НАОП 9.1.50-5.07-85. Типовая инструкция по технике безопасности при обслуживании и ремонте зданий и сооружений


СОГЛАСОВАНО

ЦК профсоюза медицинских работников

протокол

N 41 от 06.09.85 г.

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Министра здравоохранения СССР А.Г.САФОНОВ

14.10.85 г. N 06-14-19


Типовая инструкция

по технике безопасности при обслуживании и ремонте зданий и сооружений


1. Требования безопасности при протирке стекол, стен и пылесосных работах


1.1. К работам по протирке стекол и стен, а также по выполнению пылесосных работ, допускаются лица, прошедшие инструктаж по безопасным приемам и методам работы.

1.2. К работе с электропылесосом допускаются лица, обученные безопасным приемам и методам работы и имеющие 1 квалификационную группу по электробезопасности.

1.3. До начала работ по протирке стекол, стен, других конструкций и оборудования должен быть составлен план ее безопасного ведения.

1.4. Перед началом работ по протирке стекол в рамах должна быть проверена прочность крепления стекол и самих рам.

1.5. Места производства работ должны быть достаточно освещены.

1.6. Протирка плафонов и другой электрической арматуры, подвешенной к потолку, должна выполняться при снятом напряжении и только с раздвижных лестниц-стремянок или подмостей. Лестницы-стремянки должны иметь на тетивах резиновые башмаки, а подмостки - ограждения. Производить эти работы с приставной лестницы, поддерживаемой другим рабочим, запрещается.

1.7. Протирка наружной плоскости остекления, мойка и протирка стекол в глухих переплетах стеклянных крыш, фонарей и фрамуг должны производиться с обязательным применением предохранительного пояса и страховочной веревки, которая должна закрепляться к прочным конструкциям здания.

1.8. Сложные и опасные работы (вблизи от электросетей, механического оборудования, на высоте более 5 м и т.п.) должны производиться квалифицированными рабочими под непосредственным наблюдением производителя работы.

1.9. Категорически запрещается разговоры между лицами, работающими на высоте по протирке стекол.

1.10. При работе на световых фонарях должны соблюдаться следующие правила:

а) при работе на фонарях с большим уклоном должны применяться стремянки шириной не менее 0,5 м с нашитыми сверху планками и прибитыми снизу длинными (1,5-1м) поперечными рейками, рассредоточивающими нагрузку на переплеты фонаря, в верхней части стремянка должна иметь крючья для захвата за конек фонаря;

б) протирка фонарей с металлических тяг механизма открытия переплетов категорически запрещается;

в) протирка фонарей с крыши без применения предохранительных поясов и страховочной веревки запрещается.

1.11. Работа на высоте над производственным оборудованием, а также над электропроводами должна производиться с плотного настила шириной не менее 60 см, оборудованного перилами высотой 1 м и бортовой доской высотой 15 см.

1.12. Производство протирочных работ в помещениях, где имеются электропровода или действующее электрооборудование, может производиться только после отключения электроустановок и электросетей, либо надежного укрытия их деревянными щитами и коробами и под наблюдением производителя работ (которому поручено руководство этими работами).

1.13. Очистку пыли со стен, карнизов и потолков необходимо выполнять с подмостей, подъем электропылесосов на высоту должен производиться при помощи прочной веревки. Подниматься по лестнице или стремянке, держа в руках пылесос, работать пылесосом с этих лестниц запрещается.

1.14. Подключение пылесосов к сети должно производиться при помощи штепсельной розетки. Присоединение шнуров к переходным предохранительным щиткам как путем наброса, так и нажима к клеммам запрещается.

1.15. Шнур, подводящий ток к пылесосу, должен быть заключен в резиновую трубку.

1.16. Ремонт пылесосов, а также снятие с них фильтров может производиться только при отключенном от сети электродвигателе.


2. Требования безопасности при очистке крыш от снега


2.1. К работе по очистке крыш от снега допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, допущенные к работе на высоте, получившие инструктаж по безопасным приемам и методам работы.

2.2. Допуск рабочих на крышу разрешается после осмотра руководителем работ стропил, обрешетки (опалубки), парапета и определения их исправности, а при необходимости - мест и способов надежного закрепления страховочных веревок (капроновых или пеньковых).

2.3. При выполнении работ на крыше рабочие должны быть обеспечены испытанными и проверенными предохранительными поясами, страховочными веревками и нескользящей обувью.

2.4. Веревка или трос должны прикрепляться к поясу только сзади. Длина веревки или троса должна быть не более длины от места ее крепления (конька) до карниза крыши. Работы на жестких крышах без нескользящей (валяной или войлочной) обуви запрещаются.

2.5. Работающие на крышах в уклоном более 20 градусов или на мокрых крышах (независимо от уклона) должны быть снабжены переносными стремянками (трапами) шириной не менее 30 см с нашитыми планками. Стремянки во время работы следует надежно закреплять за конек крыши крюками.

2.6. Закреплять страховочные веревки и стальные тросы за оголовки дымовых труб запрещается, закрепление их следует производить за прочные конструктивные элементы зданий.

2.7. Складывать на крыше штучные материалы, инструменты и тару допускается лишь при условии принятия мер против их падения по скату или сдувания ветром.

2.8. При сбрасывании снега с крыш должны быть приняты следующие меры предосторожности:

а) тротуар, а в необходимых случаях и проезжая часть на ширину возможного падения снега ограждается с трех сторон инвентарными решетками или щитами и веревкой с красными флажками, подвешиваемой на специальных стойках, ширина ограждаемой части при высоте здания до 20 м должна быть не менее 6 м, при высоте 40 м - не менее 10 м. В случае необходимости сбрасывания снега с крыш зданий высотой более 40 м ширина ограждаемой части должна быть пропорционально увеличена;

б) до ограждения на тротуаре выставляется дежурный в оранжевом жилете, он должен иметь свисток для предупреждения пешеходов и сигнализации работающим на крыше;

в) все дверные проемы, выходящие в сторону очищаемого от снега ската кровли, запираются или внутри лестничных клеток, арок, ворот выставляются дежурные для предупреждения людей об опасности. В случае невозможности закрыть дверь (выход в сторону очищаемого ската кровли) должен быть сделан навес.

2.9. Запрещается сбрасывать снег на электрические, телефонные и другие провода, антенные вводы, оттяжки троллейных проводов, а также на деревья, кустарники, находящиеся внизу киоски, автомашины и пр.

2.10. Запрещается сбрасывать с крыши инструменты и другие предметы.

2.11. По окончании работ, а также во время перерыва в работе.


3. Требования безопасности при работе в колодцах систем водоснабжения и водоотведения


3.1. К работе в колодцах систем водоснабжения и водоотведения допускаются лица, прошедшие инструктаж по безопасным приемам и методам работы.

3.2. При направлении рабочих на выполнение работ в колодцах, подземных коммуникациях ответственные за производство работ руководители обязаны выписывать наряд-допуск с указанием опасностей и мер защиты.

3.3. При техническом (глубоком) осмотре и работах, связанных со спуском рабочего в колодец, бригада должна состоять не менее чем из трех человек: один работает в колодце, второй - на поверхности, третий специально наблюдает за работой в колодце и в случае необходимости оказывает помощь работающему в колодце. Запрещается отвлекать на другие работы наблюдающего рабочего до тех пор, пока работающий в колодце не выйдет на поверхность.

3.4. Перед спуском в колодец необходимо убедиться в отсутствии его загазованности, для чего используют газоанализаторы (индикаторы газа) или лампу ЛБВК в соответствии с инструкциями завода-изготовителя, а также в прочности скоб или лестниц с помощью шеста.

3.5. Лампу ЛБВК зажигают на поверхности, вдали от открытого колодца. Запрещается зажигать лампу в колодцах. Независимо от результатов проверки рабочему запрещается спускаться в колодец и работать в нем без предохранительного пояса и горящей лампы ЛБВК.

3.6. При работах в колодцах и других подземных коммуникациях, где могут скапливаться взрывоопасные газы, разрешается пользоваться для освещения аккумуляторными фонарями напряжением не выше 6В. Курить и пользоваться открытым огнем в этих местах запрещается.

3.7. При обнаружении газа в колодце нужно удалить его. После удаления газа работать в колодце разрешается с постоянным нагнетанием воздуха вентилятором. При этом для контроля лампа ЛБВК должна находиться в колодце.

3.8. Для удаления газа следует применять:

а) естественное проветривание путем открывания крышки рабочего колодца и двух соседних (выше - и нижележащих) смотровых колодцев;

б) нагнетание воздуха ручным вентилятором или воздуходувками, установленными на спецмашинах;

в) заполнение водой из находящегося в водопроводном колодце пожарного гидранта с последующей откачкой.

3.9. Категорически запрещается удалять газ выжиганием или подачей кислорода из баллона.

3.10. При невозможности полного удаления газа из колодца, спуск рабочего в колодец разрешается только в изолирующем шланговом противогазе марки ПШ-1 или ПШ-2, шланг которого выведен на поверхность на 2 м в сторону от колодца. Работать в колодце рабочему в маске с выкидным шлангом разрешается без перерыва не более 10 мин.

3.11. У бригады, выполняющей работы в колодцах, должны быть следующие предохранительные и защитные приспособления:

а) индивидуальные предохранительные пояса на каждого члена бригады с лямками и веревками, прошедшими предварительные испытания, длина веревки должна быть не менее чем на 2 м больше глубины колодца;

б) веревка с карабином;

в) сигнальный жилет, защитная каска;

г) изолирующий противогаз со шлангом длиной на 2 м больше глубины колодца, но общей длиной не более 12 м. Категорически запрещается заменять изолирующий противогаз фильтрующим;

д) две лампы ЛБВК;

е) аккумуляторный фонарь напряжением не выше 6 В. Категорически запрещается заменять аккумуляторный фонарь источником света с открытым огнем;

ж) ручной или механический вентилятор;

з) оградительные переносные знаки установленного образца;

и) крюки и ломы для открывания крышек колодцев;

к) шест или складная линейка для проверки прочности скоб.

3.12. Крышки колодцев надлежит открывать крюком или ломом. Запрещается открывать крышки руками. Снятую крышку следует укладывать от колодца по направлению движения транспорта.

3.13. При работе в колодцах, расположенных на проезжей части, участки работ подлежат ограждению переносными предупреждающими дорожными знаками, устанавливаемыми навстречу движению транспорта на расстоянии от 5 до 10 м от места производства работ в зависимости от местных условий.


4. Требования безопасности при изоляционныхи кровельных работах


4.1. К изоляционным и кровельным работам на крышах допускаются лица, прошедшие инструктаж по безопасным приемам и методам работы.

4.2. Ответственный за выполнение работ (руководитель) перед допуском на крышу для устройства или ремонта кровли обязан убедиться в исправности стропил и обрешетки (опалубки).

4.3. Работающие на кровле должны быть снабжены предохранительными поясами, страховочными веревками и нескользящей обувью (войлочной или валяной). Работающие на кровле, имеющей уклон более 20 градусов или мокрой (независимо от уклона), или покрытой инеем (снегом), кроме того должны обеспечиваться переносными стремянками шириной не менее 30 см с нашитыми планками. Стремянки во время работы следует надежно закрепить крюками, например (при двускатной крыше) за конек крыши.

4.4. Перед начало работ по устройству или ремонту кровли необходимо проверить состояние парапетного ограждения и в случае ветхости принять меры и его укреплению.

4.5. Складывать на кровле штучные материалы и при надобности закреплять их следует так, чтобы возможность их сползания по скату или сдувания ветром были исключены. Необходимо пользоваться переносным предохранительным сетчатым экраном, устанавливаемым над карнизным свесом.

4.6. Запрещается находиться на кровле и вести какие-либо работы при скорости ветра выше 7,5 м/с (5 баллов), во время густого тумана, гололеда, грозы, ливневого дождя и сильного снегопада.

4.7. Правку кромок старых листов кровельной стали, их обрезку и другие заготовительные операции надлежит выполнять внизу или на чердаке, а на кровлю подавать подготовленные для укладки картины.

4.8. При перерывах или окончании работ по устройству кровель все остатки материалов, инструмент, инвентарь и приспособления должны быть убраны с крыши.

4.9. Во избежании доступа людей в зону возможного падения с кровли материалов, инструмента, тары и стекания мастики, краски необходимо не ближе 3 м от стен здания установить на земле ограждение, а над местами прохода людей устроить сплошные защитные настилы в виде галерей, козырьков и выставить дежурного.

4.10. Переходы по скатам кровли, имеющим уклон более 20 градусов, допускается только в предохранительном поясе с прикрепленной к стропилам страховочной веревкой.

4.11. Для подачи на обрешетку штучных кровельных материалов, изготовленных ранее на чердачном перекрытии, необходимо пользоваться инвентарными подмостями.

4.12. Грунтовки, горячие и холодные кровельные мастики, приготовляемые централизованно на заводах или в мастерских, доставляются на объект в готовом виде. Приготовление мастик непосредственно на строительной площадке допускается в виде исключения при малых объемах работ.

4.13. Горячие битумные мастики следует приготовлять в специальных битумоварочных котлах, которые должны быть оборудованы мешалками и форсунками для подачи жидкого топлива или газа либо топками с колосниками для твердого топлива (дров, угля, торфа).

4.14. Места варки и разогрева мастики должны быть удалены от деревянных строений и складов не менее чем на 50 м. Необходимо, чтобы возле каждого варочного котла постоянно находился комплект противопожарных средств: пенные огнетушители, сухой песок в конических ведрах или в ящике с лопатами, огнегасящие ткани (войлочные, асбестовые). Битумные составы внутри помещения следует подогревать в электрических бачках; запрещается применять нагревательные приборы с открытым огнем.