НАОП 1.1.10-6.12-85 . Методика организации и проведения обследования состояния техники безопасности и безопасности дорожного движения в строительно-монтажных рганизациях и на предприятиях стройиндустрии Минэнерго СССР (РД 34.03.227)


МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР

Управление по технике безопасности и промышленной сaнитарии


УТВЕРЖДАЮ

Начальник Управления но тех­нике

безопасности и промышлен­ной санитарии

____________________Р.А. Гаджиев

28 февраля 1985 г.


Методика

организации и проведения обследования состояния техники безопасности и безопасности дорожного движения в строительно-монтажных организациях и

на предприятиях стройиндустрии Минэнерго СССР


НАОП 1.1.10-6.12-85 (РД 34.03.227)


Методика составлена сектором техники безопасности Куйбышевского филиала института "Оргэнергострой"

Составители: инж. М.Е.Неплох, Л.Т.Рябинин, М.Н.Роговой (Куйбышев­ский филиал); Н.И.Дворяжкина (Московское подразделе­ние)

В работе принимал участие В.И. Пущин (ВО "Союзатомэнергострой")


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. Общие положения

2. Организационно-профилактическая работа по охране труда

3. Организация строительной площадки, участков работ и рабочих мест

4. Грузоподъемные и строительные машины, механизмы и инструмент

5. Приспособления по обеспечению безопасного произ­водства работ

6. Электробезопасность

7. Производственная санитария

8. Организация работы транспортных средств

9. Охрана труда в студенческих строительных отрядах

Приложения:

1. Перечень основной документации по технике безопасности, которая должна вестись в организациях (пред­приятиях) энергостроительства

2. Примерная программа на проверку деятельности отдель­ных подразделений Минэнерго СССР по обеспечению безопасности дорожного движения на подведомственном автомобильном транспорте


ВВЕДЕНИЕ

Одной из наиболее действенных форм организации работы по про­филактике производственного травматизма является обследование состо­яния техники безопасности и условий труда в строительно-монтажных организациях и на промышленных предприятиях.

В настоящей работе изложена методика организации и проведения обследований состояния техники безопасности, производственной сани­тарии и безопасности дорожного движения. В Методике в отдельном раз­деле дана организация целевых проверок состояния охраны труда и быте в студенческих строительных отрядах.

Настоящая Методика предназначена для работников главных управ­лений, Всесоюзных и производственных объединений, проектно-конструкторских и проектных институтов, привлекаемых к проведению обследова­ний.

Выборочные положения настоящей Методики могут быть использованы строительно-монтажными трестами, Управлениями строительства, строи­тельно-монтажными организациями и промышленными предприятиями Ми­нистерства для осуществления проверок своих подразделений.

С введением в действие настоящей Методики утрачивает силу "Ме­тодика организации и проведения обследований состояния охраны труда в строительно-монтажных организациях и на промышленных предприятиях Минэнерго СССР", утвержденная Отделом по технике безопасности и про­мышленной санитарии Минэнерго СССР 27 апреля 1978 г.

Предложения и замечания по содержанию Методики направлять по адресу: 443001, г.Куйбышев, ГСП-207, Самарская площадь, д.203"б", филиал института "Оргэвергострой".


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Обследования состояния условий и охраны труда (в дальней­шем обследования) осуществляются с целью улучшения организационной работы и профилактики производственного травматизма и профессиональ­ных заболеваний.

1.2. Обследования могут проводиться в соответствии с планом проверок, а также по указанию руководства Министерства и по требованию органов государственного надзора,

Обследования могут быть комплексными и специальными (це­левыми) .

1.3. Комплексные обследования заключаются в проведении всесто­ронней проверки деятельности проверяемой организации (предприятия) по обеспечению безопасных и безвредных условий труда, фактического состояния на объектах работ техники безопасности, производственной санитарии и трудового законодательства с выдачей предложений по устранению выявленных недостатков.

1.4. При проведении специальных (целевых) обследований провер­ке подвергаются определенные виды работ или отдельные вопросы безо­пасности труда (антикоррозионные работы, электробезопасность, экс­плуатация грузоподъемных и строительных машин и механизмов, эксплуа­тация и техническое обслуживание транспортных средств, организация труда и быта ССО и т.п.).

1.5. Организация, проводящая обследование, определяет объект, содержание и сроки обследования, а также состав комиссии.

1.6. К работе по проведению обследований могут привлекаться ведущие специалисты главных управлений, главных производственных управлений, Всесоюзных и производственных объединений, строительно-монтажных организаций, промышленных предприятий, научно-исследова­тельских и проектно-конструкторских институтов.

По согласованию с соответствующими органами к участию в обсле­дованиях могут также привлекаться технические инспекторы труда профсоюзов, представители местных органов государственного надзора, а также представители общественных организаций.

1.7. При проведении обследования члены комиссии должны руковод­ствоваться трудовым законодательством, действующими государствен­ными я отраслевыми стандартами безопасности труда, правилами, нор­мами и инструкциями по охране труда, приказами и указаниями Мини­стерства, циркулярными письмами Управления по технике безопасности

и промышленной санитарии.

1.8. Результаты обследования оформляются актом произвольной формы, который должен содержать:

1.8.1. Краткую производственную и структурную характеристику объекта обследования (стройки, предприятия).

1.8.2. Основные показатели производственного травматизма.

1.8.3. Численный и качественный состав службы техники безо­пасности.

1.8.4. Характеристику организационно-профилактической работы руководства, службы техники безопасности и ведущих специалистов (главного механика, главного энергетика, главного технолога, глав­ного сварщика и др.) по предупреждению производственного травматиз­ма и улучшению условий труда.

1.8.5. Перечень выявленных в процессе обследования основных нарушений правил техники безопасности, производственной санитарии и трудового законодательства.

1.8.6. Выполнение приказов, указаний, предложений и циркуляр­ных писем по технике безопасности Министерства и предписаний орга­нов государственного надзора.

1.8.7. Выводы и оценку состояния условий и охраны труда, а также предложения с указанием конкретных сроков устранения выявлен­ных недостатков.

1.9. С актом обследования под роспись должен быть ознакомлен первый руководитель проверяемой организации (предприятия).

В случае несогласия с отдельными положениями и выводами акта обследования руководитель организации (предприятия) имеет право изложить особое мнение в приложении к акту.

1.10. На основании акта обследования руководитель проверяемой организации (предприятия) обязан издать приказ, определив мероприя­тия, сроки их выполнения и лиц, ответственных за устранение недо­статков.

1.11. Руководитель проверяемой организации (предприятия) обя­зан в установленный комиссией срок представить руководителю выше­стоящей организации письменное сообщение о проделанной работе по устранению недостатков, выявленных при обследовании.

1.12. Если обследование проводилось по заданию Министерства, сообщение об устранении недостатков представляется Управлению по технике безопасности и промышленной санитария и главному управле­нию (объединению) по подчиненности.


2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

2.1. При проверке организационно-профилактической работы по охране труда следует обратить особое внимание на:

соблюдение трудового законодательства;

соблюдение порядка расследования, учета и отчетности по слу­чаям производственного травматизма;

организацию работы по управлению безопасностью труда;

степень личного участия первого руководителя, его заместителей и ведущих специалистов по предупреждению производственного травма­тизма;

организацию обучения работающих безопасности труда;

пропаганду вопросов охраны труда;

выполнение соглашения по охране труда и соответствующих разде­лов коллективного договора;

состояние технологической дисциплины, включая вопросы обеспе­чения и качества технологической документации;

обеспеченность работающих спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты;

состояние внедрения и соблюдения стандартов безопасности труда.

2.2. Обследование следует начинать с анализа производственного травматизма. Рассматриваются динамика и причины несчастных случаев, травмирующие факторы, устанавливаются наиболее травмоопасные виды работ и операций, а также подразделения, в которых уровень травма­тизма наиболее высокий.

На основании анализа определяются подразделения и объекты, подлежащие проверке.

2.3. При проверке порядка расследования несчастных случаев, учета и отчетности по травматизму следует обращать внимание на ведение журнала регистрации несчастных случаев, своевременность и качество расследования ж составления актов по форме H-I, участие руководителей организаций (предприятий), представителей профкома и вышестоящей организации в расследовании групповых несчастных случаев и случаев с тяжелым и смертельным исходом. Особое внимание должно быть уделено выявлению фактов скрытия случаев травматизма, действенности контроля за выполнением мероприятий по предупрежде­нию повторения аналогичных случаев, организации обсуждения случаев в трудовых коллективах.

2.4. Для установления фактического числа несчастных случаев рекомендуется данные травматологических пунктов, больниц, поликли­ник и других медучреждений, которые выдают листки нетрудоспособности, сопоставить с данными журнала регистрации несчастных случаев и имею­щимися в бухгалтерии листками нетрудоспособности с отметкой "не­счастный случай".

2.5. Проверка организации управления безопасностью труда долж­на включать:

2.5.1. Анализ структуры службы техники безопасности.

2.5.2. Наличие положения или стандарта предприятия (организа­ции), определяющих задачи, права, обязанности и ответственность должностных лиц на всех уровнях управления безопасностью труда.

2.5.3. Наличие и выполнение планов работы службы техники безо­пасности и комплексного плана улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий.

2.5.4. Организацию и проведение "Дня техники безопасности", участие в них первых руководителей, внедрение таких форм работы по профилактике травматизма как трехступенчатый контроль, метод А.Д.Ба­сова, моральное и материальное стимулирование за достигнутые успехи

в области охраны труда.

2.6. При проверке состояния обучения работающих безопасности труда определяются:

2.6.1. Своевременность и качество проведения инструктажей по технике безопасности, документальное их оформление.

2.6.2. Обучение и проверка знаний рабочих по безопасности труда и особенно лиц, к профессиям которых предъявляются повышенные тре­бования по технике безопасности.

2.6.3. Своевременность проверки знаний у руководящего состава комиссией вышестоящей организации.

2.6.4. Наличие и качество местных инструкций по охране труда, своевременное внесение в них требований действующих нормативно-тех­нических документов по охране труда.

2.7. Проверка состояния работы по пропаганде охраны труда вклю­чает в себя выяснение наличия кабинетов, уголков и стендов по тех­нике безопасности (по норме и фактически); использование по прямо­му назначению передвижных кабинетов по технике безопасности, их укомплектованность согласно табелю (заводской описи); оснащенность кабинетов по технике безопасности литературой, наглядными пособия­ми, техническими средствами (кинофотоаппаратура, магнитофон, эпиди­аскоп и т.п.), проведение бесед, лекций, демонстрация кинофильмов, выпуск фотогазет, проведение общественных смотров состояния охраны труда и т.п.

2.8. При проверке состояния технологической дисциплины следует обращать внимание на качество технической документации, в том числе на наличие в ППР, технологических картах конкретных инженерша ре­шений по созданию условий для безопасного и безвредного производства работ; знание руководителями и исполнителями работ требований, за­ложенных в ППР, соответствие фактических технологических процессов

и операций процессам и операциям, предусмотренным в технической документации.

2.9. При проверке обеспечения работающих спецодеждой, спец­обувью и средствами индивидуальной защиты следует обращать внима­ние на назначение лица, ответственного за обеспечение спецодеждой, на соответствие СИЗ требованиям ГОСТов, технических условий и вы­полняемой работе, на организацию ремонта, стирки, химчистки, обес­пыливания и сушки спецодежды и спецобуви, порядок их учета, хране­ния, выдачи, соблюдения сроков ношения и испытания. Особое внима­ние следует уделить проверке соблюдения сроков эксплуатации защит­ных касок.

2.10. При проверке выполнения соглашения по охране труда сле­дует установить правильность расходования денежных средств на но­менклатурные мероприятия по охране труда и соблюдение сроков вы­полнения мероприятий, записанных в коллективном договоре.

2.11. Проверка соблюдения законодательства по охране труда должна быть направлена на установление фактического режима труда

и отдыха работающих, особенно женщин и подростков. Проверяется соблюдение норм переноски тяжестей и правильности производства сверх­урочных работ, их документальное оформление (приказ, решение проф­союзного комитета).

2.12. Проверка состояния работы по внедрению стандартов безо­пасности труда заключается в определении наличия приказа о внедре­нии стандартов ССБТ и необходимой аппаратуры для контроля за вы­полнением их требований; обеспеченности стандартами; порядка изуче­ния стандартов ССБТ инженерно-техническими работниками; соответст­вия местной нормативно-технической документации по безопасности труда (стандарты предприятия, инструкции), государственным и от­раслевым стандартам.