НАОП 9.1.50-5.10-73. Инструкция по защитному заземлению электромедицинской аппаратуры в учреждениях системы Министерства здравоохранения


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР


Инструкция

по защитному заземлению электромедицинской аппаратуры в

учреждениях системы Министерства здравоохранения СССР


Москва-1973

РАЗРАБОТАНА:

Всесоюзным научно-исследовательским и испытательным институтом медицинской техники (ВНИИИМТ)

Директор - Утямышев Р.И.

Зав. отделом госиспытаний - Петропавловский Н.С.

И. О. Зав. сектора - Тарасенко О.И.

Старший инженер - Щепотьев О.К.

ВНЕСЕНА:

Управлением по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники МЗ СССР

Начальник Управления- Бабаян Э. А.

СОГЛАСОВАНА:

С Президиумом ЦК профсоюза медицинских работников: протокол N 20 от 10 января 1973 г.

С "Госэнергонадзором" Министерства энергетики и электрификации СССР, Главный инженер Копытов Ю.В.

С Государственным Комитетом Совета Министров СССР по делам строительства (ГОССТРОЙ СССР), Начальник отдела технического нормирования и стандартизации Сычев В.И.

С В/О "Союзмедтехника" МЗ СССР, Главный инженер Полянский Ю.С.

С Главным управлением медицинской техники Министерства медицинской промышленности СССР, Главный инженер Субора Л.В.

С Всесоюзным научно-исследовательским институтом медицинского приборостроения (ВПИИМП), Зам. директора по научной работе - Пекарский М.Д.

УТВЕРЖДЕНА:

Министерством здравоохранения СССР 12 января 1973 г. Зам. Министра Серенко А.Ф.

Выполнение требований настоящей инструкции является обязательным при проектировании и строительстве новых медицинских учреждений, реконструкции и эксплуатации существующих.

Инструкция распространяется на все виды электромедицинских аппаратов, электромедицинских приборов, электромедицинского оборудования, в дальнейшем именуемых электромедицинской аппаратурой.

Настоящая инструкция вводится в действие с момента ее опубликования. Контроль за выполнением инструкции осуществляется органами здравоохранения, технической инспекцией Совета профсоюзов и комитетом профсоюза медицинских работников.

С изданием настоящей инструкции отменяется "Инструкция по защитному заземлению электромедицинской аппаратуры в учреждениях системы М3 СССР", утвержденная Министерством здравоохранения СССР 29 октября 1970 г. и Президиумом ЦК профсоюза медицинских работников 14 октября 1970 г.


1. Защитное заземление электромедицинской аппаратуры - одна из мер предупреждения электротравматизма


Доступные для прикосновения металлические нетоковедущие части электромедицинской аппаратуры (корпуса, штативы и т.п.) при нарушении рабочей изоляции могут оказаться под напряжением.

Поражения электрическим током людей, вызванные прикосновением к корпусам или конструкциям, оказавшимся под напряжением в результате повреждения изоляции, предотвращаются применением устройства защитного заземления и других защитных мер (например: защитного отключения, двойной изоляции, понижающих и разделяющих трансформаторов). В помещениях, используемых для медицинских целей, все стационарно смонтированные металлические конструкции: трубопроводы, корпуса ванн, шкафов, корпуса электромедицинской аппаратуры и т.п. должны иметь надежное металлическое соединение между собой и заземляющим устройством для выравнивания потенциалов в случаях повреждения изоляции.

Защитное заземление необходимо для создания между металлическими нетоковедущими частями электромедицинской аппаратуры и землей электрического соединения достаточно малого (по сравнению с телом человека) сопротивления. Безопасность человека, коснувшегося этих частей при замыкании на корпус обеспечивается как понижением напряжения прикосновения, которое не должно превышать 24 В, так и автоматическим отключением сети с наименьшим временем с помощью предохранителей или автоматических выключателей.


2. Классы электромедицинской аппаратуры.


Защитное заземление

2.1. Согласно действующей отраслевой нормали ОН 64-1-203-69 по защите от поражения электрическим током в случае нарушения рабочей изоляции, электромедицинская аппаратура изготавливается следующих классов: 01, 1, II, III (см. приложение 2).

2.2. Электромедицинская аппаратура классов 01,1 должна иметь защитное заземление.

2.2.1. При питании от сети с изолированной нейтралью все доступные для прикосновения металлические части (корпусы, штативы и др.) электромедицинской аппаратуры классов 01,1 должны быть заземлены.

2.2.2. При питании от сети с глухозаземленной нейтралью все доступные для прикосновения металлические части электромедицинской аппаратуры классов 01,1 должны быть занулены. Зануляющие проводники должны быть выбраны такого сечения, чтобы при замыкании на корпус или на нулевой провод обеспечивалось быстрое автоматическое отключение аварийного участка (проводимость зануляющих проводников должны быть не менее 50% проводимости фазных проводников).

Нулевые провода у групповых щитов рентгеновских, физиотерапевтических кабинетов и операционных должны быть соединены через магистраль заземления с заземлителем повторного заземления нулевого провода.

Примечание: Повторное заземление нулевого провода - присоединение его к естественным заземлителям (см. п. 3.5.1), а если они не удовлетворяют требованиям п. 3.2., то к заземляющему контуру сооружаемому у здания медицинского учреждения независимо от наличия заземляющего контура у питающей подстанции.

2.2.3. Зануление однофазной электромедицинской аппаратуры классов О1 должно производиться специальным (третьим) проводником. Использование для этой цели нулевого рабочего провода непосредственно у электроприемника запрещается.

Клеммы защитного зануления пусковых щитков электромедицинской аппаратуры должны быть соединены зануляющими проводниками с нулевым проводом группового щита кабинета или магистралью заземления (зануления). Клеммы защитного зануления должны иметь цвет, отличающийся от цвета сетевых клемм.

2.2.4. Заземление однофазной электромедицинской аппаратуры классов 01 при питании от сети с изолированной нейтралью должно осуществляться специальным (третьим) проводником. Клеммы защитного заземления пусковых щитков должны быть соединены заземляющими проводниками с магистралью заземления. Цвет заземляющих и сетевых клемм должен быть различным.

2.2.5. Электромедицинская аппаратура класса 1 заземляется через штепсельную розетку ГОСТ 7396-69 с заземляющим контактом, к которому присоединяется заземляющий проводник от магистрали защитного заземления (сеть с изолированной нейтралью) или зануляющий проводник от нулевого провода группового щита кабинета (сеть с глухозаземленной нейтралью).

2.3. Электромедицинская аппаратура класса II, III не должна иметь защитного заземления.

2.4. Класс защиты электромедицинской аппаратуры и необходимость защитного заземления должны быть указаны в инструкции по эксплуатации, прилагаемой к аппаратуре заводом-изготовителем.

2.5. Необходимость защитного заземления для электромедицинской аппаратуры, на которую не распространяется нормаль ОН 64-1-203-69, должна быть указана в инструкции по эксплуатации, прилагаемой к аппаратуре. В зависимости от источника питания (с глухим заземлением нейтрали или с изолированной нейтралью) все доступные для прикосновения металлические части этой аппаратуры зануляются или заземляются (аналогично п.п. 2.2.1, 2.2.2).


3. Требования к заземляющим устройствам электромедицинской аппаратуры


3.1. Устройство защитного заземления электромедицинской аппаратуры должно удовлетворять требованиям действующих "Правил устройства электроустановок" (ПУЭ), Строительным нормам и правилам (CHиП), а также требованиям настоящей Инструкции.

3.2. Сопротивление заземляющего устройства электромедицинской аппаратуры, должно быть не более 4 Ом для сетей с изолированной нейтралью, а для повторного заземления нулевого провода в сетях с глухозаземленной нейтралью не более 10 Ом.

Примечание: Для рентгеновских аппаратов допускается сопротивление заземляющего устройства не более l0 Ом.

3.3. Для защитного заземления электромедицинской аппаратуры различного назначения следует применять одно общее заземляющее устройство.

Допускается устройство отдельного контура рабочего заземления, если это необходимо для нормальной работы высокочувствительных регистрирующих приборов - энцефалографов и др., т.е. для устранения наводок, маскирующих полезный сигнал при снятии биопотенциалов.

3.4. Сопротивление заземляющего устройства, используемого для заземления электромедицинской аппаратуры различного назначения, должно удовлетворять требованиям к заземлению той аппаратуры, для которой необходимо наименьшее сопротивление заземляющего устройства. Например, при использовании общего заземляющего устройства для защитного заземления рентгеновских и физиотерапевтических аппаратов сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 4 Ом.

3.5. Заземлители подразделяются на естественные и искусственные.

3.5.1. В качестве естественных заземлителей рекомендуется использовать, проложенные в земле водопроводные и другие металлические трубопроводы, обсадные трубы артезианских колодцев, скважин, металлические шпунты гидротехническнх сооружений, металлические конструкции и арматуру железобетонных конструкций зданий и сооружений и т.п., имеющие надежное соединение с землей и сопротивление растеканию тока не более указанных в п. 3.2.

3.5.2. Запрещается использовать и качестве естественных заземлителей трубопроводы горючих жидкостей, горючих или взрывчатых газов, трубопроводы, покрытые изоляцией для защиты от коррозии, заземлители молниеотводов.

3.5.3. Если естественные заземлители имеют сопротивление растеканию тока, превышающее величины, указанные в п. 3.2, то необходимо устройство искусственных заземлителей.

В качестве искусственных заземлителей следует применять:

1) вертикально погруженные в грунт электроды из стальных труб, угловой стали, стальных стержней и т.п.;

2) горизонтально проложенные стальные полосы, круглую сталь и т.п.

Если грунт может вызвать усиленную коррозию, следует применять оцинкованные заземлители. Расположенные в земле заземлители и заземляющие проводники не должны иметь окраски.

Наименьшие размеры стальных заземлителей и заземляющих проводников указаны в таблице 1.


Таблица 1

Наименьшие размеры стальных заземлителей и заземляющих проводников


Наименование

В зданиях

В наружных установках

В земле

Круглые стержни, диаметр, мм

5

6

10

Прямоугольные, сечение, мм2

24

48

48

толщина, мм

3

4

4

Угловая сталь, толщина полок, мм

2

2,5

4

Стальные газопроводные трубы,

толщина стенок, мм

2,5

2,5

3,5

Стальные тонкостенные трубы,

толщина стенок, мм

1,5

не допускаются


3.6. Наименьшие сечения медных заземляющих проводников приведены в таблице 2.


Таблица 2

Наименьшие сечения медных заземляющих проводников


Наименование

Сечение мм2

Голые одножильные проводники при открытой прокладке

4

Изолированные многожильные провода

1,5

Заземляющие жилы кабелей или многожильных проводов в общей защитной оболочке с фазными жилами

1


3.7. Не допускается размещение заземлителей в местах, где возможна пропитка грунта маслами, нефтью и т.п., а также вблизи трубопроводов горячей воды, пара и других сооружений, вызывающих высыхание почвы. В указанных случаях сопротивление заземлителей резко возрастает.

3.8. Траншеи, вырытые для прокладки заземлителей, должны засыпаться землей, не содержащей строительного мусора, камней, и т.п., и должны быть хорошо утрамбованы.

3.9. Естественные заземлители должны быть присоединены к магистрали заземления посредством сварки не менее, чем двумя проводниками, присоединенными к заземлителю в разных местах.

3.10. В качестве заземляющих проводников электромедицинской аппаратуры должны быть использованы проводники, специально предназначенные для этой цели, а также нулевые провода. Использование в качестве заземляющих проводников всякого рода металлических конструкций зданий, стальных труб электропроводок, алюминиевых оболочек кабелей и т.п. допускается только как дополнительное мероприятие.

3.11. Запрещается использовать в качестве заземляющих проводников электромедицинской аппаратуры водопроводные трубы, проходящие в здании, сети центрального отопления, канализации и трубопроводы для горючих и взрывоопасных смесей.

3.12. Соединения заземляющих проводников должны обеспечивать надежные контакты и выполняться, как правило, посредством сварки. Сварка осуществляется внахлестку. Длина нахлестки (длина сварочных швов) должна быть не менее двойной ширины при прямоугольном сечении и не менее шести диаметрам при круглом сечении.

3.13. Заземляющие проводники в помещениях должны быть доступны для осмотра. Это требование не относится к нулевым жилам кабелей, а также заземляющим проводникам, проложенным в трубах.

3.14. Прокладка заземляющих проводников через стены и перекрытия должна выполняться в трубах или иных жестких обрамлениях.

3.15. Отрезки стальных шин, соединяющих магистраль заземления здания с заземлителем и места присоединения к нему (места сварки), целесообразно покрывать битумом для защиты от коррозии.

3.16. Открыто проложенные голые заземляющие проводники, а также все конструкции, провода и полосы магистрали заземления должны быть окрашены в черный цвет. Допускается окраска открытых заземляющих проводников в иные цвета в соответствии с оформлением по ним, но при этом они должны иметь в местах присоединений и ответвлений не менее чем две полосы на расстоянии l50 мм друг от друга черного цвета.