2.2.13. Наряду с количественным определением содержания масла, согласно указаниям приложений 3 и 4 на установках с поршневыми компрессорами необходимо каждую смену проводить качественное (органолептическое) определение масла и продуктов его разложения по наличию запаха в колбе после испарения 1,0 дм3 кубовой жидкости и жидкого кислорода из основного конденсатора.

Наличие стойкого запаха в кубовой жидкости и жидком кислороде указывает на «отравление» адсорбента в блоке осушки или на неисправность детандерного фильтра. В этих случаях следует заменить адсорбент и проверить состояние фильтра.

2.2.14. На установках, оснащенных цеолитовыми блоками очистки, определение содержания масла в жидком кислороде и кубовой жидкости следует проводить проводить только при использовании поршневых детанеров со смазкой цилиндров.

2.2.15. Эксплуатация блоков разделения воздуха запрещается:

- если содержание ацетилена в кубовой жидкости равно или превышает 0,4 мг «С»/дм3;

- если содержание ацетилена в жидком кислороде превысит 0,2 мг «С»/дм3;

- если содержание ацетилена в криптоновомконцентрате равно или превышает 0,4мг «С»/дм3;

- если содержание сероуглерода в жидком кислороде или криптоновом концентрате превышает 0,12 мг/дм3;

- если содержание индивидуальных углеводородов в жидком кислороде из конденсаторов, последних по ходу жидкого кислорода, и в криптоновом концентрате превышает значения, приведенные в приложении 5.

Если содержание взрывоопасных примесей в жидком кислороде (криптоновом концентрате) в двух последовательно взятых пробах равно или превышает указанные значения, аппарат, из которого отбирались пробы жидкости на анализ, должен быть отключен от блока разделения и отогрет. В случае если частичный отогрев аппарата не предусмотрен, то должен быть отогрет весь блок разделения.

2.3. Регенераторы.

2.3.1. пуск установок, оснащенных регенераторами, может быть произведен только после тщательной проверки соответствия работы системы органов переключения клапанов регенераторов в цикловой диаграмме.

2.3.2. Попадание жидкого кислорода или сжиженного воздуха в клапанные коробки регенераторов недопустимо.

2.3.3. Контроль за отсутствием жидкости в клапанных коробках кислородных регенераторов должен осуществляться ежесменно продувкой соответствующих вентилей.

2.3.4. Частичный или полный отогрев регенераторов и последу.щее их охлаждение должны производиться в соответствии с разделами технологической инструкции или регламента. При частичном отогреве регенераторов температура воздуха на выходе их регенератора повышается до температуры не ниже минус 120ºС (153 К), при полном отогреве до температуры не ниже 20ºС.

Во всех случаях отогрева регенераторов без отогрева отдельных аппаратов блока давление в них должно быть не более 3 кгс/см2 (0,3 МПа). Нельзя допускать поступления воздуха после регенераторов в нижнюю колонну в период отогрева и пуска до получения рабочих температур в регенераторах.

2.3.5. во избежание выноса углеродов из регенераторов в блок разделения и исключения опасности возникновения взрывоопасных условий его работы температурный режим следует поддерживать строго в пределах значений температур, предусмотренных технологической инструкцией или регламентом.

2.3.6. Если из-за каких-либо неисправностей произошло повышение температуры воздуха на выходе из регенераторов, необходимо принять следующие меры:

- при повышении температуры воздуха на выходе из регенераторов до минус 165ºС (108К) должны быть немедленно приняты меры к восстановлению нормального температурного режима, проведены внеочередные анализы жидкого кислорода на содержание углеводородов в конденсаторах последних по ходу жидкого кислорода (не менее двух анализов через час); далее следует руководствоваться указаниями п. 7 приложения 4;

- в случае повышения температуры воздуха на выходе из регенератора выше минус 165ºС (108 К) следует прекратить подачу воздуха из этого регенератора в нижнюю колонну до восстановления нормального температурного режима и произвести внеочередные анализы жидкого кислорода на содержание углеводородов в конденсаторах последних по ходу жидкого кислорода (не менее двух анализов через час) и руководствоваться указаниями п.7 приложения 4.

2.3.7. В регенераторах с каменной насадкой следует использовать базальт, соответствующий ТУ 21-УССР-606-71. Применение насадки, отличной от указанной в техдокументации, без согласования с разработчиком установки запрещается.

2.3.8. После засыпки базальта в регенераторы при монтаже или капитальном ремонте необходимо произвести их тщательную продувку в соответствии с указаниями инструкции по обслуживанию блока разделения.

2.3.9. Необходимо своевременно производить досыпку базальта в регенераторы, не допуская понижения уровня базальта ниже минимально допустимого, указанного в инструкции. Перед досыпкой базальт должен быть тщательно обеспылен согласно инструкции.

2.3.10. Досыпка базальта должна выполняться бригадой, состоящей не менее, чем из двух человек. Во время досыпки базальта аппаратчик блока разделения должен следить за ходом работ и по показаниям секундомера своевременно прекращать работу во избежание выброса базальта при переключении регенераторов.

2.3.11. Работы по досыпке базальта в азотные регенераторы должны выполняться в шланговых противогазах, если засыпные устройства не исключают возможности поступления азота на рабочую площадку, шланг должен быть выведен в безопасную зону.

2.3.12. Запрещается стучать молотками, гаечными ключами и другим инструментом по болтовым соединениям или другим запорным органам засыпных устройств.

2.3.13. При снятии люка засыпного устройства рабочий должен находиться сбоку от него. Запрещается заглядывать внутрь засыпного устройства.

При засыпке базальта через открытые патрубки уплотняющая крышка должна быть закрыта не менее, чем за две минуты до переключения регенераторов. В случае необходимости и с ведома аппаратчика механизм переключения регенераторов должен быть заранее остановлен.

2.4. Адсорберы.

2.4.1. Адсорберы, установленные на потоке воздуха регенераторов, на петлевом потоке, и жидкостные адсорберы следует загружать кусковым или гранулированным силикагелем марки КСМ по ГОСТ 3956-54.

2.4.2. Марка силикагеля должна быть подтверждена сертификатом поставщика. Независимо от этого должна быть произведена лабораторная проверка влажности и насыпного веса силикагеля по ГОСТ 3956-54.

2.4.3. Образец загруженного адсорбента и его сертификат необходимо хранить в течение всего времени работы адсорбента.

2.4.4. Для удаления пыли и мелких частиц адсорбент перед загрузкой должен быть просеян на сите с отверстиями размером 2,7 мм (ГОСТ 3956-54). В случаях, предусмотренных инструкцией по эксплуатации, допускается засыпка адсорбента с отдувкой пыли.

2.4.5. Непосредственно перед загрузкой адсорбент должен быть просушен в специальных печах до температуры 220-240ºС и выдержан при этой температуре до постоянного насыпного веса. Такая сушка адсорбента может быть заменена высокотемпературной регенерацией адсорбента непосредственно в адсорбере в соответствии с пп. 2.4.17 и 2.4.18.

2.4.6. Недопустимо повышение температуры силикагеля марки КСМ при сушке выше 250ºС.

2.4.7. Высушенный адсорбент необходимо или сразу же загружать в адсорбер, или хранить в условиях, исключающих соприкосновение его с влажным атмосферным воздухом.

2.4.8. Для получения хорошо уплотненного слоя адсорбент следует засыпать небольшими порциями.

2.4.9. При сборке устройств, обеспечивающих уплотнение силикагеля, необходимо строго руководствоваться указаниями завода-изготовителя. Правильность сборки нажимного устройства должна быть проверена руководителем работ, о чем должна быть сделана соответствующая запись в агрегатной книге.

2.4.10. Для предотвращения попадания влаги в просушенный адсорбент все вентили на адсорбере должны быть закрыты как во время засыпки, так и после заполнения адсорбера.

2.4.11. На установках низкого давления, а также на установках типа КТ-3600 не реже одного раза в два года следует визуально проверять качество адсорбента и в случае необходимости (например, при повышенном сопротивлении адсорбера) производить его пересеивание и досыпку. Заменять адсорбент на этих установках следует один раз в восемь лет.

На установках, работающих по циклам высокого, среднего и двух давлений (кроме КТ – 3600), смену адсорбента следует производить не реже одного раза в год на установках с одним адсорбером и не реже одного раза в два года на установках с двумя адсорберами, при этом на последних один раз в год следует визуально проверять качество адсорбента и производить его пересеивание и досыпку.

На установках, работающих по циклу двух давлений (КГ-300-2Д, КГ-300М, КТ-1000, ГЖА-2000, Г-6800), а также на установках жидкого кислорода смена адсорбента должна производиться не реже одного раза в год, а проверка состояния адсорбента – два раза в год.

2.4.12. На установках всех типов адсорбент следует заменить, если он замаслен или пожелтел в результате коксования масла.

2.4.13. При обнаружении систематического поступления ацетилена в конденсаторы, не устраняемого проведением высокотемпературной регенерации, адсорбент необходимо заменить независимо от срока его работы.

2.4.14. Включение жидкостных адсорберов в работу при пуске аппарата следует производить только после накопления жидкости в аппарате перед адсорбером до рабочего уровня.

2.4.15. Охлаждаться жисткостные адсорберы должны жидкостью. При охлаждении жидкостного адсорбера воздухом в случаях, особо оговоренных инструкцией завода-изготовителя, количество газа, проходящего через адсорбер, не должно превышать значений, приведенных в технологической инструкции.

2.4.16. Высокотемпературная регенерация адсорбента непосредственно в адсорбере или сушка адсорбента в специальных печах предназначается только для удаления влаги и проводится непосредственно перед пуском установки после полного отогрева, после досыпки адсорбента в адсорберы и в случае ухудшения адсорбционных свойств сорбента, причиной которого может быть его увлажнение. На установках, работающих по циклам высокого, среднего и двух давлений (кроме КТ-3600), высокотемпературная регенерация адсорбента перед каждым пуском может не производиться, если при остановках блока была исключена возможность увлажнения адсорбента.

2.4.17. Высокотемпературную регенерацию адсорбента в начальный период следует вести таким образом, чтобы разность между температурами регенерирующего газа на входе в адсорбер и на выходе из него не превышала значений, приведенных в инструкции по эксплуатации. Эта разность температур регулируется увеличением расхода регенерирующего газа, изменением подачи пара в подогреватель азота или отключением части элементов электроподогревателя. При достижении температуры на выходе из адсорбера 90ºС указанный перепад температур не лимитируется.

2.14.18. Высокотемпературную регенерацию адсорбента проводят газом при температуре 200-210ºС на входе в адсорбер. Регенерация считается законченной, если в течение времени, оговоренного инструкцией по эксплуатации, температура газа на выходе из адсорбера поддерживалась не ниже 150ºС. Высокотемпературную регенерацию адсорбента в аппаратах, изготовленных из материалов, не допускающих повышение температуры более 150ºС, проводят при температуре воздуха на входе в адсорбер 150ºС и заканчивают после достижения температуры газа на выходе из адсорбера 125-135ºС с выдержкой при этой температуре в течение времени, оговоренного инструкцией по эксплуатации.

После высокотемпературной регенерации адсорбент следует охладить до температуры 25-35ºС в токе газа.

2.4.19. Длительность работы адсорберов между регенерациями адсорбента должна соответствовать инструкции по эксплуатации или специальным дополнительным указаниям изготовителя. При наличии на установке только одного адсорбера на потоке кубовой жидкости на период его регенерации блок разделения воздуха должен быть остановлен. Работа таких установок через обводную линию запрещается.

2.4.20. Переключение адсорберов следует производить также при возрастании сопротивления до следующих величин:

- для адсорберов на потоке кубовой жидкости более 1 кгс/см2 (0,1 МПа);

- для адсорберов на потоке жидкого кислорода и для газовых адсорберов не более величин, оговоренных в инструкции.

2.4.21. Регенерацию адсорбента, как правило, следует производить сухим азотом. При отсутствии азота может быть также использован воздух, с точкой росы не выше минус 30ºС (243ºК), не содержащий масла.

2.4.22. Направление потока регенерирующего газа должно быть противоточным по отношению к очищаемому потоку (в жидкостных адсорберах – только сверху-вниз).

2.4.23. Количество регенерирующего газа для проведения регенерации адсорбента должно соответствовать указаниям инструкции по эксплуатации установки.

2.4.24. удаление жидкости из адсорбера необходимо производить сразу же после его отключения для регенерации.

2.4.25. Начинать регенерацию следует непосредственно после удаления жидкости из адсорбера.

2.4.26. В начальный период регенерации в течение 30 минут в адсорбер подается сухой газ с температурой, близкой температуре воздуха на входе в блок, а затем включается подогреватель азота и электроподогреватель и продолжается регенерация при температуре газа на входе в адсорбер в пределах 130-150ºС.

2.4.27. при достижении температуры газа на выходе из адсорбера 80-90ºС необходимо обеспечить выдержку адсорбента при этой температуре в течение времени, указанного в инструкции по эксплуатации установки. После этого адсорбент охлаждается в потоке сухого газа до температуры, превышающей температуру воздуха на входе в блок 10-15ºС.

2.4.28. На установках, адсорберы которых не допускают повышения температуры греющего газа более 90ºС, регенерация должна продолжаться до тех пор, пока температура газа на выходе из адсорбера не достигнет 50-60ºС.

2.4.29. По окончании охлаждения адсорбера запорные вентили на входе и выходе регенерирующего газа должны быть закрыты, а в адсорбере должно быть создано избыточное давление, величина которого указана в инструкции по эксплуатации.