ДБН В.2.2-10-2001. Здания и сооружения. Учреждения здравоохранения


Зміна № 1 ДБН В.2.2-10-2001 "Заклади охорони здоров’я"


Наказом Держбуду України від 21.10. 2004 року № 195 набуття чинності встановлено з 1 квітня 2005 р.


ТЕКСТ ЗМІНИ


Пункт 3.6. Слова: "згідно зі СНіП 2.01.02" замінити словами: "згідно з ДБН В.1.1-7", далі за текстом.

Пункт 3.15. Слова: "висотою від рівня планувальної позначки землі до підлоги верхнього поверху не більше 26,5 м" замінити словами: "умовною висотою до 26,5 м включно".

Пункт 6.1. Слова: "вимоги ДБН В.2.2-9 (п. 3.11)" замінити словами: "вимоги ДБН В.2.2-9 (пункти 3.11, 3.15)".

Пункт 7.63. Позначення "СНіП 2.04.08" замінити на "ДБН В.2.5-20".

Пункт 7.68 доповнити другим абзацом:

"Електричні проводи і кабелі повинні бути стійкими до поширення полум’я, виготовлюватись з матеріалів із помірною димоутворювальною здатністю, малонебезпечних за токсичністю продуктів горіння за ГОСТ 12.1.044 (групи Д2, Т1 за ДБН В.1.1-7).

Примітка. Стійкість електричних проводів і кабелів до поширення полум'я визначається за ГОСТ 12176 (за категорією А для проводів і кабелів, прокладених у пучках), ДСТУ 4216 (для поодиноко вертикально прокладених проводів і кабелів), ДСТУ 4217 (для поодиноко вертикально прокладених проводів, кабелів з малим перерізом)".

Пункт 11.3. Слова: "згідно з п. 4.4" замінити словами: "згідно з пунктом 4.3".

Додаток Б. Рядок "СНіП 2.01.02-85* Противопожарные нормы" замінити рядком "ДБН В.1.1-7-2002 Пожежна безпека об'єктів будівництва".

Рядок "СНіП 2.04.08-87 Газоснабжение" замінити рядком "ДБН В.2.5-20-2001 Газопостачання".

Рядок "Правила пожежної безпеки в Україні" замінити рядком "НАПБ А.01.001-95 Правила пожежної безпеки в Україні".

Доповнити додаток Б рядками:

"ГОСТ 12.1.044-89 ССБТ. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 12176-89 Кабели, провода и шнуры. Методы проверки на нераспространение горения

ДСТУ 4216-2003 Випробування електричних кабелів в умовах впливу вогню. Частина 1: Випробування на поширення полум’я поодиноко прокладеного вертикально розташованого ізольованого проводу або кабелю (IEC 60332-1:1993, MOD)

ДСТУ 4217-2003 Випробування електричних кабелів в умовах впливу вогню. Частина 2: Випробування на поширення полум’я поодиноко прокладеного вертикально розташованого ізольованого проводу або кабелю з малим перерізом (IEC 60332-2:1989, MOD)".


Додаток В. Доповнити додаток таким терміном та його визначенням:

„Умовна висота будинку – за пунктом 2.18 ДБН В.1.1-7”.


 

 ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

 

Здания и сооружения

 

УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ДБН В.2.2-10-2001

 

 

 

 

 

 

Государственный комитет строительства, архитектуры

и жилищной политики Украины

 

Киев-2001

 

 

РАЗРАБОТАНЫ

 

АО Мединвестпроект арх.Касперт И.Н. -руководитель;инж. Граб Н.М.; арх. Лелеко О.Д.; инж.Лисненко Л. А.: инж. Молдакова Л.Н., инж. Мошненко Г.П.; инж. Стацевич В. И.; инж. Пивовар П.Н.; канд. мед. наук Прокопович Л. С; врач Чередник Е.В.) при участии ОАО Киев ЗНИИЭП (канд. арх. Куцевич В. В.): ЗАО НПП Мединжсервис (инж. Бурая Н.Т., инж. Козловский Л.М.); ГСЭУ МЗ Украины (врач-инспектор Скрипник  А. П.); УНГЦ МЗ Украины  (доктор мед. наук Акименко В.Я., канд. мед. наук Янко Н.М.)

 

ВНЕСЕНЫ И ПОДГОТОВЛЕНЫ

К УТВЕРЖДЕНИЮ

 

Управлением архитектурно-строительных систем и инженерного -оборудования зданий и сооружений Госстроя Украины (канд. арх. Муляр Л.Х., арх. Авдиенко А.П., арх. Коротков В.Е., арх. Яценко Г.П., инж. Шестак В.П.)

 

УТВЕРЖДЕНЫ

 

Приказом Госстроя Украины от 4 января 2001 г. № 2 и вве­дены в действие с 1 апреля 2001 г.

 

ВСТУПЛЕНИЕ

 

Эти Нормы являются составной частью системы нормативных документов на общественные здания и сооружения, базовым документом которой является ДБН В.2.2-9-99 "Общественные здания и сооружения. Основные положения ".

Данные Нормы при необходимости могут дополняться Пособиями по проектированию отдельных видов и типов учреждений здравоохранения.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

 

 

Здания и сооружения

УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ДБН В.2.2-10-2001

Взамен СН 535-81

 

Настоящие Нормы распространяются на проектирование новых и реконструкцию существующих зданий и сооружений всех типов учреждений здравоохранения независимо от их ведомственного подчинения и форм собственности, а также помещений медицинского назначения, встроенных или входящих в состав других типов зданий.

Требования этих Норм обязательны для юридических и физических лиц субъектов инвести­ционной деятельности на территории Украины независимо от их ведомственного подчинения и форм собственности.

Перечень видов зданий и сооружений учреждений здравоохранения приведен в приложении А.

Перечень нормативных документов, на которые приведены ссылки в этих Нормах, приведен в приложении Б.

Термины и их определения приведены в приложении В.

 

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1 При проектировании нового строительства и реконструкции зданий, помещений и сооружений учреждений здравоохранения, прямо не связанных с осуществлением лечебного процесса (учебной части клинических больниц, жилых и общих помещений домов ребенка, комплексов бытового обслуживания, спортивных сооружений лечебных учреждений и др.), необходимо руководствоваться соответствующими действующими нормативными документами.

1.2 Расчетные показатели мощности (вместимость, пропускная способность) для учреждений здравоохранения и их структурных подразделений приведены в приложении Г.

Мощность и структура учреждений здравоохранения принимаются в соответствии с заданием на проектирование.

1.3 При проектировании учреждений здравоохранения для удобного доступа инвалидов и использования ими помещений необходимо предусматривать мероприятия, устройства и приспособления в соответствии с требованиями данных Норм, ДБН В.2.2-9, ВСН-62, а также соответствующих нормативных справочных документов и пособий к ним.

Дополнительные мероприятия определяются заданием на проектирование.

1.4 Не допускается размещать в жилых и общественных зданиях стационары, подстанции скорой медицинской помощи, бактериологические лаборатории; в жилых домах - аптечные склады.

1.5 Аптеки, женские консультации, стоматологические поликлиники, кабинеты врачей общей практики (семейные врачи) и другие кабинеты врачебного приема (за исключением дерматовенеро-логических, инфекционных, фтизиатрических), в том числе частно практикующих врачей, не имеющих в своем составе рентгеновских кабинетов (за исключением рентгенпомещений с рентгендентальными аппаратами с U 60-90 мВ и 7-10 мА) и других источников ионизирующего излучения (за исключением источников лазерного излучения I и II степеней опасности), раздаточные пункты молочных кухонь допускается размещать, в жилых и общественных зданиях при условии соблюдения противопожарных, санитарно-гигиенических требований, которые обеспечивают оптимальный режим эксплуатации жилых и рабочих помещений.

 

2 ПЛАНИРОВОЧНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧАСТКОВ

 

2.1 Учреждения здравоохранения необходимо размещать в соответствии с утвержденными генеральными планами населенных пунктов и проектами детальной планировки, проработками сетей конкретных регионов на основе схем развития отрасли.

2.2 Размеры земельных участков для учреждений здравоохранения необходимо принимать в соответствии с ДБН 360 и ДБН Б.2.4-1.

2.3 На земельных участках учреждений здравоохранения не допускается размещение  функцианально не связанных с ними зданий и сооружений.

2.4 Лечебно-профилактические учреждения здравоохранения целесообразно при соответсвующих условиях объединять в медицинские городки с целью кооперации лечебно-диагностических, инженерных и вспомогательных служб.

2.5 На земельных участках учреждений здравоохранения со стационарами, за исключением санаторно-курортных учреждений, необходимо выделять зоны:

а) лечебных корпусов для неинфекционньгх больных;

б) лечебных корпусов для инфекционных больных;

в) поликлиники;

г)садово-парковую;

д) хозяйственную;

е) паталого-анатомического отделения.

Для акушерских, детских, туберкулезных, психосоматических отделений, предусмотренных в составе многопрофильных больничных комплексов, должны выделяться отдельные садово-парко­вые зоны.

2.6 На земельных участках санаторно-курортных учреждений необходимо выделять зоны:

а) жилых корпусов;

б) лечебно-диагностическую;

в) спортивную (спортивные площадки, бассейны и др.);

г) культуры и отдыха (клубный корпус, танцевальная площадка и др.):

д) садово-парковую;

е) хозяйственную.

2.7 Службу приготовления пищи необходимо размещать в зоне лечебных корпусов для неинфекционных больных или в хозяйственной зоне в отдельно стоящих зданиях или пристройках.

В соответствии с заданием на проектирование допускается размещение помещений службы приготовления пищи в лечебных корпусах для неинфекционных больных.

2.8 На территории инфекционной больницы должны быть выделены "чистая" и '"грязная" зоны, изолированные друг от друга полосой зеленых насаждений. На выезде из "грязной" зоны должны быть предусмотрены площадки для дезинфекции транспорта.

2.9 На территории стационаров лечебно-профилактических учреждений здравоохранения необ­ходимо предусматривать отдельные въезды в зоны:

а) лечебных корпусов для неинфекционных больных;

б) лечебных корпусов для инфекционных больных;

в) хозяйственную;

г) патолого-анатомического отделения.

Въезды в зоны патолого-анатомического отделения и хозяйственного могут быть объединены. Проезд транспортных средств по территории лечебного корпуса не должен пересекаться с путями больных, которые пользуются садово-парковой зоной.

2.10 Въезд санитарных автомашин на территорию станции (подстанции) скорой помощи и выезд должны предусматриваться раздельными.

2.11 К зданиям учреждений здравоохранения необходимо предусматривать проезды или полосы, пригодные для проезда пожарных автомобилей в соответствии с ДБН 360, ДБН В.2.2-9.

2.12 Расстояние между корпусами учреждений здравоохранения и жилыми, общественными зданиями, а также красными линиями необходимо принимать:

а) между корпусами с палатными отделениями и жилыми или общественными зданиями, а также красными линиями - не менее 30м;

б) между жилыми корпусами и жилыми или общественными зданиями, а также красными линиями - не менее 30 м в случае размещения зданий вдоль внутрикурортных дорог и улиц; 10 м - в других случаях;

в) при наличии на соседних участках хозяйственного двора разрыв между спальными корпусами, столовой и хозяйственными зданиями и сооружениями должен быть не менее 100 м;

г) от жилых корпусов до столовой, служебно-бытовых помещений хозяйственной зоны, открытых киноплощадок, танцевальных площадок и спортивных сооружений - не менее 50 м;

д) от жилых корпусов до открытых стоянок автомобилей на 30 мест - 50 м; от 30 до 100 мест -80 м; более 100 мест - 100 м;

е) от жилых корпусов до уличных уборных - не менее 25 м и не более 50 м;

ж) между лечебно-диагностическими корпусами, зданиями амбулаторно-поликлинических учреждений и жилыми, общественными зданиями, а также красными линиями - не менее 15 м;

з) между виварием и жилыми, общественными зданиями - не менее 50 м;

и) между печами по сжиганию отходов и палатными корпусами, жилыми и общественными зданиями - согласно расчету выброса вредных веществ в атмосферу, но не менее 30 м.

Печь для сжигания отходов необходимо располагать на генеральном плане с учетом розы ветров;

к) между кислородно-газификационной станцией или центральным пунктом хранения и распределения лечебных газов (при условии хранения более 10 баллонов емкостью 40 л каждый) и зданиями с постоянным пребыванием больных - не менее 25 м;

л) между корпусами с палатами, лечебно-диагностическими корпусами и площадками для мусоросборников - не менее 25 м;

м) между корпусами с палатами и открытыми спортивными сооружениями - не менее 25 м;

н) между корпусами с палатами и трансформаторной подстанцией - не менее 25 м.

При определении расстояний между зданиями необходимо учитывать требования расчетов инсоляции, освещенности и шумозащиты, а также противопожарные требования согласно ДБН 360.

2.13 В условиях реконструкции допускается размещение корпусов без отступа от красных линий при условии выполнения требований к инсоляции, естественной освещенности и шумозащиты помещений.

2.14 Территория участка лечебного учреждения со стационаром должна быть благоустроена, озеленена, иметь внутренние проезды и пешеходные дорожки с твердым покрытием. Площадь садово-парковой зоны должна составлять не менее 25 м2 на койку; количество зеленых насаждений должно быть не менее 60 % площади земельного участка санатория (комплекса санаториев).

2.15 На участках учреждений здравоохранения необходимо предусматривать стоянки для автотранспорта сотрудников и посетителей на расстоянии не менее 25 м от корпусов с палатами и не менее 15 м от других корпусов. Расчетное количество машиномест на автостоянках около лечебно-профилактических учреждений необходимо принимать согласно ДБН 360.

На территории медицинских учреждений и в подвалах зданий, кроме лечебных учреждений со стационаром, допускается устройство подземных автомобильных стоянок только для автомобилей персонала, посетителей и автомобилей специального назначения (скорой медицинской помощи и др.) согласно требованиям ВСН 01 и ДБН В.2.2-9.

2.16 Санаторно-курортные учреждения для отдыха семей с детьми в обязательном порядке обустраиваются игровыми площадками для детей из расчета 5 м2 на одного ребенка с одновременным пребыванием 30% от общего количества детей с соблюдением норм инсоляции; игровая площадка должна быть рассчитана на группу 25-30 детей. Площадка оборудуется теневыми навесами.

2.17 Состав и количество открытых сооружений для спорта, культуры и отдыха в санаторно-курортных учреждениях следует принимать согласно таблице 1.