Поликлиники для взрослых

 

8.169 Площадь помещений поликлиник для взрослых и кабинета врача общей практики.(семейного врача) приведены в приложении М, таблицы М.1 и М.2.

8.170 Состав помещений кабинетов, которые функционируют за пределами ЛПУ ( кабинет врача общей практики -семейного врача и др.), определяется заданием на проектирование, а их площади -по приложению М (табл. М1, М.2, М.4 и М.5) соответственно назначению кабинета.

 

Поликлиники для детей

 

8.171 Поликлиника для детей может быть самостоятельной или объединенной с детской больницей.

8.172 Мощность, структура и состав помещений поликлиники для детей определяется заданием на проектирование.

8.173 При вестибюльной группе детского амбулаторно-поликлинического учреждения (отделения) необходимо организовывать приемно-смотровые боксы для приема детей, подозреваемых на острые инфекционные заболевания.

8.174 Площадь помещений поликлиники для детей принимать по приложению М. таблица М.4.

 

Женские консультации

 

8.175 Женские консультации могут размещаться в отдельном здании, в составе поликлиники или быть сблокированными со зданием роддома (родильным стационаром).

При организации женских консультаций, встроенных в жилые дома, входы в них должны быть отделены от входов в жилую часть здания.

8.176 Женская консультация, входящая в состав родильного дома или поликлиники, может иметь единые: рентгеновский кабинет, клинико-диагностическую лабораторию, физиотерапевтический кабинет, кабинеты функциональной диагностики.

8.177 При размещении женской консультации в поликлинике вестибюль-гардеробная, справочная, аптечный киоск и регистратура могут быть общими.

8.178 В состав женской консультации может быть   включен дневной стационар.

8.179 Кабинет для детей и подростков организовывают отдельно от других кабинетов специализированного акушерско-гинекологического приема в изолированной непроходной зоне.

8.180 Мощность, состав и площадь помещений женских консультаций определяется заданием на проектирование.

8.181 Расчет  площади ожидальных и вестибюлей-гардеробных осуществляют с учетом таблицы 13.

8.182 Площадь помещений женской консультации принимать по приложению М, таблица М.5.

 

Таблица 13

Наименование кабинетов

Расчетное число посетителей на 1 помещение

ожидальные

вестибюль-гардеробная

Процедурная внутривенных вливаний и процедурная внутримышечных инъекций

7

8

Кабинеты акушера-гинеколога, эндокринолога, терапевта, юрисконсульта, фоноэлектро- кардиографии

4

5

Процедурный кабинет з гинекологическим креслом

7

8

Кабинет врача-стоматолога

2

3

Операционная с предоперационной

2

3

Комната временного пребывания после операции

-

2

Комната для учебы по присмотру за новорожденными (на 7 чел.)

-

7

Кабинет для физиопсихопрофилактической подготовки беременных для родов (на 7 чел.) 

-

7

Кабинет ультразвукового сканирования, кардиомониторного наблюдения

1

2

Кабинет медико-генетического наблюдения

2

3

Кабинет взятия крови

10

10

 

Специализированные амбулаторно-поликлинические учреждения

 

8.183 Специализированные амбулаторно-поликлинические учреждения (консультативные поликлиники, диспансеры, стоматологические поликлиники, поликлиники нетрадиционных методов лечения и др.) предусматриваются заданием на проектирование.

8.184 Поликлиники нетрадиционных методов лечения могут проектироваться как самостоятельные учреждения, так и в виде отделений в составе амбулаторно-профилактических учреждений.

8.185 Состав помещений специализированных учреждений (вестибюльная группа и общие помещения, кабинеты врачебного приема, лечебно-диагностические отделения - кабинеты) принимается по соответствующим разделам настоящих норм.

 

Амбулатории

 

8.186 Амбулатории могут быть отдельно стоящими или располагаться в одном здании с больницей. В последнем случае отделение восстановительного лечения, отделение функциональной диагностики, лаборатория, стерилизационная, служебно-бытовые помещения могут быть общими для двух подразделений. Не допускается пересечение потоков больных стационара и посетителей амбулатории.

8.187 Диагностические подразделения, отделение восстановительного лечения, кабинеты стоматолога и хирурга могут быть общими для взрослого и детского отделений при условии организации их работы с поочередным использованием.

8.188 Площадь амбулаторий принимать по приложению М, таблица М.6.

 

Фельдшерско-акушерские пункты

 

8.189 В состав фельдшерско-акушерских (фельдшерских) пунктов могут включаться палаты для оказания экстренной медицинской помощи.

8.190 При фельдшерско-акушерском пункте (далее - ФАП) необходимо предусматривать комнату экстренного приема родов с комнатой временного пребывания родильницы с новорожденным и комнату временного пребывания больного (при кабинете фельдшера).

8.191 При ФАПах размещают аптечный пункт по продаже готовых лекарственных форм и предметов санитарии и гигиены.

8.192 В комнату временного пребывания больного и изолятор необходимо предусматривать отдельные входы.

8.193 Площадь помещений фельдшерско-акушерских пунктов принимать по приложению М, таблица М.7.

Здравпункты

 

8.194 Врачебные и фельдшерские здравпункты необходимо проектировать в составе промыш­ленных предприятий и общественных учреждений в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04 с набором помещений в соответствии с заданием на проектирование.

 

СТАНЦИИ (ПОДСТАНЦИИ) СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

 

8.195 В крупных городах и районных центрах в составе станции скорой медицинской помощи организуются подстанции с расчетом обеспечения 15-минутной транспортной доступности.

8.196 Количество выездов на станции (подстанции) скорой медицинской помощи необходимо принимать из расчета 4 тыс. в год на 10 тысяч проживающего в городе населения.

8.197 Количество автомашин, обслуживающих станцию (подстанцию) скорой медицинской помощи, определяется в соответствии с ДБН 360.

8.198 Станции (подстанции) скорой медицинской помощи необходимо размещать в отдельно стоящем здании.

Допускается устройство подземной стоянки для автомашин скорой помощи.

8.199 Мощность и структура станции (подстанции) скорой медицинской помощи определяется заданием на проектирование

8.200 Площадь помещений станции (подстанции) скорой медицинской помощи принимать по приложению Н.

 

СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ

 

8.201 Станции переливания крови (СПК) необходимо размещать в отдельно стоящем здании.

8.202 Запрещается использовать при реконструкции под станции переливания крови корпуса инфекционных больниц, ГЭС, судебно-медицинских и патолого-анатомических отделений и размещать в помещении СПК учреждения, функционально не связанные с ее работой.

8.203 Номенклатура выпускаемых препаратов, мощность и структура станции переливания крови определяются заданием на проектирование.

8.204 Помещения станции переливания крови по функциональному назначению необходимо разделять на две группы: лабораторную и фракционирования крови. Помещения группы фракционирования крови необходимо размещать в изолированной части здания и проектировать по нормам промышленных предприятий.

8.205 Виварий необходимо размещать в отдельно стоящем здании или изолировать в его торце.

8.206 Площадь станций переливания крови принимать, по приложению П.

 

МОЛОЧНЫЕ КУХНИ И РАЗДАТОЧНЫЕ ПУНКТЫ МОЛОЧНЫХ КУХОНЬ

 

8.207 Мощность и структура молочных кухонь и их раздаточных пунктов определяется заданием на проектирование с учетом потребности в детском питании и численности обслуживаемого детского населения и требований ДБН 360.

8.208 Молочные кухни необходимо размещать в отдельно стоящем здании. Размещение их в жилых зданиях и комплексах бытового обслуживания согласовывается с органами санитарно-эпидемиологического надзора.

Допускается объединение в одном здании молочной кухни и раздаточного пункта.

8.209 Площадь помещений молочных кухонь и раздаточных пунктов принимать по приложе­нию Р.

 

САНАТОРНО-КУРОРТНЫЕ  УЧРЕЖДЕНИЯ

 

8.210 Санаторно-курортные учреждения необходимо проектировать в соответствии с ДБН 360. ДБН В.2.2-9, ДержСаНиП 172, ДержСаНиП 173 с учетом дополнительных требований данного раздела.

8.211 Мощность и структура санаторно-курортных учреждений к которым относятся санатории, комплексы санаториев, профилактории, определяются  заданием на проектирование в зависимости от местных природно-климатических условий и соответствующих медико-санитарных и технико-экономических обоснований.

8.212 Помещения зданий санаториев делятся на следующие функциональные группы:

а) приемно-вестибюльную;

б) жилые помещения;

в) помещения лечебно-диагностического отделения;

г) помещения культуры и отдыха;

д) помещения столовой;

е) административные помещения;

 ж) хозяйственные помещения.

Все помещения санаториев необходимо блокировать. Группа жилых помещений должна быть изолирована от помещений других групп.

8.213 Площадь помещений приемно-вестибюльной группы в санаториях (комплексе) необходимо принимать по приложению С.

8.214 Количество жилых комнат разной вместимости определяется заданием на проектирование. Жилые комнаты (палаты) с необходимыми дополнительными помещениями необходимо группировать в секции по 50 мест в каждой.

Все помещения, входящие в состав одной секции, необходимо размещать на одном этаже.

8.215 Жилые комнаты, предназначенные для отдыха семей с детьми, необходимо размещать в отдельных зданиях или изолированных частях здания.

8.216 В каждом санатории вместимостью до 500 мест необходимо предусмотреть в изоляторе одну палату на одну койку и одну на две; вместимостью до 1000 мест - две палаты на одну койку и две на две.

8.217 Жилые комнаты в санаториях для IIIБ, IIIВ и IVВ климатических зон должны иметь лоджии или балконы; для IIВ климатической зоны - соответственно заданию на проектирование.

8.218 При каждой палате необходимо предусмотреть переднюю и санитарный узел с умывальником, унитазом и душем, оборудованные стационарной сеткой и сеткой на гибком шланге. Ширина передней должна быть не менее 1,05 м

8.219 Площадь помещений спальной секции необходимо принимать по приложению С.

8.220 Площадь жилых комнат в санаториях, санаториях-профилакториях и учреждениях отдыха на одно место необходимо принимать по таблице 14. Площадь жилой комнаты должна быть не менее 9 м2.

 

Таблица 14

Наименование учреждения

Площадь (не менее) , м2, на 1 место

Санатории, санатории-профилактории, а также учреждения отдыха для взрослых (или семей вместе с детьми)

- круглогодичного функционирования;

- сезонного (летнего) функционирования

 

 

6,0

4,5

Оздоровительные лагеря для старшеклассников

4,0

Санаторные детские лагеря

4,5

 

8.221 Помещения лечебно-диагностического отделения санатория должны быть сблокированы с корпусом, где размещены жилые помещения, или соединены с ними теплым переходом.

Набор помещений этой группы необходимо принимать в соответствии с заданием на проектирование в зависимости от профиля санатория и по приложению Л.

8.222 Площадь помещений культуры и отдыха в санаториях необходимо принимать по приложению С.

8.223 Состав и площадь котельных, прачечных, гаражей, а также овощехранилищ, теплиц и складских помещений, которые обслуживают санаторий, определяются по приложению Л и заданием на проектирование.

 

9  САНИТАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

 

Санитарно-эпидемиологические станции

 

9.1 Мощность и структура санитарно-эпидемиологических станций определяется заданием на проектирование и ДБН 360 с учетом функционального назначения учреждения, численности обслуживаемого населения, централизации лабораторной и дезинфекционной служб.

9.2 Помещения радиологических подразделений необходимо проектировать в соответствии с санитарными нормами и правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений.

9.3 В бактериологических, вирусологических лабораториях и лабораториях особо опасных инфекций должен соблюдаться особый режим работы по обеспечению требований гигиены и эпидемиологии при работе с патогенной микрофлорой.

Исследования по особо опасным инфекциям, вирусологии, санитарной бактериологии, капельным инфекциям проводятся в боксах с предбоксами.

9.4 Отделы особо опасных инфекций необходимо размещать изолированно, с отдельным транспортным узлом.

9.5 В лаборатории отдела особо опасных инфекций должны предусматриваться обособленные одна от другой "чистая" и "заразная" зоны. В "заразной" зоне необходимо предусматривать "заразный'" блок, который должен иметь сообщение с остальными помещениями "заразной" зоны только через кабины для переодевания спецодежды.

В составе "заразной" зоны необходимо предусматривать автоклавную.

9.6 Вход персонала в ''чистую зону" лаборатории отдела особо опасных инфекций (общий с входом в помещения оперативной группы) должен осуществляться только через санитарный пропускник.

9.7 "Заразный" блок лаборатории особо опасных инфекций должен иметь обособленные входы в комнаты приема материала, удаления отработанного материала и спецодежды персонала.