6.1.4. Легко воспламеняющиеся и горючие жидкости должны храниться только в той посуде (таре), которая определена инструкцией. Стеклянные банки должны находиться в специальном металлическом ящике с плотно закрывающейся крышкой, стенки и дно которого выложены асбестом. На внутренней стороне крышки делается четкая надпись с указанием наименований и общей допустимой нормы хранения горючих и легковоспламеняющихся жидкостей для данного помещения.

6.1.5. Общий запас одновременно хранящихся в каждом рабочем помещении ЛВЖ не должен превышать суточной потребности.

6.1.6. Склянки, в которых содержится более 50 мл ЛВЖ, должны храниться в железных ящиках для горючего. Запрещается хранить горючие жидкости в полиэтиленовой, а также тонкостенной стеклянной посуде.

6.1.7. Запрещается нагревание или перегонка в стеклянной посуде более чем 0,5 л легковоспламеняющейся жидкости одновременно. Работа с ЛВЖ в количествах, превышающих 0,5 л, может производиться только с разрешения заведующего лабораторией.

6.1.8. Запрещается выливать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости а канализацию. Отработанные жидкости собираются в специальную герметически закрывающуюся тару, которая в конце рабочего дня передается из лаборатории для регенерации или уничтожения.

6.1.9. Все работы в лаборатории, связанные с возможностью выделения токсичных и пожаро- и взрывоопасных паров и газов, должны производиться только в вытяжных шкафах. Если по условиям эксперимента не обходимо проводить работу с ЛВЖ и ГЖ вне вытяжного шкафа (жидкостная хроматография, тонкая ректификация и т. п.), то на проведение таких работ составляется инструкция по рабочему месту.

6.1.10. Вытяжные шкафы должны иметь электроосвещение во взрывозащищенном исполнении; выключатели размещают вне вытяжного шкафа.

6.1.11. Стеклянную посуду с кислотами, щелочами и другими едкими веществами разрешается переносить только в специальных металлических или деревянных ящиках, выложенных изнутри асбестом. Для серной и азотной кислот использование деревянных ящиков, корзин и стружки до пускается при условии их обработки огнезащитным составом.

6.1.12. Банки с щелочными металлами необходимо помещать в металлические ящики с крышками, стенки и дно которых выложены асбестом.

6.1.13. Запрещается в лаборатории иметь щелочные металлы в количестве, превышающем сменную потребность.

6.1.14. Баллоны со сжатыми, сжиженными и растворенными газами не обходимо устанавливать вне здания лаборатории в металлических шкафах. Шкафы должны иметь прорези или жалюзийные решетки для проветривания.

Обеспечение лабораторных помещений этими газами, а также кислородом должно производиться централизованно.

6.1.15. Архив фото- и рентгеновской пленки в здании лаборатории допускается размещать в верхних этажах в специальных помещениях, отделенных от основного здания несгораемыми стенами и перекрытиями.

Хранилище архивов должно оборудоваться специальными фильмостатами или шкафами. Общее количество пленки, хранимой в лаборатории, не должно превышать 50 кг.

6.1.16. После окончании работы в фотолаборатории и помещениях с рентгеновскими установками проявленные пленки должны сдаваться на хранение в архив. В небольших количествах (10 кг) допускается их хранение в несгораемом шкафу на рабочем месте.

6.1.17. Приточно-вытяжная вентиляция во всех помещениях лаборатории должна включаться не позже чем за 5 мин до начала рабочего дня и выключаться после окончания работы.

Проводить работы в лаборатории при неисправной вентиляции запрещается.

6.1.18. В помещениях лаборатории запрещается: загромождать и захламлять коридоры и проходы, а также подходы к средствам пожаротушения; мыть пол, столы и другое лабораторное оборудование бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями; убирать случайно пролитые огнеопасные жидкости при зажженных горелках и включенных электронагревательных приборах.

6.1.19. Помещения лабораторий после окончания рабочего дня могут быть закрыты только после отключения всех работающих приборов и агрегатов, уборки в специально отведенное место горючих жидкостей, выноса из помещений сгораемых отходов и мусора.

6.1.20. Помещения лаборатории и архива должны быть обеспечены средствами пожаротушения в соответствии с имеющимися нормами и с учетом особенностей исследуемых в лаборатории и хранящихся в архиве веществ. Кроме того, один огнетушитель должен находиться у входа в архив.

У входа в указанные помещения должны быть вывешены предупреждающие аншлаги о способе тушения возникающих в них загораний.

6.2. Опытные установки

6.2.1. К помещениям опытных установок (кроме лабораторных, стендовых и модельных) с применением, переработкой и синтезированием взрыво- и пожароопасных веществ должны предъявляться требования пожарной безопасности как к производственным зданиям с пожаро- и взрывоопасным технологическим процессом.

6.2.2. Вся аппаратура и все оборудование для опытных установок должны соответствовать технической документации, утвержденной заместителем директора по научной части, главным инженером или руководителем вышестоящей организации.

6.2.3. Размеры аппаратов опытных установок и предельное количество находящихся в них горючих веществ не должны превышать значений, установленных проектом.

6.2.4. На опытных установках, независимо от их категории – стендовые, модельные, полузаводские, опытные, опытно-промышленные (цехи) – должны выполняться противопожарные требования, аналогичные требованиям к технологическому процессу родственных им промышленных производств.

6.2.5. За выполнение требований техники безопасности и пожарной безопасности рабочими и лаборантами опытной установки несет ответственность руководитель темы.

6.2.6. Все опытные установки должны иметь производственные инструкции, инструкции по технике безопасности и пожарной безопасности.

6.2.7. Аппаратура высокого давления на опытных установках должна находиться в изолированном помещении или загораживаться металлическими щитами, а сами помещения иметь выходы наружу с дверями, открывающимися по ходу эвакуации.

6.2.8. Опытные установки должны работать под постоянным наблюдением ответственного лица.

Не разрешается оставлять работающие установки без наблюдения.

6.2.9. В помещениях опытных установок запрещается хранить легко воспламеняющиеся и горючие жидкости и газы, взрывчатые вещества, посторонние предметы и материалы, а также производить какие-либо работы, не связанные с действием опытной установки.

6.2.10. Все помещения опытных установок должны быть обеспечены средствами пожаротушения, исходя из свойств используемых веществ и особенностей технологического процесса.

7. ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ
ОТ СТАТИЧЕСКОГО И АТМОСФЕРНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

7.1. Электрооборудование (силовое и осветительное)
во взрыво-пожароопасных зонах

7.1.1. Для обеспечения пожаро-взрывобезопасности электроустановок организация эксплуатации электрооборудования в пожаро- и взрывоопасных зонах должна отвечать требованиям настоящих Правил, а также требованиям:

а) правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ и ПТБ), и, в частности, гл. ЭШ-13 <Электроустановки взрывоопасных производств>;

б) правил устройства электроустановок (ПУЭ);

в) правил изготовления взрывозащищенного рудничного оборудования (ПИВРЭ);

г) инструкции по монтажу электрооборудования взрывоопасных установок (в помещениях и наружных);

д) инструкции по монтажу электрооборудования пожароопасных установок напряжением до 1000 В;

е) инструкции по ремонту взрывозащищенного электрооборудования.

7.1.2. К монтажу и эксплуатации в пожаро- и взрывоопасных зонах допускается электрооборудование, которое по своему типу исполнению соответствует классу пожаро- и взрывоопасности зоны, а также характеристике окружающей среды.

Взрывозащищенность электрооборудования должна соответствовать также категории и группе взрывоопасной смеси, по которой зона классифицируется как взрывоопасная.

Запрещается эксплуатировать во взрывоопасных зонах электрооборудование, изготовленное собственными силами или неспециализированными организациями, если на него не получено письменное разрешение Государственной контрольной организации (ВНИИВЭ, ВостНИИ) .

7.1.3. Во взрывоопасных зонах всех классов, имеющих электроустановки напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью, должны быть предусмотрены:

а) постоянный контроль изоляции сети и целостности пробивного предохранителя, установленного в нейтрали или на фазах низковольтной обмотки силового трансформатора; устройство контроля должно быть соединено со звуковым сигналом;

б) устройство для быстрого обнаружения персоналом замыканий на землю или защита, автоматически отключающая участки с замыканием на землю.

Периодически в процессе эксплуатации, но не реже одного раза в месяц, должна проверяться звуковая сигнализация устройства контроля изоляции и целостности пробивного предохранителя. Состояние пробивных предохранителей должно проверяться также к предположении о их срабатывании.

7.1.4. В электроустановках напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью при приемке в эксплуатацию, а также периодически в про цессе эксплуатации, но не реже 1 раз в 5 лет, должно измеряться полное сопротивление петли фаза – нуль, электроприемников (в количестве не менее 10% от их общего числа), относящихся к данной установке и присоединенных к каждой сборке, шкафу и пр., в том числе всех наиболее удаленных и наиболее мощных электроприемников. Кратность тока короткого замыкания должна соответствовать кратности требуемой пар. VII-3-152

В действующих электроустановках, где отсутствует специальная третья или четвертая жила кабеля или провода, сопротивление петли фаза – нуль должно измеряться не реже одного раза в 2 года.

Внеплановые измерения должны выполняться при капитальном ремонте и реконструкции сети.

7.1.5. Предприятия химической промышленности, кроме общей документации, должны иметь основные технические документы на электрооборудование, находящееся в эксплуатации во взрывоопасных зонах.

7.1.6. Применяемые переносные электрические светильники и электрифицированный инструмент по своему исполнению должны соответствовать требованиям ПУЭ и ПТЭ и ПТБ.

7.1.7. Заземление (зануление) переносных электроприемников следует осуществлять гибким проводником, находящимся в общей оболочке и присоединенным надежно к сети заземления (зануления). Использование для этой цели заземленного нулевого провода непосредственно у электроприемников запрещается.

Корпус электроинструмента напряжением выше 36 В должен иметь специальный зажим для присоединения заземляющего (зануляющего) провода с отличительным знаком <З> или <Земля>.

7.1.8. Штепсельные розетки для переносных электроприемников с заземляемым (зануляемым) корпусами должны быть снабжены специальным контактом для присоединения заземляющего (зануляющего) проводника. Конструкция штепсельного соединения должна исключать возможность использования токоведущих контактов в качестве контактов, предназначаемых для заземления.

Штепсельные соединения (розетки, вилки), применяемые для напряжения 12 - 36 В, по своему конструктивному исполнению должны отличаться от обычных штепсельных соединений, предназначаемых для напряжений 127 - 220 В, и исключать возможность включения вилок на 12 - 36 В в штепсельные розетки 127 - 220 В.

7.1.9. Во взрывоопасных зонах запрещается:

а) производить ремонт и чистку электрооборудования и сетей, находящихся под напряжением;

б) эксплуатировать электрооборудование при неисправном защитном заземлении, неисправной блокировке крышек аппаратов; неисправной блокировке пуска машин с видом взрывозащиты <продуваемое под избыточным давлением>, нарушении взрывозащищенности оболочки;

в) вскрывать оболочки взрывозащищенного электрооборудования, если при этом токоведущие части находятся под напряжением;

г) включать электроустановки, автоматически отключающиеся при ко ротком замыкании, без выяснения и устранения причин отключения;

д) включать электроустановки без наличия аппаратов, отключающих защищаемую цепь при ненормальных режимах;

е) перегружать сверх номинальных параметров взрывозащищенное электрооборудование, провода и кабели;

ж) подключать к источникам питания и искробезопасным приборам другие аппараты и цепи, которые не входят в комплект данного прибора;

з) заменять перегоревшие электрические лампы во взрывозащищенных светильниках другими видами ламп или лампами большой мощности, а так же под напряжением;

и) заменять защиту (тепловые элементы, предохранители, расцепите ли) электрооборудования другими видами защиты или защитой с другими номинальными параметрами, на которые данное электрооборудование не рассчитано;

к) эксплуатировать электрооборудование с видом взрывозащиты <продуваемое под избыточным давлением> с давлением ниже величин, указанных в инструкции по монтажу и эксплуатации.

7.1.10. На взрывозащищенном электрооборудовании запрещается закрашивать паспортные таблички. Цвет окраски их должен отличаться от цвета окраски электрооборудования. Как правило, должна применяться красная краска.

7.1.11. Внутренние и внешние поверхности электрооборудования должны очищаться от пыли регулярно в зависимости от местных условий. Необходимо контролировать температуру отдельных узлов электрооборудования, если это предусмотрено инструкцией. Температура не должна превышать значений, приведенных в инструкциях заводов-изготовителей.

Согласно действующим ПИВРЭ на электрооборудование, предназначенного для предприятий, опасных по пыли, необходимо, чтобы температура поверхности, на которую могут осесть горючие пыли или волокна, была на 50 град.С ниже (не менее) температуры тления пыли и на 2/3 (не более) температуры самовоспламенения взрывоопасной смеси горючей пыли с воздухом для нетлеющих пылей.