НПАОП 28.51-7.26-79. ОСТ 26-01-955-79 Гуммирование изделий химического машиностроения. Требования безопасности.


СССР


Отраслевой стандарт



Система стандартов безопасности труда


Гуммирование изделий химического машиностроения


требования безопасности


ОСТ 26-01-955-79


УТВЕРЖДЕН И ВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ

ПРИКАЗОМ Всесоюзного промышленного объединения химического машиностроения от 25.09.79 №148



ИСПОЛНИТЕЛИ

Заведующий отделом гуммирования, консервации и защитных покрытий

А.С.Булатов





Ведущий инженер

В.А.Егоров




СОГЛАСОВАН

Специальным проектно-конструкторским и техническим бюро химического и нефтяного машиностроения (СКТБхиммаш)






Заместитель начальника по научной работе

В.П.Цепков





Заведующий головным отделом стандартизации

А.С.Сибиряков





СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДЕНО

Центральный комитетом профессионального союза рабочих тяжелого машиностроения письмом от 27.09.79г. №660-4

Всесоюзным промышленным объединением химического машиностроения

Начальник объединения

П.Д.Григорьев

24.09.1979г.



УДК 678.026:658.382.3

Группа Т58


Отраслевой стандарт

система стандартов безопасности труда

Гуммирование изделий химического машиностроения

ОСТ 26-01-955-79

требования безопасности

Взамен ОСТ 26-01-955-74


Приказом Всесоюзного промышленного объединения химического машиностроения от 25.09.79г. №148

Срок действия установлен с 01 июля 1980г. до 01 июля 1985г.


Настоящий стандарт распространяется на гуммирование изделий химического машиностроения и устанавливает требования безопасности к действующим производственным процессам, а также требования при проектировании и реконструкции цехов гуммирования.


Оглавление

2. Требования к технологическим процессам 5

3. Требования к производственным помещениям 6

4. Требования к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест 8

5. Требования к хранению и транспортированию исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовых изделий и отходов производства 11

6. Требования к персоналу, допускаемому к участию в производственном процессе 11

7. Требования к применению звердств защиты работающих 12

Перечень ссылочных документов ОСТ 26-01-955-79 15

Лист регистрации изменений 16


1. Общие положения

1.1. С момента введения стандарта в действие все виды технической документации должны быть приведены в соответствие с требованиями отраслевого стандарта.

1.2. Для действующих и вновь организуемых технологических процессов должны быть разработаны и утверждены инструкции по безопасному их ведению.

1.3. Срок действия инструкций по безопасности устанавливается два года.

В случае изменения технологического процесса, а также возникновения аварийного положения из-за несовершенства инструкции, последняя должна быть пересмотрена до истечения срока ее действия.

2. Требования к технологическим процессам

2.1. Все работы по производству гуммирования должны осуществляться в строгом соответствии с утвержденным технологическим процессом.

2.2. Все работы в гуммировочных цехах следует проводить при включенной приточно-вытяжной вентиляции.

2.3. В цехах гуммирования должен быть обеспечен постоянный контроль за содержанием воздуха в рабочей зоне паров растворителей.

2.4. В целях предупреждения образования разрядов статического электричества все изделия. Находящиеся в процессе гуммирования, должны быть заземлены.

2.5. При обнаружении на изделии заусенцев, непроваров и других дефектов исправление ох должно производиться вне гуммировочного цеха.

2.6. В процессе обезжиривания резин и изделий бензином и нанесения на их поверхность клея, а равно и при дублировании резин, должно участвовать не менее двух человек.

2.7. При гуммировании внутренних полостей емкостной аппаратуры выделяется ответственное лицо за проведение работ и не менее двух рабочих, которые получают специальный инструктаж и допуск. В допуске должны быть указаны режим работы по времени и специальные меры безопасности.

2.8. Во время работы в закрытом аппарате необходимо пользоваться переносной приточно-вытяжной вентиляцией. Работать внутри аппарата разрешается только медным или латунным инструментом.

2.9. для внутреннего освещения аппаратов во время их осмотра и гуммирования должны применяться во взрывозащищенном исполнении переносные светильники напряжением не более 12В, защищенные металлической сеткой.

2.10. Гуммирование изделий сложных конфигураций, не устойчивых на плоскости пола, должно производиться на прочных и устойчивых подставках (стендах).

2.11. В закрытый аппарат можно вносить не более одной банки с клеем или растворителем емкостью до 0,7л.

2.12. Растворы резиновых смесей следует готовить в специально оборудованном отдельном помещении.

2.13. При заливании клея и растворителя в клеемешалку струя свободного падения жидкости не должны быть более 250-3мм. Отбор клея из клеемешалки производиться алюминиевой или пластмассовой кружкой.

2.14. Работы на вулканизационном котле должны проводиться в строгом соответствии с рабочей инструкцией по обслуживанию и технике безопасности, а также заданному режиму вулканизации.

2.15. Перед началом работы осуществить общий осмотр котла, проверить исправность блокировочного устройства. Запрещается приступать к работе на вулканизационном котле при любой неисправности котла.

2.16. Пуск вулканизационного котла должен проводиться по системе тройного контроля с использованием ключ-марки и замка. Запрещается эксплуатация котла без наличия и использования ключ-марки и замка.

2.17.В процессе вулканизации рабочий должен следить за показанием манометров и не допускать отклонения стрелок манометров за красную черту. Запрещается оставлять вулканизационный котел без наблюдения или доверять наблюдение посторонним лицам.

2.18. По окончании процесса вулканизации источники давления должны быть полностью отключены. Убедившись в отсутствии давления в котле, открыть замок и крышку котла. При открывании крышки котла запрещается находиться перед крышкой котла или на расе стоянии от котла менее 10 м.

2.19. Контроль качества гуммированных изделий методом электродефестоскопии должен проводиться за пределами цеха гуммирования.

3. Требования к производственным помещениям

3.1. Объемно-планировочные и конструкторские решения зданий и сооружений гуммировочных цехов должны соответствовать требованиям СНиП П-М2-72 «Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования» и настоящего раздела.

3.2. Помещения отделений клееприготовительного, дублирования резин, гуммирования. Вулканизации, гуммирования жидкими резинами согласно требованиям СНиП П-М2-72 квалифицируются как пожаровзрывоопасные и относятся к категории «А».

Основные строительные конструкции должны быть не ниже второй степени огнестойкости согласно СНиП П-А.5-70 «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений».

3.3. Отделения гуммирования и вулканизации, как смежные между собой и связанные единым грузопотоком в технологической цепи, допускается размещать в одном помещении.

3.4. Помещения отделений, указанные в п.3.2, а также экспресслаборатории, должны быть полностью изолированы как между собой, так и от других смежных помещений стенами с пределами огнестойкости не менее 1.5ч.

3.5. Все входы на территорию цеха гуммирования и клееприготовительного отделения должны иметь электропроводящие зоны.

3.6. Устройство открытых приямков и каналов внутри помещения допускается в виде исключения только в том случае, когда они неизбежны по условиям технологического процесса. Количество лестниц из открытых приямков при площади их более 50м2 или протяженностью свыше 30м должно быть не менее двух. Выходы из открытых приямков должны осуществляться на уровне пола помещения в противоположных его сторонах.

3.7. для покрытия полов в цехах гуммирования следует применять негорючие материалы, неискрящие при ударах стальными и каменными предметами (мозаичные, наполненные мраморной крошкой со шлифованной поверхностью и др.), а также устойчивые к химическому воздействию растворителей и бензина и не допускающие их проникновения. Выбор конструкции полов следует производить в соответствии с требованиями СНиП П-В.8-71 «Полы. Нормы проектирования».

3.8. Эвакуационные выходы должны соответствовать требованиям СНиП П-А.5-70 и СНиП П-М.2-72.

3.9. Проектирование отопления и вентиляции должно соответствовать требованиям отраслевого стандарта, СНиП П-33-75 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования».

3.10. В цехах гуммирования запрещается обогрев электронагревателями.

3.11. Температуру воздуха в производственных помещениях следует принимать не ниже 18°С, относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах 60-70% согласно ГОСТ 12.1.005-76.

3.12. Помещение гуммировочного цеха, кроме принудительной вентиляции, должно иметь аэрационные фонари, дефлекторы или другие устройства для удаления паров растворителей из-под верхнего перекрытия, а также открывающиеся проемы. Площадь открывающихся проемов и их размещение следует устанавливать согласно СН 245-71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий».

3.13. Для удаления возможного внезапного поступления в воздух рабочей зоны больших количеств паров растворителя должна предусматриваться аварийная вытяжная вентиляция. При отсутствии аварийной вентиляции и наличия одной вытяжной системы последняя должна быть обеспечена резервным агрегатом, сблокированным с рабочим.

3.14. Аварийная вентиляция совместно с постоянно действующей вентиляционной системой должна обеспечивать не менее восьми обменов воздуха в час по внутреннему объему помещения. Проектирование обменов воздуха в час по внутреннему объему помещения. Проектирование аварийной вентиляции следует поводить согласно СНиП П-35-75 и СН 245-71.

3.15. переключающие и регулирующие клапаны и задвижки в вытяжных установках должны быть выполнены из материалов и в конструкциях, не допускающих искрообразования.

3.16. В производственных помещениях все металлические воздуховоды следует «заземлять» в целях защиты от статического электричества.

3.17. Организационная структура службы эксплуатации вентиляционного хозяйства должна соответствовать СН 271-64 «Временная инструкция по пуску, наладке и эксплуатации вентиляционных установок на промышленных предприятиях», утвержденной Госстроем СССР.

3.18. Для промывки технологического оборудования, установленного в производственных помещениях, а также для мытья полов и увлажнения воздуха в помещениях следует предусматривать краны с переносными шлангами.

3.19. Все умывальники, расположенные в бытовых помещениях, должны быть оборудованы холодной и горячей водой согласно СНиП П-92-76 «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования».

3.20. Для снабжения работающих питьевой водой должны быть питьевые фонтанчики с проточной водой. Размещение устройств с питьевой водой следует предусматривать согласно СНиП П-92076.

3.21. Проектирование канализации должно производиться согласно СНиП П-Г.4-70 «Внутренняя канализация и водостоки зданий. Нормы проектирования» и СН 245-71.

3.22. Освещение производственных помещений следует проектировать согласно СНиП ПА.8-72 «Естественное освещение. Нормы проектирования» и СНиП П-А.9-71 «Искусственное освещение. Нормы проектирования».

3.23. искусственное освещение должно быть рабочее и аварийное (для эвакуации работающих).

3.24. Аварийное освещение должно создавать освещенность рабочих поверхностей не менее 5% освещенности, нормируемой для рабочего освещения при системе общего освещения, но не менее 2лк внутри зданий и не менее 1 лк для площадок предприятий.

Светильники аварийного освещения и их подсоединение должны соответствовать СНиП П-А.9-71.

3.25. Для обслуживания осветительных приборов, находящихся на большой высоте, должны быть предусмотрены безопасные стационарные мостики или переносные приспособления. Переносные стремянки высотой более 4м и лестницы высотой более 5м применять не допускается. Разрешается обслуживание светильников с мостовых кранов. Обслуживание должно проводиться при обязательном снятии напряжения электросети.

3.26. Все участки и отделения гуммировочного производства, независимо от категории пожарной опасности, должны быть обеспечены средствами пожаротушения по нормам, установленным пожарным надзором. Доступ к средствам пожаротушения должен быть свободным.

4. Требования к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест

4.1. Расположение оборудования должно обеспечить безопасность и удобство его обслуживания и ремонта.

4.2. При установке оборудования необходимо предусматривать согласно СНиП П-М2-72 «Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования»:

основные проходы (проезды) в местах постоянного пребывания работающих, а также по фронту обслуживания (при наличии постоянных рабочих мест) шириной не менее 2м;

проходы между оборудованием, а также между оборудованием и стенами помещения, при необходимости кругового обслуживания, шириной не менее 1м;