- при отсутствии освещения;

- при пожаре в помещении станции.

3.1.5. при прекращении подачи охлаждающей воды машина должна быть немедленно остановлена. Подача воды может быть возобновлена только после того, как машина охладится.

3.1.6. Не разрешается охлаждать подшипники машин холодным газом, поступающим по шлангам или трубам из блоков разделения воздуха.

3.2. Поршневые компрессоры.

3.2.1. при эксплуатации воздушных поршневых компрессоров необходимо руководствоваться «Правилами устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов», утвержденными Госгортехнадзором СССР 7.12.71 г.

3.2.2. Для смазки поршневой группы компрессоров, подающих воздух в воздухоразделительные установки, которые не оснащены цеолитовыми блоками очистки, следует использовать масло для прокатных станов марки П-28 по ГОСТ 6480-53 и компрессорное масло марки К-28 ТУ 38-101182-71, обладающие высокой термической стабильностью.

3.2.3. Запрещается использовать для смазки поршневой группы компрессоров масло, извлеченное из масловлагоотделителей.

3.2.4. Для предотвращения образования продуктов разложения масла необходимо тщательно следить за температурой воздуха после каждой ступени компрессора и принимать все необходимые меры для поддержания ее на возможно более низком уровне.

3.2.5. В случае использования компрессоров, имеющих температуру воздуха после какой-либо ступени сжатие выше 160С, продолжительность непрерывной работы воздухоразделительных установок между полными отогревами не должна превышать 90 суток, а для установок КГ-300-2Д и КГ-300М – 45 суток.

Требования этого пункта не распространяются на установки Г-6800М, КТ-3600, на установки жидкого кислорода и установки, оснащенные цеолитовыми блоками очистки.

3.2.6. Для каждого компрессора в ходе эксплуатации должны быть установлены нормы расхода масла на каждую точку смазки поршневой группы и сальников.

Нормы устанавливаются на основании указаний завода-изготовителя компрессора и корректируются на основании опыта эксплуатации.

3.2.7. Проверка количества масла, подаваемого на каждую ступень, должна производиться не реже одного раза в месяц согласно указаниям, изложенным в приложении 6, и ежесменно по контрольным глазкам.

3.2.8. Масло, используемое для смазки поршневых групп компрессоров, должно храниться в специальных сосудах с надписями, указывающими сорт масла и его назначение. Это требование относится и к масленкам для разлива масла по машинам.

3.2.9. Наличие нагара в клапанных коробках и трубопроводах недопустимо. Проверка наличия нагара должна проводиться в соответствии с указаниями завода-изготовителя, но не реже, чем через 2200 часов работы компрессора.

3.2.10. Необходимо тщательно следить за работой маслоочищающих сальников и не допускать попадания машинного масла в цилиндры.

3.2.11. Необходимо не реже двух раз в год производить очистку холодильников и рубашек цилиндров компрессоров от отложений.

3.2.12. Бескрейцкопфные компрессоры низкого давления марки 1608-20/8 со смазкой установки КГ-300-2Д, необходимо заменить компрессорами марки ВП-20/8 или ЭГП-20/8 с принудительной смазкой цилиндров от лубрикаторов.

3.3. Поршневые детандеры.

3.3.1. Пуск и эксплуатация детандера при неисправных предохранительных устройствах запрещается.

3.3.2. Правильность регулировки противоразгонных устройств следует проверять перед началом каждой рабочей кампании, а результаты проверки необходимо фиксировать в агрегатной книге за подписью руководителя работ.

3.3.3. Разрывное давление предохранительных мембран, применяемых в детандерах, должно быть на 25% выше рабочего давления.

3.3.4. Допускается работа детандера с количеством текстроп не менее 75% от полного комплекта.

3.3.5. Нельзя допускать примерзания предохранительного клапана и обмерзания предохранительной мембраны.

3.3.6. Отключение мотор-генератора от электросети разрешается производить только при закрытом вентиле на линии входа воздуха в детандер.

3.3.7. Работа детандера с неисправными маслосъемными устройствами запрещается.

3.3.8. Количество масла, подаваемое в цилиндры детандеров, должно быть доведено до минимума. Ориентировочное определение этого количества производится так же, как и для последних ступеней поршневых компрессоров высокого давления (см. приложение 6).

3.4. Турбодетандеры.

3.4.1. Эксплуатация турбодетандерного агрегата допускается только с отлаженной системой противоаварийной защиты.

3.4.2. Проверку исправного действия систем сигнализации блокировок и противоаварийной защиты необходимо производить перед каждым пуском турбодетандера в работу, а результаты проверки фиксировать в вахтенном журнале и в агрегатной книге за подписью руководителя работ.

3.4.3. Турбодетандер должен быть немедленно остановлен в случае понижения температуры воздуха на входе ниже величин, оговоренных инструкцией по эксплуатации, или забросе в него жидкости. В этих случаях необходимо продуть турбодетандер, детандерный фильтр и коммуникации перед ним. Пуск турбодетандера разрешается только после устранения причин, вызвавших остановку.

3.4.4. Запрещается эксплуатация турбодетандера при обмерзании изоляционного кожуха и привода механизма регулирования производительности, при большой утечке холодного газа через сбросную трубу и при обширном обмерзании изоляционного кожуха.

3.4.5. Отключение мотор-генератора разрешается производить только при закрытых отсечном клапане и вентиле на линии входа газа в турбодетандер.

3.4.6. Перед проведением внутренних ремонтных работ должно быть обеспечено надежное отсоединение турбодетандера от трубопроводов, соединяющих его с воздухоразделительной установкой, заглушками с хвостовиками.

3.4.7. Азотные турбодетандеры перед ремонтом необходимо продуть воздухом до содержания кислорода в продувочном газе 20+21%.

3.5. Поршневые и центробежные насосы жидких продуктов.

3.5.1. При работе насосов не следует допускать обмерзания рамы насоса, кроме мест у выводных штуцеров.

3.5.2. Для набивки сальников поршневых насосов жидкого кислорода следует применять только материалы, указанные заводом-изготовителем.

3.5.3. При увеличении пропуска газа через сальники насоса необходимо сделать анализы воздуха на содержание кислорода в помещении, где расположены насосы. Если концентрация кислорода повысилась до 22% или уменьшилась до 19% (для азотных насосов), насос должен быть остановлен на ремонт.

3.6. Воздушные турбокомпрессоры.

3.6.1. При эксплуатации воздушных турбокомпрессоров должно быть исключено загрязнение воздуха маслом.


4. ОЧИСТКА И ОСУШКА ВОЗДУХА.


4.1. Работы в камерах самоочищающихся фильтров должны производиться бригадой, состоящей не менее, чем из двух человек.

4.2. В период работы фильтров необходимо следить за исправным состоянием воздухозаборных устройств, за плотностью фланцевых соединений и герметичностью воздушных камер.

4.3. Применение блоков химической осушки воздуха высокого и среднего давлений не допускается.

4.4. При эксплуатации цеолитовых блоков очистки воздуха особое внимание должно быть обращено на выполнение требований по соблюдению температурного режима регенерации адсорбента и его последующего охлаждения.

4.5. В блоках комплексной очистки воздуха необходимо проверять состояние адсорбента при условии сохранения его работоспособности в следующие сроки:

- через два года (осмотр слоя адсорбента на входе газа в адсорбер, при необходимости следует производить досыпку);

- через четыре года (осмотр состояния всего адсорбента и его пересеивание).

Замена цеолита должна производиться немедленно, если при нормальном режиме регенерации и соблюдении рабочих параметров процесса очистки наблюдается проскок двуокиси углерода выше допустимых норм, о чем свидетельствует появление ее кристаллов в кубовой жидкости и жидком кислороде и забивка дроссельной арматуры.

4.6. В адсорбционных блоках осушки состояние адсорбента следует проверять не реже одного раза в год.

Если адсорбент замаслен или пожелтел в результате коксования масла, его следует заменить. В установках, где температура сжатия воздуха в компрессоре выше 160С, замену адсорбента в блоке следует производить два раза в год. При отсутствии адсорбента для замены допускается повторное использование извлеченной из блока осушки активной окиси алюминия после восстановления ее поглотительной способности путем прокаливания при температуре 480С в среде азота.

4.7. Обслуживание аппаратов химической очистки воздуха должно проводиться в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации.

4.8. Воздух, выходящий из поршневого детандера, должен очищаться от масла в двух переключающихся детандерных фильтрах с одним слоем шинельного сукна и в последовательно соединенном с ними контрольном фильтре аналогичной конструкции.

4.9. Непрерывная работа детандерного фильтра должна продолжаться не более 10 суток, после чего производится отогрев фильтра и промывка фильтрующего элемента.

Промывку фильтрующих элементов детандерных фильтров следует производить растворителями, указанными в ОСТ 26-04-312-71, циркуляционным способом. После промывки фильтр сушится в токе азота, подогретого до 50-70С.

4.10. Контроль за состоянием фильтрующей ткани следует производить при каждой промывке. Перед установкой чистого фильтрующего элемента корпус фильтра следует насухо протереть салфеткой.

4.11. Работа детандерных фильтров с перепадом давления более 1 кгс/см2 (0,1 МПа) не допускается.

4.12. Проверка состояния контрольного фильтра производится при полном отогреве, но не реже одного раза в три месяца, а также при повышении его сопротивления более 0,5 кгсм/см2 (0,05 МПа). При загрязнении контрольного фильтра следует выяснить причину неудовлетворительной работы основных фильтров.

4.13. В установках с поршневым детандером для предотвращения заброса жидкости из куба нижней колонны в детандерный фильтр на участке трубопровода, соединяющем детандерные фильтры с нижней колонной, должен быть смонтирован обратный клапан и вентиль.

4.14. Необходимо регулярно, через каждые 30 минут, проводить продувку влагомаслоотделителей, так как в случае накопления в них жидкости возможен ее вторичный унос. Рекомендуется устанавливать влагомаслоотделители с автоматической продувкой.

4.15. Для очистки воздуха низкого давления от масла в установках двух давлений при применении поршневых компрессоров со смазкой рекомендуется использовать эффективные влагомаслоотделители с автоматической продувкой и последовательно установленные фильтры с 8-10 слоями шинельного сукна ГОСТ 6621-72 или другой подобной ткани.

4.16. Работоспособность обратных клапанов следует проверять в сроки, установленные заводом-изготовителем.


5. РЕМОНТ ОБОРУДОВАНИЯ.


5.1. Планово-предупредительный ремонт оборудования должен производиться в сроки и в полном объеме, предусмотренном инструкциями завода-изготовителя. Сократить объем ремонта и увеличить межремонтный период можно только по согласованию с заводом-изготовителем.

5.2. Ремонтные работы на оборудовании по графику планово-предупредительного ремонта, а также аварийные ремонтные работы могут быть начаты лишь после выполнения всех требований, указанных в разрешении (допуске) на выполнение работ оборудование должно быть отогрето до положительных температур.

5.3. До начала ремонта руководитель работ должен принять оборудование по акту и проверить, нет ли над зоной работ предметов, которые могут упасть (ледяных наростов, оторванных листов внутреннего кожуха, болтов, гаек, забытого инструмента и т.п.).

5.4. Аппараты, подлежащие ремонту, необходимо отсоединить заглушками с хвостовиками от всех коммуникаций и других работающих или находящихся под давлением аппаратов. Места установки заглушек следует регистрировать в специальном журнале.

5.5. Приступить к ремонтным работам на оборудовании можно только после того, как давление во всех аппаратах, цилиндрах машин и трубопроводах, подлежащих ремонту, будет снижено до атмосферного, напряжение снято и выставлен предупреждающий плакат «Не включать, работают люди!».

5.6. Ремонт оборудования, в котором содержался или мог содержаться кислород или азот, разрешается производить только после тщательной продувки до содержания 19-23% кислорода в отходящем газе. Продувку следует производить воздухом, не содержащим масло или азотом.

Анализ необходимо проводить через 5 минут после прекращения продувки. Отборная трубка газоанализатора должна вводиться в дальнюю часть аппарата и прокачиванием освобождаться от воздуха, который в ней содержался до анализа. Запрещается сбрасывать в помещение газ, выходящий из оборудования, при его продувке.

При ремонте внутри кожуха блока необходимо проверить состав воздуха в месте проведения работ. К ремонту разрешается приступать в том случае, когда содержание кислорода в анализируемом воздухе будет составлять 19-23%. В первые сутки ремонтных работ анализ на содержание кислорода в воздухе следует проводить не реже одного раза в 30 минут, а далее через каждые восемь часов.

5.7. Ремонт блока разделения после его обезжиривания может быть произведен только после тщательной продувки блока разделения воздухом до полного исчезновения запаха растворителя. Содержание паров растворителя в месте проведения ремонта не должно превышать санитарных норм согласно СН 245-71.

5.8. Разборку и ремонт узлов, работающих в кислородной среде, следует производить чистыми руками, в незамасленой одежде, предназначенным для этих работ обезжиренным инструментом, который должен иметь отличительную голубую полосу. Все детали, соприкасающиеся с кислородом, перед сборкой должны быть обезжирены и просушены.

5.9. При всех ремонтах блоков разделения, сопровождающихся частичным или полным удалением из блока изоляционного материала, следует тщательно проверить состояние опор, крепежных деталей у аппаратов и коммуникаций, к которым имеется доступ.

5.10. При проведении ремонта внутри отсеков, изолированных минеральной ватой ГОСТ 4660-66, последняя должна быть извлечена настолько, чтобы исключалась возможность ее осыпания. При необходимости внутри отсеков могут быть установлены перегородки из досок, металлических сеток и решеток, не допускающие осыпания изоляции.