площадь пожарного отсека) в зависимости от степени огнестойкости и этажности зданий должна быть не более приве­денной в таблице 1, а для зданий предприятий бытового обслуживания, магазинов, кинотеатров, клубов, центров культуры и досуга, крытых спортивных сооружений данный показатель принима­ется в соответствии со строительными нормами по видам зданий и сооружений.

4.34 Аудитории, актовые и конференц-залы, залы собраний и зальные помещения спортивных сооружений необходимо размещать по этажам в соответствии с таблицей 2.

4.35 Не допускается размещать непосредственно под помещениями, предназначенными для одновременного пребывания более 50 человек, а также в подвальных и цокольных этажах поме­щения, в которых применяются или хранятся горючие газы и жидкости, а также имеются процессы, связанные с образованием горючей пыли.

4.36 Ограждающие конструкции переходов между зданиями (корпусами, блоками) должны иметь пределы огнестойкости, соответствующие основному зданию. Пешеходные и коммуника­ционные туннели, стены зданий в местах примыкания к ним переходов и туннелей следует предус­матривать из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее 2 ч. Двери в проемах этих стен, ведущие в переходы и туннели, должны быть противопожарными 2-го типа.

4.37 В пожароопасных хозяйственных и технических помещениях (кладовых для хранения горю­чих материалов, электрощитовых, вентиляционных камерах и др.) перегородки должны быть про­тивопожарными 1-го типа, а двери - противопожарными 2-го типа с пределом огнестойкости не менее 0,6 часа.

4.38 Применение горючих легковоспламеняющихся ковровых покрытий с высокой дымообра­зующей способностью и индексом распространения пламени по поверхности более 20 согласно ГОСТ 12.1.044, высокоопасных по токсичности продуктов горения в общественных зданиях не допускается.

В коридорах и холлах общественных зданий, за исключением зрелищных, клубных, досуговых, крытых спортивных сооружений с местами для зрителей, детских дошкольных учреждений, спаль­ных корпусов школ-интернатов, детских оздоровительных лагерей и стационаров лечебных учреж­дений, допускается использовать ковровые покрытия из горючих материалов с индексом распрост­ранения пламени по поверхности до 20, с умеренной дымообразующей способностью и умеренно опасных по токсичности, а в зданиях высотой 10 этажей и более - трудногорючих с индексом распространения пламени по поверхности до 20, с малой дымообразующей способностью и малоо­пасных по токсичности. Ковровые покрытия должны быть наклеены на негорючее основание (кроме зданий V степени огнестойкости).

Таблица 1

Степень огнестойкости здания

Предельная этажность

Площадь пожарного отсека, м2, в здании

одно­-этажном

2-этаж­ном

3-5-этаж­ном

6-9-этаж-ном

10-16-этаж-ном

I

16

6000

5000

5000

5000

2500

II

16

6000

4000

4000

4000

2200

III

5

3000

2000

2000

-

-

IIIa, IIIб

1*)

2500

-

-

-

-

IV

2

2000

1400

-

-

   

IVa

1

800

-

-

-

-

V

2

1200

800

-

-

-

*) Для кинотеатров, клубов, центров культуры и досуга, крытых спортивных сооружений и школ, раз­мещаемых в зданиях IIla и IIIб степеней огнестойкости, предельная этажность устанавливается со­ответствующими строительными нормами по видам зданий и сооружений.

Примечание 1.

В зданиях I и II степеней огнестойкости при наличии автоматического пожаротушения площадь пожарного отсека может быть увеличена не более чем вдвое.

Примечание 2.

Степень огнестойкости пристроенных к зданию навесов, террас, галерей, а также отделенных противопожарными стенами служебных и других зданий и сооружений допускается принимать на одну степень огнестойкости ниже чем степень огнестойкости здания.

Примечание 3.

Площадь пожарного отсека в зданиях высотой более 26,5 м (от планировочной отметки земли до отметки пола верхнего этажа, кроме технического верхнего) следует принимать как для зданий высотой 10 и более этажей.

Примечание 4.

В спортивных залах, залах ванн бассейнов, залах подготовительных занятий бассейнов, огневых зонах крытых тиров при превышении их площади по отношению к установленной в данной таблице противопожарные стены следует предусматривать между зальными и другими помещениями. В помещениях вестибюлей и фойе при превышении их площади по отношению к установленной в данной таблице не более чем на 15 % вместо противо­пожарных стен допускается предусматривать светопрозрачные противопожарные пе­регородки 2-го типа.

Примечание 5.

Площадь пожарного отсека одноэтажных зданий с двухэтажной частью, занимающей менее 15 % площади застройки зданий, следует принимать как для одноэтажных зданий.

Примечание 6.

Площадь пожарного отсека в подвальном и цокольных этажах должна быть не более 700 м2.

Примечание 7.

Деревянные стены с внутренней стороны, перегородки и потолки зданий V степени огнестойкости детских дошкольных учреждений, школ, школ-интернатов, лечебных и амбулаторно-поликлинических учреждений, детских оздоровительных лагерей, клубов, центров культуры и досуга (кроме одноэтажных зданий клубов с рубленными и брус­чатыми стенами) должны быть оштукатурены или покрыты огнезащитными красками или лаками, переводящими древесину в группу трудногорючих материалов.