ДБН В.2.2-9-99. Здания и сооружения. Общественные здания и сооружения. Основные положения.


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

Здания и сооружения

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ

И СООРУЖЕНИЯ

Основные положения

  

ДБН В.2.2-9-99

Издание официальное

Государственный комитет строительства, архитектуры

и жилищной политики Украины

Киев 1999



РАЗРАБОТАНЫ:                               ОАО КиевЗНИИЭП (руководители: доктор арх. Л.Н.Ковальский, канд. арх. В.В.Куцевич); канд. арх. А.А.Гайдученя, архитекторы Б.Н. Губов, И.И.Чернядьева, канд. техн. наук В.Ф.Гершкович, канд. техн. наук Д.М.Подольский, инженеры В.Г.Польчук, Ю.А.Сиземов, Б.А. Ступаченко;

при участии Укринвестэкспертизы (арх. В.А.Курьято);

УкрНИИПграждансельстроя (канд. арх. Г.И.Болотов);           

НИИТИАГ (канд. арх. Л.Н.Бармашина);         

Главного санитарно-эпидемиологического управления МЗ Украины и (инспектор-врач А.П.Скрипник);

Украинского научно-гигиенического центра МЗ Украины (доктор мед.  наук В.Я. Акименко, канд.мед.наук Н.М.Янко, канд.мед.наук К.Д.Фещенко).

ВНЕСЕНЫ И ПОДГОТОВЛЕНЫ      Управлением архитектуры и строительства жилищно-

К УТВЕРЖДЕНИЮ:                            гражданских зданий и сооружений Госстроя Украины (канд.           

                                                             арх. Л.Х.Муляр, архитекторы А.П.Авдеенко, Г.П.Яценко,

                                                             В.Е.Коротков, канд.техн.наук Н.В.Трофимович, инженеры

                                                             П.А.Безродный, Л.Б.Брановицкая).

УТВЕРЖДЕНЫ:                                 Приказом Госстроя Украины от 04.08.1999 г. № 187 и введены

                                                             в действие с 01.01.2000 г.

 

Система нормативных документов на общественные здания и сооружения включает:

- базовый нормативный документ - государственные строительные нормы ДБН В.2.2-9-99 "Здания и сооружения. Общественные здания и сооружения. Основные положения";

- государственные или ведомственные строительные нормы по группам либо отдельным видам общественных зданий и сооружений (далее - строительные нормы по видам зданий и соору­жений).

В развитие положений нормативных документов, при необходимости, разрабатываются по­собия по отдельным типам зданий и сооружений.

© Укрархстройинформ




ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

Здания и сооружения.

Общественные здания и сооружения.                

Основные положения

ДБН В.2.2-9-99

Взамен

СниП 2.08.02-89

Настоящие нормы распространяются на проектирование новых и реконструкцию существу­ющих зданий, сооружений и комплексов общественного назначения (далее - общественных зданий), а также встроенно-пристроенных помещений общественного назначения.

Требования этих норм являются обязательными для юридических и физических лиц-субъектов инвестиционной деятельности на территории Украины независимо от форм собственности и ведом­ственной принадлежности.

При проектировании общественных зданий и сооружений наряду с положениями настоящих норм следует также руководствоваться положениями строительных норм по видам зданий и соору­жений, перечень которых приведен в приложении А.

Перечень основных нормативных документов, на которые даны ссылки в этих нормах, приведен в приложении Б.

В данных нормах используются термины и определения согласно приложению В.

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Требования, связанные с особенностями отдельных видов общественных зданий, в том числе функционально-планировочные, по условиям кооперирования, блокирования, интеграции одного с другим или с жилыми и производственными зданиями, устанавливаются в отдельных строительных нормах по видам зданий и сооружений и в специальных нормах.

1.2 При проектировании общественных зданий следует руководствоваться нормами, которые определяют вместимость, санитарно-гигиенические и противопожарные требования, требования к инженерному оборудованию, размещению и размерам земельных участков учреждений и пред­приятий обслуживания согласно ДБН 360.

1.3 В общественных зданиях и на территории общественных комплексов допускается разме­щение необходимых по технологии сервисно-производственных и жилых помещений служебного назначения. Указанные помещения должны отвечать требованиям строительных норм по видам зданий и сооружений и 7.1 данных норм.

1.4 При проектировании общественных зданий и сооружений следует предусматривать ус­тройства и приспособления, учитывающие потребности инвалидов и других маломобильных групп населения в соответствии с требованияии настоящих норм (см. приложение Г) и ВСН 62.

Виды устройств и приспособлений для инвалидов определяются по заданию на проектирование.

1.5 В случае реконструкции или расширения действующих общественных зданий, при соору­жении 16-этажных и выше зданий, а также многофункциональных общественных комплексов допус­каются отклонения от отдельных параметров данных норм при условии обязательного обоснования допущенных отклонений и их надлежащего документального оформления при безусловном соблю­дении требований пожарной безопасности и санитарно-гигиенических требований по согласованию с государственными органами надзора.

1.6 Подсчет общей, полезной и расчетной площадей, строительного объема, площади застройки и этажности общественных зданий производится согласно приложению Д.

2 ТРЕБОВАНИЯ К ЗАСТРОЙКЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

2.1 Размещение общественных зданий и сооружений на земельных участках должно отвечать градостроительным, экологическим, противопожарным, санитарным нормам и осуществляться сог­ласно требованиям ДБН 360, ДБН Б.2.4-1, ДержСанПіН 173, ДержСанПіН 239, СанПиН 2605, СанПиН 1304, СанПиН 3077, СанПиН 1757, СанПиН 2152.

2.2 Площадь земельных участков для размещения общественных зданий и сооружений принима ется в соответствии с требованиями ДБН 360 и ДБН В.2.4-1 с учетом ДержСанПіН 173.

2.3 При компактном размещении общественных зданий в комплексах и центрах обслуживания, а также при размещении их в блокированных, кооперированных и многофункциональных зданиях или в условиях реконструкции допускается сокращение нормируемой площади участка на 25 % (для детских дошкольных учреждений и учебных заведений - на 20 %) без нарушения нормативных требований по допустимым показателям озеленения и площади основных элементов функциональ­ного назначения.

2.4 Участок для размещения общественного здания или комплекса зданий и сооружений должен отвечать требованиям обеспечения их оптимальной ориентации и нормативной инсоляции помещений. зданий, устройства удобных подходов, подъездов и автостоянок, организации благоустройства с требуемым уровнем (%) озеленения.                                                

2.5 Размер (вместимость) открытых и крытых (в том числе подземных) автостоянок зданий и комплексов определяется согласно ДБН 360 и приложению Е.

Въезды и выезды из подземных и подземно-надземных гаражей и автостоянки должны быть удалены от окон жилых зданий и помещений общественного назначения с продолжительным пре­быванием людей, а также участков общеобразовательных школ, интернатных, лечебных и детских дошкольных учреждений в соответствии с требованиями ДБН 360 и ДБН Б.2.4-1.

Вентиляционные шахты подземных и подземно-надземных гаражей и автостоянок должны предусматриваться согласно требованиям ВСН 01.

2.6 Ограждения лестниц, лестничных площадок и пандусов на участке застройки, а также  материалы дорожных покрытий должны обеспечивать безопасное передвижение пешеходов, включая маломобильные группы населения с учетом движения колясок для детей и инвалидов. Наружные лестницы (или их части) и площадки высотой от уровня тротуара более 0,45 м при входах в здания должны иметь ограждения.

2.7 При планировке участка и размещении на нем здания или комплекса необходимо обеспечить возможность проезда пожарных машин к зданиям в соответствии с требованиями ДБН 360 и ДБН Б.2.4-1.

2.8 Подъезды к фасадам зданий, в том числе многофункциональных, допускается проектировать по эксплуатируемым кровлям стилобатов и пристроек, рассчитанным на соответствующие нагрузки, с учетом шумового воздействия на помещения стилобатной части.           

2.9 При устройстве стилобатной части многоэтажного здания величина выноса стилобата должна устанавливаться исходя из обеспечения доступности всех помещений основной части здания с автомобильных пожарных лестниц или коленчатых автоподъемников с учетом их тактико-технических данных.                                                         

2.10 Уровень плоской кровли стилобатной части или пристраеваемых объемов не должен превышать более чем на 0,2 м отметку пола вышележащего этажа основной части здания.

Материалы утеплителя в конструкциях покрытия и кровли должны быть негорючими. Несущие конструкции стилобата или пристраиваемых частей должны иметь огнестойкость не менее 1 ч и нулевой предел распространения огня.                                           

2.11 Обязательными являются мероприятия по устранению вредного воздействия накаляемых на солнце покрытий плоских кровель стилобата на вышележащие жилые помещения или помещения с длительным пребыванием людей.

2.12 Сквозные проезды в зданиях следует принимать шириной (в свету) не менее 3,5 м, высотой не менее 4,25 м.

Это требование не распространяется на сквозные проходы и проезды в зданиях и сооружениях на уровне земли или первого этажа, не предназначенные для проезда пожарных машин.

2.13 При устройстве в зданиях световых или функциональных двориков с габаритами 18,0´18,0 м и более проезды к ним следует принимать в соответствии с 2.12.                        

3 ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ

Входные узлы и коммуникации

3.1 Основные входы в общественные здания должны иметь удобные подходы и оптимальные размеры, учитывающие возможности всех расчетных категорий посетителей. Количество входов (выходов) определяется расчетом исходя из пропускной способности зданий, а также эксплуа­тационными требованиями.

3.2 Для инвалидов и других маломобильных групп населения в общественных зданиях один из основных входов должен быть оборудован пандусом или другим устройством, обеспечивающим возможность подъема инвалида на уровень входа в здание, его 1-го этажа или лифтового холла. Такой вход должен быть защищен от атмосферных осадков; перед ним следует устраивать площадку размером не менее 1,0´2,5 м с дренажем.

3.3 В общественных зданиях при каждом наружном входе в вестибюль и лестничные клетки следует предусматривать тамбуры для тепловой и ветровой защиты.

Ширина тамбура должна превышать ширину проема не менее чем на 0,15 м с каждой стороны, а глубина тамбура должна превышать ширину полотна двери не менее чем на 0,2 м. Минимальная глубина тамбура - 1,2м.

3.4 Отметка уровня пола помещений у входа в здание должна быть выше отметки тротуара перед входом не менее чем на 0,15 м.

Допускается принимать отметку уровня пола у входа в здание менее 0,15 м (в том числе и заглубление ниже отметки тротуара) при условии защиты помещений от попадания осадков.

3.5 Размеры помещений вестибюльной группы принимаются с учетом максимальной пропуск­ной способности, коэффициента сменности, необходимости обеспечения входного контроля и охра­ны, других особенностей эксплуатации зданий различного назначения согласно ДБН по видам зданий и сооружений.

3.6 В общественных зданиях и сооружениях, которые обслуживают инвалидов и другие маломобильные группы населения, площадь помещений вестибюльной группы необходимо уве­личивать с учетом людей, которые сопровождают инвалидов, из расчета 0,5 м2 на каждого инвалида согласно ВСН 62.

3.7 Вместимость гардеробных принимается в соответствии с требованиями строительных норм по видам зданий и сооружений. Площадь гардеробных для верхней одежды за барьером следует принимать из расчета на одно место не менее 0,08 м2 - при использовании вешалок консольного типа и 0,1 м2 при использовании обычных и подвесных вешалок.

При хранении в гардеробной, кроме верхней одежды, сумок и портфелей площадь за барьером допускается увеличивать на 0,04 м2 на одно место.

3.8 Глубина гардеробной за барьером не должна превышать 6 м. Между барьером и вешалками следует предусматривать проход не менее 1м.

3.9 Помещения, зоны и места оказания услуг, посещаемые маломобильными посетителями, следует, как правило, размещать на уровне, ближайшем к поверхности земли. В иных случаях следует предусматривать лестницы, пандусы, лифты и иные приспособления для перемещения маломобильных посетителей.

Во всех зданиях, в которых помещения, предназначенные для пользования инвалидами на креслах-колясках, расположены выше первого этажа, следует предусматривать лифты, кабины ко­торых должны иметь размеры не менее: ширину - 1,1м; глубину - 1,5 м; ширину дверного проема - 0,85 м.

Лифты должны иметь автономное управление из кабин и с уровня этажа, имеющего непосред­ственный выход наружу.

3.10 Устройство лифтов или других подъемников является обязательным в зданиях при разнице отметок уровней пола входного вестибюля и пола верхнего этажа (кроме технического верхнего) 13,2 м и более.

При меньшей разнице отметок необходимость в лифтах определяется с учетом особенностей общественных зданий и требований соответствующих строительных норм по видам зданий и сооружений.

3.11 Пассажирские лифты следует предусматривать по расчету в зданиях:

а) учреждений органов управления, проектных, конструкторских и кредитно-финансовых уч­реждений - высотой более 3 этажей; в зданиях районных, городских и областных государст­венных администраций и других учреждений, часто посещаемых населением, - начиная с 3-го этажа;

б) больниц и родильных домов:

1) лифты для зданий лечебно-профилактических учреждений (далее - больничные лифты) - при расположении палатных отделений на 2-м этаже и выше;

2) пассажирские лифты - в зданиях высотой 3 этажа и более;

в) амбулаторно-поликлинических учреждений: