8.2.7 Световые указатели размещают над дверями выходов:

- из зрительного зала, со сцены (эстрады, манежа);

- в общественных и вспомогательных зданиях из помещений, где могут находиться одновременно более 100 чел.;

- из производственных помещений без естественного освещения, где могут находиться одновременно более 50 чел. или имеющих площадь более 150 м2, а также в направлении выходов из зданий.

  1. Окраска стекол световых указателей должна отличаться от окраски стекол других светильников, установленных в этих помещениях. Световые указатели должны присоединятся к источнику питания эвакуационного освещения или автоматически на него переключаться при исчезновении напряжения на питающих их основных источниках. В течении всего времени пребывания людей в указанных помещениях световые указатели должны быть включены.
  2. В кабельных сооружениях следует предусматривать световые указатели аварийных выходов с электропитанием от аварийного освещения.

8.2.10 Лампы накаливания или люминесцентные лампы для аварийного освещения применяют в помещениях с минимальной температурой воздуха не ниже +5°С и при условии питания люминесцентных ламп во всех режимах переменным током напряжением не менее 90% номинального. Ксеноновые лампы, лампы ДРЛ, металлогалогенные и натриевые лампы высокого давления для аварийного и эвакуационного освещения применять не допускается.

8.3 Питание аварийного и эвакуационного освещения

  1. Светильники рабочего и аварийного освещения в производственных и общественных зданиях и в зонах работы на открытых пространствах должны питаться от разных независимых источников. Питание рабочего и аварийного освещения допускается выполнять от разных трансформаторов одной двухтрансформаторной подстанции при питании трансформаторов от разных независимых источников 10(6-20) кВ с устройством автоматического включения резервного питания.
  2. В общественных зданиях при отсутствии независимых источников питания светильников аварийного освещения допускается осуществлять от трансформатора не используемого для питания рабочего освещения.

8.3.3 В производственных зданиях с естественным освещением, а также в общественных и жилых зданиях (независимо от наличия или отсутствия в них естественного освещения) светильники эвакуационного освещения присоединяют к сети, независящей от рабочего освещения, начиная от щита подстанции (распределительного пункта освещения) или при наличии только одного ввода, начиная от ввода.

8.3.4 В производственных зданиях без естественного освещения светильники эвакуационного освещения должны присоединятся к отдельному независимому источнику питания или автоматически на него переключаться.

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА, ПОДСТАНЦИИ И ТРАНСФОРМАТОРЫ

9.1 Общие требования

9.1.1 На открытых и закрытых распределительных устройствах и подстанциях напряжением 35 кВ и выше должны предусматриваться противопожарные мероприятия в зависимости от отнесения подстанций к определенной группе, указанной в таблице 19:

Таблица 19

Группа

Номинальное напряжение подстанций

Мощность установленных силовых трансформаторов

I

500 кВ и выше

Независимо от мощности

220 и 330 кВ

200 МВ.А и выше

Закрытые подстанции 110 кВ и выше

63 MB.А и выше

II

220 и 330 кВ

От 40 до 200 МВ.А

110 и 154 кВ

63 МВ.А и выше

III

220 кВ

Менее 40 MB.A

110 и 154 кВ

Менее 63 МВ.А

35 кВ

Менее 80 МВА

  1. На подстанциях III группы в одноэтажных зданиях и сооружениях допускается применять незащищенные металлические конструкции типа «сэндвич» и «монопанель» с трудносгораемым или несгораемым утеплителем.
  2. Служебные и вспомогательные помещения в зданиях и сооружениях должны отделяться от помещений с технологическим оборудованием (распределительных устройств, силовых маслонаполненных трансформаторов и т.п.) стенами из несгораемых материалов с пределом огнестойкости не менее REI 150.
  3. В помещениях регенерации масла, маслоохладителей трансформаторов и закрытой установки трансформаторов должны предусматриваться мероприятия, предотвращающие попадание масла в другие помещения, кабельные каналы и коридоры обслуживания. Отвод масла из этих помещений должен предусматриваться в емкость для аварийного слива, если количество масла в единице оборудования составляет не более 600 кг.
  4. Между ресиверами с водородом и складом баллонов с водородом должна предусматриваться стена из несгораемых материалов с пределом огнестойкости не менее REI 150.

9.1.6 К синхронным компенсаторам с водородным охлаждением необходимо предусматривать централизованную подачу водорода и углекислоты или азота (для вытеснения водорода). Ручное управление подачей водорода и углекислоты (азота) должно размещаться в безопасном при пожаре месте.

  1. Плавкие вставки предохранителей должны быть калиброванными с обозначением на клейме номинального тока вставки (клеймо ставится заводом-изготовителем или электротехнической лабораторией). Применение самодельных некалиброванных плавких вставок запрещается.
  2. Соединения, ответвления и оконцевание жил проводов и кабелей должно осуществляться с помощью опрессовки, сварки, пайки или зажимов (болтовых, винтовых).

Места соединений жил, проводов и кабелей должны иметь минимальное переходное сопротивление, чтобы избежать их перегревания и повреждения изоляции стыков. Ток потерь изоляции стыков должен быть не более тока потерь изоляции этих жил проводов и кабелей.

9.1.9 Все электрооборудование (корпуса электрических машин, трансформаторов, агрегатов, светильников, распределительных щитов, щитов управления) подлежат зануле-нию или заземлению в соответствии с требованиями ПУЭ.

  1. Для поддержания устройств молниезащиты в исправности необходимо регулярно проводить ревизию этих устройств: для зданий и сооружений 1 и 2 категории по молниезащите – ежегодно, для 3 категории – не реже 1 раза в 3 года с составлением акта, в котором указываются выявленные дефекты. Все выявленные дефекты молниезащиты подлежат немедленному устранению.
  2. Помещения закрытых распределительных устройств (ЗРУ) должны содержаться в чистоте.
  3. Запрещается в помещениях и коридорах ЗРУ устраивать кладовые и другие подсобные и вспомогательные помещения, не относящиеся к распределительному устройству, а также хранить электротехническое оборудование, запасные части, емкости с горючими жидкостями и баллоны с различными газами.
  4. Для очистки электротехнического оборудования от грязи и отложений должны использоваться, как правило, пожаробезопасные моющие составы и препараты. В исключительных случаях при невозможности по техническим причинам использовать специальные моющие средства допускается применение горючих жидкостей (растворители, бензин и др.) в количествах, не превышающих при разовом пользовании 1 л.
  5. При использовании горючих жидкостей должна применяться только закрывающаяся тара из небьющегося материала.
  6. Кабельные каналы ЗРУ и наземные кабельные лотки открытых распределительных устройств (ОРУ) должны быть постоянно закрыты несгораемыми плитами. Места подвода кабелей к ячейкам ЗРУ и к другим сооружениям должны иметь несгораемое уплотнение с огнестойкостью не менее EI 60.

9.1.16 Наземные кабельные лотки ОРУ должны иметь огнестойкое уплотнение в местах прохода кабелей из кабельных сооружений в эти лотки, а также в местах разветвления на территории ОРУ.

Несгораемые уплотнения должны выполняться в кабельных каналах в местах их прохода из одного помещения в другое, а также в местах разветвления канала и через каждые 50 м по длине.

Места уплотнения кабельных лотков и каналов должны быть обозначены вынесением на плиты красных полос. При необходимости делаются поясняющие надписи.

  1. В кабельных лотках и каналах допускается применять пояса из песка или другого негорючего материала длиной не менее 0,3 м.
  2. На территории ОРУ следует периодически скашивать и удалять траву.

Запрещается выжигать сухую траву на территории объекта и прилегающих к ограждению площадках.

  1. Допускается на территории ОРУ на отдельных участках иметь декоративный кустарник или низкорослые деревья лиственных пород, в том числе фруктовые, при условии, что они не мешают общему обзору территории, а расстояния между деревьями и токоведущими частями исключают возможность электрического перекрытия в соответствии с требованиями ПУЭ. За деревьями должен быть организован агрономический уход
  2. В местах установки на ОРУ передвижной пожарной техники (в соответствии с оперативным планом пожаротушения) должны быть обозначены и оборудованы места заземления.
  3. Компрессорные помещения должны содержаться в чистоте. Обтирочный материал должен храниться в специальных закрывающихся металлических ящиках вместимостью не более 0,5 м3.

Допускается непосредственно в помещении хранить суточный запас смазочного масла в закрытой небьющейся таре (металлической, пластиковой).

9.2 Открытые распределительные устройства

  1. При установке у стен здания категории Г и Д маслонаполненных трансформаторов на расстоянии от них менее 10 м в пределах первого этажа, оконные и дверные проемы не допускаются, во 2 и 3 этажах остекление выполняется армированным стеклом. Стена при этом выполняется противопожарной с пределом огнестойкости
    REI 150.
  2. Для предотвращения растекания масла и распространения пожара при повреждениях маслонаполненных силовых трансформаторов (реакторов) с массой масла более 1 т в единице (одном баке) и баковых выключателей 110 кВ и выше должны быть выполнены маслоприемники, маслоотводы и маслосборники.
  3. Объем маслоприемника должен быть рассчитан на одновременный прием 100% масла, содержащегося в корпусе трансформатора (реактора), и на 80% масла, содержащегося в одном баке бакового выключателя.
  4. Для трансформаторов (реакторов) мощностью до 10 MB.А допускается выполнение маслоприемников без отвода масла. При этом маслоприемники должны выполняться заглубленными, рассчитанными на полный объем масла, содержащегося в установленном над ними оборудовании, и закрываться металлической решеткой, поверх которой должен быть насыпан толщиной не менее 0,25 м слой чистого гравия или промытого гравийного щебня, либо непористого щебня другой породы с частицами 30-70 мм.
  5. В маслоприемниках без отвода масла должны предусматриваться устройства для откачки и контроля наличия масла и воды.

9.2.6 В стенах маслоприемников, в местах прохода рельс для выкатки оборудования необходимо предусматривать заделку несгораемыми материалами.

9.2.7 Маслоотводы должны обеспечивать отвод из маслоприемника масла и воды, применяемой для тушения пожара автоматическими стационарными установками, на безопасное в пожарном отношении расстояние от оборудования и сооружений, 50% масла и полное количество воды должно удаляться не более, чем за 15 мин. Маслоотводы могут выполняться в виде подземных трубопроводов.

9.2.8 Маслосборники предусматриваются закрытого типа и должны вмещать полный объем масла единичного оборудования (трансформатора, реактора), содержащего наибольшее количество масла, а также 80% общего (с учетом 30-минутного запаса) расхода воды из автоматических установок пожаротушения. Маслосборники должны оборудоваться сигнализацией о наличии воды с выводом сигнала на главный (центральный) щит управления.

9.2.9 Фундаменты под маслонаполненные трансформаторы или аппараты должны выполняться из несгораемых материалов.

  1. Трансформаторы должны устанавливаться так, чтобы отверстие выхлопной трубы не было направлено на близко расположенное оборудование. Для выполнения этого требования допускается установка заградительного щита против отверстия трубы.
  2. При единичной мощности открыто установленных трансформаторов 110 кВ и выше (как трехфазных, так и однофазных) 63 MB.А и более между ними или между ними и трансформаторами любой мощности (включая регулировочные, собственных нужд и др.) должны быть установлены разделительные перегородки, если расстояние в свету между трансформаторами принято менее 15 м для свободно стоящих трансформаторов и менее 25 м для трансформаторов, установленных вдоль наружных стен зданий электростанций на расстоянии от стен менее 40 м. Разделительные перегородки должны иметь предел огнестойкости не менее EI 90, ширину не менее ширины мас-лоприемника (гравийной засыпки) и высоту не менее высоты вводов высшего напряжения. Перегородки должны устанавливаться за пределами маслоприемника. Расстояние в свету между трансформатором и перегородкой должно быть не менее 1,5 м.
  3. Трансформаторы 500 кВ независимо от их мощности, а также 220-330 кВ мощностью 200 МВ.А и более должны оборудоваться стационарными автоматическими установками пожаротушения.
  4. Оросители автоматической установки пожаротушения трансформаторов (реакторов) должны обеспечивать орошение с интенсивностью не ниже 0,2 л/с.м2 защищаемой поверхности, включая высоковольтные вводы, маслоохладители и маслоприемник в пределах бортового ограждения. Расположение оросителей и их количество уточняется по картам орошения.
  5. Расчетное время тушения пожара водяных и пенных установок пожаротушения принимается 10 мин., после чего установка должна отключаться (при необходимости) автоматически или вручную. Запас воды должен обеспечивать работу автоматической установки пожаротушения в течение 30 мин.
  6. Пуск автоматических установок пожаротушения осуществляется с помощью дифференциальной и газовой защиты трансформаторов, автотрансформаторов и шунтирующих реакторов.
  7. Автоматический пуск установки пожаротушения должен дублироваться дистанционным пуском со щита управления или ручным пуском.