1) больничные лифты - в зданиях высотой 2 этажа и более;

2) пассажирский лифт с кабиной глубиной не менее 2,1 м - в зданиях высотой 2 этажа и более;

г) санаториев и санаториев-профилакториев:

1) пассажирские лифты - в зданиях высотой 3 этажа и более;

2) больничный лифт - при расположении лечебных помещений выше первого этажа I зданиях высотой 2 этажа и более;

д) гостиниц и мотелей высших разрядов "А" и "Б" - высотой 2 этажа и более;

е) гостиниц, турбаз и мотелей I разряда - высотой 3 этажа и более;

ж) то же, II разряда и ниже, а также всех других учреждений отдыха и туризма - высотой 4 этажа и более;

к) предприятий общественного питания - при размещении залов выше 3-го этажа.

Примечание 1. В жилых корпусах санаториев для больных с нарушением опорно-двигательного аппарата один из лифтов должен быть больничным.

Примечание 2. Необходимость устройства лифтов и других средств вертикального транспорта в общественных зданиях меньшей этажности и высоты, а также не указанных в насто­ящем пункте устанавливается заданием на проектирование.

Примечание 3. При необходимости устройства лифтов для инвалидов, пользующихся креслами-ко­лясками, следует руководствоваться 3.9, 3.12.

3.12 Число пассажирских лифтов устанавливается расчетом, но не может быть менее двух. Допускается второй лифт заменять грузовым, в котором разрешено транспортировать людей, если по расчету вертикального транспорта достаточно установки одного пассажирского лифта.

Грузовые лифты следует предусматривать в соответствии с технологическими требованиями "Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов" (ПУБЭЛ).

3.13 В зданиях высотой 2 и более этажей, помещения которых рассчитаны на посещение или проживание инвалидов, следует предусмотреть не менее одного лифта (пассажирского или грузового) глубиной кабины не менее 2,1 м, обеспечивающего во время пожара, землетрясения и  других чрезвычайных ситуаций возможность эвакуации инвалидов и престарелых, не способных к самостоятельному передвижению по лестницам и пандусам, а также транспортировки пожарных и спасательных подразделений.

3.14 При применении подъемника в виде платформы, перемещаемой вертикально, наклонно или вдоль лестничного марша, ширина такой платформы должна быть не менее 0,9 м, глубина - не менее 1,2 м.

3.15 Все лифты и подъемники в общественных зданиях должны быть рассчитаны на работу в режиме "Пожар", а в зданиях высотой более 26,5 м от планировочной отметки земли до отметки поле верхнего этажа, кроме технического верхнего, один из лифтов гузоподъемностью не менее 800 кг должен быть рассчитан на работу в режиме "Транспортирование пожарных подразделений". Требования к таким лифтам приведены в приложении Ж.

3.16 Расстояние от дверей наиболее удаленного помещения до двери ближайшего пассажирского лифта должно быть не более 60 м.

3.17 Выходы из пассажирских лифтов следует проектировать через лифтовый холл, а в зданиях с незадымляемыми лестничными клетками - в соответствии с противопожарными нормативами СНиП 2.01.02.

В зданиях высотой до отметки пола верхнего этажа менее 26,5 м выходы не более чем из двух лифтов допускается располагать непосредственно на лестничной площадке, за исключением зданий больниц.

Ширина лифтового холла пассажирских лифтов должна быть не менее: при однорядном расположении лифтов - 1,3 наименьшей глубины кабины лифтов; при двухрядном расположении - удвоенной наименьшей глубины кабины, но не более 5 м.

Перед лифтами с глубиной кабины 2,1 м и более ширина лифтового холла должна быть не менее 2,5м.

Выход из кладовых и других помещений для хранения и переработки горючих материалов непосредственно в лифтовый холл не допускается.

3.18 С учетом технологических особенностей здания допускается устройство входа в лифты с уровня отметки пода подвала или цокольного этажа.

3.19 Двери шахт лифтов и подъемников в подвальных и цокольных этажах должны выходить в холлы или тамбуры-шлюзы, огражденные противопожарными перегородками 1-го типа и перек­рытиями 3-го типа. В таких холлах и тамбурах-шлюзах должен быть предусмотрен подпор воздуха не менее 20 Па. Двери лифтовых холлов и тамбуров-шлюзов должны быть противопожарными, самозакрывающимися, с уплотненными притворами, а со стороны шахт лифтов могут быть из горючих материалов (без остекления).

3.20 Шахты и машинные помещения лифтов и подъемников не должны примыкать непосред­ственно к помещениям для пребывания детей, к учебным помещениям, жилым помещениям, размещенным в общественных зданиях, к зрительным и читальным залам, клубным помещениям, палатам и кабинетам врачей лечебно-профилактических учреждений, рабочим помещениям с постоянным пребыванием людей.

Примечание. В исключительных случаях примыкание может быть допущено при условии выпол­нения мероприятий по звукоизоляции, подтвержденных соответствующими расче­тами.

Высота помещений

3.21 Высота помещений надземных этажей общественных зданий от пола до потолка при­нимается в соответствии с технологическими требованиями, но не менее 3,0 м. В коридорах и холлах в зависимости от объемно-планировочного решения зданий при учете технологических требований допускается уменьшение высоты до 2,5 м; во вспомогательных коридорах и складских помещениях - до 2,2 м, а в отдельных помещениях вспомогательного назначения без постоянного пребывания людей - до 1,9 м.

3.22 Высоту помещений общественного назначения, встраиваемых в жилые здания вмести­мостью до 40 человек, а предприятий розничной торговли торговой площадью до 250 м2 допус­кается принимать по высоте помещений жилых зданий при условии обеспечения нормативных показателей микроклимата, подтвержденных расчетом.

3.23 В помещениях с наклонным потолком или разными по высоте частями помещения требо­ваниям к наименьшей высоте должна отвечать средняя (приведенная) высота помещения. При этом высота помещений в любой его части должна быть не менее 2,5 м.

В коридорах и других помещениях, у которых пространство под потолком используется для транзитных инженерных коммуникаций, допускается уменьшение высоты от пола до подвесного потолка до 2,5 м.

3.24 В общественных зданиях при выполнении дополнительных мероприятий противопожарной и противодымной защиты допускается устройство внутренних открытых многосветных зальных пространств (атриумов) согласно требованиям, изложенным в приложении К.

Подземные, подвальные, цокольные и технические этажи

3.25 Перечень помещений общественных зданий, размещение которых допускается в подваль­ном и цокольном этажах, приведен в приложении Л.

3.26 Подвалы под общественными зданиями проектируют, как правило, одноэтажными. Допус­кается устройство двухэтажных (двухъярусных) подземных автомобильных стоянок с учетом требо­ваний приложений Е и Л.

3.27 Высота подземного, подвального и цокольного этажей от пола до потолка должна быть не менее 2,7 м. Высота технического этажа принимается в зависимости от габаритов размещаемого в нем инженерного оборудования и коммуникаций. В местах прохода обслуживающего персонала высота от пола до низа выступающих конструкций должна быть не менее 1,9 м.

3.28 Техническое подполье, в котором проложены инженерные сети, должно иметь выходы наружу (через люки размером не менее 0,6´0,6 м или двери).

3.29 При размещении в подвальных, цокольных и технических этажах помещений с оборудо­ванием, которое является источником повышенного шума и вибрации, необходимо предусматривать соответствующие мероприятия согласно требованиям СНиП II-12.

3.30 В отдельных общественных зданиях, определяемых требованиями гражданской обороны, следует проектировать помещения двойного назначения по специальным нормативам ДБН В.2.2-5.

3.31 При реконструкции чердачных этажей под мансардные следует учитывать противопожар­ные требования, относящиеся к изменившейся этажности здания и требуемой степени огнестойкости в зависимости от применяемых конструкций мансардных этажей.

3.32 Размещение бань сухого жара в подвалах не допускается. При проектировании бань сухого жара (саун) необходимо учитывать требования, изложенные в приложении М.

4 ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Пути эвакуации

4.1 Здания, сооружения и помещения общественных зданий, их конструкции, планировочные решения, оборудование и отделка должны соответствовать пожарным требованиям СНиП 2.01.02 и ДБН В.2.5-12, а также требованиям по пожарной безопасности строительных норм по видам зданий и сооружений.

4.2 На путях эвакуации внутри общественного здания расстояние от дверей наиболее удален­ных помещений (кроме уборных, умывальных, курительных, душевых и других обслуживающих помещений) до выхода наружу или в лестничную клетку, обеспеченную внешним выходом, следует принимать согласно строительным нормам по видам зданий и сооружений.

4.3 Вместимость помещений, выходящих в тупиковый коридор или холл, не должна превышать 80 человек.

4.4 Ширину проходов, коридоров и других горизонтальных участков путей эвакуации в за­висимости от вида общественного здания следует принимать согласно строительным нормам по видам зданий и сооружений во всех случаях с учетом:

- одномоментной плотности потока эвакуируемых людей не более 5 чел. на 1 м2;

- минимальной ширины проходов - 1 м;

- минимальной ширины коридора или перехода, ведущего в другое здание - 1,4 м.

4.5 Коридоры длиной более 60 м следует разделять перегородками с самозакрывающимися дверями, располагаемыми на расстоянии не более чем 60 м одна от другой и от торцов коридора.

4.6 Уклон пандусов на путях передвижения людей следует принимать:

внутри здания, сооружения ..............................… не более      1:6;

снаружи.................................................................… -"-               1:8;

на путях передвижения инвалидов на колясках…  -"-             1:12;

в стационарах лечебных учреждений ..............….  -"-              1:20.



4.7 Уклон маршей лестниц на путях эвакуации не должен превышать 1:2 (кроме лестниц трибун спортивных сооружений).

Уклон маршей лестниц, ведущих в подземные, подвальные и цокольные этажи, на чердак, а также лестниц в надземных этажах, не предназначенных для эвакуации людей, допускается при­нимать 1:1,5.

4.8 Число подъемов в одном марше между площадками должно быть не менее 3 и не более 16 (за исключением криволинейных лестниц). В одномаршевых лестницах, а также в одном марше двух- и трехмаршевых лестниц в пределах первого этажа допускается не более 18 подъемов.

Требования настоящего пункта и пунктов 4.6, 4.7 не распространяются на проектирование проходов со ступенями между рядами мест в зрительных залах, спортивных сооружениях и ауди­ториях с наклонным полом.

4.9 В общественных зданиях допускается использование в качестве путей эвакуации лестниц, криволинейных в плане (кроме лечебных, амбулаторно-поликлинических и детских дошкольных учреждений). При этом вместимость помещений, из которых предусматривается эвакуация по таким лестницам, не должна превышать 5 человек; ширина проступей в узкой части не должна быть меньшей 0,22 м (в служебных лестницах - не менее 0,12 м).

4.10 Марши и площадки лестниц должны иметь ограждения высотой не менее 0,9 м с поручнями с учетом расчетных категорий посетителей (см. приложение В) и требований строительных норм по видам зданий и сооружений.

4.11 Ширину эвакуационного выхода из коридора на лестничные клетки и лестничных маршей следует устанавливать в зависимости от числа эвакуирующихся через этот выход из расчета на 1 м ширины выхода или марша с учетом степени огнестойкости здания (кроме кинотеатров, клубов, центров культуры и досуга, театров и спортивных сооружений):

I, II                      не более            165 чел.;

III, IIIб, IV,              -"-                 115 чел.;

IIIa, IVа, V               -"-                 80 чел.

4.12 Ширина лестничных маршей в общественных зданиях не должна превышать 2,4 м, а также должна быть не менее ширины выхода на лестничную клетку с наиболее населенного этажа, но не менее:

1,35 м - в зданиях с числом пребывающих в наиболее населенном этаже более 200 чел., а также в кинотеатрах, клубах, центрах культуры и досуга, лечебных учреждениях независимо от числа мест;

1,2 м - в остальных зданиях, а также на лестницах, ведущих в помещения, не связанные с пребыванием в них зрителей и посетителей (в кинотеатрах, клубах, центрах культуры и досуга) или больных (в зданиях лечебных учреждений);

0,9 м - на лестницах, ведущих в помещение с числом одновременно пребывающих в нем до 5 чел.

Промежуточная, площадка в прямом марше лестницы должна иметь ширину не менее 1 м.

4.13 Ширина лестничных площадок должна быть не менее ширины марша. Ширина наружных дверей должна быть не менее ширины марша лестниц.

4.14 Эвакуационные балконы, лоджии и галереи, ведущие к незадымляемым лестницам, должны иметь ширину прохода в чистоте не менее 1,2 м и ограждения высотой не менее 1,2 м.

4.15 Один эвакуационный выход  (дверь) допускается предусматривать:

а) из расположенного на любом этаже помещения с одновременным пребыванием в нем не более 50 чел. (в том числе из амфитеатров или балконов зрительного зала), если рассто­яние от наиболее удаленного рабочего места помещения до указанного выхода не превы­шает 25 м;

б) из одноэтажного здания или встроенных на первом этаже жилых домов помещений учреж­дений обслуживания общей площадью не более 300 м и численности одновременно пребы­вающих на первом этаже не более 50 чел.

4.16 Для эвакуации со второго этажа двухэтажных общественных зданий допустимо устройство лестниц 3-го типа (наружных открытых) при выполнении таких условий:

Степень огнестойкости здания            

Предельное число эвакуируемых по каждой наружной открытой лестнице

I, II

70 чел.

III

50 чел.

IV, V

30 чел.

                                      

Примечание 1. Данное положение не касается школ, школ-интернатов, детских дошкольных учреж­дений для детей с нарушением физического и умственного развития, а также ста­ционарных лечебных учреждений. Предусматривать пути эвакуации инвалидов и престарелых по открытым металлическим лестницам не допускается. При проектировании наружных открытых лестниц следует предусматривать'меро­приятия по снегозащите, а также предупреждению обледенения.