8.3.6. Запрещается вводить в помещения КИП и щитов автоматизации пожарные водопроводы, а также устанавливать в них шкафы для пожарных кранов и рукавов. В качестве средств пожаротушения в этих помещениях следует применять углекислотные и порошковые огнетушители и установки.

9. АВТОМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ГАЗОВОЙ СРЕДЫ
В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

9.0.1. Для контроля состояния воздушной среды в производственных и складских помещениях, в которых применяют, производят или хранят вещества и материалы, способные образовывать газы и пары взрывоопасных концентраций, должны быть установлены автоматические газоанализаторы. В отсутствие серийно выпускаемых газоанализаторов должен осуществляться периодический анализ воздушной среды.

9.0.2. В производственных помещениях, когда предупреждение опасности образования паров и газов взрывоопасных концентраций обычными методами затруднено, рекомендуется применять автоматические устройства, которые при повышении горючих концентраций выше предельно допустимых могут обеспечить: включение аварийной вентиляции; остановку со ответствующих

аппаратов в зависимости от особенностей технологического процесса; закрытие аварийных задвижек, прекращающих поступление горючих продуктов в технологические аппараты и коммуникации цеха; подачу соответствующей нейтральной среды в аппараты, коммуникации или в производственное помещение в зависимости от специфики технологического процесса.

9.0.3. Газоанализаторы должны быть защищены от воздействия местных перегревов, сильных потоков воздуха, электромагнитных полей и механических вибраций.

9.0.4. Газоанализаторы и сигнализаторы довзрывоопасных концентраций следует размещать, как предусмотрено проектом, преимущественно в районе наиболее вероятных источников газовыделений, учитывая плотность анализируемых паров и газов (с поправкой на температуру) и направление воздушных потоков. Если отсутствует проект, то места размещения этих приборов устанавливает комиссия, назначаемая главным инженером предприятия.

9.0.5. Место установки газоанализаторов должно быть выбрано так, чтобы обеспечить свободный доступ к прибору для его обслуживания и регулировки.

9.0.6. Необходимо, чтобы вид и уровень взрывозащиты приборов газового анализатора соответствовали классу взрывоопасности зоны, категории и группе взрывоопасной смеси, общим свойствам и характеру окружающей среды тех помещений, где они размещаются.

9.0.7. При эксплуатации газоанализаторов необходимо ежесменно осматривать приборы и проверять их работоспособность, а также состояние контрольного фильтра и при необходимости заменять фильтрующий материал основного рабочего фильтра. Керамический фильтр необходимо продувать и очищать.

9.0.8. При проверке газоанализатора по газовым смесям газ должен сбрасываться в вытяжной шкаф или в атмосферу (вне помещения) через фильтры, обеспечивающие поглощение продуктов реакции.

9.0.9. При эксплуатации автоматических газоанализаторов и вспомогательных устройств к ним необходимо выполнять требования инструкций завода-изготовителя, отражающие особенности этих приборов и специфику их использования.

9.0.10. Пробоотборные трубки для воздуха должны быть снабжены обращенными вниз воронками диаметром не менее 100 мм.

9.0.11. Для уменьшения запаздывания показаний прибора необходимо выдерживать кратчайшее расстояние от места установки пробоотборного устройства до места установки датчика.

9.0.12. Датчик газоанализатора необходимо располагать на прочном основании и защищать от вибраций и сотрясений.

9.0.13. При значительных выделениях пыли в помещение или и случае опасности механического повреждения датчик следует монтировать в щите шкафного исполнения.

9.0.14. Измерительные приборы анализаторов, автоматические газоанализаторы, плотномеры и другие связанные с ними приборы в общепромышленном исполнении при расположении во взрывоопасном и взрыво-пожароопасном помещениях и на открытых взрывоопасных установках должны размещаться в продуваемых шкафах (камерах) с учетом требований ПУЭ.

10. СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ, ВЕНТИЛЯЦИИ
И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА

10.1. Общая часть

10.1.1. Установки отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха необходимо содержать и эксплуатировать в соответствии с требованиями СНиП, ПБВХП -74, данных Правил и инструкций по работе и обслуживанию вентиляционных установок, установок кондиционирования воздуха и систем отопления, утверждаемых главным инженером предприятия.

Инструкция разрабатывается начальником вентиляционного бюро или главным механиком (главным энергетиком) и в части мер пожарной безопасности согласовывается с пожарной охраной предприятия.

10.1.2. Ответственность за техническое состояние, исправность и соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации установок отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха несут начальники цехов (отделений). Техническое руководство и контроль эксплуатации, своевременного и качественного ремонта отопительных и вентиляционных установок осуществляется главным энергетиком (главным механиком) предприятия.

10.1.3. На установки отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны иметься паспорта и журналы ремонта.

10.1.4. Электродвигатели и электрооборудование для систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха по взрывозащите должны соответствовать классу пожаро- и взрывоопасности зоны в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок (ПУЭ).

10.1.5. Металлические воздухо- и трубопроводы, а также другое оборудование отопительно-вентиляционных систем и кондиционеров, предназначенных для обслуживания взрывоопасных помещений или участков, должны быть надежно заземлены.

10.1.6. Горячие поверхности трубо- и воздуховодов, шахт, отопительно-вентиляционного оборудования и кондиционеров, создающие опасность воспламенения материалов, должны иметь исправную теплоизоляцию из несгораемых материалов. Температура поверхности изоляции не должна превышать установленной инструкцией безопасной величины.

10.1.7. При текущих и капитальных ремонтах отопительно-вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха нельзя применять фильтры, шумоглушители, изоляцию, прокладки и другие детали, выполненные из материалов, которые при пожаре могут выделять в воздух помещений вредные вещества 1-го и 2-го классов опасности.

10.1.8. Лицам, которым не поручено обслуживание вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха, запрещается входить в вентиляционные камеры, закрывать задвижки и шиберы, приточные и вытяжные отверстия, а также останавливать и включать вентиляторы. В случае пожара системы могут быть остановлены любым лицом согласно плану ликвидации аварии.

10.1.9. Ремонт и чистка систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны производиться согласно графику, утвержденному главным инженером предприятия с регистрацией проведенных работ в журнале ремонта.

10.2. Отопление

10.2.1. В помещениях с взрывоопасными производствами (категории А, Б и Е) следует применять системы воздушного отопления, совмещенные с приточной вентиляцией без рециркуляции воздуха.

В указанных помещениях и помещениях с пожароопасными производствами (категории В) допускаются также системы водяного и парового отопления за исключением случаев, приведенных в п. 10.2.2.

Применение печного отопления и отопления с инфракрасными или высокотемпературными излучателями в помещениях с производствами категории А, Б, В и Е не разрешается.

10.2.2. Нельзя допускать паровое и водяное отопление в цехах, в которых обращаются вещества:

а) способные самовоспламеняться при соприкосновении с нагретыми поверхностями систем отопления (сероуглерод, пероксиды, порофор ЧХЗ-57, азотисто-водородная кислота и т. п.);

б) соприкосновение которых с водой или водяным паром может при вести к их самовоспламенению или разложению со взрывом (щелочные металлы, карбиды металлов, алюминиевая пудра, диэтилалюминийхлорид, триэтилалюминий и др.).

В этих цехах надо предусматривать только воздушное отопление.

10.2.3. В процессе эксплуатации парового или водяного отопления температура на поверхности нагревательных приборов не должна превышать 80 % от величины температуры самовоспламенения находящихся в помещении горючих веществ.

10.2.4. Местные нагревательные приборы и калориферы, питаемые теплоносителями с температурой выше 105 град.С, должны размещаться на расстоянии не менее 100 мм от сгораемых конструкций.

10.2.5. В зданиях, сооружениях и помещениях с производствами категорий А, Б, В и Е местные нагревательные приборы отопления с температурой теплоносителя более 130 град.С должны ограждаться экранами.

Экраны должны выполняться из несгораемых материалов. Расстояние между экранами и нагревательными приборами должно быть не менее 100 мм. Несъемные экраны должны иметь открывающиеся дверки или отверстия для очистки приборов.

Экраны у нагревательных приборов при любой температуре теплоносителя должны устраиваться в помещениях для наполнения и хранения баллонов со сжатыми и сжиженными горючими и негорючими газами, в помещениях для хранения легковоспламеняющихся жидкостей с температурой вспышки паров 280С и ниже, а также для хранения самовозгорающихся веществ и материалов.

10.2.6. Поверхности нагревательных приборов и трубопроводов отопления следует систематически очищать от пыли и иных отложений.

10.2.7. Запрещается складывать спецодежду, промасленную ветошь и другие горючие материалы на нагревательные приборы и трубопроводы отопления.

10.3. Вентиляция и кондиционирование воздуха

10.3.1. Дежурный персонал, осуществляющий контроль за вентиляционными установками, должен проводить плановые профилактические осмотры вентиляторов, воздуховодов, защитных и других устройств и принимать меры к устранению неисправностей или нарушений режима, создающих возможность возникновения или распространения пожара.

10.3.2. В помещениях с взрывоопасными производствами не допускается работа технологического оборудования при неисправности пылеотсасывающих, пылеулавливающих систем, гидрофильтров, сухих фильтров и других устройств систем вентиляции.

10.3.3. Концентрация огнеопасных или токсичных паров, газов или пылей в помещениях, а также в устройствах, требующих непрерывного или периодического пребывания людей, не должна превышать предельно допустимых значений по санитарным нормам. В нерабочее время или в помещениях, в которых не находятся люди, когда концентрации вредностей по санитарным нормам не регламентируются, содержание огнеопасных вредностей во все периоды эксплуатации должно быть менее 20 % от нижнего концентрационного предела воспламенения газов, паров или пыли.

10.3.4. Тоннели и приямки глубиной более 0,5 м в производствах категорий А, Б и Е, в которых могут скапливаться горючие газы или пары плотностью более 0,8 по воздуху, следует вентилировать приточной системой вентиляции с механическим побуждением. Тоннели и приемки, требующие регулярного обслуживания, должны, кроме того, иметь и вытяжную вентиляцию.

10.3.5. Вентиляционное оборудование, клапаны, фильтры и другое вспомогательное оборудование систем вентиляции и кондиционирования воздуха, в которые в процессе эксплуатации возможно попадание взрывоопасных смесей газов, паров или пылей с воздухом, должно применяться во взрывобезопасном или искробезопасном исполнении.

10.3.6. В системах местных отсосов от технологических установок, связанных с выделением больших количеств горючих газов и паров повышенной опасности (ацетилен, водород, диэтиловый эфир, сероуглерод и т. п.), а также пыли, способной воспламеняться от трения или удара (перманганат калия, нитросоединения и др.), следует применять эжекторное побуждение воздуха взамен вентиляторов.

10.3.7. В производствах, связанных с выделением больших количеств горючей пыли, рекомендуется вместо аспирационных установок применять гидрообеспыливание, если это возможно по условиям технологического процесса и если пыль при взаимодействии с влагой не выделяет газов и не воспламеняется.

10.3.8. Помещения, в которых имеется взрывоопасная пыль, необходимо снабжать передвижными или стационарными взрывобезопасными пылесосными или пылесмывными установками для систематического удаления пыли с конструкций и оборудования.

10.3.9. В вентиляционных камерах не допускается хранение каких-либо материалов и оборудования. Подступы к вентиляционному оборудованию, пусковым устройствам и средствам пожаротушения, а также проходы между оборудованием ни в коем случае нельзя загромождать.

10.3.10. При эксплуатации вентиляторов необходимо систематически следить, чтобы:

а) сальниковые уплотнения искробезопасных вентиляторов и вентиля торов повышенной надежности от искрообразования были исправном состоянии;

б) искробезопасные вентиляторы не имели отслоений защитных (пластмассовых) покрытий;

в) рабочие колеса были хорошо отбалансированы, не имели биения или смещения на валу, имели плавный ход и не задевали кожуха;

г) зазоры между кромкой входного патрубка центробежного вентилятора и передней кромкой рабочего колеса не превышали 1 % от диаметра рабочего колеса как в осевом, так и в радиальном направлении;

д) подшипники регулярно смазывались (не реже одного раза в месяц при заливке подшипника жидким минеральным маслом и не реже одного раза в 3 - 4 месяца в случае применения консистентных смазок), а их корпуса не нагревались выше 40 град.С, в противном случае подшипники очищаются и заполняются свежей смазкой;

е) рабочие колеса и внутренние поверхности кожухов очищались от конденсата, пылевых и иных отложений. Для очистки можно применять только неискрообразующие инструменты;

ж) заземляющие устройства вентиляторов были в исправном состоянии и периодически (не реже одного раза в шесть месяцев) производилась их ревизия.

10.3.11. В случае перемещения вентиляционными установками воздуха, содержащего агрессивные примеси, необходимо систематически проверять состояние защитного покрытия рабочих колес и внутренних поверхностей кожухов вентиляторов.