НПАОП 24.1-7.30-76. ОСТ 26-04-907-76 Установки воздухоразделительные.Общие требования безопасности при эксплуатации.



ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА.

УСТАНОВКИ ВОЗДУХОРАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ.


Общие требования безопасности при эксплуатации.


ОСТ 26-04-907-76


Разработан Научно-производственным объединением НПО «Криогенмаш»

Беляков В.П.


Подготовлен к Техническим управлением

Утверждению Начальник технического управления

Васильев А.М.


Утвержден Министерством химического и нефтяного машиностроения СССР

Заместитель Министра

Гликман Л.С.


СОГЛАСОВАНО

Госгортехнадзором СССР

№ 12-16/482 от 13.07.76г.

Член комитета_______ В.С. Шаталов


УТВЕРЖДЕНО

Министерством Химического и нефтяного машиностроения

Зам.Министра_____ Л.С. Гликман

11.11.1976г.


УДК 66.048.37:00.078.9 Группа Т 58


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА.

УСТАНОВКИ ВОЗДУХОРАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ.


ОСТ 26-04-907-76


Взамен ОСТ 26-04-907-73


Приказом № _______ от ____ 19__г. срок действия установлен с 01 июля 1977г.

до 01 июля 1980г.


Настоящий стандарт распространяется на следующие виды технологического оборудования:

- системы азотноводяного охлаждения;

- блоки разделения воздуха;

- блоки осушки и комплексной очистки воздуха, комплектующие воздухоразделительные установки;

- машинное оборудование блоков разделения воздуха.

Стандарт устанавливает требования, обеспечивающие безопасную эксплуатацию оборудования воздухоразделительных установок.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.


1.1. Порядок и сроки приведения действующих производств и отдельных установок в соответствие с настоящим стандартом устанавливаются администрацией предприятия по согласованию с ЦК Профсоюза или областным Советом профсоюза, а на подконтрольных Госгортехнадзору производствах и установках также с местными органами Госгортехнадзора.

1.2. Действующие отраслевые правила и руководящие технические материалы, касающиеся безопасной эксплуатации оборудования воздухоразделительных установок, должны быть приведены в соответствие с настоящим стандартом.

1.3. Требования настоящего стандарта должны учитываться при составлении технологических регламентов, инструкций по эксплуатации, технике безопасности и графика планово-предупредительного ремонта.

1.4. При проектировании, монтаже, ремонте и реконструкции блоков разделения воздуха необходимо руководствоваться ОСТ 26-04-538-72, ОСТ 26-04-141-70, «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденными Госгортехнадзором СССР 19.05.70, «Инструкцией по проектированию производства газообразных и сжиженных продуктов разделения воздуха» ВСН – (Минхимпром), «Строительными нормами и правилами», «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий», «Санитарными правилами по организации технологических процессов и санитарно-гигиеническими требованиями к производственному оборудованию», «Инструкцией по проведению испытаний при техническом освидетельствовании сосудов и аппаратов блоков разделения воздуха И-92874 (Гипрокислород), а также настоящим стандартом.

1.5. Изменения технологических схем воздухоразделительных установок и реконструкция отдельных аппаратов могут быть произведены только по проекту, выполненному специализированной организацией и согласованному с разработчиком установки. Эксплуатация оборудования должна осуществляться в полном соответствии с инструкциями завода-изготовителя. Внесение каких-либо изменений в инструкции допускается только по согласованию с заводом-изготовителем.

1.6. Технологические инструкции и технологические регламенты, разработанные и утвержденные главным инженером предприятия, эксплуатирующего оборудование, должны полностью отражать местные производственные условия данного предприятия и особенности оснащения последнего основным и вспомогательным оборудованием.

1.7. Указания руководящих технических материалов и информационных писем разработчика установки должны незамедлительно вноситься в действующие на предприятии инструкции и регламенты с последующим оформлением в установленном порядке.

В случаях, когда для выполнения этих указаний необходимо проведение работ по реконструкции оборудования, сроки их реализации должны быть определены графиками работ, согласованными с технической инспекцией профсоюза, а для предприятий, подконтрольных Госгортехнадзору, также с местными организациями Госгортехнадзора, и утвержденными соответствующими министерствами.

1.8. В цехах разделения воздуха должны быть разработаны общецеховая инструкция по технике безопасности и инструкции по технике безопасности для рабочих каждой профессии. Указанные инструкции должны пересматриваться администрацией цеха не реже одного раза в три года, а в случае изменения обвязки трубопроводов, конструкции отдельных узлов и др. – до начала вводимого изменения и утверждаться в установленном порядке. Инструкции по технике безопасности должны находиться на рабочем месте.

1.9. К самостоятельной работе на воздухоразделительных установках допускаются лица:

- достигшие 18-летнего возраста;

- не имеющие медицинских противопоказаний согласно приказу МЗ СССР № 400 от 30.05.69 г.;

- прошедшие вводный инструктаж по технике безопасности в отделе техники безопасности;

- прошедшие специальное техническое обучение и стажировку на рабочем месте продолжительностью не менее трех месяцев, сдавшие экзамен и получившие удостоверение на право работы на воздухоразделительных установках;

- прошедшие инструктаж и обучение по технике безопасности непосредственно на рабочем месте. Для профессий и должностей, связанных с обслуживанием объектов подконтрольных Госгортехнадзору, дополнительно производится проверка знаний в объеме требований, предусмотренных действующими правилами и инструкциями Госгортехнадзора.

1.10. Система инструктажа и обучения рабочих безопасным приемам и методам работы должна предусматривать:

1.10.1. Вводный инструктаж по технике безопасности на предприятии и противопожарному режиму для всех принятых на работу – в отделе техники безопасности;

1.10.2. Первичный инструктаж и обучение непосредственно на рабочем месте – в цехе разделения воздуха со всеми вновь принятыми на работу или переведенными из других цехов предприятия;

1.10.3. Периодический инструктаж по безопасным приемам работы в объеме инструкций по технике безопасности, распространяющихся на данную профессию, - не реже чем через 6 месяцев;

1.10.4. Внеочередной инструктаж в следующих случаях:

- при изменениях технологического процесса;

- после аварий или несчастных случаев в цехе разделения воздуха;

- при нарушениях рабочими правил и инструкций по технике безопасности;

- при поручении рабочему разовой работы, не входящей в круг его обязанностей;

- при внесении изменений и дополнений в инструкцию по технике безопасности.

1.11. Проверка в комиссиях знаний инструкций по рабочему месту, технике безопасности, промышленной санитарии и пожарной безопасности должна производиться для рабочих, обслуживающих оборудование воздухоразделительных установок, не реже одного раза в год. Результаты проверки должны оформляться в специальном журнале и в личной карточке инструктажа рабочего.

1.12. В производственных помещениях могут находиться только лица, непосредственно занятые обслуживанием или ремонтом оборудования или имеющие специальное разрешение администрации цеха. Другие посетители могут быть допущены в рабочие помещения только после инструктажа о соблюдении необходимых мер предосторожности, или в сопровождении инженерно-технического работника данного цеха.

1.13. Рабочие и служащие цехов разделения воздуха должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями согласно «Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений, рабочим и служащим химических производств».

Спецодежда и спецобувь должны поддерживаться в чистом и исправном состоянии.

Запрещается допускать к работе лиц без соответствующей спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений.

1.14. Для цехов разделения воздуха должны быть составлены планы ликвидации аварий, утвержденные главным инженером предприятия.

На предприятиях, подконтрольных Госгортехнадзору, планы ликвидации аварий должны разрабатываться в соответствии с инструкцией по составлению планов ликвидации аварий, утвержденной Госгортехнадзором СССР.

В цехе разделения воздуха ежегодно должны производиться противоаварийные тренировки по плану, утвержденному начальником цеха. Противоаварийные тренировки должны предусматривать возможные аварийные ситуации, например, полное отключение энергопитания основного технологического оборудования, внезапная остановка основного оборудования при срабатывании автоматической защиты, отключение отдельных аппаратов, появление значительных утечек жидкости или газа и т.п.

1.15. К эксплуатации допускаются только исправные машины и аппараты, оснащенные всеми необходимыми контрольно-измерительными, регулирующими приборами, арматурой и предохранительными приспособлениями, предусмотренными технической документацией завода-изготовителя.

1.16. Запрещается работать на оборудовании, оснащенном контрольно-измерительными и регулирующими приборами, находящимися в неисправном состоянии, а также приборами, срок очередной проверки которых истек. Неисправные приборы и регуляторы должны быть немедленно заменены.

1.17. Эксплуатация оборудования при давлении, превышающем указанное в паспорте, запрещаются.

1.18. Для давления кислорода или обогащенного кислородом воздуха должны применяться манометры, имеющие на циферблате надпись «кислород», «маслоопасно» и окрашенные в голубой цвет. Эти манометры должны тщательно предохраняться от загрязнения маслом или жирами и использоваться только для замеров давления кислорода. Манометры должны удовлетворять требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденных Госгортехнадзором СССР.

1.19. Предохранительные клапаны и другие защитные устройства, установленные на оборудовании, должны быть отрегулированы на соответствующее давление и опломбированы. Проверка исправности действия предохранительных клапанов и других защитных устройств должна производиться в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденными Госгортехнадзором СССР. Проверка исправности и регулировка предохранительных клапанов, установленных на низкотемпературном оборудовании, должна производиться при каждом отогреве оборудования. При эксплуатации указанных клапанов их обмерзание недопустимо.

1.20. отключение приборов на щите и пульте управления для ремонта и проверки может производиться только на кратчайшее время по графику, утвержденному начальником цеха, или при необходимости их замены. Ремонт уровнеметров нижней и верхней колонн, сигнализирующих манометров и термометров, дифманометров и газоанализаторов, с установленными на них регуляторами, и других приборов, перечень которых утвержден главным инженером предприятия, может производиться только при условии установки других заменяющих их приборов.

1.21. Правильность показаний приборов, перечень которых утвержден начальником цеха, должна проверяться не реже одного раза в месяц путем контрольного измерения сопротивления термометров, сличения показаний манометров с образцовыми, прогонки дифманометров с образцовыми, прогонки дифманометров по шкале и т.п. показания дифманометров-уровнемеров должны проверяться не реже одного раза в неделю с занесением результатов проверки в специальный журнал.

1.22. Диаграммные ленты самопишущих приборов, перечень которых утвержден начальником цеха, должны храниться не менее трех месяцев, а технологические журналы – до капитального ремонта установки.

1.23. Запрещается отключать для ремонта более 15% арматуры, имеющей электрический или пневматический приводы. Электро- и пневмоприводы вентилей (задвижек) входа воздуха (азота) в турбодетандеры, входа воздуха в блок, выхода продукционного азота, регулирующих вентилей, пневмоприводы арматуры азотноводяного охлаждения должны ремонтироваться на месте, отключение привода допускается только на самое короткое время.

1.24. Запрещаться во время работы установки отключать звуковую аварийную сигнализацию.

1.25. Любое отключение звуковой сигнализации или блокировки для ревизии аппаратуры необходимо регистрировать в технологическом журнале.

1.26. Запрещается производить вскрытие люков для прохода во внутриблочные пространства при работающем и неотогретом блоке кроме отсеков клапанных коробок регенераторов, доступ персонала в которые может быть разрешен при соблюдении необходимых мер безопасности.

1.27. Запрещается производить вскрытие оборудования без освобождения его от жидких и газообразных рабочих сред, а также подтягивание болтовых и других соединений на аппаратах, машинах и трубопроводах, находящихся под давлением.

1.28. В процессе эксплуатации оборудования необходимо постоянно следить за герметичностью аппаратов, машин, коммуникаций. Обнаруженные утечки газа, которые не могут привести к поражению обслуживающего персонала или к авариям и не сопровождаются нарушением технологического режима необходимо устранять во время ближайшего ремонта или остановки. В этом случае должен быть обеспечен ежесменный контроль за содержанием кислорода в помещении.

1.29. При проверке аппаратуры на герметичность должны быть приняты меры, исключающие возможность повышения давления в других аппаратах вследствие возможного перетока газа через неплотности внутри аппарата или арматуре.

Проверка аппаратуры на герметичность должна производиться способами, предусмотренными ОСТ 26-04-538-72 «Монтаж блоков разделения воздуха установок для получения кислорода, азота и инертных газов».