1.30. При появлении утечек газов, нарушающих нормальные условия работы оборудования или создающих опасность для обслуживающего персонала, следует немедленно снизить давление до атмосферного и ликвидировать утечки.

1.31. При обнаружении утечки жидкого кислорода или обогащенного воздуха аппарат должен быть немедленно остановлен. При обнаружении утечек газообразного азота необходимо организовать подачу воздуха в район утечки, определить содержание кислорода в помещении и устранить утечки.

При концентрации кислорода в воздухе менее 19% необходимо повесить плакат «Опасно! Азот!» и работы прекратить. Работы по устранению аварии производить в шланговых противогазах с выведением шланга за пределы опасной зоны или с использованием автономного дыхательного прибора в течение всего периода ликвидации аварии.

1.32. Запрещается определять утечки а аппаратуре, машинах и коммуникациях при помощи огня или тлеющих предметов. Наличие и места утечек должны определяться обмыливанием или другими способами по ОСТ 26-04-538-72 «Монтаж блоков разделения воздуха установок для получения кислорода, азота и инертных газов».

1.33. Во избежание обмораживаний не разрешается отсоединять импульсные и другие трубки, присоединенные к вентилям и патрубкам на кожухе, не убедившись в том, что отключающая их арматура закрыта. Продувка импульсных и других трубок должна быть прекращена не позднее 0,5 мин. после появления жидкости или через 5 мин после образования на выходном патрубке обмерзания.

1.34. Запрещается использовать хлопчатобумажную набивку и набивку, пропитанную маслом, в качестве уплотнительного материала в сальниках арматуры блоков разделения воздуха, газовой арматуры, систем азотноводяного охлаждения, а также в сальниках блоков осушки и очистки воздуха. Для сальниковой набивки следует употреблять асбестовый шнур сухой или пропитанный графитом (ГОСТ 1779-72), набивку типа АСТ (ГОСТ 5152-66), фторопласт (ГОСТ 10007-72) и другие материалы, рекомендованные разработчиком оборудования.

1.35. В цехе разделения воздуха, в отделениях получения и очистки редких газов, в компрессорном отделении, в газгольдерном помещении, в отделениях хранения, газификации и наполнения кислорода, а также в местах, где проходят кислородные трубопроводы, курение и зажигание огня запрещается, о чем на видных местах должны быть вывешены предупреждающие надписи и плакаты.

1.36. Работы, связанные с применением сварки и пайки, в местах, указанных в пункте 1.35, разрешается производить только при соблюдении требований, изложенных в «Инструкции о мерах пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства» и в «Типовой инструкции по организации безопасного ведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах», утвержденной Госгортехнадзором СССР.


__________________

Под утечками понимается постоянное или периодическое поступление в помещение кислорода или азота в результате появления неплотностей в арматуре, аппаратах и трубопроводах.


1.37. Запрещается использовать конструкции воздухоразделительных установок в качестве заземления при электросварочных работах.

1.38. Запрещается установка генераторов, вырабатывающих ацетилен, на расстоянии менее 300 м от устройства забора воздуха и камер всасывания воздушных компрессоров.

Работы с газовыми горелками на расстоянии менее 100 м от камеры всасывания и устройства забора воздуха могут производиться только по письменному разрешению начальника цеха.

1.39. Запрещается сжигание бытовых отходов и отходов производства на расстоянии менее 500 м от устройства забора воздуха и камер всасывания.

1.40. Смазочные материалы, легковоспламеняющиеся жидкости и другие горючие вещества должны храниться в специально отведенных местах. Необходимый запас этих веществ, находящихся в помещении цеха разделения воздуха, не должен превышать суточной потребности. Эти требования не относятся к масляным бакам компрессоров и расходным бакам турбодетонаторов.

1.41. запрещается приближаться к огню и курить после окончания работы с жидким и газообразным кислородом или жидкостью, обогащенной кислородом, а также после выполнения других работ, во время которых одежда могла пропитаться кислородом и не успела проветриться.

1.42. Запрещается брать незащищенными руками неизолированные сосуды с низкотемпературными жидкостями, выливать жидкость на пол, а также допускать попадание ее на кожные покровы тела и одежду.

Не допускается при продувках производить сброс газообразного азота, кислорода и других продуктов разделения воздуха в помещение цеха. Сосуды для переноса жидких продуктов разделения воздуха должны наполняться не более, чем на ¾ их объема и должны быть закрыты крышками с отверстиями.

1.43. При открывании и закрывании арматуры запрещается пользоваться ломиками, трубами и другими приспособлениями. Запрещается открывать и закрывать вентили посредством ударов по маховику, трубопроводам и сосудам, находящимся под давлением или заполненным низкотемпературными жидкостями. Открывание и закрывание вентилей на линиях высокого давления кислорода следует производить плавно.

1.44. при открывании и закрывании арматуры запрещается находиться против оси шпинделя.

1.45. Запрещается браться руками за подвижные штоки клапанов принудительного действия.

1.46. Осмотры или ремонт работающей воздухоразделительной установки, проводимые сменным персоналом или другими лицами, могут производиться только на основании специального разрешения (наряда-допуска), выдаваемого в соответствии с порядком, установленным главным инженером предприятий.

1.47. Наряд-допуск можно не оформлять на следующие виды работ:

- периодические проверки и осмотры приборов и энергетического оборудования, проводимые по специальному графику, при условии, если руководитель технологического участка дал на это разрешение в письменном виде;

- осмотр и проверку приборов и энергетического оборудования, выполняемые по требованию начальника технологического участка, при условии, если при этом не производится разработка коммуникаций и не требуется доступа в опасные места.

1.48. порядок оформления допуска и его содержание должны быть определены специальной инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия и составленной в соответствии с ведосмственными инструкциями.

1.49. Доступ во внутриблочное пространство, в колодцы, в закрытые траншеи и другие места, где возможно повышенное или пониженное содержание кислорода, разрешается только после проверки там состава воздуха и оформления специального письменного решения, в котором должны быть указаны меры, обеспечивающие безопасность персонала при работе в указанных местах. Работа без каких-либо предосторожностей допускается только при концентрации кислорода в пределах 19-23%.

1.50. Перечень помещений и мест, где допускается выполнение работ только после оформления разрешения, указанного в п. 1.49. должен быть утвержден главным инженером, доведен до сведения всех работающих в цехе, вывешен на видных местах. В указанных местах должна быть предупреждающая надпись: «Опасно! Входить проверки состава воздуха!».

1.51. Запрещается использовать подвалы под блоками разделения в качестве складских помещений.

1.52. Все технологические операции на установке, включая ручной отбор проб, жидкости для анализа, должен выполнять только аппаратчик или его помощник.

1.53. Во время работы блока разделения воздуха аппаратчик должен обращать внимание на обмерзание подведенных к блоку трубопроводов, изготовленных из черных металлов, кожуха блока, потолка и стен подвала под фундаментом блока.

При появлении обмерзаний, указанных трубопроводов, кожуха, блока, потолка и стен подвалов возможность продолжения работ должна быть письменно подтверждена начальником цеха с указанием мероприятий по п.1.49.

Осмотр необходимо проводить не реже двух раз в смену, а его результаты отражать в технологическом журнале.

При наличии автоматического контроля за содержанием кислорода в атмосфере подвала под блоком осмотр подвала может производиться 1 раз в смену.

1.54. Осмотр аппаратчиками подвалов необходимо производить только по распоряжению начальника смены или мастера, занесенному в книгу распоряжений, и после проверки содержания кислорода в воздухе (см.п. 1.40).

1.55. Работа блока разделения с утечками в жидкостных сливных и продувочных вентилях не допускается. В отдельных случаях при небольших утечках, когда исключена возможность аварийный ситуаций и поражения персонала, начальник цеха может дать письменное разрешение на временную работу оборудования с указанием мероприятий, обеспечивающих безопасность персонала.

1.56. Дренажные коллекторы, по которым жидкий кислород или воздуха при сливе поступает в испаритель, следует не реже одного раза в семь суток отогревать до положительных температур.

1.57. При несчастных случаях пострадавшему необходимо оказать доврачебную медицинскую помощь (см. приложение 7).


2. БЛОКИ РАЗДЕЛЕНИЯ ВОЗДУХА.


2.1. Требования к перерабатывающему воздуху.

2.1.1. Эксплуатация воздухоразделительных установок возможна при условии, что содержания взрывоопасных примесей в перерабатываемом воздухе не превышают нормативов, приведенных в технической документации на блок разделения. Предельные содержания взрывоопасных примесей в перерабатываемом воздухе определяются системой средств защиты, предусмотренных проектом воздухоразделительной установки.

Предельное содержание наиболее распространенных взрывоопасных примесей в перерабатываемом воздухе для некоторых типичных блоков разделения приведено в приложении 1.

2.1.2. Проект воздухоразделительной станции должен включать расчет загрязненности воздуха в месте воздухоразбора взрывоопасными примесями. При проведении этого расчета должны быть учтены все предприятия и производства, постоянно, периодически или при аварийных ситуациях выбрасывающие в атмосферу взрывоопасные примеси, а также загрязнение атмосферы автотранспортом и тепловозами.

Сооружение в районе воздухоразделительной станции новых производств или предприятий возможно только в случае, если загрязненность воздуха в месте воздухозабора не превысит нормативов. В противном случае одновременно с сооружением новых производств или предприятий должны быть осуществлены мероприятия, обеспечивающие выполнение нормативов по загрязненности воздуха.

2.1.3. Определение содержания взрывоопасных примесей в воздухе производится при выборе места забора воздуха и при пуске в эксплуатацию новых производств, загрязняющих воздух углеводородами или другими взрывоопасными веществами и расположенных на расстоянии менее 2 км от воздухозабора.

2.1.4. В случаях, когда в процессе эксплуатации станций загрязненность воздуха возрастает выше нормативов по техническим условиям (см. приложение 1) должны быть приняты меры, обеспечивающие безопасную работу персонала в данных условиях.

2.2. Аналитический контроль.

2.2.1. для обеспечения взрывобезопасных условий эксплуатации воздухоразделительных установок должны выполняться анализы на содержание в технологических потоках ацетилена и других углеводородов, а также сероуглерода и масла, согласно методикам, приведенным в приложении 2.

2.2.2. Анализы на содержание взрывоопасных примесей должны проводиться по графику в соответствии с указаниями, приведенными в приложении 3.

2.2.3. Предусмотренные графиком анализы необходимо проводить независимо от времени проведения внеочередных анализов.

2.2.4. Отбор проб жидкого кислорода или жидкого воздуха на анализ должен производиться в предварительно охлажденные металлические сосуды Дьюара по ГОСТ 16024-70 или в специально изготовленные сосуды с легкой крышкой, имеющей отверстие, или в сосуды с узкой горловиной. Допускается производить отбор проб в стеклянные колбы, помещенные в ящик с охлажденной минеральной ватой (ГОСТ 4640-66).

2.2.5.1. Перед отбором пробы на анализ необходимо слить жидкость, находящуюся в анализной трубке. Количество сливаемой жидкости должно быть не менее трехкратного объема трубки до вентиля.

2.2.5.2. Открывать вентили при сливе жидкости и отборе проб следует медленно во избежание выплескивания жидкости из сосуда.

2.2.6. Слив жидкого кислорода, оставшегося после проведения анализов, следует производить только в специально оборудованные места, предусмотренные проектом. Категорически запрещается сливать жидкий кислород на грунт или асфальт.

2.2.7. при пуске блока разделения после отогрева отбор проб кубовой жидкости и жидкого кислорода для первого анализа из всех точек, указанных в пп.1 и 2 приложения 3, должен производиться только после вторичного накопления жидкости до заданного инструкцией уровня, но не позднее трех часов после проведений первого слива жидкости. Далее, до накопления нормального уровня жидкости а аппаратах, анализы необходимо проводить через четыре часа установках, работающих по циклам высокого, среднего и двух давлений, не оснащенных цеолитовыми блоками комплесной очистки воздуха воздуха, и через 2 часа на установках низкого давления.

2.2.8. после накопления жидкости в аппаратах до нормального уровня отбор проб на анализ производится в соответствии с приложением 3.

2.2.9. На установках, оснащенных цеолитовыми блоками комплексной очистки воздуха, определение содержания ацетилена, углеводородов и сероуглерода в жидком кислороде и кубовой жидкости не производится.

2.2.10. При обнаружении взрывоопасных примесей в количестве, превышающем предельно допустимое содержание их в технологических потоках, следует руководствоваться указаниями приложения 4.

2.2.11. В случаях, когда проводится определение предельных и непредельных углеводов хроматографическим методом, определение ацетилена химическим методом в тех же точках может не производиться.

2.2.12. Определение ацетилена в кубовой жидкости нижней колонны может производиться поочередно через четыре часа из каждого блока разделения при наличии на воздуразделительных станциях трех и более установок, оснащенных идентичными средствами очистки, при условии, если разделяемый воздух в эти установки поступает из одного и того же воздухозабора.