1.3. Настоящие Типовые правила не распространяются на переносные и передвижные установки, а также установки, защищающие передвижные объекты, объекты специального назначения и объекты по производству и хранению взрывчатых веществ.

1.4. На основе настоящих Типовых правил, а также технической документации заводов-изготовителей установок на предприятиях для персонала, обслуживающего эти установки с учетом специфики производства, должны быть разработаны инструкции по эксплуатации, утвержденные руководством данного предприятия.
__________
* Спринклерные н дренчерныс установки водяного и пенного пожаротушения; стационарные установки газового н аэрозольного пожаротушения; автоматические установки пожарной и совмещенной охранно-пожарной сигнализации. Установки пожарной автоматики далее для краткости будут именоваться установками.

1.5. Техническая эксплуатация установок охранно-пожарной сигнализации на предприятиях, обслуживаемых вневедомственной охраной МВД СССР, осуществляется по специальным наставлениям, утвержденным МВД СССР.

1.6. Установки должны соответствовать техническим решениям и требованиям проекта. Внесение каких-либо изменений в конструкцию установки, перекомпоновку защищаемых помещений и другие переустройства допускается производить по согласованию с проектной организацией, поставив в известность органы государственного пожарного надзора.

ГЛАВА 2

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И НАДЗОР ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ТИПОВЫХ ПРАВИЛ

2.1. Выполнение Типовых правил обеспечивает работоспособность установок и надежную их эксплуатацию.

2.2. В соответствии с действующим законодательст вом ответственность за выполнение требований настоящих Типовых правил несут руководители предприятий.

2.3. Обслуживающий и- оперативный (дежурный) персонал несет ответственность за соблюдение требований настоящих Типовых правил в соответствии с должностными положениями и возложенными на них обязанностями.

2.4. Каждый случай отказов и неэффективной работы установки должен быть расследован и учтен в журнале (Приложение VIII).

2.5. Лица, виновные в нарушении настоящих Типовых правил, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут ответственность в дисциплинарном, административном или судебном порядке.

2.6. Надзор за выполнением требований настоящих Типовых правил и правильной эксплуатацией установок на предприятиях, помимо органов государственного пожарного надзора, осуществляется вышестоящими организациями.

ГЛАВА 3

ОБЯЗАННОСТИ ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО И ОПЕРАТИВНОГО (ДЕЖУРНОГО) ПЕРСОНАЛА

3.1. На каждом предприятии для качественной эксплуатации установки приказом или распоряжением администрации должен быть назначен следующий персонал: лицо, ответственное за эксплуатацию установки; обслуживающий персонал для производства технического обслуживания и ремонта установки); оперативный (дежурный) персонал для круглосуточного контроля за работоспособным состоянием установки.

3.2. Предприятия, не имеющие возможности собственными силами осуществлять техническое обслуживание установок и содержать обслуживающий персонал, обязаны заключить договор на плановое техническое обслуживание со специализированными организациями Всесоюзного промышленного объединения -"Союзспец-автоматиказ" Минприбора СССР.

3.3. Эксплуатация установок предприятий без наличия лица, ответственного за организацию этой работы, не допускается.

3.4. При условии производства работ по техническому обслуживанию и ремонту специализированной организацией контроль за качеством их выполнения осуществляет лицо, ответственное на предприятии за эксплуатацию установок.

3.5. Наличие договора на плановое техническое обслуживание специализированной организацией не снимает ответственности с администрации предприятия за выполнение настоящих Типовых правил.

3.6. Лицо, ответственное за эксплуатацию установки, обязано обеспечить:

выполнение требований настоящих Типовых правил; поддержание установок в работоспособном состоянии

путем своевременного проведения технического обслуживания и планово-предупредительных ремонтов;

обучение обслуживающего и оперативного персонала, а также инструктаж рабочих и служащих, работающих в защищаемых помещениях;

разработку необходимой эксплуатационной документации;

контроль за систематическим ведением эксплуатационной документации;

информацию органов государственного пожарного надзора о всех случаях отказов и срабатываниях установок (Приложение IX).

Своевременное предъявление рекламаций: заводами-изготовителями при поставке некомплектных, некачественных или несоответствующих ГОСТам приборов и оборудования; монтажным организациям — при обнаружении некачественного монтажа или отступлений от проектной документации, не согласованных с разработчиком проекта; специализированным организациям, осуществляющим плановое производство работ по договору,— за некачественное и несвоевременное техническое обслуживание и ремонт установок.

3.7. Обслуживающий персонал обязан знать устройство н принцип действия установок, знать и выполнять требования настоящих Типовых правил, инструкции по эксплуатации, документации заводов-изготовителей, а также Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ и ПТБ), Правил устройства электроустановок (ПУЭ), Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

3.8. Обслуживающий и оперативный персонал, обнаруживший нарушения настоящих Типовых правил, а также заметивший неисправность установки, обязан немедленно сообщить об этом лицу, ответственному за эксплуатацию установки, и принять необходимые меры к устранению выявленных недостатков.

3.9. Обслуживающий персонал должен осуществлять регламентные работы по техническому обслуживанию, ремонту и ведению эксплуатационной документации на установку.

3.10. В процессе эксплуатации, а также во время проведения регламентных работ по техническому обслуживанию, запрещается проводить мероприятия, препятствующие нормальной работе установок или ухудшающие эффективность их действия.

3.11. В период выполнения работ по техническому обслуживанию или ремонту, проведение которых связано с отключением установки администрация предприятия обязана обеспечить пожарную безопасность защищаемых установкой помещений, поставив в известность органы государственного пожарного надзора.

3.12. Работы по плановому техническому обслуживанию осуществляются специализированными организациями ВПО "Союзспецавтоматика" Минприбора СССР на основе заключения хозяйственных договоров между заказчиком и исполнителем в соответствии с временной инструкцией по плановому техническому обслуживанию текущему ремонту и эксплуатации установок пожарной охранно-пожарной сигнализации и установок пожаротушения, согласованной с МВД СССР.

3.13. Оперативный (дежурный) персонал должен знать: тактико-техническую характеристику оборудования установки и принцип ее действия; наименование и местонахождение защищаемых помещений; порядок вызова пожарной охраны; порядок ведения оперативной документации; порядок определения работоспособности установки.

ГЛАВА 4 ПОДГОТОВКА ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО И ОПЕРАТИВНОГО ПЕРСОНАЛА

4.1. До выполнения самостоятельной работы обслуживающий персонал обязан пройти производственное обучение.

Для производственного обучения администрацией предприятия должен быть определен срок, достаточный -для приобретения практических навыков, ознакомления с оборудованием установки и одновременного изучения: настоящих Типовых правил; проектной и исполнительной документации на установку; порядка ведения эксплуатационной документации; инструкций по эксплуатации и требований документации заводов-изготовителей по , оборудованию и узлам установки;

порядка проведения технического обслуживания и планово-предупредительного ремонта; должностных инструкций; Правил устройства электроустановок (ПУЭ); Правил технической эксплуатации электроустановок по требителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ и ПТБ); Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

4.2. По окончании изучения вышеуказанных материалов обслуживающий персонал должен пройти проверку знаний специальной комиссией, состав и порядок работы которой определяется приказом или распоряжением руководителя предприятия.

4.3. Результаты проверки знаний обслуживающего персонала заносят в журнал установленной формы (Приложение VI).

4.4. Периодическая проверка знаний документов обслуживающим персоналом, перечисленных в п. 1.4 1, должна проводиться ежегодно.

4.5. Лица, допустившие нарушение требований настоящих Типовых правил, а также документов, перечисленных в п. 1.4.1, должны подвергаться внеочередной проверке знаний.

4.6. Персонал, показавший неудовлетворительные знания при проверке, не допускается к обслуживанию установок.

4.7. Оперативный (дежурный) персонал, приступив к самостоятельной работе, должен ежегодно проходить проверку знаний следующих документов: должностных инструкций; инструкций по эксплуатации установок.

ГЛАВА 5 ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

5.1. На предприятии у лица, ответственного за эксплуатацию установки, должна быть в наличии следующая техническая документация:

а) проектная документация и исполнительные чертежи на установку;

б) акт приемки и сдачи установки в эксплуатацию;

в) паспорта на оборудование и приборы;

г) ведомость смонтированного оборудования, узлов, приборов и средств автоматизации;

д) паспорта на зарядку баллонов установок газового и аэрозольного пожаротушения;

е) инструкции по эксплуатации установок;

ж) перечень регламентных работ технического обслуживания установки;

з) план-график технического обслуживания;

и) журнал учета технического обслуживания и ремонта установок (Приложение VII);

к) график дежурств оперативного (дежурного) персонала;

л) журнал сдачи и приемки дежурства оперативным персоналом;

м) журнал учета неисправности установки (Приложение VIII);

н) журнал взвешивания баллонов с огнетушащим составом установок газового и аэрозольного пожаротушения;

о) должностные инструкции.

5.2. Техническая документация по пунктам 5.1, а, в, г разрабатывается и предоставляется монтажной организацией, по пункту 5.1,д — организацией, производящей зарядку баллонов, и по пунктам 5.1, б, е, ж, з, и, к, л, м, н, о — администрацией предприятия.

5.3. Техническая документация должна оформляться в установленном порядке и иметь утверждающие подписи ответственных лиц.

5.4. Перечень технической документации может быть изменен в зависимости от конкретных условий на предприятии по согласованию с органами государственного пожарного надзора и вышестоящими организациями предприятия.

5.5. Техническая документация, разрабатываемая администрацией предприятия, должна пересматриваться не реже одного раза в три года при изменении условий эксплуатации установки.

ГЛАВА 6 УСТАНОВКИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Общие требования

6.1. Настоящий раздел Типовых правил распространяется на стационарные установки водяного, пенного, парового, газового и аэрозольного пожаротушения.

6.2. Установки пожаротушения предназначены для обнаружения локализации и тушения пожаров (загораний) и одновременной подачи сигнала тревоги.

6.3. Оборудование, входящие в состав установок, должно соответствовать действующим стандартам (техническим условиям) и не иметь дефектов.

6.4. Установки пожаротушения должны иметь автоматическое, дистанционное и местное управления.

Исключение составляют спринклерные установки, не имеющие дистанционного и местного пуска.

Примечание. Решение о переводе автоматического управления установки на дистанционное и местное должно быть согласовано с органами государственного пожарного надзора.

6.5. В защищаемых помещениях, в которых находится производственное оборудование с открытыми неизолированными токоведущими частями, должны быть устройства автоматического отключения электроэнергии в момент пуска установки.

6.6. Элементы и узлы установок должны быть окрашены в соответствии с требованиями ГОСТ 14.202—69, ГОСТ 12.4.026—76, ГОСТ 12.4.009—75.

6.7. Все вновь сооружаемые и реконструируемые установки должны выполняться в соответствии с требованиями Инструкции по проектированию установок автоматического пожаротушения (СН 75—76).

установки водяного, пенного и парового пожаротушения.

6.8. Температура плавления припоя легкоплавкого замка оросителя должна соответствовать исполнительной документации проектной организации.

6.9. В местах, где имеется опасность механического повреждения, оросители должны быть защищены надежными ограждениями.

6.10. В пределах одного защищаемого помещения должны быть установлены оросители с выходными отверстиями одного диаметра.

6.11. Оросители должны постоянно содержаться в чистоте. В период проведения в защищаемых помещениях ремонтных работ оросители должны быть защищены от попадания на них штукатурки, краски и побелки. После окончания ремонта защитные приспособления должны быть сняты.

6.12. Запрещается:

устанавливать взамен вскрывшихся и неисправных оросителей пробки и заглушки;

складировать материалы на расстоянии менее 0,9 м

от оросителей.

6.13. Запас оросителей на предприятии должен быть не менее 10 % числа смонтированных на распределительных трубопроводах установки.

6.14. В защищаемых помещениях с агрессивной средой трубопроводы должны быть окрашены прочной кислотоупорной краской.

Примечание. Окраска трубопроводов установок в клубах, театрах, музеях и других объектах культуры может соответствовать интерьеру помещений.

6.15. Запрещается:

использование трубопроводов установок для подвески или крепления какого-либо оборудования;

присоединение производственного оборудования и санитарных приборов к питательным трубопроводам установки;

установка запорной арматуры и фланцевых соединений на питательных и распределительных трубопроводах;