4.3. При отсутствии дыхания или пульса у пострадавшего в связи с резким ухудшением кровообращения расширяются зрачки, появляется синюшность кожи и слизистых оболочек. В этих случаях помощь должна быть направлена на восстановление жизненных функций путем применения искусственного дыхания и наружного массажа сердца.

Следует помнить, что попытки оживления эффективны лишь в тех случаях, когда с момента остановки сердца прошло не более 4-5 минут, поэтому первую помощь следует оказывать немедленно и по возможности на месте происшествия. Переносить пострадавшего в другое место следует только в тех случаях, когда ему или лицу, оказывающему помощь, продолжает угрожать опасность, или когда оказание помощи на месте невозможно.

Пораженного электрическим током можно признать мертвым только при наличии видимых тяжелых внешних повреждений (раздробление черепа при падении или обгорание всего тела). В других случаях констатировать смерть имеет право только врач.

Ни в коем случае нельзя пострадавшего зарывать в землю, так как это может принести только вред.

4.4 Искусственное дыхание проводиться в тех случаях, когда пострадавший не дышит или дышит очень плохо (редко, судорожно, как бы со всхлипыванием), а также если дыхание пострадавшего постепенно ухудшается независимо от того, чем жто вызвано (поражение электрическим током, отравление и т.д).

Проводить искусственное дыхание следует немедленно после освобождения пострадавшего от действия электрического тока, извлечения его из воды или из помещения с отравляющими веществами и т.д. и непрерывно до достижения положительного результата или до прибытия врача. Наиболее эффективным является способ проведения искусственного дыхания «изо рта в рот» или «изо рта в нос».


5. ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ РАНЕНИИ.


5.1. Всякая рана может быть легко загрязнена микробами; во избежание заражения столбняком особое внимание следует уделять ранам, загрязненным землей.

Срочное обращение к врачу для введения противостолбнячной сыворотки предупреждает это заболевание.

Чтобы не загрязнять рану во время перевязки, оказывающий первую помощь при ранениях должен чисто (с мылом) вымыть руки, а если это сделать почему-либо невозможно, следует смазать пальцы настой йода. Прикасаться к самой ране даже вымытыми руками не разрешается.

5.2. При оказании первой помощи необходимо строго соблюдать следующие правила:

- нельзя промывать рану водой или даже каким-либо лекарственным веществом, засыпать порошком или смазывать мазями, так как это препятствует заживлению раны, в нее заносится грязь с поверхности кожи и вызывается последующее нагноение;

- нельзя удалять из раны песок, землю и т.п., при этом можно глубже втереть грязь и вызвать заражение раны. Очистить рану может только врач;

- нельзя удалять из раны сгустки крови, так как это может вызвать сильное кровотечение.

5.3. Для оказания первой помощи при ранении следует вскрыть имеющийся в аптечном шкафчике (сумке) индивидуальный пакет (наставление напечатано на его обертке), наложить содержащийся в нем стерильный материал на рану и завязать бинтом.

Индивидуальный пакет следует распечатывать так, чтобы не касаться руками той части повязки, которая должна быть наложена непосредственно на рану.

Если индивидуального пакета почему почему-либо не оказалось, то для перевязки следует использовать чистый носовой платок, чистую ткань и т.п. Края раны необходимо обработать настойкой йода.


6. ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИИ.


6.1. Наружное кровотечение может быть артериальным и венозным. При артериальном кровотечении кровь алого цвета вытекает пульсирующей струей (толчками), при венозном кровь темного цвета вытекает непрерывно. Наиболее опасно артериальное кровотечение.

Для того, чтобы остановить кровотечение необходимо поднять раненую конечность, закрыть кровоточащую рану перевязочным материалом (из пакета), сложенным в несколько слоев, и придавить сверху, не касаясь пальцами раны, и в таком положении, не отпуская пальца, держать в течение 4-5 минут. Если кровотечение остановится, то не снимая наложенного материала, поверх него необходимо наложить еще одну подушечку из другого пакета или же кусок ваты и забинтовать раненное место (с некоторым нажимом);

- при сильном кровотечении, если оно не останавливается повязкой, следует сдавливать кровеносные сосуды, питающие раненую область, сгибанием конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или закруткой. Во всех случаях сильного кровотечения необходимо срочно вызвать врача.


7. ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ, ВЫВИХАХ, УШИБАХ И РАСТЯЖЕНИИ СВЯЗОК.


7.1. При переломах и вывихах необходимо обеспечить наиболее удобное положение для поврежденной конечности. На место перелома конечностей (рук, ног) следует сразу наложить шину из любого твердого материала (в крайнем случае шину можно заменить палкой, доской, линейкой). Центр шины должен находиться на уровне места перелома, а концы ее должны обеспечивать неподвижность суставов, расположенных по обеим сторонам перелома. Поврежденная конечность должна быть неподвижна, что обязательно не только для устранения болевых ощущений, но и для предупреждения добавочных повреждений окружающих тканей и превращения закрытого перелома в открытый.

Наиболее спокойное положение поврежденной части тела необходимо обеспечивать и во время доставки пострадавшего в лечебное учреждение.


8. ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОБМОРОКЕ, ТЕПЛОВОМ И СОЛНЕЧНОМ УДАРАХ.


8.1. При обморочном состоянии (головокружение, тошнота, стеснение в груди, недостаток воздуха, потемнение в глазах) пострадавшего следует уложить, опустив голову и приподняв ноги (чтобы обеспечить приток крови к сосудам мозга), дать выпить холодной воды и понюхать нашатырный спирт. Класть на голову примочки и лед не следует. Также следует поступать, если обморок уже наступил.

8.2. При тепловом или солнечном ударе человек, работающий в жарком помещении (котельная), на солнцепеке или в душную безветренную погоду, должен быть немедленно снят с работы и выведен на свежий воздух или в тень. Признаки теплового или солнечного удара внезапная слабость и головная боль, пошатывание и т.п.

8.3. При появлении резких признаков недомогания (частый слабый пульс, бессознательное состояние, поверхностное, слабое, стонущее дыхание, судороги) необходимо перенести постраждавшего из жаркого помещения в прохладное место, уложить, раздеть, охладить тело, обмахивая лицо, смачився голову и грудь холодной водой.

8.4. при прекращении дыхания или резком его расстройстве следует делать искусственное дыхание.

ПЕРЕЧЕНЬ

ссылочных нормативно-технических документов (НТД),

указанных по порядку номеров


Обозначение

Наименование

ГОСТ 1779-72

Нити и шнуры асбестовые

ГОСТ 3956-54

Силикагель

ГОСТ 4640-66

Вата минеральная

ГОСТ 5152-66

Набивки сальниковые

ГОСТ 6480-53

Масло для прокатных станов (масло П-28). Технические условия

ГОСТ 6621-72

Ткани грубошерстные и полугрубошерстные шинельные и портяночные

ГОСТ 8703-74

Уголь активированный рекуперационный

ГОСТ 10007-72

Фторопласт-4

ГОСТ 10832-74

Пудра перлитовая

ГОСТ 16024-70

Сосуды Дьюара общего назначения с вакуумно-порошковой изоляцией, типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 26-04-141-70

Монтаж, испытание и приемка блоков разделения воздуха малой производительности. Технические условия.

ОСТ 26-04-312-71

Оборудование кислородное. Метод обезжиривания. Применяемые материалы.

ОСТ 26-04-538-72

Монтаж блоков разделения воздуха установок для получения кислорода, азота и инертных газов. Общие технические требования.

РТМ 26-04-33-72

Определение микропримесей предельных и непредельных углеводородов хроматографическим методом.

РТМ 26-04-35-73

Методы определения содержания минеральных масел

РТМ 26-04-37-73

Методы определения содержания ацетилена

РТМ 26-04-38-73

Заземление аппаратов блоков разделения воздуха для защиты от статического электричества

СН 245-71

Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий. Утверждены Госстроем 5.11.71


Санитарные правила проектирования оборудования и содержания складов для хранения сильнодействующих ядовитых веществ. Утверждены зам.главного санитарного врача СССР приказом №534 от 24.06.65


Санитарные правила по организации технологических процессов и санитарно-гигиенические требования к производственному оборудованию. Утверждены 23.12.65


Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. Утверждены Госэнергонадзором ССР 19.05.70


Правила и нормы техники безопасности и промышленной санитарии для проектирования и эксплуатации пожаро-взрыво-опасных производств химической и нефтехимической промышленности. Утверждены Госгортехнадзором СССР от 21.10.66


Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов, утверждены Госгортехнадзором СССР 7.12.71


Инструкция по технике безопасности при проведении работ в закрытых аппаратах, колодцах..., на предприятиях химической промышленности. Утверждена Госхимкомитетом приказом №528 от 5.10.64


Инструкция по проведению испытаний при техническом освидетельствовании сосудов и аппаратов блоков разделения воздуха. Согласована Госгортехнадзором 29.03.74


Правила пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства, утверждены ГУПО МВД СССР 29.12.72


Типовая инструкция по организации безопасного ведения огневых работ на взрывоопасных и взрыво-пожароопасных объектах. Утверждена Госгортехнадзором.

ВСН-6

Инструкция по проектированию производства газообразных и сжиженных продуктов разделения воздуха. Утверждена Госгортехнадзором.

ТУ 21-УССР-606-71

Крошка гранулированная базальтовая

ТУ 38-101182-71

Масло компрессорное К-28

ТУ 6-05-1112-74

Мипора марки Н


СОДЕРЖАНИЕ




стр.

1.

Общие положения

2

2.

Блоки разделения

14

2.1.

Требования к перерабатываемому воздуху

14

2.2.

Аналитический контроль

15

2.3.

Регенераторы

18

2.4.

Адсорберы

21

2.5.

Конденсаторы

27

2.6.

Остановка блоков разделения воздуха

29

2.7.

Пуск блоков разделения воздуха

29

2.8.

Отогрев блоков разделения воздуха

30

2.9.

Защита от накопления статического электричества

32

2.10.

Работа на блоках разделения, имеющих деревянные детали во внутриблочном пространстве

32

3.

Машинное оборудование

33

3.1.

Общие положения

33

3.2.

Поршневые компрессоры

34

3.3.

Поршневые детандеры

36

3.4.

Турбодетандеры

37

3.5.

Поршневые и центробежные насосы жидких продуктов

38

3.6.

Воздушные турбокомпрессоры

38

4.

Очистка и осушка воздуха

39

5.

Ремонт оборудования

41

6.

Обезжиривание оборудования

45


Приложение 1. Справочное

52


Приложение 2.

54


Приложение 3

55


Приложение 4

59


Приложение 5

65


Приложение 6

66


Приложение 7

68


Перечень нормативно-технических документов (НТД), указанных по порядку номеров

78