Указания табл. 1 не распространяются на распределительные устройства (РУ), трансформаторные подстанции (ТП), преобразовательные подстанции (ПП) и установки контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИП и А), размещаемые в помещениях смежных со взрывоопасными зонами помещений. Расположение РУ, ТП, ПП и установок КИП и А в помещениях, смежных со взрывоопасными зонами помещений и в наружных взрывоопасных зонах, предусматривается в соответствии с ПУЭ.

5.2 Классификация взрывоопасных смесей по ГОСТ 12.1.011-78

5.2.1 Взрывоопасные смеси газов и паров с воздухом в зависимости от размера безопасного экспериментального максимального размера (БЭМЗ) подразделяются на категории согласно табл. 2.

Таблица 2 – Категории взрывоопасных смесей газов и паров с воздухом

Категория смеси

Наименование смеси

БЭМЗ, мм

I

Рудничный метан

Более 1,0

II

Промышленные газы и пары

-

IIA

То же

Более 0,9

IIB

То же

Более 0,5 до 0,9

IIС

То же

До 0,5

Примечание. Указанные в таблице значения БЭМЗ не могут служить для контроля ширины зазора оболочки в эксплуатации.

5.2.2 Взрывоопасные смеси газов и паров с воздухом в зависимости от температуры самовоспламенения подразделяются на шесть групп согласно табл. 3.

Таблица 3 – Группы взрывоопасных смесей газов и паров с воздухом по температуре самовоспламенения

Группа

Температура самовоспламенения смеси, °С

Группа

Температура самовоспламенения смеси, °С

Т1

Т2

Т3

Выше 450

» 300 до 450

» 200 до 300

Т4

Т5

Т6

Выше 135 до 200

»100 до 135

» 85 до 100

5.2.3 Распределение взрывоопасных смесей газов и паров с воздухом по категориям и группам приведено в таблице 4.

Таблица 4 – Распределение взрывоопасных смесей по категориям и группам

Категория смеси

Группа смеси

Вещества, образующие с воздухом взрывоопасную смесь

1

2

3

I

Т1

Метан (рудничный)*

IIА

Т1

Аммиак, аллил хлоридный, ацетон, ацетонитрил, бензол бензотрифторид, винил хлористый винилиден хлористый, 1,2-дихлорпропан, дихлорэтан, диэтиламин, диизопропиловый эфир, доменный газ, изобутилен, изобутан, изопропилбензол, кислота уксусная, ксилол, метан (промышленный)**, метилацетат, метан (рудничный)*а-метилстирол, метил хлористый, метилизоцианат, метилхлорформиат, метилциклопропилкетон, метилэтилкетон, окись углерода, пропан, пиридин, растворители Р-4, Р-5 и РС-1, разбавитель РЭ-1, нефтяной сольвент, стирол, диацетоновый спирт, толуол, трифторхлорпропан, трифторпропан, трифторэтан, трифторхлорэтилен, триэтиламин, хлорбензол, циклопентадиен, этан, хлористый этил

Т2

Алкилбензол, амилацетат, уксусный ангидрид, ацетилацетон, хлористый ацетил, ацетопропилхлорид, бензин Б-95/130, бутан, бутилацетат, бутилпропионат, винилацетат, фтористый винилиден, диатол, диизопропиламин, диметиламин, диметилформамид, изопентан, изопрен, изопропиламин, изооктан, пропионовая кислота, метиламин, метилизобутилкетон, метилметакрилат, метилмеркаптан, метилтрихлорсилан, 2-метилтиофен, метилфуран, моноизобутиламин, метилхлорметилдихлорсилан, окись мезитила, 1, 3-пентадиен, пропиламин, пропилен, растворители № 646, 647, 648, 649, РС-2, БЭФ и АЭ, разбавители РДВ, РКБ-1 и РКБ-2; спирты:


Т3

Бензины: А-66, А-72, А-76, «Галоша», Б-70 экстракционный (ТУ 38.101.303-72 и МРТУ 12Н-20-63); бутилметакрилат, гексан, гептан, диизобутиламин, дипропиламил, изовалериановый альдегид, изооктилен, камфен, керосин, морфолин, нефть, петролейний эфир, полиэфир ТГМ-3, пентан, растворитель № 651, скипидар, амиловый спирт, триметиламин, топливо Т-1 и ГС-1, уайт-спирит, циклогексан, циклогексиламин, этилдихлортиофосфат, этилмеркаптан

Т4

Ацетальдегид; альдегиды: изомасляный, масляный, пропионовый; декан, тетраметилдиаминометан, 1,3-триэтоксибутан

Т5

-

Т6

-

IIB

Т1

Коксовый газ, синильная кислота

Т2

Дивинил, 4,4-диметилдиоксан, диметилдихлорсилан, диоксан, диэтилдихлорсилан, камфрное масло, акриловая кислота, метилакрилат, метилвинилдихлорсилан, нитрил акриловой кислоты, нитроциклогексан, окись пропилена, окись 2-метилбутена, окись этилена, растворители АМР-3 и АКР, триметилхлорсилан, формальдегид, фуран, фур-фурол, эпихлоргидрин, этилтрихлорсилан, этилен

Т3

Акролеин, винилтрихлорсилан, сероводород, тетрагидрофуран, тетраэтоксисилан, триэтоксисилан, дизельное топливо, формальгликоль, этилдихлорсилан, этилцеллозольв

Т4

Дибутиловый и диэтиловый эфир, диэтиловый эфир этиленгликоля

Т5

-

Т6

-

IIС

Т1

Водород, водяной газ, светильный газ, смесь водорода с азотом (3:1)

Т2

Ацетилен, метилдихлорсилан

Т3

Трихлорсилан

Т4

-

Т5

Сероуглерод

Т6

-

* Под рудничным метаном следует понимать рудничный газ, в котором, кроме метана, содержание газообразных углеводородов – гомологов метана С2 – С5 – не более 0,1 объемной доли, а водорода в пробах газов из шпуров сразу после бурения – не более 0,002 объемной доли общего объема горючих газов.

** В промышленном метане содержание водорода может составлять до 0,15 объемной доли.

5.3 Классификация и маркировка взрывозащищенного электрооборудования по ГОСТ 12.2.020-76*

  1. Взрывозащищенное электрооборудование подразделяется по уровням и видам взрывозащиты, группам и температурным классам.
  2. Установлены следующие уровни взрывозащиты электрооборудования:

- «электрооборудование повышенной надежности против взрыва»;

  • «взрывобезопасное электрооборудование»;
  • «особовзрывобезопасное электрооборудование».

Уровень «электрооборудование повышенной надежности против взрыва» – взрывозащищенное электрооборудование, в котором взрывозащита обеспечивается только в признанном нормальном режиме работы. Знак уровня – 2.

Уровень «взрывобезопасное электрооборудование» –взрывозащищенное электрооборудование, в котором взрывозащита обеспечивается как при нормальном режиме работы, так и при признанных вероятных повреждениях, определяемых условиями эксплуатации, кроме повреждений средств взрывозащиты. Знак
уровня – 1.

Уровень «особовзрывобезопасное электрооборудование» – взрывозащищенное электрооборудование, в котором по отношению к взрывобезопасному электрооборудованию приняты дополнительные средства взрывозащиты, предусмотренные стандартами на виды взрывозащиты. Знак уровня – 0.

5.3.3 Взрывозащищенное электрооборудование может иметь следующие виды взрывозащиты:

  • взрывонепроницаемая оболочка d
  • заполнение или продувка оболочки
    под избыточным давлением защитным газом р
  • искробезопасная электрическая цепь і
  • кварцевое заполнение оболочки
    с токоведущими частями q

- масляное заполнение оболочки
с токоведущими частями о

  • специальный вид взрывозащиты s
  • защита вида "е" е
  • защита вида "m" m
  • защита вида "n" n

Виды взрывозащиты, обеспечивающие различные уровни взрывозащиты, различаются средствами и мерами обеспечения взрывобезопасности, отмеченными в стандартах на соответствующие виды взрывозащиты.

5.3.4 Взрывозащищенное электрооборудование в зависимости от области применения подразделяется на две группы (таблица 5).

Таблица 5 – Группы взрывозащищенного электрооборудования по области его применения

Электрооборудование

Знак группы

Рудничное, предназначенное для подземных выработок шахт и рудников

I

Для внутренней и наружной установки (кроме рудничного)

II

5.3.5 Электрооборудование группы II, имеющее виды взрывозащиты «взрывонепроницаемая оболочка» и (или) «искробезопасная электрическая цепь» подразделяется на три подгруппы, соответствующие категориям взрывоопасных смесей согласно
таблице 6.

Таблица 6 – Подгруппы электрооборудования группы II с видами взрывозащиты «взрывонепроницаемая оболочка» и (или) «искробезопасная электрическая цепь»

Знак группы электрооборудования

Знак подгруппы электрооборудования

Категория взрывоопасной смеси, для которой электрооборудование является взрывозащищенным

II

-

IIА, IIВ и IIС

IIА

IIА

IIВ

IIА и IIВ

IIС

IIА, IIВ и IIС

Примечание. Знак группы применяется для электрооборудования, не подразделяющегося на подгруппы.

5.3.6 Электрооборудование группы II в зависимости от значения предельной температуры подразделяются на шесть температурных классов, соответствующих группам взрывоопасных смесей (таблица 7).

Предельная температура – наибольшая температура поверхностей взрывозащищенного электрооборудования, безопасная в отношении воспламенения окружающей взрывоопасной среды.

Таблица 7 – Температурные классы электрооборудования группы II

Знак температурного класса электрооборудования

Предельная температура, °С

Группа взрывоопасной смеси, для которой электрооборудование является взрывозащищенным

Т1

450

Т1

Т2

300

Т1,Т2

Т3

200

Т1-Т3

Т4

135

Т1-Т4

Т5

100

Т1-Т5

Т6

85

Т1-Т6


5.3.7 В маркировку по взрывозащите электрооборудования в указанной ниже последовательности входят:

  • знак уровня взрывозащиты электрооборудования (2, 1, 0);
  • знак вида взрывозащиты (d, i, q, о, s, e, m, n);
  • знак группы или подгруппы электрооборудования (II, IIА, IIВ, IIС);

- знак температурного класса электрооборудования (Т1, Т2, Т3, Т4, T5, Т6).

В маркировке по взрывозащите могут иметь место дополнительные знаки и надписи в соответствии со стандартами на электрооборудование с отдельными видами взрывозащиты.

5.4 Выбор электрооборудования для взрывоопасных зон

  1. Электрооборудование, особенно с частями, искрящими при нормальной работе, рекомендуется выносить за пределы взрывоопасных зон, если это не вызывает особых затруднений при эксплуатации и не сопряжено с неоправданными затратами. В случае установки электрооборудования в пределах взрывоопасной зоны оно должно удовлетворять требованиям по взрывобезопасности.
  2. Выбор электрооборудования для работы во взрывоопасных зонах должен производиться по табл. 8-10. При необходимости допускается обоснованная замена электрооборудования, указанного в таблицах, электрооборудованием с более высоким уровнем взрывозащиты и более высокой степенью защиты оболочки.
  3. В зонах, взрывоопасность которых определяется горючими жидкостями, имеющими температуру вспышки выше 61 °С, может применяться любое взрывозащищенное электрооборудование для любых категорий и группы с температурой нагрева поверхности, не превышающей температуру самовоспламенения данного вещества.
  4. Во взрывоопасных зонах любого класса могут применяться электрические машины с напряжением до 10 кВ при условии, что уровень их взрывозащиты или степень защиты оболочки по ГОСТ 17494-87 соответствуют таблице 8 или являются более высокими.

Если отдельные части машины имеют различные уровни взрывозащиты или степени защиты оболочек, то все они должны быть не ниже указанных в таблице 8.

Таблица 8 – Допустимый уровень взрывозащиты или степень защиты оболочки электрических машин (стационарных и передвижных) в зависимости от класса взрывоопасной зоны

Класс взрывоопасной зоны

Уровень взрывозащиты или степень защиты

0

Особо взрывобезопасное электрооборудование

1

Взрывобезопасное электрооборудование

2

Повышенной надежности против взрыва

20

Особо взрывобезопасное и взрывобезопасное электрооборудование (при соблюдении требований п. 4.5.5)

21

Взрывобезопасное электрооборудование (при соблюдении требований п.4.5.5)

22

Без способов взрывозащиты (при соблюдении требований п. 4.5.5) Степень защиты IP54*. Искрящие части машины (например, контактные кольца) должны быть заключены в оболочку также со степенью защиты IP54*