проходы для осмотра, периодической проверки и регулировки оборудования и приборов, шириной не менее 0,8м;

ремонтные площадки, достаточные для разборки оборудования без загромождения рабочих проходов, основных и запасных выходов и площадок лестниц.

4.3. Расположение площадок, эстакад должно отвечать требованиям поточности погрузо-разгрузочных операций.

4.4. Установки (вулканизационные котлы), работающие под давлением свыше 0,07МПа (0,7кгс/см2), должны соответствовать требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденных Госгортехнадзором СССР 19 мая 1970г.

4.5. Температура нагретых поверхностей оборудования, ограждений и трубопроводов на рабочих местах и проходах не должна превышать 45°С.

4.6. Оборудование, рабочие столы, стенды, электрооборудование цеха гуммирования должны быть заземлены. Контур заземления должен быть отделен от заземления оборудования других цехов.

4.7. Выбор и установка электрооборудования для цехов гуммирования должны производиться во взрывозащищенном исполнении в соответствии с требованиями главы УП-3 «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ).

4.8. Все участки пажаро- и взрывоопасных производств должны быть обеспечены телефонной связью, телефонные аппараты должны устанавливаться на рабочей месте мастера.

4.9. Телефонные аппараты или извещатели от них, а также сигнальные кнопки или извещатели сигнализации, устанавливаемые во взрывоопасных помещениях, допускаются только во взрывозащищенном исполнении.

4.10. На все технологическое оборудование должен быть нанесен номер, соответствующий номеру технологической схемы.

4.11. Все краны и запорные устройства должны иметь ясное обозначение положения пробки крана в виде черты, пропиленной на торцевой ее части и окрашенной белой краской.

4.12. Там, Гед не представляется возможным обозначить положение кранов и запорных устройств, как указано в п.4.11, следует применять стрелки или надписи, обозначающие их положение.

4.13. Запорная арматура должна вращаться свободно и плавно. Запрещается применять какие-либо рычаги для открывания и закрывания задвижек и вентилей.

4.14. В тех случаях, когда помещение производства гуммирования находится отдельно от других цехов, устройство молниезащиты и защиты от вторичного проявления молнии обязательно.

4.15. Не допускается загромождение и загрязнение дорог, проездов, лестничных клеток, проходов и выходов из зданий, доступов к противопожарному оборудованию и средствам пожаротушения и связи.

4.16. Порядок движения и эксплуатации транспорта, связанного с вопросами обеспечения пожарной безопасности, регламентируется заводскими инструкциями.

4.17. Уборка помещений и рабочих мест должна производиться «мокрым» способом не реже одного раза в смену. Запрещается производить уборку легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.

4.18. Порядок подготовки оборудования к осмотру и ремонту определяется заводскими инструкциями.

4.19. Работа производственного оборудования, нормы его загрузки и основные параметры процесса должны соответствовать требованиям установленного технологического процесса и паспортным данным.

4.20. Прием и сдача смены должны сопровождаться осмотром всего оборудования с отметкой результатов осмотра в журнале. Все обнаруженные неисправности должны устраняться немедленно.

4.21. Очистку и внутренний ремонт тары и емкостей, используемых для хранения органических растворителей и жидких резиновых смесей, допускается производить после предварительной двукратной промывки горячей водой или пропарки острым паром.

4.22. Чистку гуммировочного, вулканизационного и сушильного оборудования следует производить инструментом из цветного металла, не дающего искрения (меди, алюминий, латунь).

4.23. Воздуховоды вентиляционных систем очищают не реже двух раз в год. На вытяжных воздуховодах устраиваются плотно закрывающиеся люки для удобства очистки внутренней поверхности воздуховодов.

4.24. Все работы по очистке оборудования производятся с разрешения ответственного лица.

4.25. Все виды ремонтов оборудования должны выполняться в соответствии с графиком планово-предупредительного ремонта, утвержденным главным инженером предприятия.

4.26. Порядок подготовки оборудования к осмотру и ремонту определяется заводскими инструкциями.

4.27. Ремонт взрывозащищенного электрооборудования, замена и восстановление деталей должны производиться в специализированных организациях или в электроремонтных цехах, имеющих на это разрешение соответствующих организаций. Отремонтированное взрывозащищенное электрооборудование должно пройти контрольные испытания в соответствии с техническими условиями на иго изготовление. Результаты испытания и характеристика ремонта заносятся в паспорт оборудования.

4.28. Ремонтные работы с применением открытого огня в пожаровзрывоопасных помещениях должны производиться в соответствии с «Типовыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий», утвержденных ГУПО МВС 21 августа 1975г.

4.29. Проверка и испытания приборов в цехах гуммирования должны производиться в условиях, исключающих искрообразование.

4.30. Для записей результатов осмотров и отметок с регулировке и ремонте приборов в каждом цехе следует вести специальный журнал.

Регулировку и ремонт контрольно-измерительных приборов должны производить только работники цеха КИП.

4.31. Журнал записей и чистке и ремонте оборудования должен храниться у начальника цеха.

5. Требования к хранению и транспортированию исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовых изделий и отходов производства

5.1. Материалы, готовые изделия и отходы производства должны размещаться на отведенных для этого местах в строго установленном количестве с соблюдением правил их хранения.

5.2. Необходимые материалы (резины, сухой клей, холсты) должны храниться в кладовой, прилегающей к цеху гуммирования и защищенной от действия солнечного света, при температуре от 2 до 20°С. Запрещается хранение посторонних материалов и оборудования, не относящихся к процессу гуммирования.

5.3. Клей (готовый раствор) и растворитель (бензин) должны храниться в специальном клеевом отделении в количестве сменного запаса.

5.4. Транспортирование и передвижение аппаратов и узлов допускается только с помощью крана или электротельфера в соответствии с рабочей инструкцией по строповке и перемещению грузов мостовым краном или электротельфером лицам, прошедшим обучение и аттестацию по производству стропальных работ.

5.5. Отходы производства (обрезки материалов и др.) хранить в металлических ящиках, по окончании смены ящики должны освобождаться.

6. Требования к персоналу, допускаемому к участию в производственном процессе

6.1. Лица, вновь поступающие в цех гуммирования, проходят обязательное производственное обучение и изучение теоретического курса в объеме, обеспечивающем овладение профессиональными навыками рабочего начальной квалификации и техническими знаниями, необходимыми в условиях производства гуммирования.

6.2. К самостоятельной работе допускаются рабочие, прошедшие квалификационные экзамены, и получившие решением квалификационной комиссии свидетельство о присвоении тарифного разряда по специальности.

6.3. Лица, поступающие на гуммировочное производство, должны проходить предварительное, а затем периодические медицинские освидетельствования. Периодически медицинские освидетельствования должны проводиться в соответствии с приказом Министра здравоохранения от 30 мая 1969 г. №400.

6.4. Лица, не достигшие 18 летнего возраста, а также беременные женщины и кормящие матери к работе в гуммировочные цехи не допускаются.

6.5. Администрация цеха обязана проводить не реже одного раза в квартал повторное инструктирование рабочих по технике безопасности и противопожарным мероприятиям, а также по пользованию средствами пожаротушения и защитными приспособлениями.

6.6. Кроме первичного и повторного инструктирований на рабочем месте администрация обязана проводить внеочередные инструктажи рабочих при изменениях технологического процесса, оборудования. Исходных материалов, при нарушениях рабочими правил и инструкций по технике безопасности, производственной и технологической дисциплины, по требованиям отдела техники безопасности или технического надзора.

6.7. Знания рабочих и ИТР в области техники безопасности и пожарной безопасности должна проверять специальная комиссия в установленном на предприятии порядке. Результаты проверки знаний должны оформляться протоколом.

6.8. Лица, не показавшие знаний по технике безопасности, промсанитарии и пожарной безопасности, предусмотренных инструкциями для данного рабочего места, к выполнению работы не допускается.

6.9. Обслуживание вулканизационных котлов разрешается рабочим не моложе 18 лет, прошедшим специальную подготовку, обучение, аттестацию и получившими разрешение (допуск) на право их эксплуатации.

6.10. Повторная проверка знаний рабочих, обслуживающих вулканизационный котел, должна проводиться не реже одного раза в год комиссией предприятия.

6.11. Инженерно-технические работники, имеющие непосредственное отношение к работе вулканизационного котла, обязаны не реже одного раза в 3 года проходить проверку знаний правил, норм и инструкций по технике безопасности при эксплуатации вулканизационного котла согласно требованиям «Типового положения о проверке знаний руководящих и инженерно-технических работников правил, норм и инструкций по технике безопасности», утвержденного Госгортехнадзором СССР от 22 ноября 1968г.

6.12. Ответственность за обеспечение здоровых и безопасных условий труда, своевременное и качественное обучение работающих безопасным методом работы несет главный инженер предприятия.

7. Требования к применению звердств защиты работающих

7.1. Защитная спецодежда, спецобувь и индивидуальные средства защиты должны выдаваться согласно «Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений», выпуск 1-Ш, Профиздат, М.,1969г.

7.2. Выдаваемая спецодежда и обувь должны быть пригодны по размерам. Работа без спецодежды не разрешается.

7.3. Защитные средства (паста ИЗР-1, ПМ-1, «биологические перчатки» и др.), выдаваемые и индивидуальном порядке, должны находиться во время работы на рабочем месте. На каждом рабочем месте должны быть инструкции по обращению с защитными средствами с учетом конкретных условий, в которых они применяются.

7.4. Защитные пасты должны наноситься на руки перед началом работы. Перед приемом пищи и по окончании гуммирования руки должны быть вымыты до полного удаления состава.

7.5. Персонал цехов должен быть обучен правилам обращения с защитными средствами, правилами оказания первой помощи и правилам гигиены путем обязательного технического минимума и систематического инструктирования работающих.

7.6. В каждом цехе должен быть аварийный запас защитных средств соответствующих марок, спецодежды и обуви в количестве не менее трех-пяти комплектов. Обмен аварийного запаса спецодежды и обуви должен производиться по мере износа.

7.7. Спецодежда должна применяться только из хлопчатобумажных тканей. Не допускается спецодежда, изготовленная из синтетических и других материалов, способных к концентрации на своей поверхности зарядов статического электричества.

7.8. Стирка спецодежды должна производиться не реже одного раза в 10 дней.

7.9. В гуммировочных цехах должны быть аптечки с набором медикаментов и перевязочных средств для оказания первой (доврачебной) помощи при несчастных случаях. На видных местах должны быть вывешены плакаты с правилами по технике безопасности и оказанию первой помощи.


Всесоюзный научно-исследовательский и проектро-технический инститиут химического машиностроения
ВНИИПТХИММАШ

Заместитель директора по научной работе, к.т.н.


Л.Г.Богатков




Заведующий отделом стандартизации


Д.В.Конкуров




Руководитель темы,
заведующий отделом гуммирования, консервации и защитных покрытий


А.С.Булатов




Ответственный исполнитель


В.А.Егорова





СОГЛАСОВАНО:






СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТРО-КОНСТРУКТОРСКОЕ И ТЕЗНОЛОГИЧЕСКОЕ БЮРО ХИМИЧЕСКОГО И НЕФТЯНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ
СКТБхиммаш




Заместитель начальника по научной работе


В.А.Цепков




Заведующий головным отделом стандартизации


А.С.Сибиряков




ВСЕСОЮЗНОЕ ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ ВПО СОЮЗХИММАШ




Главный технолог


Д.Т.Логанов




Инженер по технике безопасности


А.И.Павловский


Перечень ссылочных документов
ОСТ 26-01-955-79

1. ГОСТ 12.1.005-76


Лист регистрации изменений

______________________________________

Изменение

Номер листов (станиц)

Номер документа

Подпись

Дата

Срок введе-ния

изме-ненных

заме-ненных

но-вых

анули-рованных

1

2

3

4

5

6

7

8

9